烟花三月游镇扬(焦山、北固山、瘦西湖)

2015-03-06

这次出行源于一次百日宴。南京表哥的独子结婚多年,终于在中年得子。他们家从表哥算起均是独苗一根,可谓三代单传。邀请我们参加宝宝的百日喜宴,那是当然不让的事。

南京去过多次,景点已玩遍,不想多待。去年初冬跟团游览镇江,印象很不错,可惜当时仅有二天时间,很多景点并没有玩到位。比如镇江著名的“三山”就有二山未能涉足,留下遗憾。这次去南京当是一个好机会,可以顺道再玩一次镇江,而且有了前一次团队游览的体验,这次驾轻就熟地自己笃悠悠旅行。何况我们的目的性很明确,就是游览焦山和北固山,以便实现一睹镇江“三山”全部芳容的夙愿。

当前已进入早春,既到镇江,那对岸的扬州自然不能错过。以前虽曾几游扬州,但都未在烟花三月下扬州。而今,明媚的阳春三月就在眼前,来此体会扬州的烟花三月,特别是瘦西湖在这个时节特有的清新唯美,想必一定赏心悦目,别具一番风情。

上海虹桥火车站-镇江火车站

上午8:20动车上海至镇江,二等座,72元/张,10:02抵达镇江。
在携程网上购火车票,加买20元保险,出票就非常快。否则,当天是等不来回复的。
我本来不想买保险,国内的动车相对还是比较安全的,更何况只有1个半小时多的路程。但是为了能买到我选择的时段票,还是购买了保险。不过并不亏,购买后,携程又以“任我游”的电子卡在出行后返还到我的账户。这么好的买卖,何乐而不为?

上海虹桥火车站,火车已等候在月台。

上海虹桥火车站-镇江火车站

一路上看到穹顶之下,江南水乡烟囱林立。那电厂的大烟囱呼呼地冒着白烟,甚至还有黄烟窜出。望着那被灰蒙蒙的烟雾笼罩着的灰黯的天,以及窗外浑浊不清的景物,我不由想起前些时候社会上对柴静关于雾霾调查报告的各种评论。有人说,争论的焦点是穷人要吃饭,富人要环保。两利之间取其重,两害之间取其轻,关键看政府如何拿捏。
各地政府是怎样的态度呢?江南水乡,富庶的土地被混凝土覆盖,GPT上去了,许多农民成了工人,收入增加了。但是以后呢...

相信窗外的情景是江南水乡,小桥流水吗?

上海虹桥火车站-镇江火车站

火车准点到达,入住的镇江大酒店就在火车站附近。拉着行李箱一出北广场,迎面看见酒店外墙上那醒目的标牌,直直地矗立在马路对面。
附近公交站点很多,2路公交车去金山公园,204路去焦山风景区,还有去江边以及各处的不同标牌的公交车。

镇江火车站北广场对面的镇江大酒店,位置超好。

挂牌四星的酒店

镇江大酒店

酒店客房虽然稍显陈旧,但设施一应俱全。

镇江大酒店

酒店送出的镇江特产“蜂蜜养生醋”,以及小黄鸭玩偶,特别温馨。

镇江大酒店

根据酒店大堂经理的介绍,我们乘坐204路公交车去焦山,一共12站地,票价仅1元。镇江的公交真是便宜,如使用交通卡还有优惠,真羡慕镇江的老百姓!
我们11点上的车,11点25分就抵达了焦山,车站就在景区的马路对面,超便捷。原来准备打车的预算一下子节省了许多,一路上还经过市中心的大市口,以及北固山等众多重要景点。

焦山公园大门外的象山,好似在张开臂膀来迎接八方游客。

焦山

焦山是此行游玩的第一个景点,由于白蛇传在民间的广泛流传,镇江金山的印象太深刻了,以至于掩盖了同样景色出众的镇江其他二山 -- 焦山和北固山。

游过焦山,真觉得它是非常值得一游的胜地,焦山是绵延万里的长江中唯一一座四面环水、可供游人观光探幽的岛屿。这座被绿茵环抱的小岛,宛如碧玉浮于江中,故焦山又名浮玉山。
焦山上植被葱茏,众多的古树名木参天矗立,各种寺庙楼宇古色古香地深藏于山林中,“焦山山裹寺”就是人们对这种奇妙景象的文字描述。
焦山的碑林为江南第一大碑林,有“书法之山”之美誉,这也是焦山的一大看点。

另一个吸引到我的是焦山的静谧清澈。由于它地处江心,游人不多。在这样一个山清水秀之地或漫步徜徉,或静坐沉思,都是一种远离世放松心情的极好享受。

焦山亦被称作镇江石

焦山

进入焦山公园径直向前,一座屋顶带有飞檐的中式门庭展现眼前,这就是焦山游客服务中心。在这里有售票处,供游客休憩等候的休息大厅、洗手间等,游客还可以免费索取三山旅游指南的小册子。

焦山公园门票为65元/人,学生、60-69岁老人可凭证件购半价票(32元/人)。而6周岁以下儿童、70周岁以上老人、军人、残疾人均凭证享受免票。
此门票还包含去、返程的渡船接送。
金山、焦山、北固山联票为120元/张,忘了问问一张票可以用几天,以及有没有优惠的半价票。

焦山游客服务中心

焦山

在镇江旅游出奇的轻松,去焦山的摆渡船几乎不用排队,而是船等人,只要有人上船就开。渡船外表是漂亮的传统仿古造型,内舱很宽敞,二侧窗明几净单排座位,玻璃窗可任意开合。虽然单程只有短短5分钟,但坐在船上凭栏江面,水光山色,浮影暗香,也能令人心生遐迩。

渡口

摆渡游客去焦山的《焦山号》摆渡船

快艇内舱

回望码头

焦山

下了渡船,迎面一座高大挺拔的牌楼出现在眼前,这就是赫赫有名的定慧寺新山门吗?

高12米、四柱三门的焦山山门是2002年9月重建竣工的,说起这座山门,还有一段感人故事呢。
焦山定慧寺原山门是康熙48年建造的,经过300年的水陆变迁和江水侵蚀已破损残缺。重建山门一直是定慧寺法师们的心愿,特别是自1951年就担任定慧寺主持的一代高僧茗山法师,更是多方呼吁,不断努力促成,终于在2001年3月迎来了重建山门的开工,完成了夙愿的大师也安然地在三个月后圆寂。
经过18个月的工程建设,这座焦山定慧寺山门于2002年9月建成竣工。它与原天王殿、大雄宝殿、藏经楼处于一条中轴线上,南吻长江,北依万佛塔,揽山形之美,挹水色之秀,得灵气之先,将一个“浮玉中的浮玉”形象地呈现在人们眼前。

江面上徐徐吹来一阵清风,我瞬间做了一个深呼吸,吮吸这带有江水清新味的湿润空气,心情感到无比舒畅。

写有“焦山胜景”的焦山定慧寺新山门

山门背后:利乐有情

焦山

定慧寺入口,门口条幅为:长江此天堑,中国有圣人

焦山

走进定慧寺山门,在这里进了一炷香。寺内和尚在一旁祀陪,面容和蔼可亲。
出了山门,走上一座雕刻精良的白玉桥,主桥两侧的副桥上分别立着两座小巧玲珑的亭子。它们分别是纪念茗山大师的茗山亭和纪念焦山始祖焦公的焦公亭。

走过这座白玉桥,前面就是定慧寺。

焦山

这是为纪念茗山大师而建的茗公亭。
茗公亭亭柱上两幅对联为“存心自有天知 积德虽无人见”
这位写对联的人想必一定是极其了解茗山大师的,否则不可能寥寥12个字,就这么完整地将茗山大师生前的功德贡献展露出来。

茗公亭

焦山

这座黄墙黛瓦、淳厚朴实、透射着东汉遗风余泽的寺庙就是大名鼎鼎的定慧寺。
“焦山有座寺,藏在山凹里,不见形势,谓之山裹寺。”施耐庵在《水浒》中对焦山定慧寺景观特点作了最生动描述。定慧寺原名普济禅寺,是江南最早的寺庙之一,清康熙皇帝下江南时,取“由戒生定,由定生慧”之意,改名为定慧寺,并亲自题写了寺名匾额。
从此,定慧寺名高天下。

在定慧寺正门,两幅对匾格外引人注目:
左联为:世间仅多难耐事自作自受何妨大度包容
右联为:天下都是有缘人相近相亲怎不满心欢喜

寺中长老说这对联与金山寺的对联遥相呼应。

定慧寺

焦山

山不在高,有仙则灵。焦山的神仙就是东汉隐士焦光。

在焦山,流传最广的是“三诏不起”的故事。
传说东汉末年,焦光隐居在此,汉献帝曾三次下诏书请他出山做官,但他不愿与腐败朝庭同流合污,拒不应召。当皇帝第一次下诏请他出山时,他说老父生病需伺候不能出远门,而面对第二次诏书则称病走不了,第三次诏书到来,他说自己老了不宜为官。这就是”三诏不起“的故事。
焦光隐居在樵山,上山采药炼丹,治病救人,深得民心。后人为了纪念他,改浮山为焦山,并专门建造了这座精致的焦公亭供人瞻仰。

焦公亭两根亭柱上的条幅对联为:
静老追远千里而来
焦公隐居三诏不起
看到这里,真由衷佩服我们老祖宗创造的中国文字,寥寥16个字就将当年焦公三诏不起的故事完整生动地概括出来。

漫步在青山绿水环抱的楼阁亭榭中,听长老述说一千多年前的故事,我不禁对这位焦山隐士肃然起敬。

焦公亭

焦山

走过白玉桥,迎面就是定慧寺的主殿 -- 大雄宝殿了。抬头仰望,红墙黛瓦古韵犹存的大雄宝殿,庄严离俗沉穆空寂,特别是飞檐下的门匾中“大雄宝殿”四个字,敦厚秀丽,蕴含禅意,格外醒目。
寺中长老告诉我们,这里还有一段关于茗山法师的佳话呢。
在一座寺庙中,大雄宝殿是它的中心和心脏,因此殿名尤为重要。在1979年重修定慧寺时,由于工期紧,一时请不到书法高手,“大雄宝殿”四个字的书写遇到了麻烦。因为为了保持与主殿风格一致,要求殿名的每个字都须有三尺见方,如果没有足够的功力是不能把四个大字写好的。当时修建方抱着试试看的想法请茗山大师书写,茗山大师遂借了一把漆匠用的刷子,提神运气一挥而就,“大雄宝殿”四个苍劲敦厚的大字,就园深沉穆地跃然纸上,为定慧寺大殿起到了画龙点睛的作用。从此,茗山大师高逸的书法名声也蜚声海内外。

定慧寺的大雄宝殿

放生池

焦山

沿湖边轻松漫步,此时公园游人极少,也没有旅游团队,显得特别清幽静谧。我们一路领略着那些暗香疏影湖光山色小桥流水亭台楼榭,贪婪地呼吸着湖边清新的空气,顿觉心旷神怡。

这里是焦山行宫周围的景区。焦山行宫是清乾隆皇帝南巡时下榻最多的地方。据《焦山志》载,乾隆皇帝十分喜爱焦山的山水。他六下江南,八上焦山,五次入住焦山,焦山行宫就是乾隆下塌地之一。他还在此留下大量的诗词楹联匾额,御碑亭上乾隆皇帝第三次来焦山书写的《游焦山歌叠旧作韵》就对焦山风景高度评价,并直言不讳的认为焦山的山水本色比金山更胜一筹:
金山似谢安,丝管春风醉华屋;
焦山似羲之,偃卧东床袒其腹;
此难为弟彼难兄,元方季方各腾声;
若以本色论山水,我意在此不在彼。

据史书记载,焦山行宫建于乾隆二十六年(1761年),当时有焦山行宫、东行宫、上行宫三个部分,因战火先后被毁。现焦山行宫是在自然庵和五圣庵旧址上改建而成,为典型的江南小庭院,面积不过二千平方米,却有竹园、桂林,布置得十分紧凑、典雅。

这里有一种“小桥入池塘,水中倒影依稀明”的意境

焦山行宫外幽静的小路

焦山

红梅绿竹,清新脱俗。

焦山行宫入口

远处的山影和近处水中的倒影传来了春天的气息

当地人带着孩子来游园

琪园

焦山

遐想秋季的桂苑中,金桂飘香,桂花满地连云扫。

文昌阁

这是焦山的盆景园

园中盆景多姿多彩

焦山

在山清水秀的焦山中,有一块集聚着中华文化优雅之地--焦山碑林。它历史悠久,藏品丰富,种类众多。据说焦山早在北宋庆历八年(公元1048年),就修建了宝墨轩收藏碑刻,现在这个江南最大的碑林园珍藏了历代碑刻近500方。碑刻上,从六朝的著名《瘗鹤铭》到近代各个时期文人墨客名家大家的墨宝,真草篆隶各具风采。
阳春之际,花开娇艳,绿草茵茵。在这廊廊相连、庭院深深的江南古典园林中观赏先人墨迹,仿佛穿越了时空。

碑林园入口

焦山

宋王子文的“游鹤林寺”和米芾的“城市山林”

苏东坡《游招隐寺倡和诗》等

回廊中镶嵌着各个时代名家的墨宝

焦山

在众多碑刻中,一方《印心石屋》尤为引人注目,走近前去,边上还有一款专门说明。现全文抄录如下:

焦山原有“印心石屋”碑共72石,现存30余方。内容主要为道光帝旻宁御书横匾,陶澍奏折及摹御书墨宝,折呈,山水图论,南北崖之图说,金焦图说及赞、记、叙诗、跋等。

到底是皇帝的御书墨宝啊,就是不一样!

作为长江要塞,焦山为保卫祖国抵御外敌侵犯作出了卓越的贡献。1842年英军发动“扬子江战役”,英舰大举进攻焦山,炮台守军英勇还击,使侵略者受到重创。然而终因实力悬殊太大,在坚守6天6夜后,焦山守军全部壮烈牺牲,镇江失守。

现在遗存的焦山古炮台见证了这一切,当年这里共有8个炮堡和一个大弹药库。岁月流逝,遗风犹存,默默地向游客诉说着镇江人民反抗外敌侵略的英勇事迹。

我伫立于那片刚刚返青的土地上,望着眼前那些用黄土、细沙、石灰和糯米汁层层夯筑起的炮堡,脑海中浮现出当年御敌鏖战的惨烈情景,不禁对这座土黄色墙垣肃然起敬。

焦山古炮台

抗击外敌侵略的大炮

吸江楼

别峰庵

焦山

一路登上山顶,这里是焦山最高处。
由定慧寺主持茗山大师发愿重修的万佛塔就坐落在这里,塔体高42米,海拔70.4米,建筑面积583平方米。
万佛塔是一座明清式具有江南风格的仿古塔。七级八面,上有天宫,下有地宫。塔内设两套楼梯上下分流,外有栏杆相倚。每层回廊四通,八面有景,凭栏远眺,江天景色,尽收眼底。更有塔顶中心的塔刹金光灿灿直冲云霄,在蓝天下宝塔更加威武壮丽。夜间天空中放射出八束光柱,为过往船人指引迷津。
万佛塔内是可以自由进入的,我们逐级登上七层宝塔浏览。塔内庄严肃穆,供奉佛菩萨像一万余尊,从洁白的缅甸玉佛到光彩夺目的金佛,无不庄严慈祥美轮美奂,使人恍若如临西天佛国。
塔院设前后门厅、左右碑廊、厢房,错落有致,与塔相映成趣。前后大门两侧墙上嵌有“海不扬波”、“中流砥柱”八个苍劲有力的石刻大字,更加体现了万佛塔庄严盛瑞的英姿。
万佛塔1998年5月奠基,1999年9月11日开光,莲花涌诵,宝塔擎天。从此,万佛塔以其丰富的佛教文化内涵开创了佛塔之始胜。

万佛塔外景

焦山

塔大门外墙上“海不扬波”四个大字,端庄敦厚。

焦山

进入大门,就看到当代书法家、佛教领袖赵朴初书写的“谨当随喜”匾额。

焦山

万佛塔外墙铺装唐三彩护法诸天壁画,朱栏碧瓦,飞檐翘角,油漆彩绘,一片金碧辉煌。

站在万佛塔七层外回廊上,凭栏远眺,整个焦山尽收眼底。远处镇江市区鳞次栉比的高楼,帆船点点的长江江面,以及近处隐于绿丛中的楼台亭阁,均历历在目。

在焦山,自然历史人文景观已浑然一体。下山时,意外发现清代齐彦槐的《观日出》诗,作为山上景点示意图向我们展示了后面几处重要的景观。

三诏洞,据说这就是当年焦公“三诏不起”的地方。从中看到这位隐士的生活起居是多么的简陋!

沿山路来到摩岩石刻这个焦山碑林的另一处景观地,它环集于焦山西麓沿江一线的峭壁上。绵延150米的崖壁上,满刻从六朝到民国历代游人的诗文、题字、留名等,气势磅礴,蔚为壮观。据介绍原有石刻百余方,现存80余方。其中著名的有,“大字之祖”的六朝摩崖石刻《瘗鹤铭》、摩崖唐刻《金刚经偈句》、宋刻《米芾摩崖题名》、陆游《踏雪观瘗鹤铭》以及贺铸、陈安民、赵梦奎、方豪、康有为等,均属上品,弥足珍贵。
可惜现在此处正在修缮,我们未能一一浏览。特别是不知《瘗鹤铭》已移去碑林园而错失一睹芳容的机会,甚觉懊恼。不过这次的遗憾也就是下次再游焦山的动力,这样想想也释然了。

沿江栈道

三诏坊

焦山

离开焦山定慧寺,走向码头

焦山

早春的长江,芦苇婆娑,绿影绰绰。

焦山

回望长江中的焦山,真像一块浮玉。

焦山

出了焦山,依然乘坐204路,四五站地就到了北固山。
已到晌午,原想用完午餐后入园,可是下车以后周围看不到一家餐厅,问行人也说不出所以然。心想公园内应该有餐厅的吧,还好我们在焦山公园买了茶叶蛋等零食吃,此刻肚子还不饿。抓紧时间,决定先进去公园再说。

北固山高55.2米,长约200米,山壁陡峭,形势险要。因其北临长江,形势险固而得名“北固”。南朝梁武帝曾题书”天下第一江山”来赞其形胜。北固山又因其诸多有关三国时代吴国的传说和遗迹而闻名于世,成为著名历史胜境。游人至此,多要以刘备招亲的故事为线索去寻找有关胜迹和传说。
北固山与金山、焦山成犄角之势,三山鼎立,沿长江逶迤展开,共同勾画出一幅“一水横陈,连冈三面”的雄壮威武的山水画卷。

北固山的门票40元/人,半票20元/人。优惠条件与焦山同。

门口叫不出名的石兽,形象逼真虎虎生威。

北固山

这条东吴古道,经历了1800年历史的沧海桑田,发生过无数惊天地动鬼神的故事。光阴荏苒,进入21世纪,它还是那么朴实无华。

见证了历史沧桑的东吴古道

厚重的古城墙保存完好

这根铁锚也经历了千年历史

北固山

朱文公祠,精致的雕刻,至今看来仍不愧为艺术品。

北固山

甘露寺始建于东吴甘露年间(265—266年),故名“甘露寺”。它巍然屹立,雄居山巅,是北固山一大著名景点。
甘露寺的出名更在于它丰富的历史内涵。三国时期,东吴周瑜设计想以孙权之妹孙尚香为饵诱刘备到京口招亲,趁机幽囚他作为人质以换取荆州。诸葛亮将计就计,促使吴国太到甘露寺相亲。结果周瑜弄巧成拙,酿成龙凤呈祥的喜剧。
甘露寺的寺额为张飞的亲笔。在他做东吴都城时,为了使人们永远不会忘记三国鼎立的史实,将刘孙联盟的史迹、孙刘联姻的传说及遗物移上山来,从而使甘露寺乃至北固山成为一个千年流传的历史胜境。

古甘露禅寺蔚为壮观

北固山

在北固山有一个重要的历史文物,那就是山后峰东南的甘露寺铁塔。它是我国仅存的六座铁塔之一,也是江苏省境内唯一的一座铁塔。
驻足锈迹斑驳的铁塔前,一看就是个稀罕古董。根据铁塔旁的说明,它始建于唐朝定历元年(825年),是唐代润州刺史唐卫公李德裕所建,故又名“卫公塔”。在历史的变迁中,铁塔经历了屡毁屡建的过程。最早的修建是在北宋元丰元年(1078年),在唐代石塔的基础上改铸为铁塔。铁塔原有七级,现仅剩莲座及一、二级,三、四系明代所铸的复制品。
现存的莲花座塔基和塔身均有精美的图案,如云水纹、莲瓣双雀、游龙戏珠、佛像等,造型精美,生动逼真。值得一提的是,1960年在塔下地宫出土了金棺银椁、舍利以及李德裕《重瘗禅众寺舍利题记》石刻等大批珍贵文物。为北固山的历史记下了丰富的古韵重彩。

精美绝伦的莲花座塔基

北固山

铁塔不远处有一颗1989年栽种的“友谊树”,记载了镇江市与美国坦佩市的一段友谊。但没有说明这是一颗什么树,稍感遗憾。

这也是一个国际交流的景点:阿倍仲麻吕诗牌。此人系日本遣唐留学生,汉文名为晁衡,被誉为“日本的李白”。晁衡在中国长安进唐太学读书,后考中进士,与唐代著名诗人王维、李白等交谊甚深。他的著名五言诗“望月望乡”已收入《全唐诗》,在日本家喻户晓,广为吟唱。
想当初大唐盛世,中国在日本人眼里是多么受尊崇,近代却遭受倭寇多次践踏,不禁唏嘘不已。

诗碑于九十年代建成,碑额由我国著名书法家赵朴初题写,文字说明的日本部分由日本书道院院长田中冻云题写,中文部分由原中国书法家协会主席沈鹏题写。

一路上山,一路观景,一路学习历史。
想不到江南小城有着这么丰韵的历史,我循着景点,读着说明介绍,细细品味,深感满足。

一路上山,沿途俯瞰,江景如画

北固山

这座圆拱门的提额“南徐净域”也是有历史出处的。
相传西晋末年,北方混乱,东晋偏安江南,建都于建业(今南京)。当时北方人士纷纷南下,东晋为此设置了徐州,州治即在京口(今镇江)。后正式定名为南徐州,以后“南徐”一直为镇江的别名。
长知识了,镇江在历史上还曾有“南徐”之称。

廊壁上这雄浑有力的“天下第一江山”石刻,气魄非凡。
它的来历也很有历史渊源:
相传在三国时,刘备来东吴招亲,孙权宴罢陪刘备观赏江景。刘备见北固山雄峙江滨,气势雄伟,不禁赞道:“此乃天下第一江山也!”后来梁武帝游北固山时,挥毫写下“天下第一江山”六个大字,可惜留在山上后无从寻找。直到南宋的润州刺史、著名书法家吴琚重书、清康熙年间由镇江府通判程康庄临摹勒石嵌壁,北固山才名正言顺地有了“天下第一江山”之称。

这是明代重修甘露寺时,明万历进士、江西按察使米万钟书写赠送。
据说米为官清廉,善书画,是一位受民拥戴的好官。

苏东坡墨宝

北固山

这座石柱方亭,就是北固山颇有名气的祭江亭。古称北固亭,凌云亭、天下第一亭等。
之所以称祭江亭,是为了纪念刘备夫人孙尚香在此亭祭夫投江的壮举。传说当年孙刘联盟破裂后,孙尚香信讹传以为刘备病逝白帝城,故在此亭设奠望西遥祭后投江自尽,留下了一个悲壮凄美的故事。

遥看江景

北固山

这块形似伏羊,大小与真羊相仿,无角的石头,左侧腹部刻有“狠石”二字,又名“石羊”,也是一个有着历史渊源的景物。
相传孙权曾骑在狠石背上和刘备共商破曹大计,定下了赤壁之战的妙计。

在甘露寺的背后,有一座画梁飞檐楼阁,它就是著名的“多景楼”。
多景楼的楼名取自唐李德裕诗句“多景悬窗牗”的意境。
传说曾为吴国太相婿之楼、孙尚香梳妆之楼。是古代“万里长江三大名楼”之一,与“岳阳楼”、“黄鹤楼”齐名。宋元代以来,为仕宦达官、骚人墨客宴集歌吟之所。

这座楼传说为当年吴国太起居之处

甘露寺大门

北固山

北固山坡上有一座庄严肃穆的《中山纪念林塔》,它的周围是一大片郁郁葱葱的绿树丛林。
这是1932年为纪念孙中山先生逝世五周年,3000多人在此植树造林建塔铭誌。但在后来的战火中,此塔也未能幸免。现在看到的是1985年为纪念中山先生诞辰120周年而重建的纪念塔林。

这条北固山龙埂,全长550公尺,全部用花岗岩铺设而成,总共消耗石料450吨。
新龙埂路是在原路基础上修建的,为示旧观,还特地留下5公尺的原路作对照。建设者真是颇有心!
龙埂于1987年9月建成,漫步龙埂,清风拂面,享受满眼绿色和清新空气,舒心极了,真有一种世外桃源的恍惚。
想不到上海周边,竟有如此惬意而幽雅的去处。

鲁肃墓朴实敦厚,墓如其人。

太史慈,也是一位东吴战将,安息在此已有千年。

北固山公园边门

刘备与孙权试剑劈石雕像

北固山

离开北固山已是下午三点多,肚子饿的咕咕叫。之前怎么也没想到,北固山公园内竟然无一处食品小卖部,更不要说餐厅餐馆了。我们凭着中午在焦山吃的那二个茶叶蛋撑到现在,在景点也许是新奇和热情,似乎还没感觉很饿,可一出来已然没有能量再走下去了。然而北固山周围竟然找不到一个吃饭充饥的地方,没办法,仍然跳上204路公交车,乘到市中心的大市口站下来寻找吃的。
车站前方的一条小路有一些小店,赶紧找了家看上去较干净的坐下,不管什么,先填饱肚子再说。

这家名为“大王生煎”的中式点心店是镇江的连锁店,店堂不大,倒也干净整洁。点心品种不多,价格非常实惠,总共就下面几种:
金牌老鸭汤:13元/碗(小碗10元),大王生煎:6元/4只,蟹黄汤包和虾仁汤包供应新品试尝价,都是15元/笼(原价18元),鲜肉小馄饨6元/碗,菜肉香菇大馄饨10元/碗。
不过吃下来对店里热情推荐的蟹粉汤包感觉并不太爽,也是,这个季节哪有新鲜蟹肉啊。生煎包还是很有特色的,皮面上又是芝麻又是葱,香味扑鼻,一咬一口汤汁,鲜而不腻。用鸭汤下的鲜肉小笼味道也不错,不过面对那白白的浓汤心里有些犯毛,真是熬制的鸭汤,还是加了增稠添加剂的汤?
肚子实在太饿,也管不得太多,吃下去再说。

这家“大王生煎”店堂还比较干净整洁

大王生煎(八佰伴店)

鸭汤鲜肉小馄饨

大王生煎(八佰伴店)

镇江市中心大市口周边马路,没有车水马龙,镇江市民好清静悠闲。羡慕这样的慢生活!

新佳利时尚餐厅

从清晨出门火车连着汽车,差不多走了一天,实在感觉有些累。一回到酒店就不想出来,可是去到酒店餐厅,刚傍晚6点半,那里已准备下班了。服务员解释说,他们5点就开饭了,这会锅瓢都已洗刷干净,你们要耐心等20分钟以上。态度倒是很好,脸上始终带着微笑。
还有什么说的呢,只好重新找地。心想火车站附近总该有吃的吧,然而周围餐厅寥寥,一个圈子都下来竟然找不到一家稍微干净的餐厅。就在我们失望的打算将就时,猛然抬头看到马路对面有一家“时尚餐厅”亮着灯。
这家餐厅紧挨着维多利亚宾馆,环境很好,这会只有二个桌上有客人用餐,看来小城市晚饭的确开得很早。服务员看我们是二位老人,便介绍镇江特有的“长江杂鱼”,再要了一碗三鲜泡饭,有菜有汤,吃得非常舒服。说是杂鱼,与四川东北的油煎小杂鱼完全不同,其实是一盘红烧鱼,里面有三种长江鱼:白丝鱼、昂刺鱼以及鲫鱼。满满一大盘,味道很鲜美。而价格却非常低廉,这顿饭二人总共才花了66元。
不自觉地又和上海作对比,二人直感叹镇江的生活成本实在低,真是一个最宜居住的城市。

长江杂鱼

三鲜泡饭

2015-03-07

早餐就在酒店餐厅,虽然我们的房费不带早餐,但镇江的饮食实在便宜。这个涵盖“镇江三怪”的套餐,总共才18元!

早餐菜单

润扬大桥

今天要去扬州了。知道扬州离镇江很近,乘坐长途汽车就行。
临行之前我们向酒店大堂经理打听从镇江去扬州的长途汽车站位置,镇江人真是实在,这位经理建议我们乘坐公交,说酒店对过马路就有镇江到扬州的城际公交车。这车是从焦山发出,早上6:30起第一班到这个站点,以后半小时一班,非常方便。票价13元/人,比长途客车便宜4元。
从酒店出发,步行不到5分钟就看到了对面马路的这个公交站点。让我们感到意外惊喜的是,它沿途有一个停靠站,正是我们在镇江下榻的京华大酒店。

润扬大桥

我们上午10:30上车,到扬州京华维康大酒店11:30,仅仅1个小时。
沿途经过瓜洲,润扬大桥没有想象中那么壮观,也没有桥名题字。

润扬大桥

在网上搜到这家酒店是2014年扬州最受欢迎的四星级酒店,而且离廋西湖很近,价格又比较适中,就订下了。
入住后,感到除了位置稍偏外,酒店各方面设施均不错。而我们这次游扬州的主要目的地就是瘦西湖,所以正中下怀。

扬州京华维康大酒店外景

扬州京华维景酒店

墙上的工艺品,草帽居然可以这样摆!

温馨的问候小贴士和暖暖的茶点

酒店的足部护理房

扬州京华维景酒店

近看五亭桥,又是一种感受。

公园前的大街上,提供游人骑车游园的自行车排列整齐,特别醒目。

瘦西湖

顺着公园门前的大路,还未进到瘦西湖,就被它的支流吸引。显露出一种“亭榭高低风月胜,柳桃错杂水波环”的气势。虽然天公不作美,雾气氤氲,却依然掩不住扬州和瘦西湖的那份美。
脚步加快,竟有些迫不及待起来。

又一次来到闻名遐迩的瘦西湖,这次是与老伴同行,在阳春三月慢悠悠笃姗姗地游园,感觉很温馨。

瘦西湖其实是由扬州历代护城河构成的,在清乾隆年间逐渐形成贯通。其首尾多条水路与大运河相连,是大运河上独特的景观。瘦西湖以其细长、富于曲折变化的线性水体,重要的历史文化遗迹,和湖面上集锦式的古典园林群为特色,与扬州古城紧密相依,形成了深厚而独特的古城文化。

重游瘦西湖,细细体会它的古韵内涵,能否多一份收获?

荣获世界遗产称誉的瘦西湖

瘦西湖公园门票价格:
成人票价:150元/人次;60-70岁老人及学生享受半票:75元/人次;70岁以上老人和1.4米以下及6周岁以下孩童免票,当然免票的还有现役军人和残疾人等。

一进公园门,灿烂的红梅白梨热情迎客

瘦西湖

沿湖的长堤上,黄包车等着接客。

湖边的长提春柳亭

瘦西湖

湖边一片“邗沟春水碧如油,到处春风足逗留”的景象。

红梅朵朵

梨花盛开

垂柳婀娜

瘦西湖

一叶小舟湖面荡漾,一家三口其乐融融。

瘦西湖

虽然天公不作美,雾气氤氲,却依然掩不住扬州的那份美

瘦西湖

长堤春柳的尽头,是徐园。
这所《徐园》大有来头。
它于1915年建于清代桃花坞旧址,是祠祀军阀徐宝林的亭林。而门洞上的草书“徐园”二字,是清末扬州书法家吉亮工所题。徐宝林和吉亮工的恩怨,早被湮灭于历史的长河之中。然而“徐园”墨宝中二字的不同风格,仍不断提醒后人嘲笑“徐老虎困于圈中”。
园内的听鸝馆、羊工石片、春草池塘吟榭、冶春后社等建筑,无不雕刻精致,阑额秀美,款款而落地依偎着荷花池,使整个庭院起承转合,错落有致,工整而又富于变幻。
《徐园》中有一件镇园之宝,那就是听鹂馆前的两具巨大铁镬,相传为南朝箫梁时的镇水之物,并立有《铁镬记》碑文,距今已有一千四百多年历史。

《徐园》的“徐”字为行楷,工整而沧劲,“园”字则为行草,潦草而飘逸。细看那“园”字中的“元”,字形非常象“虎”。隐意为:徐是“园”中之困虎。

瘦西湖

黄石迭砌的荷花池,池水与园外瘦西湖水相通。

瘦西湖

荷花池中的黑天鹅,飘逸悠闲。

听鸝馆和南朝时的镇水之物-铁镬

瘦西湖

穿过徐园,便来到小金山。这是瘦西湖中最大的岛屿,也是湖上建筑最密集的地方。风亭、吹台、琴室、木樨书屋、棋室、月观等风雅书卷气息浓郁,文化内涵丰蕴。一直以来,“扬州好,入画小金山”成为小金山最贴切的描述。
关于“小金山”的名字历来议论颇多,在民间也留下了很多传神的故事。扬州国画院老院长李亚如曾撰写了一副对联:“借取西湖一角堪夸其瘦,移来金山半点何惜乎小。”幽默地诠释了扬州园林善于借鉴却不落俗套的妙处。

这块钟乳石是北宋花石纲遗物,因战争而滞留扬州。

瘦西湖

从小金山景区上看瘦西湖的主湖区。这里有瘦西湖上最美的景色,建于清乾隆二十二年的五亭桥,至今已有了近三百年的历史。
有人说:如果把瘦西湖比做一个婀娜多姿的少女,那么五亭桥就是少女身上那条华美的腰带。五亭桥上建有极富江南特色的五座风亭,就像五朵冉冉出水的莲花。五亭桥的桥墩由12大块青石砌成,清秀的桥身和伟岸的桥基,由桥洞的艺术组合取得了和谐流畅的视觉效果。
这座桥最绝妙的奇景是“众月争辉”。五亭桥共有15个桥洞,洞洞相连,洞洞相通。《扬州画舫录》中有这样一段记载:“每当清风月满之时,每洞各衔一月。金色荡漾,众月争辉,莫可名状。”说是每到满月之夜,五亭桥下十五个桥洞中每个洞都含着一个月亮。“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”说的就是中秋之夜在五亭桥领略的“十五的月亮十五圆”的绝妙奇境。
真盼望在八月十五能亲自来此体验一番!

深入湖心的钓鱼台,原来是演奏丝竹乐器的地方。相传当年的乾隆皇帝逛到这儿,不知怎么的就来了钓鱼的兴趣。于是立即有人送上了鱼杆。可是瘦西湖里的鱼却偏偏不听话,平日里一呼百应的乾隆皇帝钓了半天,就是没有一条鱼上钩。这下陪同的扬州盐商着急了,当即悄悄选了几个水性好的水手带着活鱼潜到水下。举着荷叶,靠荷茎来换气。上面的乾隆鱼杆一落,下面的活龙鱼就被挂上了钩。这下乾隆爷自然是龙颜大悦了。
原来古代官场哄皇帝开心拍马屁的也大有人在!
扬州的钓鱼却是国内众多钓鱼台中体量最小,极富特色的一座。它是中国名亭建筑的典范,是中国园林“框景”艺术的代表作品。站在钓鱼台斜角60度,可以在北边的圆洞中看到五亭桥横卧波光:而南边的椭圆形洞中则正好可以看到巍巍白塔。这一景象一彩一素,一横一卧,真是堪称绝妙,那洞中借景的画面正好对应了“三星拱照”的名称。
可惜!我的这张照片只照出了圆洞中的五亭桥,却遗漏了椭圆形洞中的白塔。

二十四桥之一的玉版桥

瘦西湖

静静的瘦西湖,这段水域真是“瘦”。

瘦西湖

湖对岸看钓鱼台,水中倒影更婀娜。

瘦西湖

太湖石上写着琼枝玉树,原来后面都是琼花。

瘦西湖

这就是“维扬一枝花,四海无同类”的扬州琼花。只可惜我们到来太早,现在只有几朵早熟的花蕾窜出,还要等一、二个月才能开花,呈现出花大如盘,洁白如玉的特质来。
不过总算看到扬州琼花的花蕾蓄势待发的情景,也算是不虚此行了。

五亭桥和白塔

瘦西湖

近看五亭桥,犹如一幅白描。

站在五亭桥上游目骋怀,远眺瘦西湖。只见青山逶迤,绿水如带,画舫轻波,远处的湖光水色和近处的春江花暖,构成了一幅典型的江南山水画卷。

春江花暖鸭先知

五亭桥和白塔都属于中华文化遗产

瘦西湖

这里是“万花园饮食服务中心”,走累了,进去吃点东西倒很不错。不过现在还不到饭点,只能坐下喝杯自带茶水。

又来到一所庭院建筑,这座名为“静香书屋”的小院是乾隆年间一个盐商的旧筑,由于扬州八怪之一的金农常往来于此而出名。现在我们看到的是经过复建的,但匾额上“静香书屋”四个大字乃是集金农常墨迹而成。此为怪才以画梅著称,他的字体方整扑拙,笔力雄劲。

等待游客的小游船。坐船游瘦西湖观赏两岸风景,听船家哼几句扬州小调,是非常惬意而浪漫的。可惜现在的船票价格有点太贵,按站计价,每站25元,短短4站地要收100元/人。记得五年前我们从二十四桥包一条船到南门仅200元。

来到二十四桥景点,人气渐旺。

瘦西湖中最显皇家园林气概的就是眼前这座熙春台,它规模宏大,气势雄伟,碧瓦飞甍,光彩照人。相传当年扬州盐商曾在这里为乾隆皇帝祝寿,所以这一景又被称为”春台祝寿”。
“熙春”一词出自老子的‘众人熙熙,如登春台“。意指熙春台前人来人往摩肩接踵的繁华场面。据说二十四桥的明月是中国南方的四大秋色之一,中秋时节来这里望明月,更是难得的一种享受。

不过进入熙春台是要另买票的,票价如下:
入内参观、古筝演奏200元(6人为限,超过加60元/人)
喝茶60元/位,免费提供讲解、古筝演奏。
熙春台的开放时间为:7:45-18:00
时间有限,每次来瘦西湖都没有登上熙春台。

在二十四桥景区,还有一座白玉石碑,上面雕刻了毛泽东手书唐代杜牧赞美扬州的诗:
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。

时空穿越,今非昔比。但瘦西湖二十四桥的明月依然动人如故。

瘦西湖白塔有一个流传甚远的故事:
相传在1784年,乾隆皇帝第六次坐船游览扬州瘦西湖。从水上看到五亭桥一带的景色,不由遗憾的说:“只可惜少了一座白塔,不然这而看起来和北海的琼岛春阴就像极了。”说者无心听者有意,财大气粗的扬州盐商当即花了十万两银子,向太监买来北海白塔的图样,当晚连夜用白色的盐包堆成了一座白塔。这就是在扬州流传至今的“一夜造塔”的故事。
不知是否真有此事,不过看来扬州的盐商是真有钱,为了讨皇帝开心也舍得扔银子。
走得太累了,我们没有前去白塔跟前,只在远处瞻仰它的芳容,确实与北京北海的白塔有几分相似。

千年大树

瘦西湖

走出瘦西湖,道旁的仿古建筑居然是扬州大学的大门。

路旁买扬州“心里美”萝卜的小贩,记得北京也有这种青皮红心萝卜。

出门旅行就是这样,为了抓紧观览的时间,一口气看完景点才顾得上吃饭。
而且我们还是先做完足浴才来到这里的。
走了一大半天,二腿酸酸的,享受一下扬州三把刀之一的“扦脚刀”,感到舒服多了,这才过来吃饭。
这家名为《同心圆》的餐厅坐落在离瘦西湖不远的四望亭路上,是足浴店的老板娘介绍的,说他家菜肴质量好,是正宗的扬州菜。
不愧是当地人介绍,这家餐厅的扬州菜做的非常地道,食材也很新鲜,特别是那河虾仁味道鲜美,弹性十足。二人吃的津津有味,疲惫也解除了一大半。

同心圆

水晶河虾仁,扬州干丝和扬州炒饭。

2015-03-08

早上去东关街吃早饭,先生是个怀旧的人,上次来扬州住长乐客栈时,在东关街上吃的豆腐脑和黄桥烧饼非常有特色,使他念念不忘。所以这次一定再要去吃一次。
从酒店出来乘坐30路公交,一站地到白塔换33路过去,扬州的公交车和上海一样,上去就是2元/人,而镇江仅1元/人,用公交卡还有优惠。由于扬州公交不找零,二个人花了9元公交费。回来时打车也只有8元,所以在扬州乘车,如人数多还真是打车便宜。

在这里用早餐。

不忘去《四美酱园》买点酱菜带回去,这里的嫩姜真是一级棒,10元/斤,物美价廉!

扬州汽车站(西站)乘坐快客大巴去南京。11点40分发车,预计80分钟到达南京东站。这种大巴20分钟一班,可我们11点在购票窗口买时,11:20的已售完,只好等二十分钟后的大巴。
等候期间,出去拍摄一张汽车站全景照,便有了下面这张。

扬州客运站外景

扬州汽车站

汽车开过南京太平门,南京到了!

入住南京古南都饭店,这是一家五星级酒店。这次旅行,下塌酒店的级别逐步升级,也使我们的身心得以逐步放松。到了南京,就蜗居在酒店里不出去了。

通往客房的走道

我们住的房间

南京古南都饭店

晚上,参加表侄孙宝宝的百日宴,这也是我们此次出行的初衷。亲友相见,自然开心,何况是添丁的喜事。圆满结束这次旅行,对于我们来说,镇、杨自由行的收获也是满满的。

2015-03-09

由于订了酒店的早餐,前台小姐给了我们一件景观房。
清晨看到窗外南京雾气沉沉的天空和灰霾下的楼宇,回想每次来南京看到的似乎都是这种情景,不禁感慨现在的空气质量,比较而言还是上海要稍好一点。是因为上海离海边近,还是近年来治理有了成效?

酒店的空中花园

酒店对过的人行道

南京火车站

下午仍坐动车回沪,等候期间,顺手拍摄几张南京火车站的内外景。
南京火车站候车大厅很是气派,楼上的美食广场也有各种供应。但是到了晚上8点以后,情况就不一样了。前一天表妹参加完晚宴当夜赶回上海,等候火车时想喝杯咖啡饮料甜品,愣是无处供应。这里的肯德基等都早早关门打烊,所以晚上在南京火车站还是不要指望太多饮食。

南京火车站

上海到了,镇、杨、宁旅行到此结束

此次旅行全部费用如下:

宾馆交通 门票  餐饮  市内交通  购物  足疗 total
1,342   250   269    52       227   106  2,246

镇江911
烟花三月游镇扬(焦山、北固山、瘦西湖)

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

镇江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的镇江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量镇江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多镇江旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口