更新时间:2022.08.02

西安至西北五省区10日专列游---宁夏、内蒙、甘肃、新疆、青海

玩法:美食,购物,摄影,人文,跟团,火车,省钱

发表于 2019-05-28 10:42

五月的春风温暖轻柔,吹拂着古城的大地,也吹动了我们的心。夕阳红专列开向西北,开向大漠、开向异域、开向草原、开向高坡,开向神秘而古老的地方。3200元/人均费用应该是物有所值,下午三点半在火车站广场集合出发了。

第一站到达美丽富饶的宁夏中卫,中卫市位于宁夏回族自治区中西部,与甘肃省景泰县接壤,北与内蒙古自治区阿拉善左旗毗邻。

中卫历史悠久,文化厚重,资源丰富,钟灵毓秀。境内风景名胜、文物古迹众多,独具世界垄断性旅游资源、国家首批5A景区沙坡头等。

中卫正在打造全域生态宜居城市,全市总人口约100万人。有汉族、回族、满族、蒙古族、壮族、苗族、瑶族、土家族、朝鲜族、藏族、彝族、裕固族、维吾尔族、侗族、锡伯族、布依族、土族、俄罗斯族、达斡尔族等18个民族,其中回族人口占总人口的近35%。中卫市伊斯兰教、佛教、道教、天主教、基督教五大宗教俱全,信教群众和各类宗教场所众多,属典型的民族聚居地区。

最著名的土特产是红枸杞:因其具有滋阴补肾、益寿养颜之特效,被誉为“男人的加油站、女人的美容院”;被誉为“世界枸杞之都”。

中卫市黄河流域的鱼米之乡,有“天下黄河富宁夏,首富当然是中卫”之说。政府切实在保障和改善民生,不断增进人民福祉。如今的中卫,公交车全部免费乘坐,公务员有免费的住房;社会安定有序,人民安居乐业。

晚上到达后,导游司令安排我们入住酒店。早餐是牛肉拉面,纯正美味。之后,大巴车带领我们先去了毗邻的阿拉善左旗通湖草原。感受草原日出、大漠无垠、沙漠绿洲、民族风情。

通湖草原位于内蒙古和宁夏交界处的腾格里沙漠腹地,距中卫市26公里,这里是古丝绸之北路要塞。商道、湖泊、绿洲、沙漠、草原,流传千古的故事和传说,以及好客的草原牧民;被誉为沙漠中的"伊甸园"。

之后,驱车来到位于宁夏西部城市中卫市黄河北岸的黄河宫景区,它的主体建筑高36.9米,里面沿内壁有人行观景坡道,中间设电梯和80多平方米的观景台。水滴主体建筑下就是黄河博物馆,展示着母亲河黄河的历史、人文和发展。她是中国第二长河,也是世界第五大长河。发源于青海省巴颜喀拉山北麓,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东等九省区。

导游司令热情周到颇具大将风度,令大家记忆犹新。

吃过午饭,来到最负盛名的沙坡头景区。位于中卫市城西16公里处,是国家首批5A级旅游景区。是黄河九曲十八弯最美的的第一个入川口,这里沙堤高耸,河水奔流,王维在此抒情赋诗,如诗如风情画。“大漠孤烟直,长河落日圆”无疑是无与伦比的描述。新添的滑沙、蹦极、飞索、缆车旅游玩乐项目,更是给壮丽的景色增添了情趣。还有治沙游览景区,展示着世界上最经济最有效的治沙成果---麦草方格固沙技术。

游过沙坡头,我们来到高庙景区,门外也是一个城市公园,楼台亭阁、小桥流水、广场商业,还有一尊开国领袖毛泽东主席的雕像。高庙,顾名思义,比较挺拔陡峭的庙宇,主要是台阶楼梯都比较陡,一年四季都可以免费游览。高庙是全国重点文物保护单位,始建于明代永乐年间,至清代已成为一处规模较大的古建筑群。高庙就在火车站附近,步行即可到达;所以游览之后,我们就步行来到火车站乘坐专列继续西行。

第二站到达甘肃柳园火车站,地接导游接到我们后,驱车一小时吃过早饭。大巴带领大家去了鸣沙山月牙泉,收费120元,以及鞋套15元,观光车20元。这里距离市区城南5公里,四周被流沙环抱,南岸有茂密的芦苇,还有一组古朴雅肃、错落有致的建筑群。亭台楼阁,庙貌辉煌,宫厅柱廊,临水而设。林木蓊郁,泉光与山色相映,古刹神庙,绕以常年香火。伴以传说故事为神奇的月牙泉更增添了色彩。泉内生长有眼子草和轮藻植物,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。水面形成半月牙型的奇妙景观著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”。

旁边的鸣沙山,如遇风吹摩擦振动,便会殷殷发声,轻若丝竹,重如雷鸣;此因沙动有声而得名。山有流沙积聚而成,东西长约40公里,南北宽约20公里,最高海拔1715米。

午饭后赶往举世瞩目集建筑、佛教、民俗为一体的宏大洞窟群莫高窟参观,俗称千佛洞有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。是第一批全国重点文物保护单位之一、是世界文化遗产。

为了保护莫高窟历史文化遗迹,在其旁边修建有复制的洞窟和壁画、雕塑,以供游人近距离参观和拍照。

参观完后乘专列继续西行前往吐鲁番。

正是:

仰视鸣沙山,

俯瞰月牙泉。

远望莫高窟,

近观壁画仙。

第三站到达儿时课本上就知晓的“早穿棉袄,午穿纱;抱着火炉吃西瓜”的吐鲁番市。这里是中国最低、世界第二的低地;盆底低于海平面155米。是隶属新疆维吾尔自治区的一个地级市,位于新疆中东部,是中国内地连接中国新疆、中亚地区及南北疆的交通枢纽。辖区面积70000多平方千米,人口约60多万。

新疆导游莉莉接到我们后,带领大家在具有民族风味的餐厅吃过早餐。前往大名鼎鼎的火焰山游览;“山不在高,有仙则名”,火焰山位于吐鲁番盆地北缘,维吾尔语称克孜勒塔格,意即红山。长100公里,最宽处达10公里。火焰山重山秃岭,寸草不生。每当盛夏,红日当空,地气蒸腾,焰云燎绕,形如飞腾的火龙,十分壮观。这里有柏孜克里克千佛洞,现存洞窟57个,其中有壁画的40多个,总面积1200平方米,壁画内容丰富,是佛教石窟寺遗址之一。这里也是《西游记》的拍摄地,更增添了神奇的色彩;所以称为新疆必游之地。

随后赶往葡萄沟参观,位于市区东北11公里处,南北长约8公里、东西宽约2公里,是火焰山下的一处峡谷,人口8972人。沟内有布依鲁克河流过,主要水源为高山融雪,因盛产葡萄而得名,是新疆吐鲁番市的旅游胜地。

参观后在附近的颇具民族风格的大型娱乐餐厅午餐,200元/人。午餐是丰盛的自助餐,烤骆驼、烤全羊、烤羊肉串、各式民族食品、各式水果、各式点心等随意食用;席间新疆民族演员表演了精彩的文艺歌舞,并邀请游客共同参与,气氛热烈意犹未尽。

午餐后前往附近维吾尔族同袍家庭做客,购买地道的葡萄干。之后前往交河故城参观,这里曾经是丝绸之路上的交通重镇,是古代西域三十六国之一的车师前国的都城,唐西域最高军政机构安西都护府最早的政府所在地。昔日繁华的交河城,从如今仅存城基及断壁残垣中,仍历历可辨。是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,城池区别于其他城池是以向下挖土建造;也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹。城内建筑物大部分是唐代修建的,建筑布局独具特色;城象一个层层设防的大堡垒,人行墙外,像处在深沟之中,无法窥知城垣内情况,而在墙内,则可居高临下,控制内外动向,城中布防,也是极为严密的。被誉为“世界上最完美的废墟”。

真可谓:

过罢火焰山,

舞乐酒食满。

交城故国梦,

坎井生命源。

之后前往生命之源坎儿井参观,坎儿井是开发利用地下水的一种很古老式的水平集水建筑物,用最简单最经济最原始的方法,建设成了最有效最宏大的世纪工程,主要是用于截取天山雪水流经下来的地下潜水来进行农田灌溉和居民用水。

第四站是驱车数小时赶往昌吉阜康市入住酒店,第二天早餐后,驱车前往最著名的天池景区。细雨微朦,凉风习习,我们在夏季穿上了冬装和雨具,也是别有一分滋味在心头。

天山天池,古称"瑶池",古传至今的动人故事,令游人对天池更生神秘和敬仰之情。地处新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市境内,是以高山湖泊为中心的自然风景区。距阜康市区37公里,是中国西北干旱地区典型的山岳型自然景观。

湖面海拔1910米,最深处103米。湖滨雪峰倒映,云杉环拥,碧水似镜,风光如画;是国家5A级旅游景区。

游览完天池,我们匆匆赶往乌鲁木齐火车站乘坐专列,继续行程前往青海了。此行门票费260元/人。

真是:

天上情邀一年来,

却是人间数千载。

王母瑶池仙境在,

祈盼君子再复还。

此行一路,导游莉莉讲解细致专业,充满激情、故事贴切动人。

第五站是乘坐了一晚上火车,中午到的张掖市。地接导游带我们吃过午饭,直接去了平山湖大峡谷,门票130元/人。山湖大峡谷距离张掖市区约60公里,是迄今为止中国离城市最近的集自然奇观、峡谷探险、地质科考、民族风情、自驾越野等于一体的复合性旅游景区,是张掖地貌景观大观园中最美的景观之一! 亿万年风雨洗刷,大自然鬼斧造化。创造出幽深、峰林奇特、五彩斑斓的山体镌刻成一幅幅美妙无比、震撼心灵的山水画卷。

看过大峡谷,回市区吃过晚饭,安排入住5星级酒店,这是此行最好的酒店。第二天在酒店吃过自助早餐,导游带领大家前往七彩丹霞景区参观;门票和景区车收费121元。七彩丹霞地貌群,其气势磅礴场面壮观,造型奇特色彩斑斓。在方圆10多平方公里的范围内,随处可见有赤、橙、黄、绿、青、白、黑等多种鲜艳的色彩,沟壑山丘绚丽多姿。以其交错的线条、斑斓的色调,勾绘出灿烂壮美画卷,如同一个彩色童话世界。山峰色彩随着时间、天气的变化,也在不断变换,雨后层次更加分明。

看过壮美的彩色世界,回到市区酒店吃午餐。午餐中当地裕固族歌手身着民族盛装,演出了深情悠扬的歌曲以助兴。裕固族是甘肃省三个特有的少数民族之一,集中聚居在肃南裕固族自治县境内,现有一万多人。裕固族都信仰藏传佛教和原始宗教,属于典型的草原游牧民族,住帐篷,穿长袍,饮食以牛羊肉、酥油奶茶、青稞酒为主,服饰华丽鲜艳,歌舞活泼欢快。

裕固族人热情好客,民风淳朴。

午餐后,来到神秘虔诚的藏传大佛寺,大佛寺始建于西夏永安元年(1098年),因寺内有巨大的卧佛像故名大佛寺,又名睡佛寺。是丝绸之路上的一处重要名胜古迹群,又是历史文化名城金张掖的标志性建筑。寺内古建雕琢精美,古树粗壮参天,碧草花卉秀美成荫,环境洁净优美。导游小张细致的讲解让大家再次学习到一些佛学知识和异域文化。

之后,导游小张此行的安排和热情细致的服务、一直送别大家在张掖火车站,颇感不虚此行,不愧到过金张掖,是吃住行游娱最美好的一程!

第六站是乘坐了一晚上火车,凌晨到达的青海省西宁市,由于大巴不能夜行,导游段先生安排我们在大巴上等待到早上五点,驱车赶往青海湖边的酒店吃过早饭。然后收取90元门票费,继续驱车前往中国最大的内陆咸水湖,号称西海的青海湖。位于青海省西北部高原,碧波万顷的湛蓝水域,湖边牧场广阔壮丽,黑牛白羊成群膘肥体壮。面积4400平方公里,周长360公里;为了保护环境已实行部分封湖。青海湖流域总人口约有9万,其中主要是农牧人口约7万;以藏族人数最多,约占人口总数近70%。游览过湖区,又来到一户藏民家做客,购买了一些银器饰品。

此行共计花费人民币人均5000元,非常值得!

《文成公主礼赞》:

西行三年万里路,

公主思乡泪凄涟。

大唐五千壮士汉,

愿随遠嫁藏王赞。

日行无路步履艰,

伤亡病逝数百千。

为使汉藏永和好,

撒血挥泪再向前。

传播文明桑植源,

福祉后人尊为仙。

金珠玛米步其后,

天路修到高原颠。

《游湖有感而发》:

曾睹东南与北海,

今看西海湖水咸。

碧水微澜清风起,

不与他海比蓝天。

盐多鱼长肉质鲜,

高原缺氧牛羊健。

古有王母故事传,

也曾海军把兵练。

而今我等湖边转,

却是休闲另一番。

感慨祖国地域大,

水域含蓄却虚谦。

之后返回西宁市区的火车站乘坐专列,继续回程了。导游段先生也推荐了一些当地特产,并送到火车站;比如牦牛肉干、奶条奶片等都非常好。经过一夜的火车旅程,于清晨回到了久别的西安;一路的劳顿疲惫、吃喝不适和所有的不快都抛到脑后了,留下的都是愉快和美好!祝福我们一路同行的伙伴们生活健康快乐!祝福旅途中的导游们平安吉祥!祝福沿途中的各族人民安居乐业幸福安康!!

正可谓:

十日一瞬间,

西北大河山。

万里快乐行,

人生健康中。

中卫1060

中卫旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的中卫自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量中卫旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多中卫旅游信息就来携程旅游攻略。

宁夏旅游快速入口