只有河南一日游
心心念念了好久的“只有河南”游,终于付诸行动了~!写一篇游记留存感受,也供有需求的朋友了解信息参考吧。
(考虑到携程对上传图片著作权的“霸王条款”,本篇攻略不再上传具体现场图片)
关于交通:
1.本人是坐公共交通往返的。从郑州东站可以坐郑开城际列车,基本上每小时都有一班,在绿博园站下车,花费约7分钟;
2.绿博园出站后可以选择坐公交车,或者打车(出租、电三轮)前往景区。景区10点开始营业,但9点半前后就会开始检票入场,检票处是在检票口大门两侧排队,不在中间。
3.晚上9点闭园后,可以在“只有河南”停车场乘坐公交车,有返回郑州市区的,也有在中牟县区域运行的。需要注意的是,如果打算坐公交车返回地铁站,最好上车时问下司机是否经过。
关于食宿:
(本人奔着尽可能多看戏的目的,自带了饮水和零食,未在景区购买餐饮,所以吃的方面了解有限~)
1.景区大门检票口左侧有KFC咖啡厅,早上有提供简餐(不过一杯咖啡20块起步,偏贵)。景区内也有KFC餐厅,APP查看小食的价格都比较正常,套餐价格和各种景区KFC餐厅的价位持平;
2.景区内有不少自动贩卖机,可购买饮品补充,目测多数是含糖饮料,因未购买价格未知...其他的小吃店、饭店也很多,根据个人需求选择即可;
3.景区周边有许多宾馆(但不少是单间型,需要与他人共用卫生间),附近远一点的也有很多性价比不错的选择(宾馆标配型,私人浴室卫生间)。家庭出游可以选择住附近(可订两室一厅规格的房间),介意共用卫生间的可以住远一些。
我是住在海宁皮革城附近,晚上景区闭园回来后,这里还有不少小吃摊可供选择。但从海宁皮革城前往景区的早班公交车是上午9点才从始发站发车,而景区基本上9点半检票入场了,赶早需要打车前往。
一些小tips:
1.景区的节目单会不断进行调整,所以建议以出发当天的为准。可以带上纸笔,在景区门口排队检票期间规划好自己当天的行程。节目单在只有河南公众号可查阅,另外检票入场后门口有景区小册子,强烈推荐第一次来的人拿一份!!无论是看地图规划动线,还是排队无聊打发时间都很合适;
2.一定要明确自己是优先看剧,还是优先打卡出片。我是非节假日的周六去的,进门直奔剧场基本抛弃了拍照。但当天人依然很多(注重看剧体验的平时周末>小长假>大长假)。在九点半入场后,可以有半小时左右的时间四处逛逛拍照,10点务必到想看的剧目门前排队!尤其是想看热门剧目,或者对位置有要求的,越早排队越稳;
3.想尽可能多看剧的,尽量选择X点半开演的剧目,这样前后场之间间隙不会太长。另外规划动线时,优先选择相邻距离近的剧场作为前后场,尽量达到出场走不远即准备排队进场,衔接流畅;
4.一日游大剧建议选17点场。一来,白天的小剧场很多,选择11点、13点、15点的场次需要割舍该时段前后的部分小剧场。二来,会有游客在18点前后离开景区,这样在抢18点半的部分小剧场时,压力会比白天减小不少(我就是这样抢到了《苏轼的河南》,白天人多到离谱,15点排的居然是16点场的队!)
5.现在5月份已经比较热了,建议带好遮阳帽,有条件的可以网上买个折叠凳,排队候场神器。
关于剧目推荐(纯个人喜好,仅供参考,不具备公正性):
因为是一日游,本人小剧场只看了《曹操的麦田》《老院子》《天子驾六》《候车大厅》《红脸蛋》《第七机车》《唱吧跳吧》《苏轼的河南》《张家大院》《李铭旦》,大剧场选择的《幻城》,故只在这些剧目中进行推荐:
第一档:物有所值
※《候车大厅》:很好地展现了不同时期的河南故事,有不少动人之处。与大剧《火车站》有一丢丢衔接关系,但不会互相影响剧情的展开。
位置建议:舞台在中间,类似传送带,两侧是观众席(一边是靠窗,一边有建筑物)。最佳观影区域是两侧前几排,次选有建筑物那边的中间区域,方便观看建筑物二层的表演,而窗户那侧后排会被中间舞台的顶部遮挡。
※《第七机车》:讲述二七工人大罢工和铁路发展历史,光影效果和年代还原度都不错,有热血有年代感。
位置建议:类似电影院的布局,中间是通往舞台的走道,两侧是座位。建议坐走道两侧边靠前位置,次选中后排走道边位置。
※《天子驾六》:两个人支撑起一场戏,不是一般的难度,考古员小哥的台词功底不错,富有感染力。观剧期间务必不要让手机闪光灯亮起,调低屏幕亮度,这是对演员和自己的尊重。
位置建议:舞台在中央,四面观众区域将其包围,呈长方形。长方形的两个长边中部区域比较好(尤其是进场后对面那个长边,有一个退场出口),次选左手进场那侧的宽边,因为第二个退场出口在那边,方便快速离开赶场。
※《苏轼的河南》:同样是两个人撑起一场戏,讲述苏轼豁达背后的可能性,演员富有表现力,半小时的确很难把一代文豪的一生完全表达。
位置建议:这场戏比较特殊,它的舞台中间有许多空隙是观众席,所以最好的区域自然是舞台中部空隙,次选舞台边座位的中部位置。
第二档:可以一看
※《红脸蛋》:轻松趣味性强的小剧场,别考虑逻辑性,单纯开心就够了。
位置建议:进场后舞台在中部和左手区域,观众分散坐在其余三面。因为中间有柱子,最好的位置是三面的中间前排,次选右手边中间靠走廊边的两侧(演员会面对出口方向表演)。
※《李铭旦》:我看的是8点之后那场,建议晴天选这场!搭配着高墙明月和阵阵夜风,看风花雪月的步步紧逼与豫剧传承的人文气节交锋,很有feel~ 一个小发现,李铭旦的演员还在《候车大厅》出演了。
位置建议:进场处即是正对舞台观演的最佳位置。
※《唱吧跳吧》:类似看了一场小型演唱会,结尾还可以蹦个迪。优点一是场馆立体性很强,上下左右都有位置,二是不用刻意去排队,无论去早去晚入场后都能找到观演位置。缺点是我去那天的演出时间都排在X点20分,意味着看这个会错过X点半的小剧场,也可能导致X点整的小剧场排不上队。我最后选择看4点20场,看完出来刚好跟上看17点的大剧场。
位置建议:中间沙发区,舒适。次选乐器区二楼(俯视舞台)或侧边吧台区(方便跑路),尽量不选舞台背后的二楼观演区,表演大多数时间是面对着乐器区,乐器区对面的二楼区域可能会长期看后脑勺。
第三档:可供备选(并不是演的不好,而是有更好的选择时建议优先其他)
※《曹操的麦田》:作为与《苏轼的河南》齐名的大热剧场,也是我看的第一场剧,说实话没有达到期待值...问题不在认真投入的演员,而是剧本,一来麦田这个主题并没有很好地进行表达,二来关于曹操是忠是奸的讨论也略显片面化。当然这只是戏剧,对内容是否符合史实不必太较真~
位置建议:进门左手即是最佳区域,建议坐这片区域的靠左前排位置,靠近出口。
※《老院子》:豫剧爱好者不容错过,《李铭旦》里只唱一段,这里会唱三四段不同的豫剧。主题是引起对“落后时代”的老年群体的关注,一群叔叔阿姨表演很到位,但因为剧整体情绪偏悲,对于来玩为目的的游客来说不算优先选择。这场戏也确实让我意识到了自己思考上的不足。以前每次在地铁站看到有人使用售票机买票总觉得异样,毕竟刷ZFB的乘车码是多么简单便捷的一个选择,好的戏剧会引人思考现实生活背后的原因。
位置建议:不靠边的中间区域都不错,剧场不算大,基本上演员的表演能看得很全面。这里演出是不带麦的,如果担心听不清楚,最好还是往前排坐坐。
※《张家大院》:比较老套的电视剧剧情,晚上7点半开演,如果还有没看的其他小剧场,建议优先选择其他小剧场。
位置建议:中间前排位置最佳,因为一楼也有表演。这里是露天剧场,座位区是平的,越靠后越多人遮挡,会看不到一楼的表演。
最后是大剧《幻城》的点评:
以文化和历史为主题对河南的辉煌过往进行展示,因为实在太多值得夸耀的地方了,所以许多细节都是点到即止,比较需要人文功底去理解其中意味。这也是网上说“很好睡”的一大原因,不推荐小孩子和中老年人群体选择。
位置建议:中间区域的中部位置。因为舞台会有升降,中部区域靠下的座位虽然离演员近,但可能看不到全景。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
“只有河南戏剧幻城”是一个内容相当丰富的景区,一日游体验有限,感觉玩两三次才能对整体有个很好的了解~期待下次再重逢!