更新时间:2022.06.27

水韵江苏 有你会更美 |“十三侠客团”带你游江苏

玩法:美食,购物,摄影

发表于 2021-11-14 11:17

10月29日“水韵江苏·有你会更美”文旅消费推广第一季成果发布会暨第二季启动仪式,在镇江金山景区举行。

本次活动由省文化和旅游厅、省发展和改革委员会、镇江市人民政府主办,镇江市文化广电和旅游局、携程集团、新华日报社镇江分社承办。这一次作为十三侠客,也是很荣幸成为了其中的一员。

今年3月27日,“水韵江苏·有你会更美”文旅消费推广第一季启动,通过系列活动挖掘内需、精准营销刺激消费,我省各地文旅融合百花齐放,衍生出新业态,实现了多元化新供给,交出了亮眼的成绩单。

作为“水韵江苏·有你会更美”文旅消费推广第一季中最具文旅融合特质的创新性活动,“水韵江苏·文艺之旅”主题活动以丰富多彩的文艺形式,绘就大美风光、写尽水韵风华,合力打造“水韵江苏”文旅品牌。“46篇意味隽永的散文随笔,近200幅精彩书画作品,6000件摄影作品。”

新业态新产品才能更好地刺激消费需求。“水韵江苏·苏心产品创新大赛”吸引了148款优质创新产品、123部精彩短视频参与评选,最终20款最具代表性的创新产品、4家优秀组织奖单位脱颖而出。

“水韵江苏·这里夜最美”侠客游主题活动。该活动从多维度对 “十三侠客团”进行优化提升,以夜间文旅消费场所为重点,组织“十三侠客”打卡江苏优质旅游线路,以达人的影响力吸引线上用户广泛关注,带动目的地夜间文旅消费品牌打造,并作专业宣传推介和消费引导。

来镇江必须喝一杯醋,北固山也是不容错过的!

北固山海拔仅仅55.2米,在我国众多山中可以说是非常低了,甚至有人觉得这里就是一个丘陵,根本算不得山。

北固山的名气也不小,虽然和黄山、雁荡山等等比起来那名气可就低多了,但是北固山有一个很响亮的称号,那就是天下第一江山,而且当年的南朝皇帝亲笔写下的,我们就来看看这座山究竟有什么本事能被称为天下第一江山吧。

北固山的位置很不错,这里紧邻长江是是镇江的三山之一,据说这里还是当年刘备和孙策的会见之地,也是孙刘的联姻之地。所以在山中的很多古迹都是围绕三国展开的,山中的亭台阁楼也都和三国文化有点关系。北固山中有一座甘露寺,不得不说这是一座挺倒霉的寺院,建起又被毁好多次了,虽然这座寺院的规模不是很大,但却很多人来北固山的必去之地。

下了北固山以后,打车到镇江博物馆,近距离感受镇江的文化,

江苏镇江西津渡,是长江边上一个著名的千年渡口。三国时期,这里曾驻有孙权的东吴水师。历代文人留下了不少与西津渡有关的诗词名篇。

镇江博物馆就坐落在西津渡旁,原馆舍为英国领事馆旧址,是全国重点文物保护单位。改扩建后的镇博是一座花园式的博物馆,秀雅的建筑与蓊郁的草木相映成趣。

镇江博物馆珍藏着4万余件(套)从新石器时代至明清时期的文物,其中国家一级文物103件(套)。馆内常设青铜器、陶瓷器、金银器、工艺品、佛教文物等专题展览。

西周及春秋时期吴国青铜器是镇江博物馆的特色馆藏之一。吴国青铜器在形制、纹饰、铸造工艺上受到中原地区青铜文化影响,又具有独特的地域风格,因为前辈的努力,才换来我们现在这么幸福的生活,下一站来到了当地最出名的金山寺!

镇江金山寺,一座著名的南方水中寺庙,禅宗之正宗。是的,金山寺最早建设时,与焦山定慧寺一样,在岛上。江流宛转改变了走向,清朝道光前后,金山寺的金山与大陆连到了一起。

金山寺原名泽心寺,始建于东晋后期。那时候的金山,像江中浮玉一般。随着时间,寺庙颓圮了。唐代宰相裴休有个儿子叫裴文德,年纪轻轻中了进士,进了翰林院成为一名大学士。知道一点唐代科举的人都知道,唐朝的进士有多难考!裴文德考中时只有二十多岁。

金山寺大门,正对长江。寺内大雄宝殿、天王殿、迦兰殿、祖师殿、画藏楼、镇江楼、观澜堂、永安堂、海岳楼等殿堂楼阁,散散分布。从山脚到山顶,只见房屋不见山,金山深藏于寺庙之中,成了座“寺里山”。

金山寺是一个充满传说与故事的地方。法海斗不过文曲星下凡的白娘子儿子,躲进了一只螃蟹壳里。至今吃螃蟹扒开盖子,第一件事是将“和尚头”扯出来。传说一旦和爱情扯上关系,破坏者必然被打上烙印。这个传说中的法海与现实中的法海裴头陀,相差何止十万八千里!

即将出去的时候,门口的石狮子刚好可以和宝塔合照,是一个绝佳的摄影机位,未来这里的人就更多了,继续前往西津渡古街,从下午到晚上,热闹的氛围慢慢就出现了。

“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”

在镇江这座美得让人吃醋的城市里,西津渡更是独一无二的所在。

它位于长江与京杭大运河交界处,一直是我国南北水上交通、漕运枢纽,发生过众多政治、军事、经济、文化、宗教等重大历史事件,延续着镇江的悠悠文脉。这里保存着自唐朝以来大量的历史文化遗存和成片的传统民居,是我国历史最久、规模最大、保存最好的古渡历史街区,拥有国家级重点文保单位3处、省市级文保单位38处,被原国家文物局古建筑专家组组长罗哲文先生誉为“中国古渡博物馆”。

最后大家可以保持关注,江苏十三侠客继续带你们探索更多景区和美食,未来的时间都会及时分享。

我是小豆,一枚自由旅行摄影师,足迹覆盖美洲,东南亚日韩泰,同时热爱美食,自由撰稿人,一直走在路上,常驻杭州,不定期国内外旅拍,希望用相机带你游遍大好河山,用脚步丈量世界的每个角落,记录拍摄与你分享更多的旅行故事。

镇江1072
水韵江苏 有你会更美 |“十三侠客团”带你游江苏

镇江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的镇江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量镇江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多镇江旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口