更新时间:2022.07.23

解锁中华玉都旅游新玩儿法 值得一去的远远不止石佛寺

玩法:摄影,人文,自由行,半自由行,周末游
镇平
彭雪枫纪念馆

发表于 2019-09-24 23:02

南阳是我的第二故乡。在南阳七年了,这是我第一次去镇平旅游。有时候就是这样,越是我们周边的事物,就越容易被我们忽略 。我们总是自以为很熟悉我们的故乡,而实际上我们的脚步太过匆忙,甚至来不及为她驻足,又何谈发现她不断变化的美呢?

闲来无事的日子里,想来一场说走就走的短途旅行,猛然间就想起了被我忽略已久的镇平。嗯,是时候去那里转转了。不过,这次我不是游山玩水,而是走了一条研学旅行路线:南阳—镇平彭雪枫纪念馆—彭雪枫故居—黑虎庙村。

彭雪枫纪念馆瞻仰将军戎马一生

细细数来,南阳的历史名人并不在少数。南阳这片灵山秀水不仅孕育出了“谋圣”姜子牙、“商圣”范蠡、“科圣”张衡、“医圣”张仲景、“智圣”诸葛亮等杰出人物,还滋养出了哲学家冯友兰、文学家姚雪垠、科技发明家王永民、作家二月河、军事家彭雪枫等当代名人。

镇平是彭雪枫的故乡,彭雪枫纪念馆就是为纪念彭雪枫将军而修建的。这里不单单河南省爱国主义教育基地、河南省中小学德育基地,更是全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、革命传统教育基地。到这里研学旅行,可以说是再合适不过的了。

从南阳市区出发,大约40分钟之后就到达彭雪枫纪念馆了。彭雪枫纪念馆并不算大,由雪枫广场、碑亭、碑廊、瞻仰厅、展厅等组成。我整理好心情,走进了这座已有30余年历史的纪念馆。

雪枫广场的碑亭里,坐着许多当地居民。其中大多是老年人,他们边照顾小孙子小孙女,边围在一起话家常,相互诉说着生活的喜怒哀乐。或许在某一日,他们也会谈论起戎马一生的彭雪枫将军?当然,广场上最惹人注目的当数那尊矗立着的彭雪枫将军的戎装铜像了。蓝天白云下,苍松翠柏间,那尊高3.2米、重1.5吨的铜像更显威严。

铜像后面是纪念馆的主体建筑。建筑极具现代特色,简约大气而又不失庄严肃穆。“为民族,为群众,二十年奋斗出死入生,功垂祖国;打日本,打汉奸,千百万同胞自由平等,泽被长槐”,这是纪念馆主体建筑上的一副对联,也是彭雪枫将军一生的真实写照。品着这幅对联,我走进大厅。

瞻仰大厅正中央,身着白衫的彭雪枫雕像气宇轩昂。雕像背后是一大型浮雕。穿过瞻仰大厅,依次可参观第一、第二、第三展厅。展厅里运用图片、文献、实物等史料以时间为线介绍和反映彭雪枫将军的生平事迹。

走完三个展厅,仿佛就阅完了彭雪枫将军的一生,他智勇双全的人格魅力、忠于革命的伟大精神久久激荡着我的心。正感慨着,回头发现一位小朋友正专心致志的看着墙上的资料。我看到,他的眼睛里有星星。

彭雪枫故居追忆英雄孩提少年

参观完彭雪枫纪念馆,我们前往彭雪枫故居。

镇平县七里庄是彭雪枫的出生地。他1907年9月9日在此诞生,并度过了童年和少年时代。彭雪枫故居就在七里庄一个看似不太起眼的院落里。故居为砖瓦结构,茅草盖顶,一派古朴的气息。院落一侧有一排崭新的房屋,另有房屋两间——牛屋和生产用房。房间里陈设着的古老农具,霎时间把人拉回到那个并不遥远的年代。院落另一侧就是彭雪枫故居了。

跨过故居那道窄窄的门,一个四合院式的院落出现在眼前。院落里那颗有着130多年树龄的龙爪桑格外引人注目。据说,这棵树是清朝末年的时候彭雪枫的父亲彭延泰先生所种植的,幼年时的彭雪枫时常在此树下读书习武呢!龙爪桑虽有倾倒之势,依然枝繁叶茂,颇有遮天蔽日之感。它见证了彭雪枫的童年,未来的岁月里,它也将见证这里发生的每一个变化。

院落后方是一片茂密竹林。在这竹林的衬托下,宁静的故居更显幽静,只有沙沙的竹叶声与故居作伴。竹林小道曲径通幽,偶尔传来几声鸟鸣,便给这里带来几分灵动的气息了。

我在竹林间穿梭,发现居然还有一个院落!跟着指引前行,进入院落时有种豁然开朗的感觉。这方院落里有两间房屋,六德堂和彭雪枫出生地。房屋里的陈设同样简单,但谁能想到,就是在这样一所简陋房屋里,诞生了一位鼎鼎有名的民族英雄呢?我想,这也就是所谓的“陋室不陋”吧?

伏牛山里普通而又不平凡的学校—黑虎庙小学

黑虎庙是伏牛山深处的一个小村庄。多年以来,这个小村庄默默无闻。它那么普通,以至于连很多南阳人都不知道它的存在。然而今年,这个小村庄不平凡了,它开始举世闻名,它正在变得越来越好。

黑虎庙之所以闻名中国,主要因为一个人:张玉滚老师。如果你看过感动中国,那么你一定会知道“张玉滚”这个名字。张玉滚老师是感动中国2018年度人物,是时代楷模,而在此之前,他只是镇平县高丘镇黑虎庙小学的校长,是一位扎根乡村18年的80后教师。

到达黑虎庙已是中午。车子在崎岖的山路上行驶,道路窄且坡陡,有些地方汽车行驶都略显吃力。我很难想象,在路没有修好的时候,张云滚老师是如何用扁担将书本和文具担进大山里的。

蔚蓝的天空下,空气中氤氲着桂花的香气。村子里的老人三三两两聚在一起,好奇的观望着我们。在他们的注目下,我们走进了黑虎庙小学。

黑虎庙小学的建筑为温暖明亮的鹅黄色,一如这爽朗的天气般宜人。学校正中央的国旗在深山里在这九月的蓝天下焕发出愈发鲜艳的色彩。

正值周六,我没有见到张玉滚老师也没有见到学校里的孩子。跟着南阳市区来的的小学生们参加一场升旗仪式,同唱一次国歌同敬一次礼,再看他们把心爱的书捐赠给黑虎庙小学……感触颇深。随后,在黑虎庙张磊老师和余超凤老师的带领下,我们走进了黑虎庙的山里。

张磊老师告诉我们,科学课上,没有足够的教学器材支撑教学,他们就带领孩子们进山,大自然就是他们最好的课堂。城市里来的孩子们,如此近距离接触大山的机会倒是不多 ,一个个睁大好奇的眼睛打探着山里的一切。张磊老师一路上就耐心的向大家讲解着。

将在山里采集来的树叶或花朵做成标本,到香菇种植基地了解香菇生长的知识,我相信,在大自然中上的这堂课定会在他们心中留下美好的记忆。

彭雪枫纪念馆瞻仰将军戎马一生,彭雪枫故居追忆英雄孩提少年,伏牛山黑虎庙中体验大自然课堂的乐趣……这样的研学旅行,不仅对孩子意义非凡,也让我们受益匪浅。

中华玉都镇平不只有石佛寺、五垛山风景区等值得一去,或许,你也可以尝试下研学旅行的新玩儿法。

tips:彭雪枫纪念馆免费开放,需登记身份证进入;彭雪枫故居免费开放;前往黑虎庙,可乘坐镇平—高丘的班车,也可自驾前往;

解锁中华玉都旅游新玩儿法 值得一去的远远不止石佛寺

镇平旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的镇平自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量镇平旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多镇平旅游信息就来携程旅游攻略。

南阳旅游快速入口