更新时间:2023.01.28

寻味广东中山,寻的是人间美味!

天数:4 天 时间:1 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,人文,自由行

发表于 2023-01-28 16:17

寻味中山

广东人爱吃、会吃在全国也是出了名的。特别是顺德、潮汕这样的地方,可以说是被全国吃货所惦记着。这次广东之旅我是从中山的小榄站坐城际列车到广州时刚好路过顺德,仅仅20分钟。四天的中山之旅,同样也有着让人难忘的美食。比如……和100多人一起吃煲仔饭,在老祠堂里吃云吞,吃到了曾被误认为是“假货”的脆鲩鱼等等非常有趣的经历。接下来就分享给大家。

【美食】荔院隆都菜馆

来到中山,对这里的美食是充满期待的。第一顿正餐是第一天的晚上来到了荔院隆都菜馆。这家菜馆确实也有一个小院子,院子里还有柴火灶,像极了小时候去的乡下亲戚家。若干个包厢散落在院子的四周,也有大厅可以容纳很多食客。

隆都菜馆给我的感觉是就餐氛围真的很好。这里的菜品也极具当地特色!主打的是烧鸡,看起来就很诱人,鸡肉做的一撕即烂。让我想到了香港电影里的郝昭文,拿着鸡腿说:一口咬下去,满嘴都是油!

不过我个人觉得烤乳鸽比烧鸡还要香,可能是因为在我们那里好的乳鸽并不容易吃到。再有一些多半是原味的菜品,感觉广东人对美食的追求更注重于食材的新鲜程度,对调味料的使用是能少则少,这或许才是我们应该专注的饮食健康方向。

【美食】崖口云吞

除了下馆子,我们也探索了很多小吃。在参观完孙中山故居的时候,我们在附近的崖口先去吃了当地非常出名的小云吞。这家云吞店是开在了一个老祠堂里,周边环境很难让人想象到这有一家网红小吃。

在厨房操作间里见到了数位老人熟练的包着小云吞,在这里排队点了云吞,还可以在门口买一些咖喱鱼蛋之类的小吃,一些叫不上名字的当地糕点就碰碰运气买一些,味道都还不错。

小云吞的皮薄陷多,味道十分鲜美。我还吃了卤鸡脚以及土茯苓糕。一干人等也没有敢放开吃,因为还有好吃的煲仔饭在等着我们。

【美食】崖口煲仔饭

吃完小云吞,我们又来吃煲仔饭了。崖口有一条街全是卖煲仔饭的。我们去的这家是人气最旺的。门口的队伍都排的老长了。

我只能说我以前吃的都是个啥煲仔饭呀?在我生活的地方,广式煲仔饭餐厅一定是很小众的餐厅,可选择性也不多,多半是香肠、香菇鸡这些。这家广亮煲仔饭是有一个长长的展示柜的,里面的配菜看的我是眼花缭乱,有一种饭可煲万物的感觉。

针对我这样的外地游客,老板也贴出了ABCD等几样经典的套餐,可供选择,价格都在20~30元左右。不过我偏不!按照我的口味,我选了很多海鲜,最后甚至还加了一个15元的鲍鱼。又让我想到了周星驰的香港电影《食神》,里面有一道超级无敌海景佛跳墙,我这个就叫它超级无敌海景煲仔饭吧!

点完餐进入餐厅我又震惊了!里面可真大呀!目测足足有一百多个人在一起吃煲仔饭,我真的没有见过这种吃煲仔饭的阵势,不免拿起相机拍一拍。大家或许也没有见过我这种操作,纷纷向我投来了诧异的眼光,可能在说:这就是平平无奇吃顿饭呀?为什么要拍?哈哈~

【美食】博览中心夜市

夜市是一座城市最具烟火气的地方之一,那么来到中山我们也多方打听,来到了位于市区博览中心的夜市。商家都是集中在一个大棚下面,环境还不错,停车特方便。夜市大概从每天下午的五六点开始陆续出摊,我们是五点多天还没有黑就来了。

这次来夜市,也决定来点不一样的,那就是用100块来挑战这一顿晚餐!最终我自己总计消费96元,100块花的算是满满当当了!总之,博览中心夜市吃的令我印象深刻,价位高低都有,同质化也不算太严重。来中山找小吃真的强烈推荐!

下面就是依次介绍我100块买到的美食喽!这些东西仅代表我个人的口味,店家很多,我也都是随机找的。
1️⃣潮汕蚝烙:台湾人叫蚵仔煎,真的很多生蚝在里面,外皮煎的焦香,再加上蒜蓉和辣椒,我觉得是今晚的MVP,消费25;

2️⃣招牌泰式奶茶:据说老板以前是跑泰国线路的导游,带回了最正宗的泰式奶茶。当天的中山气温近三十度,一杯冰奶茶超爽!消费13;

3️⃣牛杂牛丸:真的特别喜欢吃广东和港澳的牛杂,买的的牛肉丸也是纯手工打造,十分筋道,觉得再辣一些会更好。最终去前面买蚝烙的那家要了蒜蓉辣椒,简直完美,哈哈!消费38;

4️⃣炙烤口菇虾滑:据说是夜市的网红小吃,除了菇和虾滑还加了点芝士,这三种食材加在一起真的很奇妙,感觉女生会更喜欢一些,男生(比如我)会觉得份量有点少,还是去吃点烤生蚝更实在。消费20。

【美食】美香江酒楼

在广东,喝早茶是一种习惯,是一种生活方式。但是对于年轻人来说,早茶太早了,午茶可能刚刚好。午茶对于我们这样的游客也很友好,因为可以多吃点当地特色的东西,早餐午餐一并解决,于是我们来到了美香江酒楼吃午茶。

不得不说这里的大厅像极了办婚宴一样的热闹。等了一会我们才找到位儿。这一餐我们主要是点了许多当地的点心。和扬州的早茶想比,这里的点心算是更精致一些,口味上更偏甜。

这份石锅蟹粉三文鱼炒饭是真的好吃,我一个人都吃了三碗。

广东人真的很偏爱虾,这份虾饺皇,每一个虾饺里都有三个大虾仁在里面。

接下来琳琅满目的点心送给你!写着写着游记我都看饿了……

【美食】香山家宴

香山家宴是一家开在景区内的餐厅,景区的名字叫做荔景苑,里面是古色古香,特别是到了晚上亮灯的时候格外好看。感觉来这里吃饭更多的是图一个环境,适合朋友聚会、商务招待这种。我们当天来的时候还有单位在这里年会聚餐。

香山家宴吃的也是地地道道的中山菜,有重要的招待来这里准有面子。如果是人数相对较少一些的游客也有卡座可以坐。

【美食】红日餐厅

在中山的最后一餐是在小榄不远的红日餐厅,此时此景有没有让你想唱起一首《红日》?这家餐厅有一个十分有特色的食材,就是脆鲩鱼。起初我并不知道鲩鱼是什么鱼?了解了才知道就是平常我们那里叫的草鱼,是一种再常见不过的淡水鱼。

但是并不常见的是中山的鲩鱼肉质是脆的,可以说是久煮不烂,口感劲道,一点都不像我们印象里细腻的鱼肉。据说曾经就有中原地区的游客买了中山的鲩鱼回去,煮了很久都不烂,还打了消协投诉买到了假鱼。为什么会有脆鲩?原来是因为从小鱼开始,就给鲩鱼喂食蚕豆,就会变成这样的肉质。真不知道是哪个吃货最先想到的喂食蚕豆,在下真是佩服佩服!

在红日餐厅,鲩鱼的吃法是烫火锅,可以做到一鱼四吃,而且每一吃又可以有好几种口味或烹饪方法可以选择。最终我们是这样选择的:鱼肉切片涮着吃,鱼柳做成鱼蛋煮着吃,鱼骨做成椒盐炸着吃,鱼腩加上豆豉蒸着吃。真的是每一种都很脆,我十分喜欢椒盐鱼骨。

再来给大家看一下广东的火锅锅底,真的就是追求食材的本味,这不就是清水加上一点点料吗?哈哈!除此之外我们还点了一份看起来很辣实则真不算辣的水煮鱼片。更神奇的是每桌都会排上一盘可以吃的菊花,在锅底里涮上一到两秒立刻捞起就可以吃。菊花口味十分清甜,要知道小榄还有着“菊城”之称,菊花就是最大的特产。

中山490
寻味广东中山,寻的是人间美味!

中山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的中山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量中山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多中山旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口