11月初的时候,浙江天气还不太冷,到处还有超级美的秋色,超级适合旅行。前两天和在浙江的朋友聊天才知道,这两天浙江也降温了。
浙江多古镇,嘉兴尤其多。众所周知,不管是桐乡还是嘉善都有好几个古镇,而这两个地方都属于嘉兴。
这次旅行,我们租了辆车自驾游。车子是提前是某嗨上预定好的,嘉兴南站取车。
day1崇福古镇
之前已经去过了西塘和乌镇,所以这次我们选择了去桐乡,去看千年古镇-崇福。
走在崇德东路上,两旁商铺一直延伸至远处,与嘉兴附近的小镇一样的格局,还是很繁荣的景象。在一家店铺看到了以前常见的大饼炉子正飘出阵阵香味,等候的食客不多。我本来说抓紧买了品尝一下,然而店主却说再等等吧,怕人多搞忘了。由此可见,店家也是很实在的人啊。而且,完全不怕卖不出东西。
然后我们就站着看她不停地忙碌:揉面、掐团、嵌料、撖平、刷水、洒芝麻,然后是往炉子壁上贴饼烘烤。过一会就有香味在炉口飘逸出来,铁钳夹出大饼放在案板上对切开方便让热气散去,然后放入纸袋交与顾客就可吃了。
去了中山公园。抬头看到了始建于明嘉靖年间,重建于咸丰三年的文璧巽塔。因为有围档围着在修缮中,没能就近观看,只有在荷花池对面又拍了两张照片:
本想好好参观始建于宋代的孔庙,可运气不好又遇到了重新修缮中的围档,只拍到了重建于清代同治四年(1865)的大成殿门楣上的字样。
往前走看到了魁星亭。走上高坡,看到了修缮中的孔庙后部。沿着荷花池缓缓走过,来到了吕园。吕园是怀念明代思想家吕留良的纪念园,里面建有吕晚村纪念亭,亭中立有石碑。
出了中山公园,从其西侧的公园路往南行走,才不长的一段路后就体会到了“荒凉”的感觉。路边、弄旁都是已经封闭了门窗的老房子等待着被开发。
随着了无人烟的小弄拐着走到河边,终于看到了古石桥。据老住户介绍,昔日的司马高桥两边曾经店铺林立,南面有豆腐作坊,北面有卖盆、缸等店铺,是崇福镇的闹市之一。现在也是“荒凉”。
司马高桥始建于明洪武年间(1368~1398年),光绪二年(1876)知县余丽元重建。目前的古桥就是光绪年间重建的这个古桥,已有140余年历史。
再往东走几步,回头看到一棵大树横伸向河面,挡住了半座高桥。河水无波澜,河边无人烟,甚是清冷。
告别司马高桥回到街上向西而行,这座春风大桥的行人走道建造的很像风雨桥的样子,在河边看上去更像一些。
下桥后往南去著名老街横街走走看看。街的东头,改造后的横街标志及文物保护石碑。
横街东西长三百多米,狭窄的石板街是典型的江南一带古街模样,只是没有了人气。尽管是周末,走完整条长街也只遇到三三俩俩没几个人。
想像中曾经千百年古镇的商业中心,应该两边紧挨着商铺和民宅。有着与人们日常生活息息相关的米店、酒店、成衣铺、油条店、理发店等等,而现在全然不见,真的是太冷清了。随手拍了几张照片算是到过横街了。
之后去看了善长典与陈其美。善长典前身是胡雪岩在横街开设的大亨典,追随孙中山革命的陈士英曾经在这里当过学徒。之后我们去了歌斐颂巧克力小镇。
门票75,感觉不太值,这边门票咋这么贵呢,品藏了各种口味的巧克力。
生产巧克力线,都不需要很多工人了,机器自动化生产,真牛呀。在巧克力工厂玩了也就一个多小时了,我们就开车去千岛湖了。
嘉兴距离千岛湖大概200多公里的行程。一路上风景很好,我和老公还说,今年的秋天热了好久,凉得好慢。刚下过一场秋雨,天气一下子凉下来。这时候的千岛湖风景很美,气温也正合适。
当天晚上我们就到千岛湖了,第二天才开始出去玩。晚上入住千岛湖绿城度假酒店的五号楼亲子房。虽然是二线湖景,但是也有大阳台,景观也是超级棒!房间很大,有两室,两张大床,和父母出来住真的是很方便!
第二天第一站就是去的千岛湖啤酒小镇。转了一小圈,小镇里有银杏,还没黄,半黄半绿吧。顺着有廊架的步道,就可以看到网红灯塔了。天气不好灰蒙蒙的,拍不出小红书上夏天惊艳的色彩,不过确实人很少,随意就能拍到没人的照片。
我们还规划了下路线。发现其中只有梅峰观景台貌似没有停车的地方,其它的都有停车点,一路风光都很不错。这一路停车点还挺多,方便随时停车观景。
之后去了下姜村,雨中特别清丽的感觉,可以在村里走走转转,个人觉得很不错。还有文渊狮城,周末也非常冷清,没有进景区,拍了点外面的银杏树。
芹川古村,古朴而秀丽的小村庄,可以逛逛拍点照片,有一点商业气息,农家菜和民宿不少。
竹里村观景台景观很不错,而且我们这个季节大批橘子上市,有果农摆摊,最便宜的橘子只要8毛钱一斤,味道不错,酸甜可口,水分足很新鲜。
小金山观景台,有步道可以沿湖边走,一直走到小金山大桥上,风光也很不错。
红叶湾观景台红叶配青山绿水像九寨沟一样的风景!还有各种沿途的风景,太美啦!早餐后,打包行李退房。沿白小线到石林火车公园,天空带点微雨,沿途的风景也超级棒!
火车公园,废弃的绿皮车在绿水青山之间,有种肆意奔放的美!
再导航到建德大慈岩景区,提前买的门票和上行索道票,上行索道出来,到的第一个景点就是江南悬空寺,清音阁。700年银杏本来是最期待的,可惜还没有变黄,但小雨中青翠的银杏也颇清秀。