更新时间:2022.07.02

北固山,天下第一江山(下)

天数:1 天 时间:3 月 和谁:亲子
玩法:自驾,人文,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游

发表于 2021-11-20 20:41

★旅游地点:镇江北固山

多景楼下山,有一块狠石,形似伏羊,大小也与真羊相仿,因此又名“石羊”。相传孙权曾骑在狠石背上和刘备共商破曹大计,定下了“赤壁之战”的妙计。石头原来是在碌碌巷,也就是今天的绿竹巷,后来移来,经石匠加工雕刻成了一只弯角的伏羊。

旁边有溜马涧,又名走马涧、驻马坡,相传孙权与刘备二人曾沿这条涧跃马下山,扬鞭上岭。现在这条道路是上世纪九十年代重建的,在道口用栏杆拦住,我们只能凭栏看涧景。

龙梗又名甘露岭,是连接北固山前、中、后峰的一条山脊,后峰就是临江的主峰,风景是最好的。因为这条山脊形似巨龙而得名,古代的时候,龙埂两侧是茫茫的江水,形势很险峻,前人把它和天台山的石梁媲美,被称为天下三险之一。

这条路比较冷清,游客们极少走到这里,十分清静。从后峰走到中峰,居然只碰到了一拨游客。路边有王宗培烈士之墓,王宗培,镇江西乡牌岗人,小学教员。上海发生五卅惨案,他积极投身反帝爱国运动,同年七月投江自尽,临终前写下了《镇江诸父老公鉴》遗书,遗体安葬在北固山。

中山纪念林塔是一九三零年江苏省造林运动委员会为纪念孙中山逝世五周年,组织千余人在省会镇江植树造林,并建造“中山纪念林塔”。后来塔的主体毁于战火,一九八五年复建。

上面还有民国气象台,不过山坡虽然不高,但周围没有可以攀登的地方。倒是山坡上的二月兰绿叶蓝花,开得很漂亮。

汉阙又名石阙,是一座仿汉代建筑风格的石碑,正面刻着宋代豪放派诗人辛弃疾的《南乡子·登京口北固亭有怀》。这是毛泽东在一九五七年由南京飞往上海,在镇江上空触景生情挥笔书写的词作。要说北固山的驰名中外,辛弃疾着实功不可没。

吴横江将军鲁肃之墓,坐北朝南,拾阶而上经过一享亭,里面有鲁肃的石刻像,亭后还有两对石马,其中一对是从别的地方移过来的。其上是墓园,石砌。墓的规模不小,但要说以鲁肃在东吴的地位,这规模还有些寒酸了。

受《三国演义》的影响,我最初对于鲁肃的印象并不算太好,总觉得这人有些呆头呆脑,怎么会得到孙权的器重呢?尤其在诸葛亮算无遗策的衬托下,就更显得鲁肃其人没有什么建树了。其实在《三国志》里,鲁肃是位功勋卓著的政治家、外交家和军事家。建安二十二年,他病死于任上,孙权亲自为鲁肃发丧。

鲁肃的墓在我国有三处,一在湖南岳阳,一在湖北武汉,还有一座就在镇江,大多数学者都认同鲁肃墓在镇江的说法。

旁边不远是太史慈墓,开始的时候是邑人修葺的,后来又几次加以修缮,以至有了现在的规模。

太史慈,字子义,东莱郡黄县人,三国时东吴大将,骁勇善战,战功卓著,建安十一年卒,享年四十一岁。

镇江1056
北固山,天下第一江山(下)

镇江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的镇江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量镇江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多镇江旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口