更新时间:2017.06.27

翻开积淀的黄土看开封——开封、郑州三日游

歌古

发表于 2017-06-27 23:38

又到暑期了,咱也凑个热闹,顶着骄阳踏着热浪出门旅游去。奔哪?往南追着太阳走,朝着能爆熟喽热透了的城市开封郑州走,二日开封一天郑州,算上来回路上就是五天,火车都是夕发朝至的。与往常出游不同这回还有内弟家,经济上是AA制。两家儿六口人一块儿热热闹闹,但杂事也不少。这不光确定行期就大费周折,先是内弟媳的年假,再是侄子的期末考试和毕业典礼。买好车票订好房间收拾行襄,只等东风一起就要出发。单说一下这个小侄子,不光是家里最小的,还是千亩地里的独苗,骄生惯养过分溺爱惯了,胆小缺练、独立性差,昵称为小仔儿。到这天上午小仔毕业典礼,下午家长会,晚上就登车出发奔开封。一上车这小子就表演了一场奶油男情景剧,他是中铺却死活爬不上法,从迈第一步梯子起浑身就湿透了,上下返复折腾几回,衣服都快往下滴水了,头进去了腿上不去,腿进去了头却别外面了,总觉得多了一样,换另一铺试试还是一样,十多分钟还是不成,最后还是被别人托了一把上去的,好不容易呀,再不下来了。姐姐趁兴过来:小仔儿,你瞧姐姐是怎么上的。也没找床梯,俩手往铺上一撑“噌”一下,两秒不到上去了。

黄河景区的炎黄二帝像

在开封随便你问谁都会拔着胸脯说:开封,是八朝古都,包拯包青天还有清明上河图世界闻名。至于哪八朝还真得掰指头数数:这儿有包拯还有岳飞,那肯定有宋朝了,不过要说明的一点这是北宋,靖康之耻后宋朝就南迁了,北宋走了开封城还得有人住,那人就是金朝,金朝往后开封就降格使用不再做都城了,这是两朝古都,还有六朝古都您得翻回头来从历史年代周期表上找去:夏朝打头,然后春秋战国,还有五代十国杂七杂八的共有六个,合在一起称为八朝古都。开封的称谓那就更多了,耳熟能详的汴京汴梁开封府,还有一个叫东京,其实她还有很多名字,所谓随便找找七八个,再用点心十几个。就连咱首都北京的名字开封城也用过(当时是相对于南京叫的)。开封城名字的来源也有意思:战国时期,郑庄公在开封朱仙镇修仓屯粮筑城,按“启拓封疆”的意思取名启封,说白了就是打下新地方您就有好吃好喝随便管够,几百年后到了西汉,皇帝刘启嫌启封城名与自己犯忌,传旨把启封改为开封,就是开仓封地的意思。

天下第一塔开封铁塔

第一天第一站天下第一塔开封铁塔公园。 假山流水荷叶莲花,亭子栏杆盆景书画,展览烧香无所不包,反正簇拥着一座古塔把各种能事都做了,这里非常适合“咔嚓”照像。内人老板带头,指挥着一干众人搔首弄姿一通大照,可惜铁塔正在修建遗憾不能端详。其实铁塔不是铁的,它是砖木结构,因外敷黄琉璃远看一片暗黄似金属之色,所以被误为铁塔,此塔修于宋代,千百年来屡遭劫难,总记有地震35次、大风18次、洪水15次,还有一次介绍牌上没说,是被侵华日军用炮轰了两个两米多的大洞,历经磨难巍然屹立,赋予中华第一塔的美名,所以到开封一定要拜谒此塔方不虚此行。

透过外面的脚手架依然能看出铁塔的颜色

这是一座新塔,年龄只有几十岁

这是冯玉祥将军像,上世纪二十年代他在这里住过军

从铁塔出来再到包公祠,此时正是烈日当头,一行六人个个大汗淋漓步履艰难没了拍照时的兴奋,先找个地方凉快一下吧,下站包公祠和开封府。所幸车子很好打,车费也不高(各景点之间的车费没有超过八块钱的)。

包公祠内的假山

包公祠是历代后人们为祭拜青天大人修的,原祠几经大水战乱早己不在,今人为缅怀包公扬展青天精神于上世纪八十年代重修,大约开封府也是在那前后建的,格局式样与电视剧差不多,也不知谁学的谁,反正都少不了凛凛然一派正气,至于附在里面的传说故事市井神话等等您就丰减由人按需索取吧。

府内二门

大堂

开封府里还有各种剧情演出,节目单在府里各处张贴,演员们也很准时准点认真卖力,不错

两处游完没用多少时间,上大相国寺去。好在离的也不远,穿街过巷的走上十几分钟就到了,就是热点儿。大相国寺可是赫赫有名的四大古寺之一。看过水浒的都知道,花和尚鲁智深大闹五台山后就奔这儿来了,职务是菜园老大。老人家在这倒拨垂杨柳,结交了八十万禁军教头林冲,从这出发抱打不平打过高衙内闹过野猪林,一进寺门就能看见大师傅倒拔杨柳的铜像。

非常写实的大师像,要是能夸张点儿是不是更精彩

寺院内景

在这儿上香一定很灵

僧侣们也是凡人

内部情报

会人言兽语的八哥

此庙是由战国时魏公子信陵君的家宅,改的,到唐时规模达到鼎盛,光头二进院子就能容下万人,;清顺治帝亲封为皇家寺庙,所藏珍宝无数,个个价值不菲,最惹眼的当属庙内供奉的观音塑像。此像造型别致是世界独一无二,因此招人眼红。东邻倭寇趁大举侵华之机欲劫掠此像东渡,奈何观音不肯,青天白日的在茫茫大海中作法弄沉轮船,倭人大惊失色再不敢有此邪念,现观音仍端于寺内普慧众生传为一段奇闻佳话。

充满传奇的观音像

还有一奇,由于开封城屡遭黄河水患,僧人们为确保大殿竞合力将大殿整体抬高丈余,现在此殿台基仍是高高在上难被水浸。这个庙是寻幽探古的地方,来时不妨做做功课或是找师付们聊聊一定收获不菲。廊下养着几只八哥,有会说话的有会学猫叫狗咬的很有意思,庙里的素食也不错,内弟家里的买了不少,侄子小仔儿开始缠着非要和我结成一伙儿不可,得,就算是个尾巴系上吧。

藏经楼

山陕甘会馆门前照壁

画满关圣人忠义一生的牌楼

来过很多大人物呢

山陕甘会馆也是个老物件,格局式样保存的很好值得一看。头进院算是门房,上面二层是戏台,对面一座三开间牌楼,中间是个很大的院落。牌楼上画着关圣人的事迹,从结义到顾茅庐,挂印封金千里寻兄过五关斩六将等等忠义之事一应俱全,表明此处的办馆宗旨就是诚信忠义,也是山(西)陕(西)甘(肃)三地的经商之道,其实也是现在商家的经营之道。小仔儿给我买了瓶可乐,我扬脖一口气喝下去,看的他俩眼都惊诧了:大姑夫真能喝可乐。

日已落天将晚,身疲惫忍肚饥,奈何兴未尽。

待从头收拾新衣衫,再出发,直奔夜市去。

这大热天的在外面玩了一天浑身不得劲,好在离“家”近,回去整理一下,收拾利索旧貌换新颜后逛夜市顺便慰劳一下肚子。

“家”对面的开封图书馆,很快就要“蒸发”l

一路上店铺很多风味不同各有特色,而且装饰的门面古色古香。这时嫦娥姑娘己经升起,天气也没那么热了。众人合谋确定一家高门楼大开间的馆子,二老板带着弟弟小仔儿一路当先我们相随其后,先是占据一个包房,各人纷纷抢住有利座位,然后大、二老板在友军配合下先点上几样当地美食,又点了几样"好友熟客”,啤酒饮料样样不少,接下来就是各显本领大快朵颐的时候。

再从这里出来时己是灯火阑珊一片辉煌了。开封府有好几个夜市,广为人知的当属宋都御街和鼓楼夜市、小吃一条街等等,离的都很近,甚至可以当成一个夜市来逛,无非就相差一两个路口而己,最热闹的应是鼓楼夜市了,人气最盛场面最广,又有华灯映照的鼓楼相衬,和着来来往往的人流车流,人声歌声喇叭声,刀砧碗碟相撞,喧嚣叫闹不绝,好一幅清明上河图风光,唯一遗憾的是来往车流硬生生把市场一分为二,使人逛着不那么痛快。夜景是一定要照的,大老板又是一通“指导”,连小侄子也忙活不停,还别说,一天游玩下来他己喜欢上摄影啦。

一天的行程结束了,我们打道回府准备第二天的安排,内弟和弟媳意犹未尽又出去逛了一下楼下的特产,估计是满载而归。还有点儿精神,互相传相片吧。

第二天龙亭公园和清明上河园。原定的是一早直接去龙亭的,可昨晚蹓弯时发现有个挺大的古建群,网上一查还真是个景点叫樊楼,细一看不得了,是当年宋都开封府第一名妓李师师招待宋徽宗的地方,就龙亭公园对面挂脚一将的事能不看看吗,到地方才知道它其实是个会馆不对外的,得,转身过马路上龙亭公园。

樊楼,当年宋徽宗和名妓李师师鱼水情欢的地方,可惜现在被严打了

公园内景

进门后穿过不大的院落就是一条笔直大道,道儿两边各有一湖,大概是为追思潘杨两家命名为杨湖和潘湖。湖可真不小,足可和山东的大明湖比肩,杨家是历史有名的忠良,所以杨湖修的很丰富,亭台楼阁小桥芳树,还有不少琼华小岛点缀其间,转头向另一侧可就非常寒酸筒漏了,朴实的及乎除了一池湖水就不剩什么了,大概老天看着实在不公悄悄在湖水远方摆了很多楼堂馆所做为倍衬。沿路一直走一个高台之上就是传说中那位皇上临幸过的地方龙亭,有碑有字怪逼真的。亭上聚了很多香客,男女都有老年居多,他们有的不停地向四方作揖打拱拜着什么,有的不停裁剪着金银五色彩低,并在上面非常熟练地写着画着什么符呀咒呀什么的,这种人在开封很多地方都有,一点不比广场舞的大妈少。

天波府的主楼,能住这样房子的主,你说是奸是忠

杨府花园

转过龙亭再往后走就是天波杨府,非常宏大气派,除了门钉是五个半以外(杨府是三开间大门,中间堂门是六棵门钉,左右两堂门都是五棵钉,平均为五棵半钉,级别相当于镇长吧),其它任何方面绝不逊于大贪官和珅。对着满府的“忠义”匾额真有些迷盲了。内侄小仔儿经过昨天的努力学习,今儿个被他爹特批了一台相机,打进大门起就跑跑蹎蹎忽前忽后地紧乱活,片子没少拍汗也没少出,当然他妈摆姿势照相时他也没少裹乱。太阳又当头了,可着劲儿地往人间喷发热浪,该回家休整一下了,好在离的近,顺路又去了一个宝珠寺,不要票也有点嚼头。

小庙也不乏烟火

下午就一个地儿:清明上河园。路上顺便看一眼焕发青春的老城门,然后直奔上河园。园子很大,我们沿着院墙一连走了三个大门也没能进去,最后打了个车让开头儿帮着找门吧。果然灵验一下找对了地方,车流人流汇在一起一下热闹起来。

里面的建筑很古代,少不了宋元明清的风格吧;工作人员们的衣着十分应景,结合着上河图的纷围使你也不自觉地融入其中。

各种表演十分精彩,最棒的当属骑马打仗:岳飞枪挑小梁王。几十匹战马纵横驰骋,真刀真枪真杀真砍,不像电视剧里只会跛跤练老拳。这个场子能容几百上千人,那你也得早去,晚了只能到旁边山上去看了。

还有一个精彩的是战船打仗,虽没看见真打可光看几个战船的规模也挺值的。

小仔儿也算开了眼过了瘾,看完打仗看斗鸡,然后跟他妈一起"冒险”走了趟独木桥,意犹未尽地又和拉车的牛大牛二(模型)较上劲,家人们也一同凑趣,有坐牛车上的有踦牛背上的,客气的也要牵牛甩它两鞭子,最可气的是还派了全家最大的胖子跨在小哥儿牛二身上尽情威风了一阵。城门下有一队骆驼,夫人老板和弟媳又是一阵忙活,各种道具轮番上演,大有非走一趟西口之势,不是我们紧拦着恐怕这会儿早就一带一路了。小仔儿的相机不知何时被他爹收回去了,这会儿又紧着往我跟前凑,得,反正也该收工了做个人情把我的相机给他玩回儿吧。园门口是个大礼品店,摆的是不许回头不让出去阵,很难轻易杀出的,看在小仔儿一天来没少出汗辛苦学习的份上,答应送他个礼物,价钱封顶东西自选,他精挑了两件装了一大包十分开心。回吧,晚上还要赶车去郑州呢。

到郑州时华灯已亮了,围着车站转了一大圈权当逛夜景了,早听说河南小商品市场多,可一看还是给吓着了,一个挨一个似乎所有的高楼都卖小商品,开眼。下榻的酒店比上一家条件还好,把小仔儿和他姐姐都乐坏了。明儿还要早起,睡吧。

第三天今儿就一个目标黄河景区。有动车直达一天好几趟,十几分钟就到,再坐小蹦蹦到景区,每人十块。景区内分五个大景点,之间有摆渡车相连,车费每人二十不限次数。

景区第一个景点:桃源仙谷,是黄河水的净水池,水是给郑州人民喝的

到第一站亲们的腿就迈不动了,再加上老板的指导,每到一处都象走马灯似的转上一阵,陆续三车游客都没影了这边还在原地呢,好容易往里挪了几步又陷孔雀园里了。大呼小叫的声音响成一片,直要盖过孔雀们的叫声。早知道小仔儿害怕动物,没想到他妈比他更怕,战战兢兢哆哆嗦嗦用手捧着几棵玉米粒伸向前面,脸儿和眼晴早就躲到一边去了,对面的孔雀也躲在远处围着这只颤抖的胳膊犯着寻思,如果把这拿玉米粒的胳膊当做麻杆,那两边绝对都是害怕哆嗦的主,绝对的大英雄当属老板,颐指气使气宇轩昂地指挥人们及孔雀们这样那样,等十块钱的鸟食喂完己过了一个钟头了,接着往河边走吧。

黄土高原的尽头,对面就是华北平原

这儿的黄河特点就是它处于黄土高原的末端,是高原与平原的交汇处,斑驳错落的河岸沿河伸展着别有风味。坐船往上游走可以看见黄河中下游的分界地标,再向上顺着船夫的手望去还有邗沟,刘邦项羽修的两国界河,即棋盘上的楚河汉界。学生时老师讲那是大运河的前身,可惜离的太远不能近观仔细感受一下,船家还说这里是黄河十八湾的最后一湾,遗憾是船程不包括这一湾,望着滔滔河水只能想象了。

这里就是黄河第十八弯

山上的标志就是黄河中下游分界线

禹王塑

其实坐船前我们还疯狂了一把:踦马。以前也踦过却都有人牵着,这回没用人牵 “得得”小颠了一圈。其他人也很过瘾,弟媳是第一次踦,有惊无险,尽兴;小仔儿瘾最大,骑完一圈后又跟着大姑妈和姐姐的马跑了一圈,由于跟的太近把姐姐的座踦吓毛了直撂蹴子,险险没踢着他。从这儿再上其他景点儿可就离黄河越来越高越来越远了,精彩程度自然也弱了。景区倒是没少费力气,可惜和别的景区都顺撇了没特色了。如这边修了二十几米的炎黄二帝头像,隔壁景区就修了尧舜禹三个黄帝的头像,那边有纪念馆这儿就有博物馆,不光是互相攀比而是不动脑子的问题,逛到后来除了疲惫就没什么感觉了。

有个毛主席视察黄河的座像值得一看,是在当年老人家说:“一定要把黄河的事情办好”的原址修的。从这儿望去黄河在几里开外了,想当年黄水应在山脚之下,可见黄河的事情办的不错。

从这儿向前几步就是玻璃桥,新玩意,这两年的景区宠物,各地都没少修。可把内弟媳妇吓坏,认你怎么劝死活不走,任你拖着拽着她只管屁股往后一坐,鼻涕眼泪地就是不行,最后是我家大小姐连哄带劝一手蒙住她的双眼一边攥住她的双手象拉瞎子似的把她扶过来了,再看她时早已是花容失色汗透衣衫了……

玻璃桥那头的观景楼

远眺玻璃桥

到此,这个黄河景区也就逛完了,剩下的是顺原道返回的事啦。 回味一下幸亏在头一个景点多玩会否则后面除了登山基本和黄河无缘了,本来做了准备玩一天还要上花园口的,网上也说景区有二十五平方公里大呢,谁知景区已被各路诸侯割剧互相不能往来的,除非自驾是不能把它们串联一起的,三点钟时我们已坐上返程列车了。

时间既然还早就加一个景点:二七纪念塔。这座塔是为纪念一九二三年二月七日京汉铁路大罢工修建的,塔身别具特色是个双体连塔,塔前还设了大型音乐喷泉广场,收引很多人戏水纳凉,郑州人有句名言:不看二七纪念塔不算到郑州。纪念塔离车站不远,顺正对的路一直朝前走过三个路口就是。这儿也是郑州最繁华热闹的所在,也顺便看看。

郑州街景

此行印象:开封虽是千年古城,可由于天灾人祸过多,加上黄土堆积地面上剩的东西可没几样了,只有名号传说在人间流传着,复建的也多是发达了有钱后干的,深受现代潮流和电视剧影响,贪大贪洋,象天波杨府修的就太補张奢华,仅存的几样古董还是不错的。有座繁塔虽没去成但火车临进站时也看见了,就在路边上一览无余,下粗上细很别致的,网上查了一下其实是两塔和一的,原来的古塔被风吹倒仅剩塔座,后人无力再建,经高人指点在塔座上又建一玲珑小塔取名繁塔,成为开封名塔之一。行的方面觉得打车很值,开封城不大景点又集中,两天下来车费都是六元,只有一次是八元,但一定是正规车。吃上也很有特色:灌汤包、糊辡汤、卤面、鲤鱼焙面等等都很好吃,您要来也不妨尝尝。好了,就写到此吧。

歌古 二〇一七年六月二十六日

开封1425
翻开积淀的黄土看开封——开封、郑州三日游

开封旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的开封自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量开封旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多开封旅游信息就来携程旅游攻略。