2023.03.21

郑州全家游必打卡 | 一日无间断视听体验

天数:1 天 时间:1 月 和谁:和朋友
前言

论谁都不会把郑州和旅游城市挂钩。春节在这座交通枢纽城市过渡一天,惊喜发现了只有河南·戏剧幻城。国内难得一见的戏剧聚落,由《印象》系列导演王潮歌总策划,坐拥21个大小不一的剧场,剧目包含3大主剧和18个小剧,在里面一天时间可以排得满满当当。剧目时间跨度从夏商开始,既有河南唐宋时的繁荣,也有民国三十一年的苦难,展现的是河南精神的传承。

剧目观感

整体观演之后和想象有些出入,剧目内容上略显单薄,但在地方文化展示与传承方面值得大加称赞。对河南本省人来说应该感触颇深,对外省人来说是了解河南这片土地历史与民风的难得机会。此外配乐和舞美看得出来花了很大心思,视听效果给满分。

历史剧目都是古今交汇的形式,让人们穿越时空见到千百年前这片土地上有所为的人物,讲述的是文脉的传承。个人比较喜欢天子驾六,一句「谢谢你们没有忘记我」道尽传承的意义。可能是因为这是看的第一场剧,比较新鲜,加上小剧目时间短,也不会觉得拖沓。到了主剧幻城,更像是代表性人物展演,内容显得零碎了,更多靠音乐、舞台升降和互动烘托气氛,有些乏味。更推荐带小孩的观演者。

主剧中我更喜欢李家村。一直只是听说过1942大饥荒,这部剧让我仿佛亲历了这次苦痛,整部剧全场都鸦雀无声。这部剧是行进式观演,表演完一段就跟随演员进入下一场景,开头的引入部分在狭小阴暗的空间中近距离表演,高潮部分演员从人群中高喊着奔向舞台,感染力很强。最后的部分转换得有些突然,刚开始没太懂。演员在麦浪中欢欣起舞,代表着希望和新生。

看过的小剧目讲述的几乎都是时代故事。候车大厅和第七机车车辆厂礼堂以某一地点投影时代变迁,俺要回家展现了疫情时期散落在外的河南人回乡的决心。个人最喜欢第七机车车辆厂礼堂,这里见证了「二七」大罢工、铁路的飞速建设和改革开放后的南下潮流。文艺汇演的女工和跳霹雳舞的精神小伙都充满了浓厚的时代气息。当中有一段独白很动人,这些工人不敢想象现在的高铁时速能有多快,但正是他们一步步推动着中国铁路的发展。

小剧目时间衔接的比较紧,几乎都是一场看完跑过去另一个剧场看下一场。红庙学校之类比较火爆且观众数量少的剧目需要提前去排队。

此外景区建筑构造也值得花时间欣赏。刚进门就是大片广阔的麦田,地坑院二楼也种植了大片,收获的季节过去想必是麦浪滚滚。晚上大屏广场有投影激光秀,《只有河南》这首歌在脑中循环播放N遍。有一片四面刻满河南所有县市乡镇的土墙和中间的黄土碑第一眼就震撼了我,不知为什么,中原给我的就是这样粗粝、踏实、厚重的印象。

❗️实用信息

🚌交通

从郑州东、宋城路等站坐城际到绿博园站,打车十多分钟到幻城。火车站和景区门口都有出租车拉客,一般不打表,价格谈好了再上车。去的时候我们坐的一辆私家车,良心价两个人15,回的时候出租车统统开价30。也可以坐乐游巴士往返郑州市区,具体信息可以在“乐游巴士”官方公众号查询。

🥘吃

景区地坑院和麦浪餐厅可以集中用餐。地坑院的第一楼我们去的时候似乎没开,宋街里面有小吃城,我们因为外面“汉服摄影”的广告牌错过了。麦浪餐厅是个美食城,有饭、面之类的。价格比外面略贵一些。

郑州全家游必打卡 | 一日无间断视听体验 编辑