2025.03.16

天数:2 天 时间:3 月 人均:500 元 和谁:和父母

毕节,这座隐匿在贵州山水间的宝藏城市,宛如一颗未经雕琢的璞玉,散发着独特而迷人的魅力,吸引着无数向往自然与人文之美的旅行者前来探寻。不久前,我怀揣着对未知美景的期待,踏上了这段毕节自驾之旅,一路从阿西里西大草原的广袤无垠,到百里杜鹃的繁花似锦,再到平远古镇的悠悠古韵,每一处景致都如同一幅绚丽的画卷,深深烙印在我的心间。

第一天:奔赴草原与花海的盛宴

清晨:驶向阿西里西大草原

破晓时分,城市还在沉睡,我已迫不及待地从毕节城区出发,向着魂牵梦绕的阿西里西大草原进发。当车轮缓缓驶入那片绿色的海洋,我的心瞬间被一种难以言喻的宁静与喜悦填满。脚下的草地,恰似大自然精心编织的柔软绒毯,每迈出一步,都能感受到它的弹性与温柔,仿佛在与大地母亲亲密对话。微风轻拂,草浪层层涌动,似绿色的涟漪在无垠的草原上荡漾开来,清新的草香扑鼻而来,刹那间,城市生活的疲惫与压力被一扫而空。我毫不犹豫地驾车驰骋在蜿蜒的草原公路上,风肆意地吹过脸庞,发丝在风中狂舞,耳边唯有呼呼的风声与汽车引擎的轰鸣,那一刻,自由与畅快的感觉让我深深陶醉,仿佛整个世界都只剩下这片广袤的草原与无尽的蓝天。

贴心提示:出发前一定要提前查看天气,草原天气多变,备好合适衣物与防晒用品。此外,建议携带一些零食和水,方便在途中补充能量。

下午:踏入百里杜鹃的梦幻国度

告别了令人沉醉的阿西里西大草原,午后,我满怀期待地来到了百里杜鹃景区。刚踏入景区大门,眼前的景象便让我惊叹不已。花期(3 - 5 月)的百里杜鹃,宛如一个梦幻般的花之王国。漫山遍野的杜鹃花竞相绽放,红的似火,燃烧着春日的热情;粉的如霞,晕染出浪漫的氛围;白的像雪,纯净而圣洁。花朵们挨挨挤挤,将大地装点成了一块五彩斑斓的巨型锦缎,一直绵延至天际,与蓝天白云相互映衬,美得令人窒息。我首先选择乘坐缆车,从高空俯瞰这片花海。随着缆车缓缓上升,连绵起伏的山峦被花海完全覆盖,层层叠叠的花浪犹如大自然用巨笔绘就的壮丽画卷。微风拂过,花海如波涛般涌动,那磅礴的气势让人震撼不已。随后,我漫步在花间步道,身旁娇艳欲滴的杜鹃花硕大而饱满,花瓣细腻柔软,轻轻触碰,仿佛能感受到它们蓬勃的生命力。空气中弥漫着浓郁醇厚的花香,每一次呼吸都像是在与春天深情相拥。

游玩小贴士:景区较大,建议提前规划好游览路线。乘坐缆车时,尽量选择靠窗位置,以便更好地欣赏花海全景。花间步道漫步时,注意保护花朵,不要随意采摘。

傍晚,结束了充实而美好的一天,带着满满的回忆,我选择在百里杜鹃景区附近住宿。经过一天的游玩,身体略显疲惫,早早休息,为第二天的古镇之行养精蓄锐。在这里,强烈建议大家提前在携程等平台预订住宿,这样可以根据自己的预算和喜好筛选出心仪的酒店或民宿。景区周边的住宿通常能提供较为便捷的服务,方便第二天继续行程。

第二天:品味平远古镇的宁静与韵味

清晨:感受古镇的苏醒

晨曦初照,柔和的光线洒在平远古镇古老的青石板路上,唤醒了这座沉睡一夜的古镇。街边店铺的门板尚未完全卸下,偶尔能听到店内传来的轻微声响,那是店主们在为新一天的营业做准备。早起的居民们在河边晨练,河水在晨光的映照下波光粼粼,倒映着沿岸古色古香的建筑,勾勒出一幅宁静祥和的水乡画卷。漫步在古镇中,空气中弥漫着淡淡的烟火气息,远处飘来的早餐香气瞬间唤醒了我的味蕾。我随意走进一家小店,品尝着当地特色早餐,为新的一天注入满满的活力。

随着太阳逐渐升高,古镇渐渐热闹起来。我穿梭在大街小巷,尽情逛着街边的特色小店。还与热情的店主攀谈起来,听他们讲述古镇的历史故事和当地的文化传统,让我对这座古镇有了更深入的了解。同时,我也没有错过品尝各种美食的机会,织金荞凉粉爽滑可口,加上红油辣椒、折耳根等调料,酸辣开胃,每一口都让人陶醉在当地的风味之中。

傍晚:享受古镇的宁静

夕阳西下,余晖为古镇披上了一层金色的薄纱。河边垂柳依依,细长的柳枝在微风中轻轻摇曳,与水中的倒影相互辉映,构成了一幅如诗如画的美景。此时的古镇,褪去了白天的喧嚣,多了几分宁静与诗意。我沿着河边悠然漫步,看着夕阳的余晖一点点消失在地平线,感受着微风拂面的惬意,一天的疲惫都在这一刻烟消云散。

晚上:沉醉古镇夜色

夜幕降临,古镇的灯光纷纷亮起,将整个古镇装点得如梦如幻。沿着河边散步,欣赏着灯光下古色古香的建筑,仿佛穿越回了古代。不远处传来民俗表演的音乐声,热闹非凡。

住宿我选择了古城内的织金饭店,这家饭店位于平远古镇内,地理位置绝佳。它完美融合了现代舒适与传统古韵,建筑风格古色古香,与古镇的氛围相得益彰。踏入酒店大堂,便能感受到浓厚的文化气息,精美的木雕、雅致的装饰,每一处细节都尽显匠心。房间宽敞明亮,设施齐全,部分房间还有观景阳台,让我能在休息之余欣赏古镇的美景。在这里住宿,不仅能享受舒适的环境,还能更好地体验古镇的夜晚。

古镇游玩小贴士:在欣赏夜景时,注意安全,特别是在河边等地方。

返程:不舍的告别

第二天早上,我在古镇慢悠悠地吃完早餐,又在清晨宁静的古镇里逛了逛,随后便启程返回毕节。这次毕节自驾之旅虽然短暂,但却无比精彩,每一个景点都给我留下了深刻的印象。我希望更多的朋友能像我一样,踏上这片土地,去邂逅毕节的绝美风景。

自驾注意事项

车辆检查:出发前务必仔细检查车辆,轮胎、刹车、机油等关键部位都要确保正常。虽然毕节到各景点的路况总体良好,但部分山路弯道多且陡峭,驾驶时一定要格外小心,严格控制车速,将安全放在首位。

停车:各景区均设有停车场,停车非常方便。

信号问题:提前下载好离线地图,部分偏远地区信号不佳,有离线地图可以有效避免迷路,让旅程更加顺畅。

毕节,这片充满魅力的土地,等待着更多的人去发现它的美。希望我的这篇游记能给准备前往毕节自驾旅行的朋友们一些帮助,让你们也能拥有一段难忘的旅程。

#毕节自驾 #阿西里西大草原 #百里杜鹃 #平远古镇 #旅游游记

宝子们👫,今天给大家分享一条超紧凑又超精彩的毕节自驾路线,直接打卡阿西里西大草 编辑