更新时间:2022.06.26

第1317回:晋祠难老泉圣母殿,木雕盘龙鱼沼飞梁

玩法:摄影,人文,徒步,穷游
正定
龙泉寺

发表于 2019-10-05 11:20

【皇氏古建築大全】【黃劍博客圖文集】【環遊尋美拾遺錄】

Jumbo Heritage List © Epic Adventure of Jumbo Huang

第1317回:晋祠难老泉圣母殿,木雕盘龙鱼沼飞梁

©原创图片(本图文中的图片版权归Jumbo Huang所有,任何形式转载请联系作者:Jumbo_Huang@126.com,微信号: Jumboheritagelist 或 Huang_Jumbo)。本图志全部图片谢绝一切非完整性的截图转载!请自重,特别谢绝各种手工特意叠加商业网站水印的转载!本作品保留一切权利。

作品中图片不得直接或者间接用于以营利为目的一切商业行为,违者必究。本图文中部分章节文字内容可能局部来自公开网络或公有领域,仅供个人学习研究和欣赏而使用,没有明确商业用途。原创照片来源:《皇氏古建築大全》和《環遊尋美拾遺錄》及《黄剑博客图文集》Notice: Image copyright belong to Jumbo Huang, Part of Text citation resources was from public domain)

正定城墙于1993年7月15日被河北公布为重点文物保护单位。渊源流长的历史,给古城留下了瑰玮灿烂、风格独特的文化名胜古迹,但是由于历史王朝的变迁,

风雨吹打,不少珍贵的文物被毁坏了。正定北城门前面正在施工,重型机械正在把钢板安放在夯土遗址两侧,然后吊车正在把其它地方运来的泥土吊到夹板中间,古城墙的建设基本实现了现代机械化操作,我就不知道这样重建到底有多大的意义?

正定北城门右侧目前还是夯土,长满杂草,前方是工人正人砌砖仿建瓮城,站在古城的夯土墙上可以眺望正定的四座寺塔,据说以前有八座。夯土层保护得非常不好,但修复之后还是有一定的旅游开发价值的。

尔后我走到正定北城门另一侧的城墙那里,这里更加荒芜,古城的夯土墙外侧长满了树木,旁边是一些废弃的仿建筑群。我再次走到临济路,想找之前路过的那家老理发店,但走过去的时候发现老人外出后把店门锁上了,

幸亏旁边有一家美发店,我走进去,看到一个妇人正在享受染发服务,我坐下来看了一会杂志,不久轮到我了,粗鲁的河北壮妇开始利索地给我剪头,加上洗头服务,一共花费10元,

之后我走到公交站,因为错过了两部177路公交车,导致我在正定大街上浪费了半个多小时的时间,最后才等到第三辆177公交车,汽车一直开到了园博园,下车后走到公园门口,被告知门票要20元,

河北省园博园位于石家庄市正定新区主轴线中心位置,南距滹沱河3.2公里,西距正定县城1.5公里,占地约1200亩。为满足园博会办展需要,园博园被划分为七大功能分区,分别为主入口广场、燕赵园、社会园、专类园、康体园、滨水景观区、山体休闲区。

园博园非常偏僻,对面是一处荒废的巨型建筑体,我逛了一会就坐上返程的177路公交车,上车刚坐下,就看到旁边有位美女正拿着采摘的花朵玩自拍,她冲我笑了一下,还是非常纯真的少女。

后来我坐车到南焦总站,费时一个小时,又转53路汽车,经过了河北大学,河北财经大学及电视塔等地方,返回解放广场之后,本计划乘坐游7路车去龙泉寺,

但往返可能要二个多小时,我只好放弃了。再乘坐22路汽车返回供电局车站,到处逛了半天就去一家餐厅吃驴肉烧饼,花了17元,然后走到招待所,刚巧发现老板娘出门接儿子放学了,我焦躁地等了几十分钟,

到了17点30分,老板娘才骑着电动车返回,我拿到我的大背包后就直奔火车站,进站不久就上了G619高铁,我坐在15车厢10F靠窗户的位置上,发现坐9A位置的年轻人讲电话的声音很像我同学卢将淘,我左侧靠走廊旁边坐着一对母女俩,女儿非常高挑。

高铁一路飞奔,约一个半小时就到达了太原火车站,出站后直奔铁路宾馆,开了一个房间,价格是138元,是特价房,后来我进了307房间,这是我二周来住的最贵的酒店了,

房间非常干净,有电脑及液晶屏幕,我放下大背包就出门逛了一会,不久回房间洗澡,然后给家人打电话,她今年业绩大增,又在湖南开了很多订单,她还创造了在公司开第一千堂课的记录,老总给她奖励了一万元,她打算拿着奖金请同事吃饭。

2014年10月29日,今天是阴天,早上五点多就起床了,六点左右出门,在一家叫重庆小吃店的餐厅吃了十元的早餐,味道极差,之后问店家,他就过马路就有到晋祠的308或804路公交车,

但我过马路后根本没有看到去晋祠的公交车,无奈问一个带执勤袖章的老人,他说在火车站出站口的右侧才有804路公交车,我忙穿过地下通道抵达了火车站广场右侧,在出租车出站口那里找到了308路车,只有一个美女在此候车,后面还有804公交车,我忙上了后面的汽车,投币三元,汽车很快就出发了,

沿途经过很多在建的高楼,约一个小时后到达了晋祠停车场,四周全是仿建,到处是餐厅,下车后就有一群拉客的人涌了过来,我忙走到晋祠的大门口,这里是一个非常大的广场,我沿着中轴线开始往晋祠方向走,穿过很多个门庭和广场,这里植被茂密,倚山而建的晋祠非常大,亭台楼阁如江南水乡。

我走到景区门口,本来不想买门票的,但看到一个窗口的售票员长得实在是太漂亮了,她瞅了我几眼,让我魂飞魄散了,现在我明白为何景区专门招婀娜多姿的美女卖门票了,这些售票员让人头晕目眩、心旌摇动,不敢直视,最后我只能走过去找美女买了75元的门票,看到美女就会伤财。

我走进景区之后,陆续看到不少游客,走到圣母殿时,深圳公司的覃小组给我电话,通知我明天上午九点开会,为了节省时间,她答应提前把方案发给我查看,

之后我继续在景区浏览,后来就开始下雨了,我在山西游玩了二周,今天是第一次碰到下雨的情形,也庆幸自己运气非常好,刚好逛完了景点之后才开始下雨了。

晋祠初名唐叔虞祠,是纪念晋国开国诸侯唐叔虞建。周武王灭殷七年后因病去世。长子诵继位是为成王,因成王年幼,

便由其叔父旦代行天子职权,史称“周公摄晸”。“周公摄晸”期间,实行土地分封,把周室子弟,族属功臣,根据军晸需要,分别封给一定土地做诸侯。

汉代历史学家司马迁在《史记晋世家》中,用“剪桐封弟”故事,详细记载周成王胞弟虞被封唐国诸侯一事。成王继位初上,唐国发生武庚之乱,周公到唐国平息了内乱。

后来有一天,成王与弟叔虞在院子游戏,成王从地上捡起一片树叶,

剪成玉圭形状,对叔虞说:给你这个玉圭,封你做唐国诸侯吧。”站一边的史佚听到,就请成王选择良辰吉日举行分封大典。成王说:“我是和叔虞做游戏呢。”

史佚却说:“天子无戏言,既然说了,就要用史书记载他,音乐歌舞庆贺他,典礼成全他。”于是成王就把叔虞封到唐国做了诸侯。叔虞来到唐国以后,励精图治。

利用晋水兴修农田水利,大力发展农业,使唐国百姓安居乐业生活富足。成日后七百年间,风调雨顺,国泰民安,一派兴旺景象。

叔虞死后,为纪念他,就选择这片山清水秀地方,修建祠堂,供奉他,取名唐叔虞祠,因境内有晋水流淌,于是将国号“唐”改称为“晋”,祠堂改名为“晋王祠”,简称“晋祠”。北魏地理学家郦道元在他所著的《水经注》一书中,

对当时晋祠描述:“沼西际山枕水,有唐叔虞祠,水侧有凉堂,结飞梁于水上。”可见一千五百年前,晋祠就具有相当规模。祠内现有宋、元、明、清各式建筑百余座,其中,宋建圣母殿、鱼沼飞梁,金代的献殿被国家文化部鉴定为三大国宝建筑。

晋祠的对联非常多,比如:同声相应,同气相求,同人共乐千秋节;乐不可无,乐不可极,乐事还同万众心。我们游晋祠一般都是按中、北、南三部分进行。中,即中轴线,从大门入,自水镜台起,经会仙桥、金人台、对越坊、献殿、钟鼓楼、鱼沼飞梁到圣母殿。

这是晋祠的主体,供奉的是唐叔虞的母亲,周武王的王后,周成王的母亲邑姜。建筑结构严谨,具有极高的艺术价值。北部从文昌宫起,有东岳祠、关帝庙、三清祠、唐叔祠、

朝阳洞、待风轩、三台阁、读书台和吕祖阁。这一组建筑物大部随地势自然错综排列,以崇搂高阁取胜。南部从胜瀛楼起,有白鹤亭、三圣祠、真趣亭、难老泉亭、水母楼和公输子祠。

这一组楼台计峙,泉流潺绕,颇具江南园林风韵。此外最南部还有十方奉圣禅寺,相传原为唐代开国大将尉迟恭的别墅。祠北浮屠院内有舍利生生塔一座,初建于隋开皇年间,宋代重修,清代乾隆年间重建,

为七级八角形,高30余米,每层四面有门,饰以琉璃勾栏。登塔远眺,晋祠全景历历在目。晋祠的选址和环境是非常讲究的。自古而今,大自然不单单是人类生活物质的源泉,也是人类心智交流的对象,是人们精神的象征。

“智者乐水、仁者乐山”,此话赋予自然比拟人化的道德属性,并使自然之美带上了约定俗成的文化内涵。这种传统建筑与自然的和谐关系,在晋祠表现得尤为突出。自然本身就是人类最初祠祀的主要对象之一,

除一般的地形、朝向、日照、防风、防洪、排水、交通等条件外,用山之峻峭,以壮其势;用水之波涛,以秀其姿,并进而增强其神秘气氛。故山神近山,水神近水,利用优势的自然条件,依山傍水,背风向阳,居高而筑,也就成了古代建筑的鲜明特色。

依山作势:高山犹如通天之路,能出风云,导雨水,润大地,长万物,育人类。所以人类与山有着自然的缘分。一方面是人对赖以生存的山林环境的热爱,另一方面是人对高山深谷、洪水猛兽的畏惧,

故人们视之为神灵。《礼记祭法》云:“山林川谷丘陵,能出云,为风雨,见怪物,皆日神。”春秋时期诸子百家的言论中,也出现了吟颂山水,景仰山水,借山比君子之德,借水喻仁人之美的山水观念。

晋祠被选择了晋阳城西南的悬瓮山麓,背负悬山,面临汾水,依山就势,利用山坡之高下,分层设置,在山间高地上充分地向外借景,依地势的显露,山势的起伏,构成壮丽巍峨的景观。山坡上的建筑处于视觉注意力集中的焦点,其整体趋势与山体内在的向上的趋势相呼应,获得了优美的天际廓线。

凭水添姿:在人类的生活中恐怕再没有比水与人的关系更加密切的了。在古代,人们创造了许多美丽的传说,并根据自己的喜好、想象来塑造其形象,利用人们对水的崇拜来增强其信仰,结合水的形态,

运用波光倒影和水质水声、烘托意境,取得理想的效果。也许是由于水的纯洁、永恒、神圣的原始观念,无论东方或西方在宗教和纪念性建筑前,常设一方池水或一湾流水,来作为神俗之间的勾通。晋祠是以泉渠水系构景的佳例。水母楼建于晋水源头“难老泉”之上,并附会“柳氏坐瓮”的美丽传说。

泉水从其座下涌出,楼前一八角攒尖泉亭,再下用人字堰南北三七分流,水中不系事。中部水镜台、会仙桥、金人台、对越坊、献殿、鱼沼飞梁、圣母殿排列于主轴线上,后以欢喜岭上望川亭作为终止符。南部台骀庙、公输子祠、三圣祠、同乐亭,北部苗裔堂、朝阳洞、唐叔虞祠、关帝庙、东岳庙、文昌宫环周布置。

这些建筑群或依山、或临水、自成小院,亭桥殿阁、水榭楼台穿插其间,渠水在建筑之间蜿蜒曲折,叮咚作响,与建筑交织在一起,沿渠组成一组组美丽的风景,给庄严肃穆的祠庙平添了几分灵气与动感。

因高借远:由于古人崇拜天而形成的传统观念的影响,高给人以接近天的神秘想象力,同时高也是表达雄伟形象的方法之一。在山川自然之中,祠宇因地制宜,“度高平远近之差,开自然峰峦之势。”依地形及景观的轮廊特征,巧为辅高设,将建筑对自然的适应与景观中优美的轮廊相统一,

“因其高而愈高之,竖阁磊峰与峻坡之上;因其卑而愈卑之,穿塘凿井于下湿之区。”由于建筑手段在表达纪念性、象征性上,不像其它艺术手段那样可以具体描绘,

所以往往用崇高、伟大等概念来表达,祠宇选择于高坡之上,以增强其崇高,便是这样的道理,从工程方面来讲,挖填的土方量也近于平衡,是最为经济的,而祠庙中又具备了深远丰富的层次,以至能近观咫尺于目下,远视千里于眼前。

祠庙建筑是以精神为原动力而创造出来的。精神功能指人们的心理功能,它包括审美、认知、崇拜三个方面。祭祀是祠庙建筑最初的主要功能。《祭示篇》云:

“凡祭祀之义有二,一日报功,二日修先。报功以勉力,修先以崇恩,力勉恩崇功立化通圣王之务也。”对自然神的祭祀出于报功的心理,对祖先的祭祀就是修先报恩了。而民间百姓则主要出于禳灾祈愿的现实需要和对自然力的恐惧依赖的矛盾心理。

古代人谢神和祈祷仪式是极形象而富于浪漫想象力的。《乐雅释天》:“春祭曰祠;夏祭曰礿;秋祭曰尝;冬祭曰蒸。祭天曰燔柴;祭地曰瘗埋;祭山曰技悬;祭川浮沉;祭星曰布;

祭风曰磔。”就根据所祀对象的不同采用了各不相同的象征手法。《礼记祭法》郑玄注说:“庙之言貌也,宗庙者先祖之尊貌也。”最早的“先祖之尊貌”可能就是标志生殖崇拜的灵石,宗庙之主“石”。

《说文》云:“石,宗庙主也。周礼有郊宗石室;一日大石,约在汉代又演为木主,也就是后代的祖宗牌位。应祭祀功能的需求,祠祀的建筑也就产生了。并随居住、宫殿等营造技术的发展,

祠祀建筑也由野外的坟、坛、石进入了有顶的庙宇,又因祭祀仪式的分工专门化和古代人事死如事生的观念又演变为寝殿、献殿或香亭的组合群体。

第1318回:翠柏添幽竹影婆娑,彩塑侍女从容自若

正定149
第1317回:晋祠难老泉圣母殿,木雕盘龙鱼沼飞梁

正定旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的正定自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量正定旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多正定旅游信息就来携程旅游攻略。

石家庄旅游快速入口