美图
2019.11.08

岭南美食记——畅游古迹、顺德岭南园林与桑拿蒸鲜美食的完美邂逅

天数:2 天 人均:580 元 和谁:和朋友

这次终于有时间跟好友相约,两天两夜,探寻中山、顺德的美食之旅。

手机随拍

中山的桑拿特色菜

行程安排

Day:1 初到中山中山影视城—莜食坊桑拿蒸鲜

Day:2 中山纪念馆——顺德清晖园—顺德华侨城

第一天,广州出发,两个小时左右到达此行的第一站,中山市

首先欣赏下照片!因为实在拍得不怎么样,但我还是觉得很美!

中山影视城位于中山市翠亨村中山故居旁,东濒珠江水,西傍五桂山,环境优雅,景色秀丽。京珠高速公路、广珠公路主干道从旁经过,交通十分便捷。

就看门口就是十分宏伟壮观。竟然还有剧组拍戏,此时宝宝的心情是极度兴奋的。

老上海风情

很多拍婚照的人儿。

哈哈~十分宏伟的样子!假装我来过。

中山影视城出来,我们来到中山故居纪念馆

中山故居纪念馆位于南郎镇翠亨村,是一幢砖木结构、中西结合的两层楼房,并设有一道围墙环绕着庭院。故居正门南侧有宋庆龄手书的“中山故居”木刻牌匾,周围孙文活动过的遗迹。现在评上5A景点。

景区地方虽大,但“红房子”的建筑面积只有340平方米,也是游客聚集人数最多的区域之一。

中山故居纪念馆,作为中山最有名的地方,还不用门票,当然也是亲子游绝不能错过的地方啦。一到景区就可以看到“天下为公”的四字大字,这曾经是中山生前最喜欢引用的词汇。

纪念馆有中山童年时和孙氏家族所生活的影子,展馆里保留了不少孙文先生居住时的物品。

例如下面的房间环境,和大厅的样子。

我还看到有不少妈妈带着10岁上下的孩子,来这里普及历史知识,展览里也都会有相应的展牌介绍哦。

朝议第是一间大宅,里面还原了旧时的生活场景。也是外来游客了解岭南文化的好地方。

有祠堂和模拟的结婚场景,还逼真的有抬新娘时用到的红轿子,第一次看到这么真实的画面,感觉非常有趣。

中山纪念馆位于翠亨村,其中翠亨民居展览是纪念馆的核心建筑,感受了一番旧时的生活的情景,真的很赞。建议早点来,避开中午最热时段。

游览完中山故居 我们早已饥肠辘辘了。大家商量一下驱车去周边找点好吃的~

莜食坊·桑拿蒸鲜餐厅

至于晚上想吃什么我们还争论了一下,玩了一整天晚餐一定不能凑合,我们转到康盛路的时候看到有家餐厅有电·视·台正在录制节目,叫莜食坊·桑拿蒸鲜餐厅门口停着南·方·卫·视 我爱返寻味剧组的车子。我们下车一探究竟,进门就是一个鱼塘,店家说这是一家带有顺德桑基鱼塘特色餐厅,本来明天要去顺德的,没想到今天正好碰到一家特色餐厅,问了一下正好营业,择日不如撞日都说顺德美食闻名遐迩,今天正好先来尝尝。

他们家比较拿手的是桑拿菜系,桑拿菜是顺德菜的代表菜品,服务生给我们介绍餐厅据说他们家是汇集了中山顺德的菜系,主要以桑拿菜为主的特色风味餐厅。比较有特色还比较健康,大家一致觉得来对了。

中式的装修风格,让人感觉还是比较舒服的,门口的景观台非常上档次

店里电视台的节目组正在录制节目,还有挺多围观的人

女主角很漂亮,桌上放着刚做好的桑拿鱼

我们也落座开始点菜。

这家莜食坊桑拿蒸鲜餐厅全部运用蒸烹技术,服务我们的小姐姐说,这是为了追求保留食材的原汁原味和营养物质,让我们这些馋猫既能看着生鲜变为蒸鲜,又不用经过厨房直接把眼前的蒸鲜第一时间送到嘴里。过程非常奇妙

来这里桑拿鱼是必点的。

这个桑拿鱼可是央视寻味上的上榜美食顺德桑拿鱼,霎时间脑补了一幅岭南水乡桑基鱼塘长画卷,丝瓜条垫底再铺上一层鱼片隔着玻璃都能感觉这鱼肉的冰清玉洁,桑拿蒸后依然非常细腻柔滑。

每一口都极度满足哈哈~

都说广东人活的很精致,桑拿虾,看着就感觉广东人真的是太会吃了!!!!

桑拿鸡也很不错,肌肉非常爽滑,鸡油和鸡皮都脆爽爽的还很有韧性,味道非常撩人,抵不住美味的诱惑!!!

桑拿北极贝,味道非常鲜美,桑拿蒸汽过后的北极贝丝毫没有缩水,肉质依然肥美,蒸汽把海鲜的鲜味与作料完美的激发出来,一口气吃了两盘。

临走的时候跟小姐姐聊了起来,她得知我们明天要去顺德,他们在顺德还有一家店,有机会还会再去的。

第二天

出发去顺德清晖园

来顺德最主要的一个景点就是清晖园了,清晖园是一处始建于明代的古代园林建筑。故址原为明末状元黄士俊所建的黄氏花园,现存建筑主要建于清嘉庆年间。园内处处体现主人移山水之中,尽赏曲径荷风之构想,得灵感于南朝名诗人谢灵运的名句:“昏旦变气候,山水含清晖”,因而取名“清晖”。

这是里面的假山瀑布风景,真的很美,水里的鱼儿

清晖园标志性的建筑~一入门就可以看到,早晨会有老人在亭中,乘凉,院中闲逛~

园林的设计和各类陈设和北方园林有很大区别,尽显岭南风情

顺德华侨城

来顺德玩必须要来这里的华侨城,在这里吃喝玩乐一站式可以玩的酣畅淋漓,曲水湾风情商业街区+玛雅海滩水公园+欢乐时光主题公园

穿梭街巷,溯寻百年清明上河图。荷院、水院、戏院 三大组团,再现顺德自1452年建县以来千年水乡繁华胜景。这里的每一个角落,每一个建筑,每一颗花草树木,都有属于它的故事,值得用心研究顺德文化~

突然,就看到了那家莜食坊的店!让我回忆一下,这里是曲水湾12栋。突然,想起了那个服务小姐姐~

青云文社,标志着青云文社崇文精神在当下再度延续,广 东省出国9个状元,其中三个来自顺德,肯定是要在深度挖掘文化~

蚝壳墙,珠三角一带盛产生蚝,生蚝吃完后遗留下来,古代人真环保,不仅具有隔音效果,而且冬暖夏凉,阳光斜射在墙面上,极具线条感和雕塑感

油纸伞亭,“天圆地方”设计感,“亭台楼榭”之神韵,表达现代岭南园林的传承与探索创新

牌坊,正面题字:顺天明德——意为顺从道德  ,背面题字:奎壁联辉,

顺镜,现代解构主义建筑,悬挑35m,镜面达2300m,是世界上钢结构悬挑吊挂镜面不锈钢板面积最大单体工程象征着对未来的展望和探索

登高望远,一直都是我喜欢做的事,寻一处好风景,眺望整个欢乐海岸PLUS~

顺德眼摩天轮,粤港澳大湾区最好爱情地标,可以360度纵览顺德胜景,可惜我们到的那天并没有开放,

不得了了,将来这里会有个婚姻登记处,是认真的,可以登记的!感觉这里好浪漫,好适合求婚~

过了桥另外一边就是主题乐园区,套票160元,也可选择单项票价,从¥20-35次~

树屋爬屋,亚洲超大型无动力亲自主题项目 这个免费开放哟!

终于来到了我们今天的重点之重,我们傍晚5点进去游玩。水公园结合加勒比海岛主题的沉浸式游乐、配置超20项全进口玩水设备,简直满足了我追求刺激的快感。

游玩水公园必须换上泳衣,不然不得入内,更衣室非常大,租柜子30元/个,押金20,还柜后押金立马退还~

兴奋的我们匆匆换上泳衣进来游玩,强烈推荐 大家玩 巨兽碗+怪兽仓+时光隧道,离心旋转,加速飞跃,心跳加速,冲啊! 乘坐双人橡皮圈,冲下去的瞬间,真的是太爽了,有时候会背着下,简直更害怕,既期待又害怕受伤害的那种快感~

晚上8点,灯光璀璨,行云流水般的水秀表演呈现出一场绝妙视觉与听觉的盛宴,水上电音让人舞动起来~ Danica说不久的将来,这里将会有酒吧一条街,就来一场啤酒狂欢吧~

超美灯光秀,好浪漫呀,笔芯~

晚上我们又来转到了莜食坊顺德华侨城店,可惜还没开。回想起许多菜品还没有品尝,昨天的桑拿鱼和桑拿鸡回味无穷

据说莜食坊的创始人是一名医学博士。为引导更多人建立正确的健康观,合理膳食,养成有利于健康的生活方式,于是创立莜食坊蒸鲜

其实桑拿源自北欧理疗,在顺德人手里却成了料理方式。水蒸汽的温度高于液态水,食物被烫熟得更快,也保留了更多水溶性维生素,相比煎炸烹炒更为健康绿色,健康的烹饪方式反而保留了食物本味,非常奇妙

桑拿龙虾

临近广州,我们的行程也结束了 每次都在感叹快乐的时光总是短暂的,无论假期多么长,当结束的时候,回首这几日总觉得意犹未尽,所以才把回忆记录成游记,在不能游玩的时候,翻看游记,回忆旅行中的点点滴滴。旅游不在乎终点,而是在旅途中的人和事还有那些美好的记忆和景色。