2023.04.02

春日探中山,解锁小众+经典美景

前言

说到美景,珠江的秀丽风景让人流连忘返,说到珠江,自古以来就被称为“香山”的中山市一直都是风景迤逦。

说到历史文化,中山是历史名城,是伟人故乡,是广府文化的代表城市之一,更是中国近代文化的重要源头。

怀揣着这些期盼,在微寒的初春,踏上前往中山的旅行,开启我和中山的春日之约。

行程分享

第一天:乘坐高铁到达中山——品尝沙溪老字号美食美食【冰凌美食店】——沙溪圣狮村——在盏簋品味馆吃晚餐——红博城博物馆——红博城师园艺术酒店

第二天:三乡一日游:三乡桥头村、三乡雍陌村、午餐三乡家宴,晚餐三乡特色菜,住在中山温泉宾馆

第三天:享用中山特色早茶——在紫马岭公园参观香山书院、露营——中山夜生活打卡——艾美酒店

第四天:在老城区城市穿街走巷,享受城市风光——探访中山博物馆——中山老字号探店——返程

注意:关于美食更详细的内容,可以关注我的美食篇文章哈~这里就不再一一介绍了,这篇主要是景点篇。

沙溪圣狮村丨珠三角最美乡村

圣狮村是此行中非常惊喜的一站,没想到在沙溪镇能够邂逅如此诗意,如此美丽的乡村。风景秀丽的狮山、象山、海兜山是它的后背,面前的狮滘河蜿蜒而过,这座乡村已有800多年的历史,在乡村振兴政策的推动下,它不仅焕发出了新的生命力,并且成为了代表作。

鳞次栉比的房屋被街道划分成一块块,绿树红花掩映其中,生机勃勃,欣欣向荣。作为新乡村,这里的建筑并没有集体翻新,统一样式,而是遵循时间的安排,各自保持着该有的状态,所以看起来自然和谐。

走进去,发现圣狮村更多的美,。穿行在街道中,会被各种各样的涂鸦所吸引,仿佛是来到了鼓浪屿一般。惟妙惟肖的涂鸦,古朴的民居,一派岁月静好。这里没有高楼大厦,没有霓虹闪烁,沉淀了许久的历史之美,时光之美,也让人心驰神往。

圣狮村保存了许多明、清以及民国时期的建筑物,每一幢都承载着一段历史和文化。在冰凌食店的隔壁就是沙溪祖庙,沙溪的命名就源于这里,重要性可想而知。这里修整重建过,但依旧雄伟,香火鼎盛。

因为有两村民超过了200岁,光绪帝御赐了两座百岁牌坊,这就是其中之一的期颐偕老”牌坊。四柱三间的通天式牌坊,用花岗石雕凿构筑,高大巍峨,还有一座“升平人瑞”牌坊,都是中山市文物保护单位,一直都保存得很完好,彰显着圣狮村昔日的骄傲和荣耀。

圣狮民俗馆是沙溪好几代人的记忆,最开始这里是竹屏阮公祠,后来做私塾、民兵部、农会会址、乡公所、幼儿园等用,现在则是展览圣狮村四月八民间艺术文化的场所。

在圣狮村的一众建筑里,团益公会显得格外引人注目,明亮的鹅黄色的外墙,正门上方镶嵌这蓝色的罗马钟,是中山市最早期的慈善公益机构。清扫垃圾、赠医施药,改善人民医疗条件,为儿童免费接种疫苗,是极其重要的场所,现在更是圣狮村史馆,不管是游客还是本地人,都可以在这里更好地了解圣狮村。

在团益公会的不远处,是惠来街上最大的侨屋——阮家旧宅。阮姓是圣狮村的大姓,阮家旧宅是由华侨兴建,所以颇有华侨建筑风格,在圣狮村的建筑里也是比较独特。抗日时期被征用为日军的中山司令部、解放初期的圣狮村民兵部,历史的车轮下,阮家旧宅在不同时期也担任了不同的角色。

肇园、黄石生烈士故居、申明亭等都是历史的见证,也是文化的寄托。和平年代的圣狮村安静祥和,发展的也是愈来愈好,各种设施场所不断完善,人民安居乐业便是最好的风景。

地址:中山市沙溪镇政府北面偏西2.68公里

红博城丨属于一座城的独特辉煌

中山市是中国红木家具产业之都,而红博城荟萃了红木之精华。红博城,全称中国大涌红木文化博览城,是一个以红木文化为主的文化旅游城,同时也是国内首个集合了岭南、江南、徽派以及皇家建筑风格于一体的大型仿古建筑群,属于地标性建筑物,非常有看头。

首先是红博城里百来家的上百家的红木旗舰店,就汇集了数十种红木。而且里面还有红木文化博物馆、红木艺术体验广场,红木特色酒店等,将红木运用得出神入化。

浓厚的艺术气息洋溢在红博城的每一个角落,各种摆件、陶瓷、字画等,琳琅满目。还有诸如岭南文化街、唐庭、宋庭、岭南匠艺廊、非遗印象园等极具艺术审美的小景点,令人不由得赞叹。

能称为文化博览城,红博城可是有镇城之宝的,崖柏、黄花梨、乌木、孔雀石等工艺品都极其珍贵,而且都栩栩如生,能饱此眼福,这一趟来得可真值。

地址:中山市岐涌路9号

营业时间:全年开放,08:45-18:00

大师园艺术酒店丨感受园林住宿的美妙

红博城内还有九座大师园,将江南园林美学诠释得淋漓尽致,仿佛来到了苏州园林,精致高雅。建筑本身的魅力和精妙布局的园林相得益彰,穿行其中,赏心悦目。

晚上住在大师园艺术酒店,感受很好,酒店房间素雅舒心,住得很是舒服。巨大的飘窗让我有一种家的感觉。

三乡桥头村丨中山最美的稻田书屋

第二天的第一站是被称为“中山三乡最美乡村之一”的桥头村,是一个已经有千年历史的古老村落。它不仅是三乡镇最早的村落之一,也是中山第一个“国家级生态示范村”。

依山环水,桥头村静谧美好,走进村内,不由得想起陶渊明笔下的桃花源记,土地平旷,屋舍俨然,有良田,美池、桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻,现实版的世外桃源。

虽然已有千年历史,但在最大可能保留古迹的前提下,桥头村没有固步自封,而是与时俱进的让自己更加美好宜居。一栋栋现代房屋整齐漂亮,不仅有清新自然的田野风光,也设置了稻田玻璃书屋、艺术馆、口袋公园、连心公园、小琅环公园、村头古村落等颇具特色的景点,其中的稻田玻璃书屋则是这里的网红打卡地。

稻田玻璃书屋的正式名称是香山书房·三乡悦读,是中山市为推进全民阅读而建造的。考虑到桥头村当地的特色和景观特点,因此设计成了拥有大面积落地玻璃的玻璃书屋。建于稻田之畔的玻璃书屋,不仅是桥头村最早出名的网红打卡点,同时也被称为“中山最美的稻田书屋”,吸引了很多人到此一游。这是乡村振兴的产物,也是人民生活越来越好的象征之一。

坐在玻璃书屋之中,书香与稻香相融,眼前是四时之景皆不同的自然农村风光,体验“渔耕樵读”之乐趣。远处的小琅环山青黛如碧,美不胜收,书中的世界精彩万千,回味无穷。

除了馆内两千多册的藏书可以欣赏之外,这里还会定期开展一些文化活动,比如手工、展览等,也设置了休闲吧台区,茶水咖啡、甜点水果、一应俱全,捧着一本书在这里度过一天,想想就很美好。

地址:中山市三乡镇镇政府西北0.8公里处

门票:免费

三乡雍陌村丨名人故里,礼仪之乡

除了桥头村,雍陌村也是三乡镇的必打卡之地,雍陌村的特殊在于它的人文,在于它的底蕴。雍陌村始建于北宋年间,这里人口众多,居住了28姓人家,因为郑姓祖先郑子刚(字秉常、号雍陌)伟人孝悌、行善积德,乡人感怀其恩德,因此将村名命为“雍陌”,所以说,自古以来,雍陌村都是礼仪之村。

同时,雍陌村也是中国近代著名思想家、教育家、实业家郑观应的故乡,所以到达雍陌村之后,我们马不停蹄地去参观了郑观应故居。

郑观应故居十分雅致,坐北向南,硬山式的砖木结构,是非常典型的清代建筑,进入故居的大厅之后,还可以看到保存完好的各种物品,木雕镂空的神楼和神态上雕刻着古色古香的各色图案,如人物、花鸟,狮子等,栩栩如生,相当正宗的中山清代雕刻艺术。

郑观应先生被誉为“晚晴全面看世界第一人”,他的著作《盛世危言》系列对近代中国各方面的影响都很大,在郑观应故居,除了可以欣赏到郑先生用过的物品之外,也有一个文化长廊,让游客领略郑先生的思想。

而在雍陌村的罗三妹山也是因为孝女罗三妹的传说而得名,据说罗三妹遭遇了种种不幸,但依然坚强生活,还经常帮助乡邻,对重病在床的母亲也是无微不至的照顾,所以上天十分感动,最后让罗三妹羽化成仙,位列仙班,而她生活的锣鼓岗也被更名为罗三妹山。而邓小平在1984年来中山视察的时候,说出了“不走回头路”的名言,更加声名大噪。

罗三妹山的海拔并不高,占地面积也不算大,但风景秀丽旖旎,树木繁茂,鸟语花香,小桥流水,婉约秀丽,上面还有个小水库,有专供行人行走观赏的堤坝,以及休息用的凉亭等,闲来无事逛逛是非常舒服的。

罗三妹山地方并不大,但景点众多,罗仙姑庙、孝德浮雕墙、邓公像等,所以如果真的细细游玩,还是要花些时间的。

在雍陌村用餐,被极力推荐的就是三乡家宴了,一个庭院式庄园。大大的牌坊上写着“三乡家宴”,非常好找,里面好吃的很多,比如特色茶果、濑粉等等。

雍陌村地址:中山市三乡镇东北部

郑观应故居地址:中山市三乡镇雍陌村西上巷6号

罗三妹山地址:中山市三乡镇青云路

三乡家宴:地址:三乡镇雍陌村前洋一路18号首层面

中山温泉宾馆丨中山的传奇酒店

都知道中山有个“不走回头路”,那么爬完罗三妹山,就来山脚下的中山温泉宾馆“泡一泡”吧!

能第二次入住中山温泉宾馆,我觉得是很荣幸的,因为这是一个大有来头的宾馆。中山温泉宾馆是中国第一家中外合作酒店,是由港澳著名企业家霍英东、何鸿燊先生等人投资兴建,岭南派建筑大师莫伯治先生设计,邓爷爷亲笔题名,每一位都是响当当的大人物。

落成之后的中山温泉宾馆当然也是相当震撼,这里所拥有的天然温泉,有着“岭南名汤”的美誉,是中国十大温泉之一,精心设计的中山温泉宾馆更是有着古代皇家园林一样的宏伟气势,非常值得打卡。

中山温泉宾馆的温泉园占地面积30多亩,设计了各有特色的48个生态温泉池,一个巨大的山泉游泳池,和一个巨大的水疗休息厅,还有各种私家客栈和养生会所,令人叹为观止。

各个温泉池掩映在绿树成荫、繁花似锦的庄园之内,既有私密性,也足够开阔,贴心又舒服。一个个温泉池如同蓝宝石一样镶嵌在山间,蔚为壮观。

中山温泉宾馆的温泉水是岭南地区的珍稀温泉,水质对人体极好,对很多慢性病也是有着明显疗效,受到了很多人的追捧,经常会有港澳的同胞冬天时来这里。

整个中山温泉宾馆采用的是具有浓烈的岭南特色的楼层别墅,亭台廊园,颇具美感。再加上有着罗三妹山优越自然环境的加持,这里显得更加迷人。

住宿方面也是设计了多个园区,商务园、翠亨园、皇家园林,各有特色,但每一个都提供了优质的服务,而且都可以很方便地泡到温泉。

美食也不能少,将近1万平米的中餐厅、中世纪欧洲古典风格的宴会厅、庭院式的亲水西餐厅。不管是国际美食,还是本地佳肴,都可以品尝到。菜品种类很多,蔬菜、肉类🥩、海鲜、甜品、茶水等均有,还有广东人日常爱吃的一盅一盅的汤,另外,不得不说,冷饮非常多(冰激凌,甜筒🍦、冰棍等),可以敞开吃。

地址:中山市三乡镇罗三妹山南麓

备注:房间的片区有点大,有的在前台办理入住后可以步行到达,有的需要酒店的车送过去。

晚餐时间:从六点开始,可以吃到九点。

价格:菜量菜品而言,人均100元算是比较不错的性价比了,房间388元,是活动团购的,如果有人要去的话,可以提前看下网络上的团购、活动等等价格,优惠力度很大。

紫马岭公园丨花开紫马岭,书香满香山

吃饱喝足,还顺便打包了一堆,开始赶往广东省最大的郊野公园——紫马岭公园,开启赏花赏景品书香的悠闲的一天。

紫马岭公园是中山市经常举办大型名花展的场所,而且地处郊野,得天独厚的地理位置再加上后期恰当适宜的修整,这里是天然美景和人工秀色的结合。十三个园区以及一个大型的赏鸟区,不管什么时候来紫马岭都能欣赏到别致的景观。

我们带着点心来到紫马岭公园露营野餐,大家围坐在一起,一起打打游戏聊聊天,喝茶吃点心,放松惬意。这里绿植面积很大,所以空气十分清新,虽然人多但并不嘈杂,各式各样的春天的花朵竞相绽放着,鸟语花香,心旷神怡,真希望时间可以就此停留。

紫马岭公园有一个“网红景点”是一定要去的,那就是香山书房。香山书房在紫马岭公园南面大草坪的西侧,这座“孤独”的白色建筑物和紫马岭公园融为一体,现代建筑和自然美景相结合,极简的线条和利落的设计,以及内部浓厚的艺术氛围,一开业,香山书房便受到了大家的热捧。

光是外面,就够拍照爱好者们驻留好久,大面积的白色干净纯粹,非常适合拍照,在蓝天白云下更是如此,茂盛的树木不但没有喧宾夺主,反而更衬得墙面的洁白,不同时间的光线打造出不一样的光影效果,随手一拍就是大片。

而进入书房内部,对这里的迷恋就更多了一些,满满的文化气息,各处都有艺术元素。整面整面的书墙真的很治愈,据说馆藏有5000多册图书,设立了130多个座位,还有多功能厅、文化沙龙空间及户外客厅来让市民们遨游在书海之中。

书房的内部也是以白色和原木色为主,干净平静,独特的摆件增添了建筑物的趣味和灵动,大面积的落地窗提供了充足的光线,让阅读也更加舒适。

为了推进全民阅读,中山全市建成并投入使用了一百多家香山书房,而且各具特色,不仅成为了新的文化IP,也给市民们提供了更多更好的阅读空间,据说已经累计接待读者90万人,成果显著。

很多本地人喜欢来这里露营野餐,因为风景好还免费,公园随处可见的是成群结队的游人,有拍照打卡的小姐姐,有带孩子出来玩的宝爸宝妈,也有牵手散步的老爷爷老奶奶,大家各得其乐,连旁观者也觉得幸福。

地址:中山市东区街道新鳌岭社区博爱六路

开放时间:香山书房9:00—20:00,公园7:00-20:00

门票:免费

注意:可以露营,不能扎帐篷,垃圾记得带走

66号公路丨遇见网红公路,拍照好去处

港口镇66号公路也是此行的一个小亮点,在模仿美国66号公路风格的基础上,中山版的“66号公路”有着自己的特色,多了一些城市气息和小清新。随处可见是各种明亮的色彩,搭配在一起亮眼却和谐,一点也不杂乱。

复古风的电话亭、创意十足的涂鸦、朋克味儿十足的集装箱式商铺、粉色“甲壳虫”,美国风格的灯箱路牌,还有仿真棕榈树 ,这一切都可以成为极好的拍照打卡点。

地址:中山市港口镇港口大道与世纪东路交汇处万民汇MO CITY旁边

中山保利艾美酒店丨极致住宿体验

今天的住宿安排在了靠近中山市中心的中山保利艾美酒店,除了地理位置优越之外,更因为的是它属于万豪国际集团,这无疑于就是极致住宿体验的代名词。

一进酒店便被一阵松柏的清香吸引,独特迷人。而中山保利艾美酒店艺术气息满满的大堂也让我十分震撼。中山古称香山,古代香山是孤悬于珠江口外伶仃洋上的一座岛屿,虽不高耸,但也有自己的韵味,中山保利艾美酒店的室内设计便是以“山”为灵感元素。

在酒店的各个区域都能看到“山”,不同的材质和造型营造出山不同的形态与气质,山影屏风层层叠叠,用挂件打造出的“山”有着动态的美感和想象的空间。就连墙面也是山石纹路的瓷砖,低调的黑灰色是大山的稳重,把住客引入一个胜境。

现代特色与自然元素相结合,用新的方式和思路诠释这座城市的深厚底蕴,中山保利艾美酒店在做的不仅是住宿,更是一种文化的宣传,让每一个来中山旅游的人都能多爱上中山一点。

办理好入住后来到客房,品质自然也是不必多说,精致、低奢。令人舒服放松的设计色调,床品是精挑细选的羽绒制品,轻薄保暖,十分舒适。

客房面积很大,除了一张大床以外,还有休闲区,打开落地窗,就可以欣赏到中山的城市景观。沙发桌和办公桌是分开的,十分贴心。而圆形的墙画竟然也是“山”。

喜欢客房的大理石浴室,除了常规的淋浴外,还有一个超大浴缸,泡澡什么的再舒服不过了,浴袍、灯光化妆镜这些也都很用心地准备好了,干湿分离,相当合理,洗浴用品什么的就不用说了,都是值得带走的水平。

万豪旗下的酒店除了在设计上处处透露着本地元素,餐饮方面也大力宣传着本地美食。中山保利艾美酒店有两家高级餐厅和一家休闲酒吧。“新食谱”全日西餐厅、乐美中餐厅、北纬 22 度大堂酒吧,这次我们打卡了乐美中餐厅。

乐美中餐厅位于酒店5楼,黑白的主配色,高级又时髦,尽显南国复古华贵风格。餐食则是非常有中山特色的当地美食,而且粤点还是现点现做,不忘初心。

最最推荐的一定是红烧石岐乳鸽,因为到了中山一定要吃的就是乳鸽。正宗的红烧石岐乳鸽只有巴掌大小,外皮酥脆,肉质细嫩多汁,香味扑鼻,一口下去酥酥软软,十分入味,令人欲罢不能。一定要趁热吃才不会辜负了这道菜,按照广州人的说法,鸽有鸽味。

蜜汁叉烧酥也值得一试,虽然是甜品,但甜而不腻,满嘴留香,松脆可口。

除此之外,顺德拆鱼羹、大漠风沙羊排的味道都很好。整体口味偏清淡,而且荤素搭配地也很合理。吃的很舒服。

最爱的是三文鱼炒饭,连不吃主食的我,都忍不住吃了1份。这里的做法和我们常规的炒饭不太一样,平时我们都是炒鸡蛋或者鸡蛋拌了米饭再炒,这里却是用了炸蛋(吃过螺蛳粉里的炸蛋都知道是yyds),第一次见到这种做法,使得鸡蛋更加脆而香。

周边还有网红街区“66号公路”,特别适合晚上来玩,非常有加州的感觉。

地址:中山市港口大道21号

中山老城区丨走进专属于中山人的浪漫

最后一天的行程是比较悠闲的,徐徐散步在老城区,感受中山人民的日常生活气息也是一件非常幸福的事情。

老城区的建筑没有很光鲜亮丽,大都已经有了岁月的痕迹,但也多了一些温馨,和意想不到的惊喜。在澳康食品商行附近,一树开得灿烂的三角梅引人注目,在春天的中山里肆意绽放,美好地像是漫画里的场景。

如果行程不赶,可以来岐江公园逛逛,这是在广东中山市粤中造船厂旧址上改建而成的主题公园,又加入了一些独特的设计理念,据说还获得过许多设计类的奖项,同时这里也是中山最美网红打卡地之一。

岐江公园里的小景点不少,而且也都各具特色,有时间的话值得好好转一转。黄蓝配色的中山美术馆使用钢铁结构造就,工业美和色彩美相得益彰。

网红铁轨旁是一根根矗立着的白色圆钢柱,整齐的排列着有种说不出的气势与美感,在绿树的映衬下更显优雅。

因为要给中山博物馆的游览留够时间,所以并没有仔细研究岐江公园,但短短的相遇也给我留下了 深深的印象,那就下次再见吧。

岐江公园地址:中山一路与西堤路交叉口

孙文西路步行街丨中西合璧的建筑美学

相信大家都知道,中山是革命先行者孙中山先生的故乡,是为了纪念他才将“香山”改为“中山”。而在中山市里的迎恩街也改名为了孙文路。这条街已经有着100多年的历史,来到孙文西路步行街,最吸引我的是这里中西合璧的建筑风格。

在孙文西路步行街上,可以看到19世纪末的低层建筑风格,二十世纪初的欧式建筑风格,还有岭南骑楼建筑风格,它们的混合在建筑物上被称为“南洋建筑风格”,很有特色。这里的楼成群结队地连在一起,因为保养得当,所以外墙依然清新美好,十分养眼。

骑楼建筑的特色可以让游客免受日晒雨淋的影响,在街上闲逛,看着保存完后的灰塑、木雕,还有安居乐业的中山人民,不由得感慨,革命先烈的伟大,这盛世,如你们所愿。

顺便打卡了中山的网红咖啡馆EFAC咖啡,旧街老房,岁月沉淀的韵味让EFAC咖啡成为了拍照胜地。木质的拱券窗很是独特,拍起照来非常文艺。

在EFAC咖啡的二楼露台则是旧城区风貌,氛围感十足。这里不仅有好喝的咖啡,还是个买手店,可以逛逛哦~

地址:中山市石岐区孙文西路

中山市博物馆丨了解中山的前世今生

每到一座城市,不管是第几次去,我都喜欢去当地的博物馆里参观,因为每次去,都会有新的感悟和体会,中山市博物馆也不例外。

这是一座简约漂亮的欧式建筑,不同于国内大多数博物馆的大气磅礴、宏伟壮大,中山市博物馆给我一种秀丽清雅之感。这里原是由海外华侨共同捐资兴建的侨立中山公医院,后来成为了中山市博物馆。上下总共五层,鹅黄色的外墙,狭长的西式窗户,真的很不一样。

走进博物馆内部,不得不感慨博物馆的用心,用文物构造情境,再造历史现场,让游客犹如身临其境,以香山人为叙事主角,讲述他们的生活和文化。将近2万件的藏品以及500多件珍贵的文物,让我可以穿越时空,回到那些年的香山。

除了常规的文物展览之外,这里还经常会有各种主题展览,比如昆虫标本展,世界航海文物特展,最近还有龟兹壁画展,还会有数字展览,真的是常来常新,收获满满。

到中山市博物馆游览,一定要睁大双眼,因为一不小心就会错过这里面的小众主题博物馆。比如全国首家以收音机为主题的中山收音机博物馆,两千多台经典的收音机汇聚一堂,颇有意思。

而中山华侨历史博物馆和香山商业文化馆则是从不同的角度讲述着中山的人杰地灵。清末民国时期,中山形成了独具特色的商业文化,孙中山和郑观应的商业思想以及香山自古以来的商业思想都可以在这里窥见。而那些漂洋过海去谋生度日的香山人,他们在异国他乡奋斗出成绩后便回来建设家乡的无私和伟大也值得被后人赞扬。

地址:中山市石岐街道孙文中路197号(近中国收音机博物馆)

开放时间:周二至周日9:00-17:00(16:30停止入场),逢周一闭馆(法定节假日除外)。

门票:免费开放,但必须预约。可通过官方微信公众号“中山市博物馆订阅号”提前网上预约。

后记

四天之行不足以窥中山全貌,还要再来中山,每个时节都要来,体会四时风景皆不同的中山,探索这片土地上每一寸的美好。

春日探中山,解锁小众+经典美景