更新时间:2023.01.30

2023的第一次旅行:遇见中山的年味

天数:3 天 时间:1 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:购物,摄影,自驾,人文,自由行,美食林

发表于 2023-01-30 22:52

2023的第一次旅行

终于大家都舒缓的一口气,老百姓的生活也渐渐走向正轨。作为2023年的第一次旅行,刚好临近春节了,都说南方地区的春节氛围比较浓郁,所以我选择了从没有去过的广东中山。你还别说,我真的在这里遇见了中山的年味。中山 ,原名香山。因为是伟人的故乡所以改名为中山市,在如今的粤港澳大湾区里,算是有点低调。如果把历史回拨到上世纪80-90年代,或许就不会这么认为了,那时候的中山可是广东四小虎之一,在省内的经济地位斐然!

孙文西路

如果在中山只给你逛一条街的时间,那么毫无疑问,必选的就是孙文西路。因为每一座城市都应该有一条符合这座城市的特色步行街,在中山,它便是孙文西路。

孙文西路位于石岐老城区,古称迎恩街,1925年为纪念孙中山先生,改称孙文西路。

这条街有着一百多年的历史,过去是旧城区商业中心地带,全长约500多米,路两旁商铺鳞次比,建筑将民族传统建筑风格与南洋建筑特色融为一体,是海洋文化融合的生动体现。

漫步在这条老街上,时光仿佛凝固。拿起相机随便拍拍,都感觉回到了上个世纪初期。

步行街中的棕榈树,配合那些地域特色的建筑更是衬出一派南国风情。

再来一碗咖喱牛杂,劲道的牛杂配合咖喱的浓郁香味。边吃边逛,不长的路也觉得很悠长了。

思豪大酒店,所在地原为香山银行旧址,抗战期间,银行大楼遭受日寇轰炸而成颓墙瓦砾。抗日战争后, 中山县商会会长李德联购得此地兴建五层楼酒店,取名为思豪大酒店,成为当时石岐的标志性建筑。还有中国银行的老楼,都是沿街地标性质的建筑,很多游客都在这里打卡拍照哦!

香山商业文化博物馆也坐落在这条街上,粉色的楼房格外显眼。它是我国首家商业文化专题博物馆,隶属于中山市博物馆,是其分馆之一。馆址为20世纪40年代的石岐镇总商会旧址,2006年1月17日建成并正式对外开放,是一座融参观、休闲、旅游、纪念为一体的全方位现代化的专题博物馆。2007年12月香山商业文化博物馆被广东省侨务办、广东省文化厅、广东省旅游局选定为全省首批“中华文化传承基地”。

从博物馆侧面的小马路就可以步行攀登烟墩山,但实际烟墩山也就百十来米,不过我携带了无人机,直接起飞就看到孙文西路的全貌和烟墩山顶的样子。

岐江桥是连接中山市石岐区街道民权社区的桥梁, 广东全省唯一仍在使用的开合式铁桥。 岐江桥建于二十世纪七十年代末期,并于八十年代进行了扩建,2014年8月1日重新开放通车。

烟墩山塔于明代万历三十六年(1608年)九月由知县蔡善继创建。该塔为七层八角形楼阁式砖结构塔,塔置平座,凌角牙砖与线砖相间叠涩出檐,高24.5米,原为空心塔,1952年重修时,把上面三层改为实心。宝瓶状刹为铁铸。因为保护文物的需要,据当地人说,目前烟墩山塔已经不能攀登,有点遗憾!

岐江公园

从孙文西路出来步行几百米就来到了中恳人行天桥,步行走过这座桥就可以到达岐江公园。桥下就是岐江河,它属于西江的支流,全长39公里,宽为80-200米,呈南北走向,它是中山市区连接珠三角出海口最重要的水路通道。

在这条蜿蜒的岐江河上,横跨着大大小小20余座桥梁。这些风格迥异的钢铁巨龙有岐江桥、光明桥、中山一桥、中恳人行天桥……它们连接了两岸的交通往来,极大地方便了人们的出行需要。

站在桥上,放眼望去就是接壤孙文西路的岐江桥!

岐江岸边的这幢建筑也算中山比较早的高层建筑,当年楼顶的旋转餐厅则是中山人争相打卡的网红餐厅哦!(当年应该没有网红这个词出现)

岐江公园是在中山市粤中造船厂旧址上改建而成的主题公园,引入了一些西方环境主义、生态恢复及城市更新的设计理念,是工业旧址保护和再利用的一个成功典范。

园中也展示了,原来造船厂生产过的船艇,早些年是可以登船的,现在出于安全考虑只能在下面观看了。

码头、铁路、船坞构成了和谐共处的画面。

漫步其中,感受鸟语花香,甚是开心!

岐江公园中的湖面有一处还特意开放了垂钓区,可以供市民免费垂钓,我在现场就看到一位市民成功钓到了一条2-3斤重的大鱼。

岐江公园多次荣获国际大奖。整个公园合理地保留了原场地上最具代表性的植物,建筑物和生产工具。运用现代化手法对这些旧物进行了艺术处理,诠释了一片有故事的场地。将船坞,骨骼水塔,灯塔,铁轨,机器,龙门吊等原厂地上的标志性物体串联起来,记录了船厂曾经的辉煌和火红的记忆。

孙中山故居

1866年11月12日,孙中山先生出生于广东省香山县(今中山市),他在这里度过童年和青少年时代。时至如今,在中山南朗镇的翠亨村,我们依然能参观到孙中山的故居。

纪念馆由孙中山故居、翠亨村民居展示区、孙中山纪念馆、杨殷(早期革命人物)烈士故居展示区以及其他多处文物点组成,其中孙中山故居是一幢西洋风格建筑,高两层,外墙非常显眼的红色。

孙中山出生时的孙家祖宅,已在1913年的时候被孙家拆掉。主楼是孙中山长兄孙眉于1892年从檀香山汇款回来由孙中山设计和主持修建而成的一幢砖木结构三开间两层楼房。与村中其他民居相比,具有中西合璧、坐东朝西、门多窗多回环联通的特色。现在主楼陈设复原孙中山先生1892—1895年经常在此居住时的景貌。PS:内部不可以拍摄!

杨殷,名观恩,字典乐,1892年8月出生于翠亨村,早点追随孙中山革命。1922年加入中国共产党。是我党早期重要领导人之一。1929年秋壮烈牺牲。

杨殷故居位于广东省中山市南朗街道翠亨村,是杨殷烈士出生、成长以及开展革命运动的重要场所,也是全国唯一保存下来的杨殷烈士的历史遗迹。室内保存展示的家具用品绝大部分都是杨殷烈士及其亲属在此生活时使用过的文物。

为了保护孙中山故居及其文物环境,纪念馆利用邻近孙中山故居的民房,复原、仿建了部分清末民初的民居,立体再现了翠亨村当年社会各阶层家庭的生活状况,使人们更深地了解这位伟大人物成长初期的历史环境,同时也让观众领略到了珠江三角洲地区的部分民俗风情。

孙中山纪念馆门口是三个拱门和罗马柱组成的,庄严感十足。一进门看到的是仿照1911年孙中山在南京就职民国大总统的场景,一楼主要介绍孙中山的生平事迹。二楼主要介绍孙中山的家世、亲属与后裔资料及相关文物。希望了解伟人故事的游客可以在这里多留一点时间驻足。

中山市博物馆

中山市博物馆,位于中山市石岐区孙文中路197号,馆舍建筑面积2000平方米,占地面积700平方米。是中山市一所地方综合性博物馆。 民国二十一年(1932年),侨立中山公医院由旅美华侨肖悔尘创办,海外华侨及各界人士捐资兴建。1984年9月28日,中山市人民政府同意成立中山市博物馆,把原侨立公医院首层拨给市博物馆使用。2004年,侨立中山公医院被公布为中山市不可移动文物。

参观博物馆是不需要门票的,但是需要在中山市博物馆的公众号在线预约哦!到时候凭身份证进入。

说中山市博物馆是综合性博物馆可不是说大话,这里融合了好几个博物馆组成的,最先来到的是中山市收音机博物馆。展馆内藏品种类齐全,收藏了从20世纪20年代到当代百年间的近2000台收音机,其中中国生产的收音机占大多数。代表性的收音机有我国本土生产的第一代收音机、熊猫牌1501、牡丹911、红灯711-2等。

一层,主要展示解放前的中国收音机。制作了中国第一个民营电台——上海新新百货公司顶楼的“玻璃电台”和二十世纪三十年代富商家庭两个场景。另外还设有一个科普知识专题,陈列收音机机芯和元件等,简单扼要地介绍了收音机的技术发展历程。
二层,展示解放后的中国收音机。有开国大典场景并配以互动声效演示;毛泽东主席书房场景;以及六、七十年代农村生活场景。并设专柜展出了从30年代到80年代的部分无线电杂志。

转入到正厅,一副巨型壁画映入眼帘,《风起伶仃洋》,描绘了中山周围的海域百年前的模样……

这里是“风起伶仃洋—中山历史陈列馆,也是中山历史的见证者。沿着地区开发和全球化两大脉络展开,采用主题式展览讲述香山(中山)5000多年的发展历史,中山从古至今的每一步在这里都有着他的脚印和痕迹!

展览分为“海上香山蛮烟雨”“安民易俗成村聚”“渔户田庐水城国”“镜海扬帆立潮头”“近代中山开风气”五个部分,将内容与形式有机统一,充满艺术感和科技感的展陈设计为大家提供了走进历史深处的体验感。

这次刚好赶上这里举办“航向星辰大海”15-19世纪世界航海文物展哦,来得早不如来得巧。

回溯15至19世纪的沧海变幻,大海会给我们讲述什么样的故事:科技如何推动历史发展?航海怎样一步步连接世界?
文化在东西方的交流与发展中扮演怎样的角色?贸易在历史演变与发展中发挥怎样的作用 ?
艺术在人类活动和历史记载中承担怎样的任务?
科技、战争和贸易的关系如何看待?历史事件的是非对错如何评判?人类的发展之道如何抉择?
千百年来,世界各地的无数航海人无惧风雨,劈波斩浪,驶向未来。

船员使用的瓷器

船上的各种银质茶具

鲸鱼牙齿做的雕刻

认真看展览的小女孩

展览共分为“探索与发现”“联结全世界”“浮动的旅程”“狂飙的时代”四个单元,以15至19世纪五大洲190件/套世界航海文物,从人物、科技、战争、贸易、文化等方面再现波澜壮阔的世界航海发展历程。
展览在内容上与新馆基本陈列“风起伶仃洋——中山历史陈列”中“镜海扬帆立潮头”部分、“沧海之阔——中山华侨历史陈列”的内容互相衔接、遥相呼应,共同呈现一个由海洋连结而绘成的宏大图景。

第3座博物馆就是中山华侨历史博物馆。该馆以《沧海之阔——中山华侨历史陈列》为题,分为“志在四方”“寰球经营”“凝聚族魂”“命运与共”“再造乡邦”“美美与共”六个部分,展现了香山(中山)华侨的寰球视野、开拓创新精神、连通中外的独特贡献,爱国爱乡的家国情怀,以及参与推动构建人类命运共同体的历史。

沙岗墟花市

小时候我们当地在春节期间还有花市和灯市的,但是随着时间推移,好像慢慢消失在视线里了!这次在广东,感受人文中山,逛逛2023沙岗墟迎春花市,浓浓的年味,扑面而来。

在这儿,总有适合你的年货,不过记得要和店铺老板讲讲价哦!哈哈!来一趟,东看看,西选选,大包小包抱回家,年货可能就八九不离十啦,绝对不虚此行!

这里人头攒动,充斥着商贩的叫卖和顾客们讨价还价的声音,好是热闹。蝴蝶兰和金桔无疑是花市的重头戏,它们出现的频率最高了。

民俗挥春

不光是花市有年味,中山的大街小巷也充满了浓浓的过节气氛。你看当地路边就有很多写春联或者福字的地方,在当地叫“挥春”。

中国人张贴春联和福字不光是给自己和亲戚朋友讨好彩头,就这张贴的过程就充满了仪式感。家家户户在春节都贴满了各式春联,才是真正团团圆圆的中国年,也就是现在人口中的“年味”,这次我在中山遇见了。

中山影视城

中山影视城是爱国主义教育和影视拍摄集于一体的新主题文化旅游景点,位于中山市翠亨村孙中山先生故居旁,是新世纪集旅游观光、爱国主义教育和影视拍摄等于一体的新主题文化旅游景点和中国十大影视城。

门票是套票的,里面包含了各个小活动的门票,进门后左手边就是陆军军校,里面在几个固定时间有马术表演。

影视城由中国景区、日本景区、英国景区、美国景区和展览馆区五大部分景观组成。占地面积100万平方米,是以孙中山先生的革命足迹,浓缩他在中国和世界各地从事革命活动的纪念地而建造的建筑群。这里也是很多影视剧的拍摄基地,不少革命电影和现代电视剧集都是在这里拍摄的。

随便找一个角落就可以拍摄一张跨越时空的怀旧照片。

巧的是,我们来这里刚好遇见了动漫游戏模仿节,有机会看到不少可爱的COSPLAY人物,不错,不错,赚回票价。

英国大教堂

詹园

中山的詹园又叫中山大宅门,虽然建成历史不算长,但却是是岭南最大的私家庭园了!也是广东十大名园之一。作为一个江苏人,我之前所知道的是南京的瞻园,是南京现存历史最久的明代古典园林、“江南四大名园”之一。

临近春节,这里张灯结彩,到处都是浓浓年味。

詹园虽然是现代建成的园林,但其一砖一瓦都严格按照传统来建造。看似现在的古建筑风格,但是其建筑大量采用园主从民间收购的古旧砖雕、木雕、石刻等材料。以其独特的景艺文化向世界诉说着中华建筑历史。处处散发古拙素雅的韵味。1998年始建,历时5年建成,总投资大约5亿元人民币,所以每一处都是精雕细琢的精彩。

园主为了让母亲詹老夫人颐养天年,特意花巨资建造一处淡雅精致的静心居所,所以命名为“詹园”。

园主人黄远新先生亲自设计的,以园主父名命桥名!“千秋青史传孝道,寸草丹心报春晖。”就是这座岭南园林的写照!

左步村

左步村是孙中山的祖居地,也是著名影星阮玲玉、漫画家方成和革命家欧初的家乡,至今仍保存有大量名人文物和珍贵的特色建筑。

我发现这里有很多中山当地人在周末闲暇之余,脱离城市繁华的纷扰,来这里享受清新自然的田园生活。

村内设计制造的全透明书屋非常网红哦!对面是花丛和水车,坐在这样的书屋里看一下午的书,也是极幸福的。

左步村的物质文化资源也非常丰富,村里还保留着碉楼住宅、祠堂、村庙、历史街巷等特色建筑,是中山乃至珠三角地区广府风格历史建筑的典型代表,具有较高的文物价值!

小榄镇

小榄镇

最后一站,来到了小榄镇。这里距离广州其实已经不远了。樱花里——是小榄镇打造的网红打卡点集美食、娱乐、文化、潮牌于一身的商业街区。白天可流连在咖啡店、书店里,晚上也有清吧来一杯莫吉托。马来西亚槟城的墙绘很有名的,可惜有点远!都说中山小榄镇是广东的小槟城,所以小榄走起……

这里有小资情调的樱花里时尚街区,云集了咖啡店、酒吧、美食、剧本杀、小剧场……喜欢网红风格的小伙伴不要错过。

在小榄新会社区的康公路,则是一派南洋风格的文化涂鸦吸引着大家。推荐在这里和文化涂鸦合影,参与到他们的内容里,拍出来感觉自己到了槟城!

最后可以去打卡小榄民俗博物馆,绝对是一座宝藏博物馆,参观免费,里面都是自动点亮的灯光,走到那里亮到那里。三层的楼高,楼梯设计的也非常有年代感,里面的场景也非常的多,同时也有很多老物件,这里麻雀虽小五脏俱全,想了解小榄的历史,大家不妨过来走走。

结束语

中山之行在春节前结束了,广东的热情和年味让我意犹未尽,回到我可爱的家乡,心里还心心念念广式茶点的美味。之前整个广东省我没有去过,这次终于圆梦了。有机会我还会回来的,回来感受这里的风土人情,感受这里的宗祠文化,感受这里的舌尖美味……

中山490
2023的第一次旅行:遇见中山的年味

中山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的中山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量中山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多中山旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口