2021.03.16

佛子山上百合花开(下)

时间流淌去了二十多年,佛子山上的百合花开了一茬又一茬,如今,人们都知道狮峰之上还有另一番天地,到佛子山游玩,体力行的话是一定要攀登并走进“佛子”的。

佛子山上洁白无瑕的百合花是我最喜爱的花。它孤独地一株株独立地着,它也是一朵、一束束地默地开放着。

花通人性,佛子山上这些花儿为有心人所幸,不是时节,你就是满山偏野地寻觅,也不见得会得到它。

参加工作后,有一年的春末吓出,我去了三清山。三清山上大片大片的成片分布的高山杜鹃林,花开时节,满山偏野灼烈如焰,虽然也让我过目难忘,却没能沁入心田。

这些年来,陪记者、携友人,佛子山我曾攀爬了多次。心中总念着开放在高高滑溜山崖上的百合花,几番上下,却连百合植株都没看到,留下的只是两脚的酸痛。

佛子山上与佛结缘的百合精灵,沐浴着晨光,吸取着露水,它开花时,成山崖上美丽的一景。如果没有和佛子山上的百合花仙子约定,我们被动的旅行,又怎么能欣赏到它的芳踪?

二十多年来我思念佛子山上的百合花,它清新脱俗似乎能嗅到它淡淡的清香,长久地蕴藏在心中,只可意会不可言传。

佛子山位于福建省政和县外屯乡境内,是国家级风景名胜区,日常人们看到的更多是典型的山水形胜地貌。几次和外屯籍或在外屯工作过,多次爬过佛子山的朋友们聊起佛子山,聊起佛子山上的百合花,他们大为惊讶!

时过境未迁。如今,念叨佛子山的人越来越多,佛子山上的云雾、梯田、兰花、野生政和杏……,一样一样在人面前闪过,还有近年来佛子山下田野里,荷花开放时节那一波波的游人。

佛子山,一个政和人心中神一样的山,佛子山上狮峰怀抱中孤寂的古庙,还有那生生不息的百合,并没有因为喧嚣的人们的到来,有所改变。(文章作者:谢建义)

佛子山上百合花开(下) 编辑