更新时间:2015.01.29

琼途陌路~徒步太行山之再见锡崖沟~2010山海行

玩法:摄影,自由行,省钱,穷游,徒步,火车
郑州
锡崖沟

发表于 2014-06-30 21:44

玉米糊糊和烙饼,烙饼很香,但我更喜欢我妈妈做的甜烙饼,早饭结束,叫小董再加了五个烙饼带路上吃,一路上可没什么店,饿了得啃树皮,当然,如果有美味的山楂和山梨的话~呵呵~

难得来一次,自然不会空手而归,在小董妈妈那里买了些山里的香菇,木耳,党参之类的干货,好大一包,没多大分量!带着大小包三个,把自己搞的像民工返乡。

进太行第三天的早晨,阳光明媚,依然晴空万里。谁说天气预报不准?我提前十五天开始关心的未来十五天的天气预报居然都准确,想让老天加片云都是种奢望。要出山了今天,从上路的那一刻起就开始无限留恋的环顾着周围的一切,让尽收眼底的美丽景色深藏脑海。手指下的快门也一直不停的被按动着。

?

沿着路右侧的大峡谷一路走去,风光无限!而不远处的路中央一堆黑乎乎的东西吸引了我们,走近一看,原来是山体上滑下来的一些碎石和树木杂草。一路向前,越来越多的山体滑坡现象呈现在眼前.

?

路边居然还横着一根带着好多电线的电线杆,虽然路中间的杂乱草木土石被铲在路的另一边,还是让人倍感荒凉和恐慌。是大雨的冲刷导致还是因水土流失的自然滑坡?若是后者的话那真是太恐怖了!如此频繁的滑坡,大雨应该是主要推手。

?

走过滑坡区,前方路上好大的一片红色又将我深深吸引,正午的骄阳炙烤着被切成两瓣的山楂,山楂用这样的形态的表现在卖场的蜜饯区域并不陌生,一间孤零零平房建在路的左侧,房门开着,门口一个小矮凳上坐着一个老婆婆,老婆婆右手攥着一把铡刀,左手拿着一颗山楂,外面地上躺着的山楂就是这样形成的。

?

我好奇的走到门口,小心翼翼的问老婆婆。“阿婆,你铡那么多山楂是做什么呀?”虽然我已经在路的右前方看到了“蜜饯加工场”五个大字,但还是想听听当地人是怎么说的,可是~老婆婆说的话我听了两遍,就是没听懂!呵呵~

?

太行第一顶“老爷顶”,相传是老子在此修行42年得道升仙,老爷是百姓对神仙的尊称,老爷顶之名由此而来。老子被道教称为创始人,常乘紫色云团在高山上行走,隐居。故老爷顶又被称为紫团巍。海拔1570米的老爷顶为方便游客而建造了缆车站,一路的滑坡和横倒在路旁的电线杆令此刻景区静悄悄的空无一人,山腰至山顶的缆车在风中微微晃动,大白天的竟然有一种阴森森的感觉,这一路上,终于见到了刚才那个老婆婆以外的第二个人,感觉真象《西游记》,事实上我们也一直在往西走。这个中年妇女告诉我们,没电已经快2个月了,不知道什么时候会恢复。本来时间也不够,老爷,我们就不顶了!

?

郭亮进回龙出,终于看到了我们要走的第四条,也是这次行程的最后一条挂壁,最年轻的回龙挂壁。之前,在回龙唯一的外出通道“老爷天梯”上先后摔死了18位村民后。回龙村党支书张荣锁投入自己的百万家财,在世纪之交带领全村人历时三年修通了9公里的公路。他,因此成为中央电视台2002年度感动中国十大新闻人物。

?

这条令人感动的现代工程的隧道和老爷顶一样,没电。走进入口约百米的一个拐弯处开始就是一片漆黑,第一次体会了什么叫伸手不见五指,哪怕外面万里无云。手电筒居然没起到什么效果,我们三个第一次在行程中靠的如此近的行走在一起,不知道这样黑的路有多长,王珂说“要是我一个人,现在我掉头就回去,吓死人的要”我和倔强表示有同感。

?

幸好,又一个拐弯之后终于见到了亮光,窗口带来的好处可见一斑,而后的一路上没再出现刚才那样的黑暗。却看到了比这黑暗可怕百倍的“塌方”

?

刚才的滑坡和现在看到的相比那真是小巫见大巫,从回龙隧道的“窗口往下看,无数大大小小的石块安静的躺在山腰间。

?

而且,还有碎石往下落,习惯与把耳机塞住耳朵的我隐约间听到一阵类似于放鞭炮的声音,先一愣,也不知道是背后那种寒气先升起的,还是我一个跨步先贴在石壁上等待落石着地的。那种恐惧感至今都挥之不去。

?

那条我们的必经之路现在被砸的破败不堪,已完全不成路形。路的中间要么乱石成堆,要么干脆砸了个好大的缺口,要不是从高处往下看,乱石从中真不知该如何选择方向。这就是今年八月十八号,当地活了七八十年的老人也从未见过的大暴雨肆虐后景象。

?

一路上没见着什么人,却在这乱石堆里看到了一对夫妻,开了摩托,却在石堆前一筹莫展,或许是来看亲戚的吧?车座后挂着的蛇皮袋里装着类似于鸡鸭之类的家禽,见那男的把握着龙头,女的在后面推,看样子决心要从这里过,既然见了,就搭把手,帮他们加了一把力。举手之劳,想做的话,真的可以找到很多!

?

一路无店,郑州出发前每人的两瓶水就剩下我一瓶,另外半瓶被倔强上锡崖沟挂壁的时候喝了,这最后的一瓶我也给了他,我很佩服自己,连着走了三天,就喝了半瓶水。真山真水真吃力,真山走不出,真水找不到!可天见我怜,居然在山路的某个拐角处有个小瀑布,那水啊!哗哗的啊!山泉凉凉甜甜,丝丝入喉,泉水扑面,凉意弄人,是不是七仙女见了又要跳下去洗个澡?我也偷人家衣服,哥哥我可是真牛郎啊!忽然想到个笑话,说七仙女脱光了洗澡,猪八戒想看,唐僧高声喊道,女施主,水里有鳄鱼。仙女们光着屁股争先恐后的跑了上来!猪八戒一般会脱了衣服下去要求和姐姐们一起洗洗,洗洗更健康!皮厚自然会时不时的尝点甜头,可被攻击的风险也自然比较大。高僧就是高!

?

我在遐想无边的时候,黄柯却做了一件实事,最近的塌方处的一辆五菱被他以20元得价格谈了下来,送到八里沟和回龙村的出口交接处。一路颠簸,山下的路没山上的平整,估计是被滚落的石头给砸的,暂时修补的路面自然没那么高的要求,他们上来也属蚂蚁搬家,慢慢把路上的石头挪开,直到能正常通车.愿能早日畅通吧!

车东摇西摆的一路下行,车窗外的一切都显得那么静静的,静静的山石,静静的树,静静的树上静静的果实绿色的果实显得有些眼熟,可还是不能确认是什么,柿子,开车的小伙子告诉我。那可是我的最爱啊!记得每年入秋螃蟹上市的时候柿子也上市了,同属寒性的两个最爱撞一起了,所以我经常一天隔一天的分开吃。柿子又被称为有益心脏健康的水果王。维生素比一般水果高1到2倍左右。一天吃一个柿子,所提取的的维生素C基本上满足一天需要两个的一半。那也就是说一天吃两个就不需要再补充维生素C了!另外还能对甲状腺肿大,感冒,解酒有相当的不错的效果,并且对女性月经过多,痛经等等有预防作用,柿子叶还有降压之功效!这哪里是水果?这分明就是仙丹啊!

?

车在一座水库边停了下来,走了三天的太行,终于见到了除刚才那小瀑布外另外的碧波,水面倒映着大山的影子,在蔚蓝的天空下微波荡漾,水在动,山在摇,太行的边缘景色竟是如此柔美,如画的山水好似浙江一些地方的景色,灵动秀美!

?

塌方不但关闭了老爷顶,也同样影响了八里沟,本来据说是蛮多的中巴是一辆都没见着,却意外的出现了一辆出租车,而且还停在我们面前,送我们下山的小伙子悄悄对我说,这车只要七块钱一个人,可那家伙一定要十元一个。算了,情况特殊,就不多费口舌了!

无限留恋的看着车窗外那起伏的山峦,三天在我们匆匆的步履中悄悄过去,而山内的每一处美景也悄悄的填满了我象山峦般起伏的脑海,车一路飞奔,渐行渐远,渐行渐远~

?

车站一如既往的喧嚣着,在一个没有红绿灯的十字路口拐弯处把包寄好!周身轻松却忽然有些茫然,红孩儿唱道“站在路口茫然不知往哪走,有谁能够再指引我”.罗大佑唱道“在人潮拥挤的十字路口,每个人在痴痴地等”.可我不愿在这里痴痴地等,却也找不到谁来指引我,我只想找一处地方能尝尝当地美食。当我对一位面善的大姐问及“解放路”时大姐脸上的茫然比刚才的我有过之而无不及。而我从她茫然的表情中忽然醒悟,我要去的”解放路”在刚才路过的“新乡”.而不在郑州,人死了心,也就踏实了。只要有得吃,也就不过分挑剔了。

以下照片实为脏~乱~差之楷模。河南对郑州唱道《我的心好乱》

?

想吃美食,先找美女,一般女孩子对吃比较精,可美女如美食,也不是想找就能一下找到的。当然,询问是可以退而求其次而一次再次的。三个活泼的女孩用她们的芊芊玉指为我们指明了方向。

美食香气扑鼻,令人垂涎欲滴。啤酒,烧烤,酸菜鱼~人要是饿极了,牙不好的照样风卷残云。酒足饭饱思点啥?诸葛亮是万事俱备只欠东风,那我们酒足饭饱缺个脚盆。三天的山路,该好好犒劳一下自己的脚丫子了。倔强拿着手机找火车站附近的足浴城,我拿着手机和日照博文渔家的于大姐QQ一下,告知她到站时间,方便的她接站。

19路公交,火车站到古玩城,这是倔强晚餐时的成果。安静的车厢内坐着一些安静的女孩,在夜色下路灯若有似无的闪烁中都显得那么娇艳动人,或许,她们真得很动人,更多的应该是我美好心情的写照。也不知道过了十几个站,这一块钱能坐那么久,这便宜占大了!

霓虹灯闪现着暧昧的光线,一个大大的脚丫子一闪一个脚印,这已不需要看招牌了!女孩个个年轻,热情,不营造出宾至如归的感觉不罢休。可是,给我洗脚的却是个熟女,幸好不算是熟透的那种,哈~反正也不干别的,把脚丫子伺候舒服就成。这是三天来最舒服的一天,既然舒服,又再春风拂面的游说下加了一个钟,既然舒服,那就彻底一些!

?
惬意舒服时的时钟总是走得那么快,快的不为任何事情等候任何人,它不等人,所以人总在它的前前后后赶着它,只为争一分夺一秒一直,终于感到自己人生如此匆匆时候才有所恍然!

?

郑州站依然熙熙攘攘,连夜去日照,山东海鲜们,我带着嘴巴,来了啊~

郑州1157
琼途陌路~徒步太行山之再见锡崖沟~2010山海行

郑州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的郑州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量郑州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多郑州旅游信息就来携程旅游攻略。

河南旅游快速入口