更新时间:2020.10.27

舟山小众游|秋日出游,赴一场山海之约

玩法:美食,摄影,自由行,周末游

发表于 2020-10-27 22:44

旅行不是济世良药,但却是一片阿司匹林,虽解不了生活的毒,但化得了生活的苦。
我们除了这一生,我们又没有别的时间,所以能走出去的时候,就尽情的远走高飞吧~
恍然间已至深秋,秋天是一个舒适的季节,梧桐叶落,秋风萧瑟,虽然有些萧条,但是却又有着不一样的温暖。行走在深秋里,内心向往的不再只是诗意风景,脚步迈向的也不单单是远方和秋绪翩翩,而是那一缕对秋意的向往。

壹|月亮湾,山与海的浪漫

月亮湾,听起来是不是很浪漫,秋日的海边,风很大,走近便会被海风吹乱长发,秋天的海边,游客寥寥无几,这里,感觉除了我,也没有其他的人,突然觉得很幸福,出来玩,就是为了能够逃离城市,想要看看海,听听海浪的声音,让自己放松心情。

迎接我的,是景区里的“小白”,好热情,一点都不怕生,摇着尾巴,直勾勾的盯着我看,仿佛我们是多年的老友一样,走的时候也热烈的欢送了我,秋日里的第一份温暖,就是它送的了。

月亮湾风景区位于 舟山 市定海区册子岛,距离定海古城22公里,距 宁波 镇海27公里。景区紧依世界第跨度较大的钢箱梁悬索桥西堠门大桥,沿着海边建立的游步道,走在上面不觉得有什么乐趣,但是当你回头看的时候,它就像是一个雄伟的建筑,展现在了眼前,不禁感叹,大自然的魅力和 中国 人民的智慧。

景区内的景点包括波心涌动桥、西堠影照、瑰丽海岸线、洞宾试剑、临风聚 仙台 、长虹卧波、流霞飞仙台 等15处,景区雄壮的跨海桥群、原生态的乡土文化、优美的海岛传说和奇丽的海洋生态景观得到充分展现,是一个观光休闲的度假胜地。

运气不是很好,没有阳光,也没有蓝天,但是有雾气的时候,却也有着另外的一番味道,朋友配合的拍起了照,却莫名的觉得有点好看。

舟山 本岛附近的海水,都是黄黄的,虽然没有清澈的海水,也从不会阻碍想要到这里游玩的心,两年前去过 东极岛 ,很喜欢岛上的环境,慢悠悠的生活,阳光猛烈的直晒下来的焦灼感,即便夏日很热,却依然无法阻止想要踏遍全岛的想法。

山与海,听起来很诗意,整个月亮湾,就是依着一座小山,连着海,环山而建,山,是峰峰相连,重绿叠翠,绿,是大气的绿,有气势、有规模;翠,是那种迷人的翠,有诗情、有画意、有激情,从高处望去,山和海相连,远处雾气弥漫,偶尔开过的船只,成了地平线上最美的风景。

在山上,可以近距离的看到大桥雄姿英发,据说在夕阳之下,显得尤为迷人妩媚,可惜迎接我的是层层雾气,站在这个角度,突然让我想起了 金门 大桥,同样的都是气势磅礴。

地址: 浙江 省 舟山 市定海区册子乡门岙涂
交通:乘68、71路公交车在南岙站下车
门票:成人票:50 元/ 人,儿童票:身高1.2 米以下的免票,身高1.2-1.5米半价,60-70 周岁的老年人半价,70 周岁以上的老人,残疾人、记者、导游、等凭有效证件免费入园参观。
开放时间:08:00-16:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)

贰|美食广场·海与鲜的碰撞

到了海岛,怎么能不吃海鲜,这一次的旅程,尤为期待的便是品一品 舟山 的海鲜,第一餐来到了千岛海鲜美食广场,地理位置很好,就在定海客运中心的隔壁,上到二楼,一排的美食小店,海鲜都很新鲜,味道也很鲜美,窗外还可以看到来来往往的渔船,对于生活在内陆的人来说,这一景观绝对吸引人的眼球了。

在码头旁边,想必海鲜都是极为新鲜的,外面就可以看到新鲜打捞上来的活的海鲜,可以按照实物来点菜,虾蟹鱼贝壳种类很齐全。

梭子蟹、皮皮虾、蛏子......每一样端上来的菜品,都很新鲜,很饱满,肉质鲜美,都说10月是吃海鲜的绝佳时机,果然不负众望。

到 舟山 一定不可错过海鲜餐,不过听服务员说, 舟山 的海鲜也没有比 杭州 的便宜,但是它就是胜在新鲜。

一些小tips:
地址: 舟山 市定海区沿港东路与卫海路交叉路口往南约100米( 舟山 定海汽车南站东南侧)
营业时间:11:00-02:00
关于价格:明码标价,大约人均100左右。

叁|定海小沙陈家村·三毛故乡

三毛祖居位于定海小沙陈家村,由三毛的祖父陈宗绪先生于1921年建造,共有五间平房,石板大院,黑瓦红椽,每个砖瓦都曾见证三毛归来的时刻。

许多珍贵遗物都由三毛的家人捐赠而来。包括她浪迹天涯的旅行鞋和背过的各种旅行包、字迹娟秀的手稿真迹、以及钟爱的手镯、彩石、陶罐、铃鼓……北厢房还开设了“三毛故乡行”录像室,40分钟的时长,记录了三毛踏上故土、祭祖、回到祖屋时的场景。父辈魂牵梦绕几十年的土地,从未相见但却十分熟悉亲近的乡亲,所有的一切都让她毫无招架之力,只能用眼泪平息内心的澎湃。

展厅里面都是三毛用过的东西,是她的胞弟从 台湾 寄回来的。真的没想到,我也能离三毛那样的近,近到可以跟她呼吸在同一个屋檐下,摸一摸她曾经骑过的单车。

想到去年也来过一次小沙,那时候来的匆忙,没有好好的逛一下整个村子,这次有时间,便沿着小村庄绕了一圈,没想到这里也建起了民宿,而且却是意外的好看,中式庭院的装饰,阳光明媚的天气,意外的好看。

白墙黛瓦,花和树枝的倒影也是这么的美好。

以前喜欢在城市中穿梭,现在越来越喜欢在农村里奔走,农村里有很多新奇的东西, 比如 比手还大的柿子,桔子压弯了树枝,就像是在告诉你,赶紧把它摘走。

巴士也是这么的有个性,游客一般都是为了三毛而来,她的文字治愈了很多人,也让很多人在文学的海洋里畅游时,得到了许多的慰藉,很多三毛的忠实粉,会特地到这里还游玩参观。

当三毛走遍万水 千山 ,重新回到自己祖居时,眼前的景象物是人非,以前的故人已经离去,万千滋味在心头涌动。三毛在《悲欢交织录》里,记下自己回乡的心情:“在春天,我想去看那油菜花。于是,终于选择了我最不该碰触的最柔软的那一茎叶脉——我的故乡、我的根去面对。就这么决定了,要对祖先和传统回归,对乡愁有一个交代,然后,才能将自己的心情变成一个游客。”

地址:小沙镇陈家村,离定 海城 24公里
交通:可自驾直接导航到小沙镇陈家村或是从定海乘坐52路,到小沙公交站下。

肆|马岙博物馆·海上河姆渡,千年稻香村

马岙博物馆展厅以“海上河姆渡,千年稻香村”为主线,按照时间脉络,以海岛探源、文明曙光、稻作东传、遗风馀俗、光前裕后五大系列进行重新布局,并展示了500余件各时期的文物,其中新石器时代文物达300余件。

一进入馆内就可以看到,一整张 舟山 的地图,标注了所有的遗址地点,清晰明了,不仅可以清楚整个舟山 的地理环境位置,还可以了解这里的历史文化。

馆内还通过图文及实物结合的方式,展示稻作文化,以及煎煮、板晒、滩晒三种制盐工艺,春耕、夏耘、秋收、冬藏四季水稻之景,春节、元宵、立夏、清明时令、习俗之境等遗风馀俗,另设多媒体设备及游客体验区域,实现与游客间的互动,增进他们对展品的了解。

马岙博物馆的建筑面积1260平方米,馆内设有三个展厅:“海岛第一村”、“ 海盐 文化”、“海岛民风习俗”。展出的文物有新石器时代的特大石犁、磨制精细的礼器--凿形器;有工艺精湛的民俗文物;还有罕见的天落奇石--石陨石等……

丰富多采的展品生动形象地勾勒了马岙5000多年文化的形成和发展,描述了马岙古文化的形成和发展,描述了马岙古文化与河姆渡、良渚文化以及东瀛文化的渊源关系;介绍了 舟山海盐 生产的历史和工艺流程;展现了海岛居民的生活、生产、时令、礼仪、民间文化等习俗,海洋文化气息浓厚,极具教育性、知识性和观赏性。

镇馆之宝的“海岛第一犁”特大型三角形石犁是首次在海岛地区出土,被展示在一楼展厅的显眼位置。

还有很多以前用到的农具,竹制品,都是很小的时候,在农村里才能见到的东西,这里很有教育意义,让现在的小朋友们也可以了解,以前的劳动人民都是如果劳作,如果收获粮食。

一些tips:
地址: 舟山 市定海区马岙镇白马路
游玩时间:建议1小时
门票信息:免费开放。
交通:乘52、69路公交车在马岙博物馆站下车

伍|刺山岛·荒岛露营

到了 舟山 一定不能错过的就是出海了,总是对海有一种无限的向往,即便风浪再大,也不能阻挡我们划向梦想的海洋,今天的阳光很好,期待一场海上日落,把整个天都映成黄色的, 舟山 的海,不是蔚蓝色的,但是一缕阳光在大海里反射,却能泛出不一样的光彩。

包了一艘船出海,一行十人,刚刚好,得知朋友做的行程里面有出海这一项,前一天便兴奋的不能自己,因为特殊原因,今年出去玩的概率大大的降低了,想着要去海边玩,内心就好澎湃。天气也是出奇的好,前一天还是阴天加雾,今天有蓝天白云,我们的行程是定在下午3点出海,到岛上刚好可以看黄昏的阳光。

出发了,深秋海上的风浪,真不是盖的,温度也要比内陆低一些,凉飕飕的感觉。宽阔的海面总是让人类显得很渺小,我无法预测它的尽头,让心情也变得开阔了起来。

这里有很多海上作业平台,如果不出海的话,永远也不会看到它们的真实面目,以前都是在电视里看到这样的场景,实景摆在面前的话,还是依然被震撼。

黄昏的光线很舒服,打在海水上,也不觉得有那么的黄了,反而变得更加的好看,船程大约在30分钟左右,闲着无聊便拍起了照片。逆光也是非常的好看了。吹着海风,哼着歌,拍拍照,实在是太舒适了。

刺山岛位于定 海南 部海域,岛体呈南北走向,传说古时候有流星陨落在山巅,形如刀刺,故名刺山。刺山岛以农为主,兼近海捕捞,最盛时有人口200余人。随着“大岛建、小岛迁”,小岛居民向城镇转移,剩下了一些故土难离的老人,现在岛上已经几乎没有人居住了,但更多的人来这边是因为这里成为了露营基地,在这样的荒岛上,搭起帐篷,晚上可以看星星,听海浪声,放烟花和看电影,享受一次难得的浪漫。

上岛已经是4点多了,刚好落日在山的另外一边,海上有雾气,毕竟现在是深秋时节了,不比夏日,已经看不到火烧云的场景,不过这样的感觉也很好,自由的呼吸新鲜空气。

如果只是看照片,会不会以为来到了国外的某个海岛?现在很流行野外露营,帐篷,露营用的产品一应俱全,天色渐渐暗下来,月亮爬上天边,在海滩边开一场盛大的party,就着星星月亮,吃一餐创意海鲜晚宴,对酒当歌,篝火、烟花、故事和酒,都在这里进行着。

即便是在荒岛上,也不能将就,挂耳咖啡和茶一样都不能少,第一次露营,便喜欢上了这种感觉,即便是在野外,也要有精致的下午茶时间。

帐篷内的装饰实在太美了。完全击中我的内心,打破了我对露营的想法,以前只知道露营的条件很艰苦,这里却是很精致的存在,除了野营,还可以在退潮的时候到滩涂上捉螃蟹,如果抓到了大的螃蟹也可以直接给厨房的阿姨,帮忙烤了。

这里真的是一派岁月静好的样子,看着面前的潮水静静流淌,风吹的山上的草沙沙作响,闭上眼睛,倾听来自大自然的声音,这个布满整个空际的鸣响的天籁,一切显得那么平静、祥和,甚至没有一点杂音来打搅这圣洁的场景。

夜幕降临的时候,电上蜡烛和星星灯,简直不要太浪漫了。就着烛光吃晚餐,帐篷外,搭起篝火,煮一锅鲜美的鱼杂汤,此时此刻觉得这里就是梦想中的诗与远方。这里也被称为国内首座以帐篷活动体验为主的“露营岛”,07年就开始了户外野营,是国内做的比较早的一批。这座方圆不到一平方公里的小岛,也许很多人都不知道它的存在,甚至许多 舟山 人都没听说过。

在草地上撑开一顶帐篷,和家人或朋友一起体验一次海岛露营,嗅着泥土和空气的清香,吹着沁爽的海风,看月亮,数星星,听音乐,讲故事……燃起篝火唱起歌,在星空下看一场露天电影,享受一个清凉、浪漫的夏夜之旅!

烤肉、虾蟹鱼贝壳,这里也完全满足了我味蕾的需求,就着烛光,听着音乐,喝着啤酒,真的不用出国也可以享受到了一段美好时光。都在这个岛上轻松的实现了。

在城市里久了,很久没有看到烟火了,它像是一朵朵绽放的精致的花朵,瞬间照亮了整个黑夜,它像是一棵火树银花,精致的绽放,消失,一朵、两朵、三朵......天空也被染成了好看的颜色。

出行小贴士
1、前往刺山岛可在定海港码头包小船,单趟100元/人左右。
2、在定海民间码头坐渡轮,每月逢2、5、7开船,一天共两班,分别为上午7:40和下午3:40。
3、或者直接和诺漫营定好包船。时间是下午2:00,离开是上午10:00。
关于露营:
1、自带帐篷,需要自己带上野营用的所有东西。
2、直接和岛上的人联系,吃住行一起780元/人。

陆|南洞·藏在山中的油画村

定海区南洞艺谷。这里有绚丽多彩的民俗壁画村,有四季花开的火车广场,有原汁原味的地道农家乐,有 江南 独特的山野别墅“心宿·海岛”,有设施齐全的素质拓展基地。这里也是全国戏剧基地、 舟山 渔民画以及满墙的涂鸦,浓郁的艺术气息让南洞这个藏在山中的村庄成为了大热景点。2015年的5月,习·总书记在 浙江 考察时,还来过这里,使得 舟山 定海区 新建 社区南洞艺谷火了,涌入了不少游客来这里游览、拍照。

穿梭在南洞,每一条小巷里,都别有洞天,仿佛身处一场露天的美术展览。整个村子仿佛有着艺术的气息。

中国 · 舟山 南洞又称太 阳谷 ,是 中国 戏剧基地、全国艺术院校实习基地、全国中小学教育体验基地、全国中老年休闲养生基地。整个村子很优美宁静,游客也比较少,可以静静的逛一逛,享受世外 桃源的宁静。

这是一列曾运送参加我国研制,两弹一星,科研工作人员的功勋专列,虽然已经报废,但经南洞人民改建设计之后又焕发了新的生命活力。现在的它是餐厅、酒吧、咖啡厅,还是可供住宿的青旅,真的是一个很大的惊喜。

很文艺的气息,每一处都能看到美丽的景色。涂鸦,手绘,还不时飘来咖啡的香味,这里有民宿、咖啡馆,艺术馆,一切都是那么的美好,恬静。

走得累了,就到村子里喝杯咖啡歇歇脚。现在整个村子都带着文艺范,整个村子很干净,规划的也很好,村子不大,走走看看白墙黛瓦,天气好的时候,白墙也泛着光。

仙踪林营设置了绿野仙踪、飞越丛林、彩迪童享三个体验区及乐享原野综合区,是户外运动的休闲体验区,这里很适合团队建设或者是带小朋友来玩,不同的区域都能体会到不同的乐趣。

地址: 浙江 省 舟山 定海区南洞村
交通:建议自驾,自驾车从329国道转入白泉镇经白泉岭至南洞艺谷;或是乘坐53路公交车在鲍家站下;
游玩时间: 建议2-4小时
门票:免费(仙踪林和一些体验项目需要收费,费用大约在40元左右)

舟山1175
舟山小众游|秋日出游,赴一场山海之约

舟山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的舟山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量舟山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多舟山旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口