2021.03.31

东平美食——端午时节杨梅红

家乡雨水充沛、气候温暖,既是茶乡又是杨梅之乡。端午节前夕,几场时晴时雨的天气之后,杨梅便由绿变红。家乡的人们将这种艳阳高照而又霏雨飘飘的情形称为“作杨梅红”。望着在阳光中飘舞的雨丝,我似乎嗅到杨梅那特有的气味,看到了绿叶丛中那如荔枝般大小的杨梅,于是满口生津。粽香时节,杨梅红了。

佳果逢佳节,佳节有佳果,端午节,正是杨梅疯狂上市的时间。阵阵浓郁的粽香飘过大街小巷,满筐的杨梅在沿老街两旁摆开,亮丽鲜艳的杨梅红装点了节日,与乡亲们满脸灿烂的笑,构成了古镇醉人的一景。小镇有两个村的杨梅最为出名,一个是凤池,一个是苏地。凤池杨梅个大且早熟,正巧赶上端午时节,而苏地杨梅,个大、晚熟。

中国第一楠木林景区一角

九十年代初,我在凤池村(现凤头村)当“孩子王”。到了端午时节,凤池杨梅红了,家长就会让孩子捎来口信,叫老师到杨梅山上采杨梅,或者让孩子捎来一大串香喷喷的粽子与一竹篓甜津津的杨梅。为此,我曾在语文课上将苏东坡的诗句欣然改为:“日啖杨梅三百颗,不辞长作凤池人。”用以赞美这凤池杨梅。

最快乐有趣的事莫过于到山中采杨梅了。背着小竹筐走入杨梅林中,满树的杨梅沉甸甸地挂在树上,让人看了嘴馋。看着这棵树果大,采上几颗放入口中,又看到那棵好像果儿更大更红,又跑到那边去采。只要采上一颗看似最熟得可爱的杨梅放入嘴中轻轻一咬,艳红的汁水就溢出嘴角,一股甜酸味和梅香沁人肺腑。而此刻,杨梅山上飘荡着孩子们的欢声笑话,似乎将那满树熟透的杨梅从枝枝丫丫中震落下来。

杨梅中的极品是“白米仔”,这品种少得很,果子的色泽是如米粒般的白,夹着丝丝点点的淡红色。果实确实比常见的“宝杨梅”会小些,但甘甜不带酸。记得小时候到山中采野杨梅,如果遇到这珍品,会高兴整个夏季的。而农人偶然间种上一两棵“白米仔”,也是一件自豪幸运的事。不知是不易栽种缘故,还是杨梅有灵性,这种珍品是极少见的。我依稀记得在读初二时,凤池一位同学曾很神秘地冒着被父亲揪耳朵的危险将我带到他家的杨梅山中,采吃的就是“白米仔”。至今那味儿在隔了二十多年后还留在脑海中,抹不去。

中国第一楠木林景区

更有趣的是凤池村人基本上都是姓杨,女孩子中好多用梅字作名。于是就有了“杨世梅”、“杨家梅”、 “杨晓梅”、“杨一梅”之类的好听的名字。粽香杨梅红的季节里,上课点名时,我总是将“杨梅”相关的名字叫得特响亮,而那叫作“梅”的女孩们,脸上总红扑扑的,怯生生地应了声“到”,极像那有灵性的杨梅,也极具杨梅的灵性。

杨氏宗祠,也是中共政和第一支部旧址

又到端午粽飘香时节,学生挂来电话,说家乡的杨梅熟了,红遍了整个山坡,再不回来采摘,近期的一场场大雨就会打落杨梅,味儿也会淡了。挂完电话,我的脑海中又浮现出凤池村那满山坡的杨梅红来。

凤池杨梅红了,真的。

凤池古迹

【来源:杨家洪】