2019.10.26

中原之旅,首到河南

喜欢旅游的我也好久没有出去旅游过了,一是最近工作比较忙碌,二是竟一时想不起来有什么想去的地方,国外游我嫌太麻烦了,国内也不知道去哪里比较好,最后在老婆的建议下决定向着中原出发,去还没踏足过的河南,河南虽然不是热门旅游城市,不过也有很多地方值得一去,像郑州、开封、洛阳这些地方都非常不错,而且洛阳和开封都是历代古都,文化底蕴也很足

行前准备工作

出发前简单做了做攻略,找了下我俩想去的地方,行程安排的比较宽松,安排好行程剩下的就是交通和住宿,住宿提前在网上预订好了,虽然是暑假但不比节假日,住宿相对也没那么紧张,然后就是交通,上海飞往河南的机票到郑州的最实惠,于是决定先到郑州,再到开封,最后到洛阳然后返程,定好机票后就计划着租 车自驾,这几天的行程比较散,租 车也是最省时省力的方式,朋友给推荐的一 嗨 租 车,说是能异地还车,车型也不错,在网上看了看就提前订下了,我是新用户,首次租 车给优惠了不少,还送了优惠券,这一次积分的话也可以翻倍,整体来讲还不算贵,比坐大巴和火车要方便的多,到达机场后可以直接在附近取车,接下来就开始几天的行程了

打卡二七广场

从机场到市里安顿下来已经是下午了,今天决定在市区随意逛逛,打卡了当地的地标二七广场,广场上的纪念塔是为纪念京汉铁路工人大罢工而修建的,纪念塔挺高的,晚上随意转转,半天的行程结束

少林寺

一提到河南,少林寺是避不开的一个话题,从李连杰的《少林寺》开始风靡,到如今春晚塔沟艺术学校的表演都让我想你决心要去真正的少林寺去看看

嵩山少林寺位于登封市,登封是郑州的地级市,距离郑州市区较远,只能自驾或是坐大巴,上午我们从市区开车前往,到达之后是十一点多,直接去少林寺先吃饭再观光,这里都是素材,味道一般,价钱偏贵,不建议来里面吃

吃完饭开始参观,这里的游客真是不少,都是慕名而来

寺里的塔林是高僧们的墓地,从唐到清一共有二百多座,看上去也是年代久远的样子

凭借少林寺门票可以免费看武术表演,门票还是要放好的,为了抢占好位置,我们早早就去表演展厅了

表演全程一个小时左右,不得不佩服,这些小演员都是有真本领的,得到这一身本领不知受了多少苦,很多都是不大的孩子

偶遇塔沟武术学校,不知是不是学校总部,很多武术表演都能看到塔沟学校的身影

嵩岳寺塔

嵩岳寺塔始于北魏,距今也有很久历史了,塔位于嵩山景区内,这里比少林寺的游客要少很多,随意逛了逛

大法王寺

法王寺的游客也不是很多,不了解历史的话感觉没什么可看的,时间紧张的可以只去少林寺,逛完嵩山景区开车赶往开封

开封是八朝古都,市区的建筑也都是古香古色的,早上去吃灌汤包,开封的包子很有名,美食首推灌汤包

包公祠

包公祠是为纪念包拯而修建的,之前屡屡遭受自然破坏,经过多次修复才得以保存

包公祠里是可以请讲解的,也可以租个电子讲解器,不过我感觉不听讲解看看景区的注释牌也能看个差不多,包公祠并不是特别大,一个多小时就能逛完

包大人的画像,和我想象中还是有很大差别的,估计是电视看多了

开封府

开封府是包拯包大人办公的地方,也就是当时的衙门,开封府的游客挺多的,在这里还可以免费观看“开衙仪式”“包公断案”等演出,不过要提前安排好时间

演出时间表,另外扫二维码也可以听讲解

大相国寺

结束了开封府的行程前往大相国寺,大相国寺距离开封府不远,步行其实也可以走过来

鲁智深倒拔垂杨柳的故事就是发生在这里

雄伟壮观的大雄宝殿,虽然经历了这么多年的风风雨雨已经失去了鲜艳的色彩,不过现场看还是蛮不错的

藏经楼,建筑本身很漂亮

山陕甘会馆

山陕甘会馆是乾隆时期时居住在开封的山西、陕西和甘肃的富商为联络感情而修建的,里面有关庙、戏楼、大殿等建筑物,建筑雕刻十分精美,可以当成艺术品来参观了

鼓楼夜市

下午逛完回宾馆休息休息,晚上出来逛鼓楼夜市,到了晚上,鼓楼是最热闹的地方,其实就是小吃街,鼓楼这边算是开封的市中心,晚上可以好好在周边逛逛,周边夜景也不错

龙门石窟

开封只停留了一天,本来要去清明上河园的,不过纯人造景点感觉没什么意思,今天前往洛阳,去看期待已久的龙门石窟,龙门石窟是我国的四大石窟之一,经历数个朝代才完成的伟大工程必须去看一看

龙门石窟的简介,景区非常大,不过进入到景区大门之后要走好长一段路才能看到石窟,这段路可以选择坐景区观光车

伊河上的孔桥,感觉有点像赵州桥的构造

穿过这个门之后才算是真正到了石窟景区,石窟分布图,主景区其实面积也不小

终于见到实实在在的石窟了,大大小小的佛像有成千上万个,有的是露天的,有的是在洞里面,很多佛像已经被自然风化或是破坏了,大部分保存的还是比较完整的,而且做工也非常精致,在没有先进技术的古代能有这样伟大的工程,大概这就是佛教的魅力吧

在河的另一边看龙门石窟,在周边景色的映衬下,怎么看都是美的

丽景门

夜游丽景门,丽景门是洛阳的老城门,在古代这里是百官和民众祭祀神的地方,如今可以来这里品品小吃,看看夜景

白马寺

此行的最后一个景点——白马寺,白马寺是我国第一古刹,白马寺也被认为是我国佛教的发源地,距今也有几百年的历史

白马寺里的鼓楼还是由日本人捐资建造的,距今不过二十几年的历史

如果是信奉佛教的话可以来白马寺逛逛,对于我们来说来白马寺只是参观一下,了解一下历史而已,不过白马寺本身是很有参观价值的

赶往机场的时候已经是下午,洛阳有机场返程很方便,这几天的行程体验还蛮不错,自驾很方便,不吹不黑,河南真的蛮不错的

中原之旅,首到河南 编辑