全国首台魔幻情境体验剧真好看,穿越千年边走边看如同探险

中卫
沙坡头
泪泉

发表于 2019-07-05 14:04

随着人们经济收入越来越高,消费水平和消费观念都发生着巨大的变化,既能开阔视野、又能增长见识,还能扩大圈子、娱情悦性的旅游则慢慢成了人们生活中不可或缺的重要元素,这成催生了我国旅游业的空前发展,各地都将旅游业列为支柱产业,各种类型的旅游景点与项目层出不穷,差异化、特色化的产品越来越多,而情景剧演出便是各地争相推出的重要手段,也是将游客引进来之后,如何留得住(过夜消费)的重要方式。

景区大型情景剧演出的历史其实并不长,大规模推出并广为人知是21世纪初的印象系列,一经推出便在全国引起了极大的反响,后来类似的山水实景便如雨后春笋般出现,毕竟无论景区多么漂亮,晚上若没有节目将前来旅游的游客留住进行二次消费,再好的景点也只是一日游而已。

再到后来,什么旋转式、沉浸式、互动式……等各种形式创新的秀场越来越多,规模也越来越大,动则国家级团队操刀、几亿元的大手笔制作,为游客的晚间活动增添了许多乐趣,而宁夏中卫的《沙坡头盛典》就是其中非常有代表性的成功作品之一。

与其它舞台剧不同的是,《沙坡头盛典》是一个边走边看,舞台不断变幻,观众穿越的大型魔幻情境体验剧,算是国内的首创,非常特别。

情景剧一般都会将当地的历史、文化、传说融入其中,《沙坡头盛典》也不例外,整场演出巧妙的将中卫沙坡头“桂王城”、“沙坡鸣钟”、“沙掩王城”、“泪泉”等神话传说串在一起。

然后再通过西寻、求亲、归乡、降魔四幕讲述沙坡头的前世今生,充分展示了沙漠、绿洲、黄河、大麦地岩画、羊皮筏子、麦草方格治沙等本土符号,让人们以乐于接受的方式更加深入的了解了沙坡头的历史与文化。

渝帆注意到,《沙坡头盛典》即沿用了其它传统情景剧的舞台节目,又集成运用了声、光、影、水、雾、烟以及全息影像、玻璃晶球、巨型升降平台等技术手段,让大家在演员的带领下,跟随剧情的发展变化行走在森林、火山、冰川等不同的演出场景中(有些场景光线太暗,渝帆虽然也拍了些照片,但效果的确不好,所以便没有放出来)。

在整个演出过程中,我们除了可以欣赏精彩的节目表演,还可以参与其中去演员们一起去寻找一些所谓的宝物,并且在寻找的过程中还会遇到许多妖魔,同时也能感受到桂王国的鸟语花香、魔幻森林的飞禽走兽、炼狱熔岩的火红炽热、冰雪世界的纯净寒冷,同时品尝到宁夏枸杞和当地美酒。

据工作人员介绍,《沙坡头盛典》在吸收国内外其它剧场的基础上,还作了大家的创新,总结起来主要有七个方面,一就是浸没式体验:《沙坡头盛典》首创国内浸没式魔幻情境体验剧,使得观众可以在演员的带领下跟随剧情的发展变化行走在不同的演出场景中,边走边看,精神完全投注于故事情节。

其二就是《沙坡头盛典》首次将魔幻元素融入旅游。他们将沙坡头三大核心元素:沙漠、黄河、绿洲拟人化,并延伸为剧中沙王子、长河公主、桂王子三大主人公,分别代表魔、仙、人三界统领。全剧围绕主人公桂王子(代表中卫先民)与沙王子(代表沙漠灾害或沙魔)对长河公主(代表黄河,象征生命与未来)的求亲角逐展开,最终桂王子与长河公主完美结合,并成功抵御沙魔入侵。

其三是《沙坡头盛典》充分利用9D技术,通过声、光、影、水、雾、烟、互动将视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉和动感融为一体。综合运用舞台灯光、幻影成像、影视互动、环境特效等技术,营造多感官全方位互动式、沉浸式9D虚拟场景,首开国内先河。

其四是《沙坡头盛典》的舞台不断变化,时而升降,时而又以城门的形式打开,时而以水幕的方式呈现,非常的梦幻,据说主舞台总面积400平方米,载重400吨,可容纳500人同时升降。

其五就是沙坡头盛典融入了大量的本土民俗,比如大麦地岩画、羊皮筏子、枸杞、蒿子面、丝绸等诸多本土文化符号都在该剧中得到了充分展示,人们则可以通过观看演出,了解到真实、全面的沙坡头,感受中卫几千年来的丝路文化、黄河文化、边塞文化、治沙文化和绿洲文明。

第六就是将中卫的治沙文化融入演出,将治沙防沙进行艺术化、魔幻化处理,还通过人们的表演形象的展示出来,让人们对防沙治沙有了更多的了解。

整场表演,历时一个多小时,我们也跟着演员们不同变化的舞台边走边看,尤其是寻宝的过程中,竟然有一种探险的感觉。

这样的演出别开生面,非常有趣,忽然出现的飞雪,毫无准备的水幕,从天而降的羊皮划子……惊喜一个接一个的让我们始料不及。

渝帆看过的演出数以百计,真正称得上难忘的并不多,而《沙坡头盛典》算是其中的一台,它胜在形式的创新、胜在故事的跌宕起伏,胜在演员们演技的出神入化,所以渝帆必须特地为它点个赞,大家有兴趣的也可以去看看。

中卫1060
全国首台魔幻情境体验剧真好看,穿越千年边走边看如同探险

中卫旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的中卫自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量中卫旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多中卫旅游信息就来携程旅游攻略。

宁夏旅游快速入口