镇江|何处望神州 满眼风光北固楼(镇江一日游)

发表于 2021-11-05 20:19

她的年岁最早可追溯到比西周更早的那段蛮荒岁月,她是吴文化的发祥地,有着悠久的历史和独特的文化。

她是古时沟通南北的华夏大动脉—京杭大运河与长江交汇的“黄金十字路口”,曾经商贾云集、财源茂盛。

她曾是拱卫六朝古都的门户,东通吴﹑会,南接江﹑湖,西连都邑, 临江 据岭地势险要,自古便为兵家必争之地。

她曾是民国时期的 江苏 省省会,而到如今,渐渐被岁月的长河湮没,被周边城市抢走了风头。

她的名字叫 镇江 ,一座建城三千余年的古城,几经风雨侵蚀,几经战火摧残,穿过厚重的历史,她本身就是一本史书。频繁出现在课本里的“何处望神州,满眼风光北固楼”、“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山”、“客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬”、“寒雨 连江 夜入吴,平明送客楚山孤”都是在描写她,南朝的谢灵运与陶弘景,唐朝的李杜与小李杜,骆冰王与孟浩然,王昌龄与刘长卿,宋代的王安石与范仲淹,陆游与辛弃疾,苏轼与苏澈,杨万里与黄庭坚都曾在此留下了传世之作。细细数来,诗仙诗圣,唐宋八大家,多少迁客骚人,往来此地。

古诗中徘徊千万遍的北固山、金山与西津渡,是她衣冠上熠熠生辉的珍珠,虽经历千年岁月,却醇厚如酒,历久弥香。

她仿佛一个从岁月深处款款走来的美丽女子,虽经红尘千万却不染其身,千年风雨千年沧桑,磨平了周身棱角,却自有着独特的淡雅从容的味道。岁月又赋予了她慵懒的味道,却无法掩盖她本身的精致,独属于 江南 的那份精致婉约。

北固山

北固山上北固楼,也是从三国时期就被传唱至今的古迹,这里是三国孙刘联姻破曹时遛马试剑,骑羊定计的所在,斜阳草树里掩映着气吞万里刘寄奴的故居。随着一代词宗辛弃疾的两阙《永遇乐》和《南乡子》,北固楼得以名扬四海。

沿着“东吴古道”的石阶路向上就到了清晖亭。在东吴古道的中间,有一个小门楼,匾额上书“朱文公祠”,但门楼里面的建筑都没有了,只剩下一片翠绿的竹林。不知这是不是纪念宋代理学大师朱熹的祠堂?

清晖亭东侧是宋代铁塔,还有阿倍仲麻吕望月望乡诗碑。阿倍仲麻吕是 日本奈良 时代入唐的留学生,来到大唐后曾取汉名为“仲满”(哈哈,与我们的奥运冠军同名),后改为朝衡、晁衡。后数次返乡未成,滞留唐朝五十四年,最终七十三岁客死长安。阿倍仲麻吕生前与李白、王维为友,留下很多诗作,后录存於《全唐诗》中。李白曾作七绝《哭晁卿衡》: 日本 晁卿辞帝都,征帆一片绕蓬壶。明月不归沉碧海,白云愁色满 苍梧 。

清晖亭北侧是一长廊,向上通至“天下第一江山”碑刻处,《三国演义》第五十四回中“吕范曰:‘何不令贾华部领三百刀斧手,伏于两廊;若国太不喜时,一声号举,两边齐出,将他拿下。’权遂唤贾华,分付预先准备,只看国太举动。”传说当年贾华部领三百刀斧手正是埋伏于此廊。

穿过长廊就是景区中的重点景点“天下第一江山”碑刻处,关于碑刻的介绍很多,在此只把《三国演义》第五十四回中的相关描述列出:孙权送出寺前,二人并立,观江山之景。玄德曰:“此乃天下第一江山也!”至今甘露寺牌上云:“天下第一江山”。后人有诗赞曰:“江山雨霁拥青螺,境界无忧乐最多。昔日英雄凝目处,岩崖依旧抵风波。”

穿过青砖门楼,就是古甘露禅寺。寺院规模很小,里面供奉着三世佛,没什么特点。但佛殿西侧的一个小院落有一个小水池,池水与岸边的山石、绿树、翠竹、朱亭相映成趣,与北固山整体上雄浑大气的风格相比,倒是别有一番风景。

在往上就是祭江亭,传说三国时孙刘联盟破裂后,彝陵大战,刘备兵败,孙夫人听到刘备病死在白帝城,悲痛欲绝,便登上此亭,设奠望西遥祭,后投江自尽,故名祭江亭。不管孙夫人投江是真是假,站在祭江亭四下一望,山光水色尽收眼底,确是一处观景胜地。

从祭江亭向西穿过一个小门亭,就是观赏“天下第一江山”的所在地----多景楼。多景楼古称北固楼,古时曾与洞庭湖畔的 岳阳 楼, 武汉 的黄鹤楼一齐被称为“万里长江三 大名 楼”。至今多景楼一层的门楣上还悬挂着米芾题书“天下江山第一楼”的匾额。

多景楼创建于唐代,楼名取自唐朝宰相李德裕《 临江 亭》“多景悬窗牖”诗句。与多景楼相关的有许多传说,相传三国时刘备甘露寺招亲,吴国太曾在此相亲,所以又称相婿楼。孙权的妹妹孙尚香出嫁前在此梳妆,故又名梳妆楼。

现今的多景楼为两层建筑,回廊四通,面面皆景。登上多景楼,极目远眺,山光水色,奇景多姿,真有凌空飞翔之感。

镇江博物馆

眼前的这栋欧派建筑即为 英国 领事馆的旧址。

忘不了那段屈辱的岁月, 镇江 是第二次鸦片战争签订的《 天津 条约》里被迫开放的五个通商口岸之一。

领事馆旧址现如今被改作了 镇江 博物馆,馆内珍藏了从西周到明清各个时期的三万余件文物,漫步其中,仿佛徜徉在历史的长 河内 。

我走过古老的渡口
岁月在酒杯中摇晃了多少个春秋

西津渡街

西津渡—金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。 潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲。

京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。当年王安石就是由西津渡扬帆而起前往汴梁,留下了这首《泊船瓜洲》。

从三国至明清,作为漕运重镇 镇江 唯一通向 江南 岸的渡口,西津渡一向是兵家必争之地。从孙权的东吴水师,到南北朝的长江屏障;从徐敬业、骆宾王的武装暴动,到韩世忠驻军抵御金兵南下。千百年来,这里流传下大多太多可歌可泣的传说与故事。李白、孟浩然、张祜、王安石、苏轼、米芾、陆游、马可· 波罗等也曾在此候船或登岸,留下了许多传唱千古的经典诗篇。

时光的脚步缓缓步入现代社会,西津渡也逐渐失去了作为渡口的功能和江湖地位,被保留下来的,是任风吹雨打岁月侵蚀却依旧如昨的津渡文化。

沿着古街一路向西,街道两边鳞次栉比的两层小楼把我们带回到那个笙歌曼舞的年代。古街上的建筑多为明清时期的古迹,砖木结构,斗拱飞檐。雕花镂空的窗栏漆成朱红,给人以“飞阁流丹”的感觉。现在,我们仍能清晰地看到沿街“民国元年春长安里”、“吉瑞里西街 · 1914” 、“ 德安 里”等题额。

夜晚的古城,亮着温暖的光,月光洒下清辉,那随风四处飘落的气息,是灯火的辉,也是烟火的味。

每座古城都会有条老街,沉淀了历史和故事,掩盖了过往和曾经,岁月淌过它身上的每一片砖瓦,留下了淡淡的烟火气息。温暖的光伴随着清爽的风,古老的气息中夹杂着青春的洋溢,犹如一张被拂去尘埃的旧唱片,弥散出沧桑隽永的味道。

行走在卵石古街上,清风如水,岁月如烟,道路两旁的店铺间,飘扬着古时的招牌与旗子。小店昏暗的光线里,店员在高大的老式木制柜台上敲着古朴的算盘。街角的条石上,镇子上的老人闲话着家长里短。闲云潭影日悠悠,岁月缓慢,如此安闲。

作为“水韵 江苏 ·有你会更美”文旅消费推广新“十三侠客”之一的 南京 代表“金陵侠”的我,非常期待以后能够打卡更多 江苏 优质旅游线路!探索 江苏 十三个城市中不同的人文风情、自然风光以及饮食文化特色呈现给大家,敬请期待吧!

镇江1056
镇江|何处望神州 满眼风光北固楼(镇江一日游)

镇江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的镇江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量镇江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多镇江旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口