3月底4月初出发,期待已久的沙漠探险旅程,因当地早晚温差较大,出行前需准备较多衣物,本着旅游经费有限,选择优惠航司航班,已经尽量减少物资携带。
住:当天到达银川,住怀远夜市旁,有超多酒店和民宿,我们住的民宿250元/晚,1个大床1个小床的家庭房。
第二天出发去星星酒店,连住3晚星星酒店沙景房。
第五天出发到兰州,入住黄河楼旁边的宜必思,也是250元左右的家庭房。
行:上海浦东出发落地银川机场,坐的是春秋,特别说明下因为行李较多购买了210元/位的前排票有30KG行李额,坐了第一排位置很宽敞,约1500元。
落地银川租车哈佛大狗,租车费1000元,油费总计花费500元。
从兰州回上海,东航机票价格,约1900元。
吃:第一天怀远夜市吃的晚饭,烤羊排,烤羊肉,凉皮卷,牛肉饼,酸奶,鱿鱼等等不到200元。
第二天中午在中卫吃的手抓羊肉,醪糟等等,200元不到。
第二天晚餐到第五天早餐都是在星星酒店吃,星星酒店有2个餐厅,其中木屋区的餐厅晚上有小火锅,毛肚,滩羊肉肠畅吃很爽。特别说下星星酒店的师傅,如果有些菜不会的话还是买预制菜吧,好好的酸菜鱼不酸不辣的哈哈哈。
第五天中午在服务区自己泡面吃,晚上兰州夜市吃了烧烤和手抓,大概也是不到200元。
其他:沙坡头景区内游玩项目,黄河楼门票,甘肃博物馆文创等等花了1000多元。
总计此次旅行花费约12000元。
DAY1:
晚上六点的飞机,春秋这次让我印象改版好多。第一排座位很宽大,而且有免费的矿泉水和餐食,并且还提早半小时到达。到达后联系租车师傅开车来接我们后花了20分钟交接车辆,银川到怀远夜市租车的地方有点距离,开车约50分钟到达办理入住。入住后直接去怀远夜市,离得很近走过去几分钟,可能我们到的时候是周末,晚上人很多,酥小蒙牛肉饼4.5元/个,牛肉很多很酥脆。路口的散装辣条,好像叫奴尔麦,便宜又好吃。特别推荐碰到一家正宗的西藏牦牛酸奶店,在牛肉饼店斜对面,有浓浓的奶香味。吃完回家睡觉觉,因为住宿的酒店洗澡间不是单独隔开的,看起来不怎么好,所以当天都没洗澡。
DAY2:
当地人介绍,到旁边的面馆吃了拉面和蘑菇面。蘑菇面有惊艳到,20元不到的价格是用小的野山菌泡发,口感有点上海烤麸的感觉,但味道肯定是这个好。
吃完早饭后去买了点零食饮料开车前往中卫,走乌玛高速的时候,这里高速车真的少当然服务区也不是每个都开,特别要注意续航里程。中午到达中卫市区,感觉中卫市区比江浙沪的小县城差不多。去了当地的金叶子餐厅,手抓羊肉很棒,30元的醪糟来了一大缸,大窑喝起来真爽。路上想要带点辣乎乎和辣椒调料,但又怕放车里几天坏了。后来就没机会买了,唉辣乎乎好香啊。
下午去了66号公路拍照,去了北长滩以为梨花开了,但可能来早了就开了几棵树。这里建议不用特意来北长滩,除非你对土胚房很有兴趣,或者你想来看看这里的人文环境。否者进来的路不好开有点像318的路段,66号公路照片拍起来好看,但实际人还蛮多的,还不如高速上人少呢。
大概下午3点后我们驱车前往儿子特别向往的腾格里沙漠,特别注意导航到时空之门停车场。入住旅客的车和行李需要拿下来后,由酒店专车开到大厅办理入住。我们都走到沙坡头的停车场再绕了一圈,也没提示唉。
心心念念的沙漠星星酒店,第一顿晚餐就给到很大惊喜。因为知道可能这里的餐食不好吃,口味也不多,所以早上特地去超市买了泡面,饮料,零食等等。但沙漠星星酒店作为沙漠中的五星级酒店,餐食上我给满分。所有菜品都不是预制菜,中西餐菜品丰富,啤酒饮料畅喝,餐厅位置靠窗的话看落日很美。
吃好晚饭散步洗澡后去到本次旅行重头戏:星空讲座及观星台室外观测。后面两天因为天气原因没机会看到银河,晚上观星台的气温还是较低的需要注意保暖。
DAY3:遇见了沙尘暴,上午去餐厅吃饭时候风大很。中午过后风小了,就在附近滑沙玩带小孩租太空服拍照。
做做手工,去吃了小火锅食材很新鲜很不容易,小火锅在木屋区。因为当天风沙比较大没有其他出游活动就泡泡澡,沙景房的浴缸特别大还是玻璃顶,可以问酒店要一次性浴缸套。另外入住沙漠星星酒店每间房都有洞洞鞋,洗漱用品都是欧舒丹,每天6瓶百岁山不够可以要,饮料2罐,饼干一盒。活动中心在木屋区,但木屋区的房间比较小。
DAY4:今天厉害了,遇见了沙漠中难得的下雨天。上午风小了很多,出发区沙坡头的沙漠区,坐骆驼,坐沙漠冲浪车买的299套票。但中午忽然下雨了,骆驼都下班了。原本想明天上午再去黄河区,然后去把没用的项目退掉了。谁知道没过多久天气好了,又去黄河区滑沙,坐了羊皮筏子,他们两个去了玻璃栈道。看着黄河区快下班了,坐了缆车到班车点。酒店住户景区内班车和电瓶车都可以免费坐,只是项目需要另外收钱。羊皮筏子的师傅还会唱山歌,沙坡头景区的滑沙是要钱的,还不如再酒店附近找个小沙坡爬上去滑沙,酒店内有免费的滑沙板。
DAY5:一早上起来,想去看日出的但当天天气云层太厚了。后来选择去了沙漠徒步,看到了正在修建的沙漠钻石酒店,是用来举办沙漠婚礼的。价格超级贵。徒步中儿子捡到很多标本后面进行制作,制作完毕后我们就退房出发去兰州拉。
下午4点左右到达兰州办理好入住,来到了兰州老街。吃了尕马子烧烤,吃了老马牛奶醪糟。晚上母子两个车上睡好了,去兰州铁桥逛街了,我回酒店休息去了。
DAY6:兰州的早上从一碗磨沟沿牛肉面开始,牛肉面8元,加肉12元,蛋2元,小菜2元。吃完后去甘肃博物馆,幸好让我老婆提前预约了,当天甘肃博物馆预约不到噢。甘肃博物馆内隐藏了很多网红文创文物,特别是著名的马踏飞燕。出来又去旁边人很多的拉面店吃了牛肉面和炒拉面。回上海再也没吃到好吃的炒拉面了。
吃好发现还早就去了黄河楼参观,黄河风景很有特色,兰州比银川和中卫基建更好。买了点特产后回兰州机场还车,高高兴兴的回上海了,结束了西北沙漠之旅。
以下是视频合集
结束语:人文淳朴,物价感人,历史厚重,条件艰苦。黄沙漫天飞,花草不成片,勤能见春光,沙漠不寂寞。