2021.04.12

【烟雨金山镇江,花满西湖扬州】2021年4月清明 | 镇江、扬州4日自驾游

天数:3 天 时间:4 月 人均:1000 元 和谁:和父母

故人西辞黄鹤楼,

烟花三月下 扬州 。

孤帆远影碧空尽,

唯见长江天际流。

——《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 李白

感谢千年前的李白同志,没带火武汉 ,给扬州整成了网红~

999,随心飞~

春秋3月18日推出南昌999随心飞,于是带着近70岁的老爹,开启随心飞~

第二站,镇江and扬州 ~

回来后的一周,边写着游记,边想着,二刷扬州 ~

清明节期间,正是古诗里所说的农历三月

扬州 ~

是世界遗产城市、世界美食之都、世界运河之都、首批国家历史文化名城和具有传统特色的风景旅游城市 ,古称广陵、 江都 、维扬,建城史可上溯至公元前486年, 中国大运河扬州段入选世界遗产名录!

镇江 ~

西衔南京 、南靠常州 、北邻扬州 ,是华东地区重要的交通中枢。是国家历史文化名城。

两城相隔就半小时的车程,所以这次一起玩!

清明小长假,行程~~

4.2 周五:下班后, 南昌飞扬州机场,住机场附近

4.3 周六:机场提车,1小时到镇江 ,金山寺,西津渡,住扬州

4.4 周日:瘦西湖个园,东关街,住扬州

4.5 周一:花园茶楼,机场还车,飞南昌

烟雨金山寺——镇江金山风景区

在携程上订了租车,从扬州机场提车后,自驾大概1小时左右,来到镇江 ~

扬州和镇江很近很近,隔着“润扬大桥”

导航来金山寺,车停下图:

5元每次,不限时,步行去金山寺3分钟

我是清明来的,景区边上大大小小的地面停车场全部停满,还好无意中找到这个地下的,特别大,很空,5元一次收费也合理。

金山风景区

是国家5A级旅游景区,金山上的主要寺庙金山寺建于东晋至今已有1600 多年历史。原名泽心寺,南朝、唐朝时称金山寺。金山寺与普陀寺、文殊寺、大明寺并列为中国的四大名 寺。

虽然我对佛教没啥信仰,但是考虑这是5A景区,还是来看看~

门票55.5元,孩子1.4米以上半票,爸爸69岁,免票

园子很大,我们只步行游玩了红色圈圈的范围,当天天气阴,略微毛毛小雨,所以并没有逛整个园子。

清明节期间,园子内樱花开放,还是很好逛的。

网上买票,门口扫身份证入园

赶上节假日,人流量还是蛮大的,特别多的旅行团

金山因有金山寺而名闻遐迩。

原名泽心寺,亦称龙游寺。 清康熙帝曾亲笔题写"江天禅寺",但自唐以来,人们皆称金山寺,是中国佛教诵经设斋、礼佛拜忏和追荐亡灵的水陆法会的发源地。

考虑人蛮多的,我们先没有进去,从外围绕着寺庙走一圈

瞬间就到了无人的境地一般,园子内樱花开的正是最旺的时候

可惜天气阴雨,否则这里一定很美

慈寿塔

宝塔创建于1400余年前的齐、梁时代,塔高30米,唐、宋有双塔,宋朝叫“荐慈塔”、“荐寿塔”,后来双塔毁于火灾,明代重建一塔,起名“慈寿塔”。

塔在园子内的制高点上,从园子任何一个角度,都能看到它~

御码头:边上的解释说皇帝下 江南 停靠在这个码头

园子内的樱花比较矮,遍布在亭台楼阁之间

拍花基本都能带着建筑物,很有日本拍樱的感觉~

游客大部分都集中在寺院里,所以园子里没啥人

带着69岁的老爸逛这,他说很无聊,都是花~

转了一圈,大概40分钟左右,回到寺院正门,进去参观

不谈信仰,寺庙本身确实很好拍

黄色院墙,因为是依山而建,建筑自然形成层层叠叠的效果,很漂亮

但是这里想等个没人拍照,真的需要点耐心了

山顶不难爬,也就是百来十个台阶,山顶视野很好,整个园区尽收眼底

还蛮喜欢镇江的天际线的,基本没有什么高楼,天空很开阔

塔没有开放,法海洞目前也是关闭维修状态,没能进去。

实际寺庙里面不大,转上1小时错错有余了~

1点左右出的园子,就在附近找了家镇江的老字号面馆

锅盖面也称镇江 小刀面,是 江苏 省 镇江 市的一道地方特色传统美食

锅盖面做法源于清朝。据传,乾隆下江南 时,到镇 张嫂子伙面店时,张嫂子忙中出错,误将汤罐上的小锅盖当成大锅盖,撂到面锅里,煮出来的面条却很可口,还被乾隆夸赞。

这家的牛肉很好吃,推荐牛肉+肥肠面

面是碱水口感的,带点小裙边,口感蛮好

狮子头小,而且齁咸,一般般

水晶息肉很好吃,入口棉香软糯,推荐

千年历史——西津渡

吃好中饭,原本计划步行去西津渡,但因为下起了小雨,还是开车去的,就5分钟车程。

同样,节假日路边的停车位全部都满了,

导航下图:巨巨巨巨巨大的地下停车场,步行去西津渡3分钟。

10元每次收费,不限时

西津渡古街

是 江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是 镇江 历史文化名城的“文脉”所在。

西津古渡依山临江 ,古街全长约 1000 米 ,始创于六朝时期,历经唐宋元明清五个朝代的建设,整条街随处可见六朝至清代的历史踪迹。

这里原先紧临长江,清代以后,由于江滩淤涨,江岸逐渐北移,当年的西津古渡现在离长江江岸已有 300 多米距离。

大致区分了一下西津渡

蓝色圈内:大分部是 新建 的仿古房子,餐厅,酒店等等

红色线条:西津渡老街,游玩救生会(收费)、昭关石塔、观音洞和唐宋元明清五个朝代的石阶,街道两边都是小吃商铺等。

橘色圈内:这要爬老高一段上山台阶,推荐爬到一半的观景台看西津渡,视野非常好。山顶就是云台阁(收费),从山上下来的人说里面没什么我们没上去。

这个地方打造成一个文化园区的感觉,有个戏台,还有免费演出

昭关石塔

这是一座元代建造的过街石塔。据专家考证,为元武宗海山皇帝命建造元大都白塔寺工匠刘高主持建造。石 塔塔 基的东西两面都刻有“昭关”两个字,故称“昭关石塔”,也有人称之观音洞喇嘛塔或瓶塔

救生会

始建于康熙三十一年(1693),距今已有300多年历史。这好像是世界上第一个救生会

塔下 方是救生会,因为单独收费,我没进去。

这条巷子里,很多的文艺小姑娘拍照。

观音洞

始建于宋朝,清 咸丰 九年(1859)重新作了修葺。观音洞的洞门外有一个三层的铜鼎,洞口上方有一块石额,上面刻有“观音洞”三个字,为 宜兴 陈任旸所书。

洞很小,转个身就能出来。

沿着古街继续往下走,就是上云台阁的楼梯处

推荐爬一点点台阶,上去有个观景平台,视野蛮好

再继续往上爬,就是云台阁了,收费20元,挺高的

这会儿又下着毛毛雨,问了下来的路人,上面也没啥看的,就没上去了

继续在古街上溜达~

锅盖面这里有几家排队老多老多人

老街还是和其他城市的模式一样,售卖旅游纪念品和小吃,我嫌弃人多,

从边上巷子走入,就完全没人

古街走到头后,折返回停车场,走向 镇江 博物馆这个位置

这条街文化味更浓,更适合拍照

可惜天气不太好,不过反倒映衬了烟雨三月的江南风情

这里文创做的很棒,推荐过来

镇江 一日游,也无法去太多地方,选了这2个景区,应该比较有代表性吧。

下午4点左右,自驾半小时入住 扬州 的酒店。

花满西湖柳絮纷飞——扬州瘦西湖风景区

知道是清明节日,肯定会人多,所以把车停在了酒店,

我喊了个车来景区,早上8点半喊。。。。喊了半小时,排队30多位才拼到车

到南门大概早上9点不到,还有500多米就堵车,就被迫下车步行走去景区。

节假日,来瘦西湖最适合还是共享单车或者步行吧。

与珠圆玉润的西湖相比,瘦西湖的精髓就在于它的“瘦”字,由于它的主体部分原是唐宋时期的护城河,到了明清才连缀成湖,所以湖面时宽时窄,两岸林木扶疏。

瘦西湖的美,美在花、柳、亭、桥相互映衬,花草中有亭台,树木中有楼阁,相得益彰。

1988年就被列为“国家重点风景名胜区”的老牌景点,

瘦西湖的门票要价100元,游船和电瓶车单独收费。

虽然价格不菲,假日期间人从众,但是还是很值的。

老天还赏了个好天气,除了柳絮乱飞以外,百花齐放真心美。

游览推荐线路:

园区一共4个门,北门、西门和东门外,都有游1公交车。

推荐从南门进,步行走完红色线路,大约1-2小时。

这部分属于南园,重点景观都集中在这个范围。

走到24桥后,可以选择搭游船去往北门。

蓝色线路这个区域大部分是植物园,亭台比较少,通过游船能见到不一样的风景。

从北门出后,对面就是大明寺,还有体力的话可以去参观。

整个园区如果步行,耗时3-4个小时。

假期旺季 TIPS

最好不要开车或者公交过来,堵死在最后几站,我朋友10点出门,公交车上堵最后2站近40分钟,下不来车。建议公交坐到附近后,电瓶车或者步行来。

园区旺季实行单向线路游览,观赏会打折扣,最好避开节假日。

旺季北门的游1公交,靠挤挤还能上车,开到东门直接跳站不上人了,因为上不了人。。。。

电瓶车我扫了10几辆,都是电量低,只能跑2-5公里,建议旺季还是住园子附近的酒店吧。

游船的费用我没问,因为游船也是排队人太多了。

一路鲜花盛开,真心美的不行,就是人多,要避开人头好难

徐园

是一处始建于清代的 中国 古代园林建筑。

“园中有园”是瘦西湖的特色。

樱花

郁金香

小金山

原名长春岭,当时扬州豪绅为了打通瘦西湖至大明寺的水上 通道 ,在瘦西湖之 西北 开挖了莲花埂 新河 ,挖河的土堆成了一座小山,这就是今天的 小金 山。山顶有“风亭”一座,是全园最高点。

这园子门口的2座石狮子能治疗颈椎病~

紫荆花

小金 山西 麓有一堤通入湖中,堤端为一方亭,名“吹台”。

相传乾隆皇帝在这里钓过鱼,因而又叫钓鱼台

钓鱼台三面临水,各有圆门一孔。

从钓 鱼台 前右侧看去,正中圆洞恰好收入“五亭桥”一景,左面圆洞正好收入“白塔”一景。

我这单行游览,错过了去钓 鱼台 的路,还无法折返过去,哎,节假日的悲哀

不过,我估计我也上不去,这上面的人都快跳水了

五亭桥

别名莲花桥,是 扬州 市的地标建筑之一,是 中国 古代十 大名 桥之一,有“ 中国 最美的桥”之称。

下图机位就是瘦西湖门票上的机位了,除了景色一样美,桥上人头有点恐怖。

整个景区内,飘着到处的柳絮,这柳絮一吸入鼻子,难受死了,口罩不敢拿掉。

对于防控疫情,柳絮起到了一点的作用啊~

好不容易,我挤啊挤的上了五亭桥

凫庄

漂浮在湖面上的观景台,只能站在桥上看看了,单向动线无法到达。

扬州 的白塔

高27.5米;塔形似花瓶。

天好,温度舒服,就是人多,不亏是, 中国 最美的桥

对了半天焦,原来屋顶的神兽是只猪

在瘦西湖众多的桥梁中,最有名的就是“玉人何处教吹箫”的二十四桥了。

这座桥长24米,宽2.4米,栏柱24根,台级24层,处处都与二十四相对应。

青山隐隐水迢迢,秋尽 江南 草未凋。

二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。

————《寄 扬州 韩绰判官》唐 杜牧

熙春台

是 扬州 “二十四景”之一的“春台明月”的本体所在

相传是 扬州 盐商为清代皇帝祝寿的地方。为给皇帝祝寿,花费万金建,可见当年 扬州 盐商的富有。

从下图开始,就是北园区域了,正式离开南区的精华

琼花

扬州 市花,确实很漂亮

相传琼花是 扬州 独有、天下无二的名贵花木,连隋炀帝也不远千里,征调民工修凿运河,一心想到 扬州 来观赏琼花。

接近北门,就能看到大明寺的“栖灵塔

我是9点入园,到北门12点30分左右,耗时3个半小时,

这还是因为节假日,单向游览线路的关系,并没有走全,推荐大家找个好天气,留一天在园子里慢慢逛。

从园子出来后,扫电瓶车都余电不足,只能搭公交车了

公交车一路堵车堵到个园

从瘦西 湖北 门到个园北门,坐游1公交,短短5公里左右的路程,走了近1个小时

我这还好,我朋友2点出瘦西湖,同样是公交,到个园北门近4点了。。。。

在公交车上,各种羡慕人家骑电瓶车的

中饭还没吃,原本想吃个园北门附近“粗茶淡饭”的耦圆,结果。。。。又是老老老长的队伍

放弃,只好在隔壁饭馆千代香饭店,随便解决了一顿

但是这店老板娘乱收费,便宜的不卖,只卖贵的菜,差评~

清代扬州盐商私宅——个园

门票44元,60以上老人半票22元,1.4米以上半票,70以上免票

下午3点左右就进入个园北门

曾荣获第三批“全国重点文物保护单位”和“首批国家重点公园”称号。

这座清代 扬州 盐商宅邸私家园林,以遍植青竹而名,以春夏秋冬四季假山而胜。

笋石、湖石、 黄石 、宣石叠成的春夏秋冬四季假山,融造园法则与山水画理于一体,被园林泰斗陈从周先生誉为“国内孤例”。

2005年,个园被誉为国家AAAA级旅游景区。

之所以起名字个园,是因为园内池馆清幽,翠竹成林,而且遍植于各个角落,竹叶的形状就像“个”字,因此称之为个园。

北门实际是从园子的后花园后门入,南门是宅子的正门,南门出来就是东关街了

整个景区参照下图从上到下分为:北部品竹区、中部花园景观、南部住宅三大部分

北门入后,先是一片竹林品竹区~

秋山

秋景是 黄石 假山,在园 中东 北角 ,用粗犷的 黄石 叠成。

山顶建四方亭,形成全园的最高景点。

山隙中间一路,可以深入山腹的幽室。

有石室、石凳、石桌、山顶洞、一线天,山上山下,又与楼阁相通。

拍的比较碎,是因为想避开人群人头。。。。

夏山

夏景叠石以青灰色太湖石为主,洞室可以穿行,拾级登山,数转而达山顶。山顶建一亭,傍依老松。

这里有镇园之石“月”石,形如汉字:月

月石后面,还有一尾鲤鱼石,形如鲤鱼状

宜雨轩

个园的四季园正中间为“宜雨轩”,可一览园中全景。

建筑可以透过四面玻璃,观赏个园里的春夏秋冬四季景色。

在一百多年前,黄氏盐商采用了纯进口的玻璃,化费了大量的银两,极其奢华。

清漪亭

清漪亭是一个六角小亭,挺拔端庄,可揽全园风光。

冬山

冬季假山在东南小庭院中,倚墙叠的宣石(当初是雪白色的,现在不白了),宣石假山内含石英,迎光则闪闪发亮,如同覆盖白雪。又在南墙上开四行圆孔,利用狭巷高墙的气流变化所产生的北风呼啸的效果,成为冬天大风雪的气氛。

雪石造山之时,还着意堆塑出一群大大小小的雪 狮子 ,或跳或卧,或坐或立。

仔细看看这些石头,确实有些许像一群小 狮子 ~

旺季人多有人多的好,景点边上都有导游在解说,这园子不听解说,还真是看不懂

春山

春景在桂花厅南的近入口处。

门外两边修竹高出墙垣,竹丛中插植有石笋,以“寸石生情”之态,状出“雨后春笋”之意。(人多没拍上照片)

门内象形石点缀出的十二生肖,花坛里间植有牡丹芍药。

门外是早春光景,门内则是深春之景。

这个十二生肖抽象的有点摸不着边,我站了10分钟,没看出来。。。。

十二生肖石象征春天,

太湖石象征盛夏的 江南 景色,

黄石 烘托秋天群山的挺拔,

颜色洁白的雪石突出冬日里积雪未化的寒冷感觉,

各具特色,表达出“春景艳冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬景惨淡而如睡”的诗情画意。

看好花园,就来到住宅区域了,瞬间压抑不少,不过还是体现出土豪的钱味。

金丝楠木厅和书房值得看看

“东关街”——感受历史老街的魅力

从个园南门一出来,就是东关街了

观光客必到, 扬州 城最具有代表性的一条历史老街,街上有 扬州 经典特色小吃,依然保持着明清时期风格的街道,和其他城市的仿古街一样,小吃+旅游纪念品+人+人头。

小秦淮河,就在彩衣街附近,很漂亮,比东关街好看100倍

今天一天走了近2W步,实在累的不行,不想走了,否则河畔拍拍照真心不错

走了近1公里路,才走到 文昌 阁附近。。。。。

想叫个车回酒店,一看排队。。。OMG

只能公交,继续“挪”回酒店了

晚上吃的 扬州 很火的店“打酱油”,排队1小时40分钟

臭大元很好吃,鸡也不错~~推荐

就是排队排的很心酸

隔日早上,8点开车来到花园茶楼

为了吃包子,继续排队,30分钟+才点单出小票,问题这时候还没位置坐,只好打包去机场吃了。。。

三丁包子,豆腐皮包子,烧麦,千层油糕真心的好吃,肉包子反而逊色不少,

虾子馄饨可能是打包的关系,在机场吃的时候,口感很差了。

此行的遗憾

自己没去的三个景点何园、大明寺和汉广陵王墓博物馆

何园,它是晚清园林建筑代表作,被誉为“晚清第一园”,新版《红楼梦》、《还珠格格》续集等近影视剧都曾在此取景。我实在是时间不够,没有去成。

大明寺,它位于瘦西湖的北面,在瘦西湖就能看到它高耸的栖灵塔。大明寺的名气源于鉴真法师,当年东渡 日本 的鉴真在未出发之前,一直是大明寺的住持,登栖灵塔可以上帝视角看瘦西湖。

汉广陵王墓博物馆,是西汉第一代广陵王刘胥的墓葬,属帝王级的“黄肠题凑”木椁墓,距令已有两千多年的历史。来这就知道啥是“黄肠题凑”的皇家待遇了。

除了景观还有趣园的美食,三个“春”的早茶,这些都需要排队到天荒地老。。。

计划上下一次二刷 扬州 ~~~

这个城市,很美,很美味,很赞~