更新时间:2022.07.10

镇江游记(8)——西津渡(下)

玩法:自由行
镇江
金山
镇江博物馆
赛珍珠故居

发表于 2021-11-23 08:27

观音洞的西侧还有地藏殿。

这是第二道劵门,门上的额题为:“共渡慈航”

继续向西行,有铁柱宫。铁柱宫始建于明代崇祯十年。据介绍宫中有以铁柱,相传是许逊镇压长江蛟螭之害的宝物。许逊为晋朝著名道士,道教净明派的祖师。他与张道陵、葛玄、萨守坚并称道教四大天师。相传在宁康二年,许逊羽化,时年136岁。当其时也,“举家四十余口,拔宅飞升”。“一人得道,鸡犬升天”的典故,就是这位大仙。

宋徽宗政和二年,追封许逊为“神功妙济真君”。

前面是第三道劵门,上面的额题是“飞阁流丹”。再远处是第四到劵门,其额题为:“层峦耸翠”。

穿过“层峦耸翠”劵门,来到了老街的平坦部分。路边右侧有“待渡亭”。

顾名思义,“待渡”就是让等候渡船的乘客歇息的地方,相当于现在的侯船室。据说李白、苏轼、孟浩然等都曾在这里候船,面对江渡写下了不朽的诗篇。

唐朝诗人张祜在这里等候渡江,曾写下七绝“题金陵津渡”,这里的“金陵”并非南京,而是镇江西津渡:“金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲。”

宋熙宁元年春,王安石应召赴京,从西津渡渡江,也有诗云:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”

北宋诗人秦观来到西津渡,也有一首“金山晚眺”:

“西津江口月初弦,水气昏昏上接天。清渚白沙茫不辨,只应灯火是渔船。”

清代乾隆皇帝也曾在这里侯船,在侯船时偷闲垂钓,获鱼颇多。其实是善于拍马的侍从们专门布置好的,皇帝不知就里,龙颜喜悦!

现在,待渡亭距离长江甚远。“待渡”两字早已名不符其实了。

待渡亭对面有台阶可以上山。我们也就拾级而上,一看究竟。从上面俯瞰街面排列整齐的瓦房,煞是好看。爬山一阵,据说上面没有什么好看,于是登山作罢。

回到老街继续西行,

这里有“都天行宫”。很多地方有“都天行宫”,这是“都天菩萨”出巡时居住的宫室,所以称为“行宫”,又称“都天庙”。都天菩萨是唐开元末安禄山叛乱时抗敌殉难的睢阳守将张巡。人们为了纪念张巡,尊其为“都天菩萨”及“吴天大帝”。

都天行宫门口挂着一副楹联:“德泽社稷千秋颂;神祐黎民百事兴”。尽是些套话老调。行宫里却是开了一家商店,有点牛头不对马嘴了。

午餐时分,正好饿了,于是选了一家镇江锅盖面的百年老店午餐。来镇江之前,早有耳闻锅盖面的大名。现在可以一尝究竟,自然不能错过。店里已经人满为患,可见百年老店的号召力确实不小。

镇江流传有“镇江三怪”的说法。所谓“三怪”,乃是“香醋摆不坏、肴肉不当菜、面锅里面煮锅盖。”

镇江香醋只在江南一带知名,而在我们山西,则是“山西老陈醋”包打天下,别无其他可以存在。肴肉的滋味,早已尝过。锅盖面还是第一次品尝,自然得详细叙述。

锅盖面所用的面,叫做“跳面”。跳面是将面擀薄以后,再用竹片压成超薄。所以其面既薄,而又有劲道。记得广州有一种“竹升面”,也是用竹片将面压薄的,两者可谓异曲同工也。

锅盖面煮面时,用一个小锅盖放入大锅中。面汤佛腾时,小锅盖压住水的翻滚,由于锅盖下压力的增加,水的沸腾温度可能会增加,面的煮熟程度也会增加,所以锅盖面既有劲道,又不会太硬。

我之吃面,向来只注重面汤和浇头,至于面条的劲道如何,还在其次。所以锅盖面与非锅盖面的差别,实在品味不出来。

饱餐之后,沿着原路返回。一次经过各道劵门,最后穿过第一道“同登觉路”门,继续向东,来到了原英国领事馆。

第二次鸦片战争结束,清政府丧权辱国,被迫与英国签订了“中英天津条约”。条约规定增开牛庄、登州、台南、潮州、琼州、汉口、九江、南京、镇江为通商口岸,英国公使得驻北京,并在通商各口设领事官,镇江的英国领事馆就是在这样的情况下建立的。

这是英国领事馆的主楼。

旁边立着的是西津渡街的劵门。劵门之下这行台阶可以通到山下。台阶共有53级,所以称为“五十三坡”。

五十三坡象征着善财童子拜观音的“五十三参”。

许多寺庙大雄宝殿的背面,都塑有倒座的观音菩萨和善财童子的五十三参。“华严经”中曾经叙述过,善财童子在受到文殊菩萨的启发教育后,到处访师求教,先后求教于53名良师,最后才拜在观音门下,称为观世音菩萨的左胁侍。

五十三坡所象征的五十三参,代表了人们对真善美的向往和追求。

53级台阶很快边走完了。一路前行,来到了镇江博物馆前。

镇江英国领事馆的规模很大,包括5幢东印度风格的建筑。刚才看到的,只是其中一座主楼。镇江博物馆就是在英国领事馆的旧址上改建而成的。

因为时间有限,不能进入博物馆参观,只是在门外拍摄了几张照片,就此离开。

下一步的计划,是寻找 赛珍珠故居。按照百度地图的导航,步行来到了公交车站。谁知这一路公交车的班次很少,等候许久,也不见到来。最后,还是打了一辆出租车来到了赛珍珠故居。

镇江1064
镇江游记(8)——西津渡(下)

镇江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的镇江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量镇江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多镇江旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口