2020.10.17

普陀山-东极岛国庆4日错峰游

天数:5 天 时间:10 月 人均:2000 元 和谁:情侣

今年国庆/中秋双节假期8天,疫情期间在家憋坏了的人们都蠢蠢欲动,今年国庆可比春节,为了避免人从众,选择10月7日上海出发周边游。

1、准备工作:个人衣物和洗漱用品就不多说了,晕船药、晕船贴肯定必不可少,千万不要觉得自己不会晕船,去东极的船要开两个小时,如果赶上风浪大船的晃动厉害还是会吐,晕船药至少开船前半小时吃。海边日晒严重,防晒霜、墨镜和帽子一定要带。海岛树木多、风大,润唇膏和驱蚊水要有,另外因为饮食大多都是海产品,肠胃不好的要记得备点肠胃药。现在岛上网络支付都很方便,只有东福山岛回来的时候购买船票需要现金支付,其他的还没遇到不能网络支付的,所以现金少带一点就行。微信提前关注两个微信公众号“舟山海星轮船” - - 购买去东极岛的船票用,“东极海运” - - 购买返程船票,船票最早只能提前3天购买,最好做好行程安排,提前购买。个人经验卧铺不会晕船,上船就睡 醒来就到了,去之前看各种攻略说中舱不会晕船,结果去的时候还是看到好多人吐得哇哇的~~最后登山杖最好带上。

2、第一天 出发:早上4号线到上海南浦大桥长途旅游客运站,提前携程网或者站内售票窗口现场买票,班次很多,直达普陀长途客运中心沈家门站)大巴,150/人,大概4.5到5个小时就能到。商务豪华座椅,可以看电视,还会给发小零食,挺舒服的。不过我们是因为打算要从半升洞码头出发去东极岛所以才会坐到沈家门,官方通知2020/10/12起半升洞码头开始拆除重新修建,所以以后去普陀山和东极岛的船只都改成从朱家尖码头出发,同志们如果再去可以直接大巴买到朱家尖蜈蜙峙码头坐船了。

我们9:40大巴上海出发,大概下午14:20到普陀长途客运中心,直接打车16块钱左右10分钟到酒店放东西(我们订的汉庭舟山沈家门东港店,因为是铂金会员送两份早餐,离周边超市和海鲜排挡也比较近,距半升洞码头4km)。下午在笑嘻嘻海鲜大排档吃的饭(说实话性价比一般,不如去沈家门海鲜排挡),本来计划下午坐朱1线到朱家尖南沙沙雕广场玩,但是饭后午觉耽误了时间 就没去成,附近超市转了转买了点明天去普陀山的零食和水果。

3、第二天 普陀山景区:酒店吃完早饭打车去半升洞码头,9:10的船半小时到普陀山(船票30元/人),提前买好的景区门票160元/人,上岛就验票进景区,下面附上导游路线图。进去之后右手边的公交小巴10元/人坐到索道站,坐缆车(40元/人)直接到佛顶山,远眺大海,步行游览慧济寺。然后走香云路,步行下山到法雨寺,游览完法雨寺我们在旁边的餐馆吃的午饭,明码标价,也不算贵。

饭后直接旁边坐公交小巴到南海观音站,步行依次游览:观音跳->南海观音像->紫竹林->潮音洞->不肯去观音院->百步沙,然后步行走回普济寺,游览完普济寺,步行至西天景区。

西天景区步行依次游览:心字石->梅福庵->磐陀石->二龟听法石,往下走的大岩石边可观日落海景和灯塔,山下海边是海岛官兵驻防基地,下山后步行到码头。坐船回朱家尖码头(回半升洞码头最晚的船是17:10,回朱家尖的船比较多),晚上沈家门海鲜夜排挡走起~~

4、第三天 东极岛 -庙子湖岛舟山海星轮船”微信公众号提前三天买票,中舱和卧铺都是130元/人,8:45的船(提前吃好晕船药)半升洞码头出发,大概2个小时到庙子湖岛,要去东福山岛的需要在船上中舱服务台提前买好转乘票30元/人,到了庙子湖不用下船听乘务人员安排直接转乘。10:50下船先步行到民宿(我们订的东极海上云居海景投影大床房,402一晚,阳台上看海景不错,性价比一般吧,毕竟也不在房间待着)。休整一番,吃过午饭 13:30出发步行游览海岛风光:财伯公像->红白灯塔->后会无期拍摄地->庙子湖全景观景台->东极亭/东极石,庙子湖全景观景台看日落真的是美极了,极力推荐!

5、第四天 东福山岛因为前一天风大去东福山的船停航了,本来打算今天返程,到码头试着问了一天结果今天开航了!来得太晚就只能买10:30的船(30元/人),半小时到按。订的阿军宾馆春暖花开海景房,民宿老板来码头接站,中午在老板家餐馆吃的饭,价格实惠,口味也可以。14:00出发顺时针环岛行:灯塔->第一缕曙光观测台->大树湾石屋群->藏兵洞->象鼻峰->白云宫->福如东海落日,4个小时环岛行,对体力是个考验,不过收获了美景也是心满意足了。

6、第五天 返程:早上5:00起床去第一缕曙光观测台看日出,大概5:50左右日出。看完日出就准备返程了,码头7:30开始售票,要回沈家门码头需要坐第一班9:00回庙子湖的船,东福山码头只能现金购票还是30元/人,庙子湖岛到半升洞码头11:15开船,回程风和日丽,卧铺船票一直睡到下船 不晕不吐。下船打车到普陀中心客运站,买直达大巴一个半小时到宁波南站,然后从宁波站高铁回家~

普陀山-东极岛国庆4日错峰游