2024.03.04

镇江3日游

春节7天没有外出,准备节后错峰出游。最终选定了镇江,提前做好攻略,确定了行程,并在携程上定了酒店。

2月17日(年初八),晴。睡到自然醒,带上准备好的物品,第一站选的是南山风景区,位于润州区。自驾车程约3小时30分钟,高速免费最后一天,一路畅通。南山包括竹林景区、文苑景区、招隐景区,招隐景区是收费的,春节期间免费(需要微信预约)。南山景区的核心就是招隐山,因南朝宋戴颙隐居而得名。山不高,山上还有文心阁、学林轩、听鹂山房、增华阁、读书台、玉蕊亭、鹿跑泉等景点,只是冬天景色一般(游览时间1.5小时)。由于到景点已经11点半了,所以午餐比较简单,自带干粮就解决了。

下午,第二站选的是北固山风景区,属于京口区,票价30元(网上提前一天订价格是27元),下午2点有说书(刘备招亲),感兴趣的可以卡点去听。我们的游览线路是东吴古道→天下第一江山刻石→北固楼→多景楼→御碑亭→古甘露寺→中山纪念林→鲁肃墓→太史慈墓。何处望神州,满眼风光北固楼,在北固山上,可以观长江江景,还可远眺焦山和金山。有很多文人在北固山留下了诗词名篇。(游览时间2.5小时)。

北固山游玩结束,我们来到住宿的酒店,位于大市口附近,这里属于镇江市中心,附近有大西路、永安路、苏宁广场,离金山、焦山、北固山和西津渡也都不远,自驾或乘公交车都很方便。

办理好入住,休息了一下,我们就乘公交车,准备夜游西津渡。支付宝上免费领个镇江的乘车码,很方便的,5、6站就到西津渡了。西津渡古街全长约1000多米,主要的景点是救生会、云台阁、观音洞、昭关石塔。救生会、云台阁和观音洞是收费景点(春节期间免费)。注意游玩顺序,救生会16:30分停止入场,云台阁18点停止入场。漫步在青石板路上,“一眼看前年”。节日期间,来西津渡的游人挺多的。一路走来,我们尝了镇江的口服醋,有枸杞好几种口味,酸里带点甜,味道不错。来镇江当然更要品尝当地的美食,晚餐我们就在西津渡找了一家店(店名就不说了哈),点了秧草烧河豚、松茸狮子头、石磨豆腐、石锅香芋……没点太多,留着点肚子可以品尝各色街边小吃。晚饭后,我们继续在西津渡闲逛,逛到9点左右,步行约半小时回酒店。

第二天,2月18日,晴。酒店位于市中心,不过隔音很好,休息的也很好。早上7点20分起床,7点50分出门,步行5分钟到毕士荣早茶点,点了锅盖面、蟹黄汤包、肴肉,还有免费赠送的豆浆,味道都不错。

早餐后,驾车去圌山。圌山位于镇江市郊,离市中心有20多公里。景区免费,停车费5元。圌山也不是很高,有1200级台阶,游览时间2小时。

圌山游玩结束后,我们驱车到焦山,门票50元(网上47元,需提前一天订),焦山是四面环江,景点有万佛塔、佛学院。需要乘轮渡,20分钟一班,5分钟到,下午5点停渡。我们的游览线路是:定慧寺→茗山纪念堂→乾隆行宫→碑林→瘗鹤铭→盆景园→古炮台→吸江楼→万佛塔→三沼洞→摩崖石刻→焦公祠。游览时间2.5小时。

下一站是金山,从焦山出来,本来想顺路去尝尝柏氏鸭血粉丝汤,可惜过年停业了。于是另找了一家,尝尝长鱼面。到达金山,我们的游览线路是金山寺(江天禅寺)→天王殿→大雄宝殿→韦陀殿→法海洞→慈寿塔→江天一览亭→观音阁→妙高台→慈寿纪念堂。金山不算高,为“京口三山”之首,风景秀美。金山一定要晴天下午3点去,在阳光的照耀下,金山寺更加熠熠生辉。下山后还能看到白蛇传里的白龙洞。游览时间2.5小时。

时间到了傍晚,我们回到酒店,停好车。步行10分钟,到了苏宁广场,这里有很多美食,随意选择了一家。吃完晚饭,到超市里转转,买点水果和面包,准备明天路上吃。逛到9点,回酒店休息。

第三天,2月19日,小雨。还好,今天的计划就是室内景点。早上,睡到自然醒,洗漱以后,附近小店早餐。餐后驾车前往镇江醋文化博物馆,门票28元,优惠票20元(记者、医护人员免费)。醋文化博物馆是恒顺醋业的一部分,里面详细介绍了镇江香醋的来历和制作流程,边走边听(微信扫码),不知不觉也花了1.5小时。

随后,我们驾车,前往丹阳眼镜城。眼镜城太大了,左挑右选,逛了2个多小时,终于选定了一家店,我们每人配了一副眼镜。在眼镜加工的时候,我们在附近找了家店,简单吃点东西。补充好能量,回到眼镜店,眼镜已经加工完成,非常满意。

终于要回家了,驾车上高速,仍然下着小雨,适当控制车速,一路顺利到家。

南山 招隐坊
北固山