2021.03.15

蓝天白云下的念山(上)

天数:1 天 时间:3 月 人均:20 元 和谁:和父母

感觉念山总在蓝天白云之下,这是我数次路经或者专门造访的感觉。

公元878年左右,黄巢起义部队在此驻扎练兵—— 蓝天白云之下。在我看来,作为私盐贩子的黄巢绝不会有浪漫情怀,“商人重利轻别离”嘛。据我估计,一般人也不会认为一个农民起义领袖有浪漫的余地。事实上,有着以上双重身份的黄巢先生却是一个特别的人。他写过几首不错的诗歌,其中《咏菊》还相当出色,论意境、论气势都是上乘之作。“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”(黄巢《咏菊》),绝美中透出杀伐之气,这么个人做这样的诗无法想象也不可思议。

念山梯田 陈存恩摄

起义,在封建时代应该称为“反”吧。黄巢反了以后,一直打到闽北。黄巢兵在政和境内驻扎一年,与张谨率领的政府军进行了九天九夜的大决战。结果是黄巢大胜,张谨部全军覆没,招讨史张谨战死。这么惨烈的事,在念山看不到,念山一派宁静,我们在接近午后的时候,站在茶园高地,俯视稍远处的念山水库,仰望高天上的流云,感觉整个念山已经进入恬静的午梦。国蜜小青在不远处我的名字,我却听得不是很真切。你要亲自走一,就知道呼喊的声音被宁静湮没的感觉。

黄巢先生选择的两个驻地都不错,现在都是风景名胜。一处是靠近西津村的英杰山、另一处就是我们来到的念山村。英杰山上没有水,有的是陡的山壁,黑的面孔,严峻的表情。站在英杰山上向下望,是烟波浩渺的星溪河。相比之下,念山没有什么气勢,念山是柔软的。你可以采一果新发的茶,可以摘一摘刚丰满起来的田更豆。当然,可以什么也不干,只是行行复行行。还可以就坐在某处发果。看蓝天白云,看青山绿水听凭清风拂过发际就已经很美、很美。

念山梯田 陈存恩摄

营地旧址上,散落着些瓦砾,怒放着大片大片白色的矢车菊。有的地方已经种上了茶树,低矮的茶树一丛丛地组成游龙,一条条游龙整整齐齐地向山下延伸而去。万人练兵之地,游人多的时节可见红伞亭亭,衣裙袅袅。有个问题我想过两次,那就是,英杰山可能是精兵强汉营地,念山驻扎的会不会是娘子军?我的想像是:一万个英姿飒爽的女兵用她们的方式改变了念山。不知道在唐末,用不用女兵。(文章作者:杨扬)

蓝天白云下的念山(上) 编辑