更新时间:2022.07.13

广东唯一吃大锅饭的村庄,与香港隔海相望,海鲜一条街尤为出名

玩法:美食,人文,自由行

发表于 2020-08-21 23:47

到中山旅游,一定会去南朗,因为这里有中山标志性旅游景区及唯一的国家AAAAA级旅游景区——孙中山故居纪念馆及中山影视城,而到了南朗旅游,则多半会去一个名为崖口的海鲜街品尝中山最鲜美的海鲜。

崖口是广东名村,位于中山与珠海交界不远的地方,是广东唯一一个仍然吃大锅饭的村庄,当地的飘色非常出名,曾入选了第二批国家级非物质文化遗产名录。并且在2003年就被评为广东省民间文化艺术之乡,2006年更是被广东省旅游局评为【广东省最美丽的乡村】,所以这里的文化极为厚重,来到南朗一定不要错过。

崖口海鲜街从路口一直沿伸到海边,有很多家颇具规模的海鲜店,在当地朋友的介绍下,我们来到的是海鲜街进去没多远的东俞港,有车位,个人觉得味道也比较好,这是该店的招牌菜之一的一品海鲜盅。

一品海鲜盅里面的内容非常丰富,包括南非干鲍、海参、长白山灵菇、深海八爪鱼、大虾仁、鹌鹑蛋等,其制作过程也极为讲究,需要将食材与汤汁放到瓦盅慢火熬制2小时以上,而所需的汤汁更是需要经过两天一夜的慢火熬制,这样做出来的海鲜盅营养丰富,而且该道佳肴的摆盘也极富特色,边上有一个渔翁的造型,加上干冰,极具艺术性。

现在这个季节来到崖品,一定要品尝当地的糕蟹,因为每年8月15后是吃糕蟹的好时期,咸淡水交汇处的海鲜是这里第一无二的特点,味道极其鲜甜,糕蟹属寒,与紫菜肉丸(中性温和)一起蒸制,中和,不伤胃,老少皆宜。

红烧鱼容羹,据工作人员介绍,里面的食材包括鱼翅、深海鱼肉、长白山灵菇、摇柱,加上经过一天一夜慢火熬制的汤汁进行慢火熬制,使得这样的鱼容羹不仅口感上佳,而且营养也极为丰富。

崖口海鲜街东临珠江口,西靠云梯山,是南朗镇面积最大的村庄,海岸线总长度超过8.5公里,围海造田成垦面积3万亩。土地资源、生态资源相当丰富,山清水秀,一派恬静、多姿的田园风光,有“现代的桃花源”的美誉。在我们用餐的后面,是大片美丽的红树林,蓝天白云下非常的漂亮。

同行的当地朋友说,来到崖口一定要尝尝这里的云吞,皮薄馅靓,连汤都是咸淡水交界的小虾米熬出的汤,味道异常鲜美。

火焰大海螺,是店里的招牌菜,肉质劲道又入味,很受大家的欢迎。

广东是海产大省,很多地方的海鲜都极富盛名,而崖口则是中山海鲜的代表,这里临近伶仃洋,与香港隔海相望,有着700多年的悠久历史,不仅海鲜多,而且当地村民靠海吃海、擅于烹饪海鲜,远近闻名,所以很多来南朗旅游的游客会来此打卡、吃海鲜、体验渔家风情,而我们也算是其中之一,品过之后,感觉的确不错,大家有机会来到这边,也可以来感受一下。

中山490
广东唯一吃大锅饭的村庄,与香港隔海相望,海鲜一条街尤为出名

中山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的中山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量中山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多中山旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口