浙江东部温岭石塘,这座海滨小镇,是一个将山海风光与渔村风情完美融合的宝藏旅行地,被称为中国最美的渔村。
我们今天就要去这个海滨秘境。
上午9点钟离开临海,驶往温岭石塘镇。
临海市区途径台金高速、甬莞高速 到石塘镇98公里,100分钟。
在石塘一天半,我们要游览千年曙光园、七彩小箬村、对戒观景台、石塘石屋和洞下沙滩、澜山公园。
酒店北面有几个小区,午餐我们在江南锦园找了一家“三妈妈私房菜”餐馆。
石塘镇三面临海。
到石塘就要看海,酒店前台一位年轻人推荐我们到洞下沙滩看海。
洞下沙滩是浙江省唯一一个海滨浴场,在盘山公路几十米之下。
我们按照介绍导航到“温岭高空下的院子海景民宿”;
快到民宿时,蓝色的大海出现在盘山公路下方,路边停着几辆车;
我们在一个丁字路口左转驶入下坡路;
今天是周日,自驾游的车辆非常多,路边住民告诉我们到海边还有三百多米;
弯道多,下坡路,路窄,好在我们三兄弟都是老驾驶员,这段路走走停停,二十多分钟才下到坡低;
部分路段只有一车道;
海边有个简易停车场。
今天是农历二十四,查看温岭潮汐时刻表:平潮(高潮)03:30/15:30 低潮09:30/21:30,现在接近高潮;
涨潮时洞下沙滩会被海水淹没,只露出一些礁石滩;
这里有条石堤直通到海中,查看地图,这是“验潮井”;
百度地图可以导航到“潮回站-入口”。
这片礁石前面是东海,站在礁石上望去,蔚蓝色的大海中漂浮着一座小岛。
离开洞下沙滩就去七彩小箬村。
小箬村被称为中国版“五渔村”,彩色房子错落有致,仿佛踏入童话世界。
洞下潮回站(停车场)往西南方向,途径石塘镇政府,到小箬村11公里,30分钟。
小箬村是突入海中的一个小渔村。
多年前政府出资把渔村里房子的外墙涂刷成各种颜色,更有商家把房子改造为特色民宿或咖啡店等。
小渔村的建在山坡上,观赏这个渔村需要在迷宫一样的石阶路中穿行。
走进小箬村,就像走进七彩积木中。
村子高处临海处,有一块蓝色的沙滩。
小狗懒洋洋地拦在村道上。
这是一个充满生活气息的村庄,村民随意地把鱼干、菜干晾晒在路边。
我们到小箬村时,村里在做改造升级,主要是给外墙涂刷颜色。
这里有一个渔港。
小箬村的海水不够清澈。
我们在小箬村游玩了2个小时。
晚餐还是到江南锦园旁的三妈妈私房菜餐馆。
石塘地处温岭市东南部,东、东南、南濒东海,西临隘顽湾;这里的海鲜鲜美。
我们看到几家海鲜馆的菜单都没有明码标价。
鱿鱼很脆甜,白鲳鱼刺少。
我们住的这家酒店位于一个别墅区,晚上很安静。
3月24日,今天来一次石塘深度游。
1.对戒观景台和石屋群
对戒观景平台位于五岙山顶,山上停车位少,早上第一个目的地就到对戒观景台山上停车场;
地图引导我们沿着盘山公路到山顶,路边有几间木板房,旁边画着8、9个停车场,我们停好车,收费10元。
公路在这里开始下坡,前面几百米也有一个停车场,停车收费68元/位,门口客服解释是收咖啡位的费用。
停车位旁有条上山的阶梯路;
走上去,出现一个广场;
广场周边景色优美、大海、草坪、石桌...
对戒观景台,东海好望角。
广场一边有条登山道,山上有三座亭子;
我们登到半山腰。
这里有几座石屋。
石塘最能吸引人的恐怕还是它的建筑。
石塘既无土也无窑,有的是满山遍野的石头;土黄色的石头结实敦厚,将它一块块凿下来,砌成房屋。
石塘镇,行政区域面积28.2平方公里常住人口不到六万人。
在石塘,随处看到依山傍海,疏密相间的石墙、石屋、石巷、石路、高低错落有致,色彩协调一致,构成了富有节奏感的石头城镇,被人们誉为海边画廊。
拍摄了石头屋,我们开始下山了。
攻略做的不够全,我们在下山途中看到山上高处有着一高一低一对圆形玻璃观景台,因为在山顶俯身观看这对观景台像戒指,称为对戒观景台。
对戒观景台在高山顶。
对戒观景平台是免费的,提供360°的环形步道,270度海景,是观赏石塘石屋和大海的绝佳地点。
2.千年曙光园
2000年1月1日北京时间6时46分,二十一世纪中国大陆第一缕阳光到达石塘镇,经过电视实况报道而名闻天下。
为了永久纪念这千年曙光,石塘镇在海边山上建起了千年曙光园。
交通:导航“千年曙光园-地上停车场”
对戒观景平台(往南) 途经:基海路、S76 到千年曙光园停车场5.2公里,15分钟。
2000千年曙光园在停车场北面。
山上有个小停车场,只有几个车位,到山上停车场是一条单行道,很难会车;我们运气不错,一口气开到山上停车场,不用费力登山到曙光园。
千年曙光碑巍然屹立于园中心,两条碑柱高高耸立,如同两扇竖起的门板,象征着新世纪的大门已然打开;
曙光碑东面是祈愿台,西面有座钟楼;
北面有中国科学院国家天文台(没有开放)。
3.澜山公园
我们在五岙山上看到,南面有块突入海中的半岛;
查看地图,半岛上有个澜山公园,这就是我们导航的路标。
千年曙光园往北行驶,驶过车石隧道,途径林石线到捕屿新区;
十字路口左边有一家兰州拉面馆,午餐是一碗拉面。
从兰州拉面馆往东,一直行驶到海边,有个停车场,海边一个沙滩,这就是金沙滩。
金沙滩,沙质细腻金黄,有几个玩海的人。
东南方向有座灯塔,我们沿着海边的道路行驶到游艇码头停车场(免费);
继续往山上行驶,路左侧出现一个小公园,公园里有个山盟墙;公园里杂草丛生,看来这个公园已经荒废了。
路边一艘木船吸引了我们,我们查看地图,得知这艘渔船叫“文明号”。
这里是观赏海景的绝佳处,三面都是蔚蓝色的大海,视野没有任何遮挡。
在石塘一天一夜,大海、渔村、石屋、灯塔、还有一艘渔船。
这是一个充满魅力的海滨小镇。
观日出、赏日落,石塘还有各种玩法。
我们下一个目的地是楠溪江景区。