2021.03.31

古镇东平——梦中的外婆桥(下)

小时候每次去外婆,外婆总会变戏法似的,在有些暗的里屋里,从陈旧的衣柜里摸出一些好吃的东西,我们就外婆长外婆短的叫得亲甜。每次回来,外婆还总会将三四个鸡蛋悄悄地塞给我们。外婆的可亲,使我们在那些苦涩的年月里依然觉得日子充满美丽和温馨。

母亲说,外婆最喜欢我了,从我记事起就知道,我是外婆手心里的一块宝,外婆对我极为宠爱,可能是因为我是她长外甥的缘故。母亲产我时,外婆撇下还不满周岁的小舅,连夜跨过石桥,徒步五里兴冲冲的赶到小村来。后来母亲奶水不足,也都是外婆奶我,外婆用她干瘪的双乳丰满着我的童年。

外婆喜欢干净,把破旧的老房子收拾的干干净净,井井有条。她一共生育过十一个子女,夭折了五个,送给别人一个,在那艰难的岁月里,外婆的艰辛可想而知。可即便如此,她也不会因生活的困苦而邋遢。相反,贫苦更造就了她坚韧和勤劳的品质。

外婆有一个破旧的针线盒,她总是如获至宝地珍藏着,小时候常去外婆家,爬上东街的石坡,就看见外婆倚在门槛边,手中拿着针钱盒,不停地忙碌着。在那个吃不饱穿不暖的年代里,外公、舅舅和姨姨就是穿着外婆缝补的“千层衣”,艰难地度日。晚上都是跟着外婆睡,夜里醒来,外婆总会煮一碗红糖蛋给我吃。吃后我便把外婆的针线盒拿来,细细的端详。陈旧的黑漆木盒,上钉着粗糙的红布,上面染有一对小鸟,盒盖上没有扣子,只是用二条蓝丝带系着。听外婆说,那只针线盒是她到外公家就带来的,一直陪伴在她身边。说这话时,外婆的眼睛不时的湿润,那时尚小还读不懂外婆的心情,如今想来,也许那小小的针线盒,便是外婆对娘家人唯一的思念与牵挂。

外婆啊,始终是令人温馨与甜蜜的回忆,回想曾经在桥下嬉水,桥墩揽风;回想曾经在夕阳西下,和小舅抬水,童年正欢;回想曾经在月色洒满下听着外婆的唠叨而自顾遥望星空;回想多少次向外婆依依挥手渡向桥的那头。

外婆啊,始终是令人温馨与伤感的回忆,在她去世的很长一段时间里,在没有外婆的日子,经常会莫名的难过,难过得一个人流泪。想起年幼时被外婆牵在身旁的日子,想起外婆家记忆中那一块永恒的乐园,只能一次次在梦中小声的唱:摇啊摇,摇到外婆桥……,在我心里,那座温柔而坚固的外婆桥,一直,一直都在---

【来源:巨水四木】

古镇东平——梦中的外婆桥(下)