2024.03.27

人在浙江 看江南水乡

想要看江南水乡,我觉得浙江和江苏是最好的选择。我们这次选择了浙江嘉兴。众所周知,西塘和乌镇都在嘉兴。其实这里还有好几个其他不知名的水乡。我们此次安排的乌镇,另外还打卡了嘉兴市区周边一些景点。

交通:

建议租车自驾。我们是从某嗨预定的车子。他们家车型超级多,因为嘉兴这边路况很好,我们就选择了最便宜的车子,四个人,五座轿车足够用了。租金的话,一天不到120块钱,人均也就三十来块钱。

住宿:

嘉兴市区的住宿并不贵,贵的是乌镇的民宿。景区内民宿大几百甚至上千一晚的价格并不在我的考虑范围之内,景区外面的价格相当实惠。

不过,预算充足、时间充裕的游客我个人还是推荐入住景区内民宿,景区内民宿不仅仅只有邻水风景,还有其它一些配套服务:随意进出景区、观光车接送以及可以体验乌镇本地的早茶客。

乌镇的江南水乡之美

到了嘉兴,提了车子,我们直接去了乌镇。幸运的是,我们来的时候恰好乌镇下了小雨,所以,真正体验了烟雨江南。抵达乌镇是晚上六点左右,我决定出门找点吃的,顺便看一看这个小镇的夜景。作为一个乡镇级别的地区,乌镇确实算得上相当繁华,麻雀虽小但五脏俱全。

四个月前,世界互联网大会乌镇峰会在乌镇举办。满大街的标语以及让人感觉到非常新奇的互联网医院、智能医院,无不彰显着互联网大会的举办给这座小镇带来的红利。

乌镇的特色菜与江南的其他城市类似:清蒸白水鱼、乌镇酱板鸭、农家土笋干、发财银鱼羹和定胜糕。这道清蒸白水鱼属实不敢恭维,鱼刺多到分不清鱼肉和鱼刺,味道也很寡淡。除此之外的菜都十分美味、各有特色。

当天吃完饭,沿着小巷子走了走,第二天开始了暴走之旅。早上并没有起早,九点多才从酒店出发,步行大约15分钟到达东栅景区。在开始之前,需要先做个介绍:乌镇风景区是由东南西北四条老街组成的,称为东栅、南栅、西栅和北栅。

东栅和西栅目前属于旅游公司开发制,需要购票进入游玩,东栅单独门票为110元,西栅单独门票为150元,东西栅景区联票仅需190元,学生半价。推荐购买东西栅景区联票,以便获得最佳的游玩体验。

东栅的开发模式是最大的了保留当地居民原生态生活样貌,由一条景点街和一条商业街组成,景点街上最著名的就是矛盾故居和木心故居,是两大名人的原著生活的地方,其它还有各个小景点。东栅相对来说人文气息会更加浓厚一点,走在街上能看到当地老百姓生活的方式,房屋都是原筑加以保护和维修的方式呈现在游客眼前的。

如果速度较快的话,东栅在两小时内即可游玩完毕。推荐路线是:从南侧主门进入景区,过桥后沿景点街参观,到东栅景区最西侧码头坐船回到景区主门,再走商业街,从茅盾故居的出口出景区。

沿着景点街,可以参观江南百床馆、公生糟坊和染坊等等。百床馆内可以参观到近现代各种各样精致的木雕床,糟坊内可以看到酿酒的制作工艺、品尝乌酒,染坊则可以看到蓝花布的制作过程和染料的原料等等。上好浆的布匹一定要阴干,如果放在太阳下暴晒,会导致干裂。

东栅游船的价格是30元拼船,包船会贵很多。旅游淡季就是好,花30元也能体验一把包船的感觉,因为船上只有我一个游客。或者站在东市河的桥上,也能观察到摇橹的船夫和穿着鲜艳救生衣的游客们。人文水景美不胜收。

茅盾纪念馆似乎没什么可看的,但欣赏一圈倒也无妨。中午东栅从东栅景区出来后,找一家餐馆解决午饭问题,或在咖啡馆歇会脚,就可以步行去西栅景区了,离得都不远,步行也就十几分钟的事。

西栅不同于东栅,商业化会更多一点,但恰到好处,不会让人有丝毫的反感。西栅景区面积也比东栅大很多,到了晚上还可以欣赏夜景。从游客服务中心豪华程度就能看出来西栅与东栅规模的不同,在游客服务中心里面可以寄存行李,也有罗森超市、星巴克等。

进入西栅景区后,穿过栈道可以看到旁边的乌镇大剧院和木心美术馆。乌镇大剧院并未开放,木心美术馆门票40元(如果我没记错的话)。

虽说从小在教科书里就了解到了江南水乡的景色,但等亲身观赏时,这种感觉是课堂上给不到的。作为一个在华北平原土生土长的北方人,烟雨江南的美景对我来说着实相当震撼。

在西栅景区,并没有什么固定的游览路线。甚至,可以放下手机中的地图导航,毫无目的地闲逛。没有什么能比这更惬意的了。

因为下雨,西栅日常开放的露天剧场并没有演出活动。但一定要尝一下在西栅大街上不远处的3元一个的萝卜丝饼的5元一个的炸春卷,这也是乌镇特色。

西栅景区的最西侧与乌村相通。这里的河便是大名鼎鼎的京杭大运河,可以看到不停的有各种货船在行驶。目光所及的高塔名为白莲塔,内部可登塔观看乌镇景区全景,目测一共有七层,但遗憾的是,不知道是因为旅游淡季还是天气原因,白莲塔只开放了三层,视野十分受限,不知道后面会不会开放更高楼层。

游荡了许久后,天终于黑下来了。夜晚的乌镇比白天很有韵味。在乌镇邮局,可以购买文创产品或者寄一张明信片给未来的自己或朋友。其他有趣的景点还有月老庙(可以求姻缘)、桥里桥(从一座桥到桥洞看另一座桥)、水剧场等等。临走前,还是要品尝一下乌镇特色羊肉面。没什么特别之处,但很好吃。

人在浙江 看江南水乡