2020.11.18

秋天的普陀山和东极岛

普陀山

发小琳宝说想去普陀(中国佛教四大名山之一)看海,其实我觉得她的终极目标是烧香许愿。虽说我也去过普陀,且现在的季节去并不能下海,但我还是愿意陪她去,顺便我也许愿,我的愿望也挺多的。

瞌睡有人送上枕头,快报上正好有活动

琳宝退休前是企业高管,太差的住宿环境怕她不习惯

琳宝坐高铁到杭州东站,我坐公交车到东站和她会合,然后一起坐大巴去舟山朱家尖蜈蚣峙码头,转乘轮渡上普陀山

人称“海上布达拉宫”
这里是舟山客运中心
折腾到下午才到普陀山,下船时正好赶上日落
接我们的司机电话打来了,不管不顾先拍照
这等美景怎可错过
这个“不速之客”真是大受我欢迎
“开元观堂”到了。绿树环抱,古朴典雅,第一印象不错。
但是:说是送烤红薯一份,就送了这么“大”个烤红薯!不过我俩中饭都没吃,权且充饥吧
般若房没有了,加价200升级到兰若双床房。房间里还有一个“卧榻”呢,可惜即使躺在上面也看不到海
六小件不提供,其他都有,我赞成这种做法
酒店门口就是“法雨寺”公交车站,出行很方便。俩人在车站旁边小吃店干掉了一碗海鲜年糕,一碗海鲜米面。海鲜有:两只虾、四只蛏子,38元,价格贵不贵另说,鲜还是蛮鲜的
一夜好梦。早起看日出
朗朗乾坤,好祥和
太阳公公露脸啦
放大10倍拍出来也只看到半个脸
这对情侣一直充当我的日出大片的主角
一层沙滩,一层浪花,一层红光,一层乌云,也挺少见的
后浪推前浪
左边就是“南海观音”,我们要去朝拜的对象。右边那座庙应该是“不肯去观音院”吧?
叙叙旧,吹吹凉爽的海风,听听浪花的歌唱,我俩感到无比惬意
太阳公公努力的想要冲破云层的束缚
虽说没有霞光万丈的壮丽,却也感觉大气磅礴
我开玩笑说这是“百丈霞光”
这是“十丈霞光”
那对情侣走了,来了一位大哥
孤独的人
“千步沙”,我俩踩在沙滩上,脚感没有一点泥泞感,秋风拂面,直让我俩感慨“天气真好”
不知为什么,差不多在同一位置,拍出来的照片明暗度相差这么多
去我们二楼的客房,必须从这里经过
酒店的自助早餐,我挑的都是“中餐”

好了,我们要去“南海观音”跟前许愿了。

“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”的观音信仰

“南海观音慈悲大千,普陀新景光照千秋。”
观音跟前的平台不让上。据说许的愿不能说出来,否则就不灵了。唉,我没带现金,没法捐功德箱,琳宝有现金,但我觉得不是我自己带来的钱不灵。
“南海观音”宝座下面的平台面朝大海

不肯去观音院”是一定要去的。连观音菩萨都不肯离开的宝地,我们也去沾沾仙气

很遗憾,没有看到“观音跳”这块巨石
我只是单纯的觉得这两种颜色配在一起挺和谐的,很养眼
虔诚的信徒

有一个出家弟子在前面高呼“某某观世音菩萨,拜。。。”,然后大家一起跪拜,第一梯队是出家子弟,第二梯队是义工,第三梯队是信徒

为何叫“紫竹林”?我查证过:因山中岩石呈紫红色,剖视可见柏树叶、竹叶状花纹、因称紫竹石,后人在此栽有紫竹而得名。
紫竹林是观音修道的地方
博学多才的琳宝也不知道这叫什么亭
明明有警示牌不让攀爬,还是有不少“勇士”冒险而上。在很多景区都能看到这些勇士的身影

据历代山志记载,大中十三年,日本僧人慧锷从五台山奉观世音菩萨像回国,船经普陀山洋面受阻,以为菩萨不愿东去,便靠岸留下佛像,由张姓居民供奉,称为“不肯去观音院”,是为普陀开山供佛之始。

琳宝望文生义,说对了“舍身”,我上网查了以后,知道了“燃指”的含义

传说唐大中元年,有一印度僧人在洞口焚烧十指,礼拜观音,洞内忽放异彩,观音大士现身,并授以七色宝石。自此,潮音古洞就被蒙上了一层神秘色彩,并不断有信徒前来仿效,自残礼佛。所以明万历年间都督李分、参将陈九思特树立“禁止舍身燃指碑”。

好像听到海浪的声音,那种震耳欲聋的拍打声
清康熙三十八年(1699)御书
据载,宋元时期来普陀朝山香客,多在潮音洞前扣求菩萨现身赐福。明以后则多去梵音洞叩求观音大士显灵。

我们徒步回酒店,一路上的风景也很不错

摩崖石刻
喜树,我喜欢它的名字
让这些石刻重新为人们认识
“开源观堂”有自己的厨房,除了自助早餐,还可以点餐,分量、味道都不错,价格也还公道
“开源观堂”旁边就是“雷迪森庄园”,后面会介绍

在酒店睡过午觉,我们去“普济寺”。

普济寺,是普陀山的佛教活动中心,一切重大的佛事活动在此举行。

我一直走到了最后面的方丈住地
这个牌匾很眼熟,原来是我家那位以前常用的微信头像
普陀山百年以上的古香樟有200株,最大的一棵“千年香樟王”在西天景区,我决定参观完普济寺过去看看,这株600年的香樟已是根深叶茂,香樟王一定更高大茁壮
神像不让拍,那就拍些古树、石像、壁画什么的留作纪念
普济禅寺始建于宋朝,为普陀山山中供奉观音的主刹。

落日余晖给古刹增添了一丝暖色

此拱桥,称永寿桥,长40米,宽7.5米,高6米,系明万历十四年(1586年)所建。桥上石栏柱头,刻有狮子40座,形态各异,生动逼真。

此池名叫海印池,亦名放生池,建于明代。

荷塘密密麻麻都是残荷,夏天一定碧叶连天,荷花艳艳
一路上遇到不少香客

我喜欢这座亭子。

据查:亭系清雍正九年(1731年)所建,中竖雍正所书丈六白玉碑一方,高3米,宽1.5米。碑文记载普陀山历史,碑额上雕龙栩栩如生,书法遒劲刚健。石刻非常精美,可谓双绝,碑极名贵。
八角亭
此桥北接着普济寺的正门,南衔御碑亭。桥中那亭,又称八角亭,正对普济寺山门。

我坚持要去西天景区,寻找那棵“千年香樟王”。

通往西天景区的山道旁,有个大大的“心”,我也爬到“心尖上”留个影。这个人不是我。

暮色沉沉,我们没有继续往上爬,看到好多人从山上下来,原来这里是看日落的好地方,可惜我们来晚了一步

梅岑小镇熙熙攘攘,他们都去西天景区码头坐船回朱家尖。那棵千年香樟王没有找到,没人知道(反正我们问的人都不知道)
“开源观堂”泳池,没人下池
“开源观堂”大厅可以抄经,琳宝加入了他们的行列,我去“雷迪森庄园”侦察
“雷迪森庄园”门口三棵210年的古樟树,在灯光的照射下,如同三个巍然不动、威武雄壮的哨兵,守着酒店
门把手
门把手
这种天,没有人游泳
“雷迪森庄园”泳池平台可以透过树枝看到“开元观堂”
走到天井,发现一棵大树和一座茅草房,好像穿越到金庸的“桃花岛”
毫不犹豫踏上台阶去就近观察
毕竟空?什么意思?是不是说“世上一切到头来都是空的”?果然,佛学术语,一切之有为法与无为法,毕竟为空,名为毕竟空。
看样子这棵树起码有500年以上
”果然,这棵香樟树已逾800年,当之无愧的“亚军”,不过冠军香樟树没看到,它在我心里就是老大了
这大概是“雷迪森庄园”的大卖点吧?
一次只能一个人抄经吧?我有多少年没有摸过“文房四宝”了?
跟“开元观堂”抄的经一样
有对情侣也摸上来了,我就不当“电灯泡”了
他们家提供的一次性用品更少
大屏幕正在播放800年香樟树下的抄经房情景,可惜英俊书生少了位佳人红袖添香
夜幕下的“开元观堂”
咦,我发现这棵树的异样了:它的根部在房内

今晚住般若双床房,在一楼最里面,靠近厨房,搞得我一进房间好像就有一股“油烟味”。真是“一分钱一分货”啊!

琳宝的作息习惯是晚睡晚起,而我是早睡早起。看她睡得正香,没有叫醒她,我自己去看日出。
这次我往东边走,不去沙滩上
这有点“喷薄而出”的味道
比昨天的朝霞多一点
金光四射
这个平台上只有我一个人
这座亭子是个很好的陪衬
东土初祖
看看时间还早,我往东走去,我想走到在“千步沙”看到的东边海边那座亭子
这好像原来也是个禅院
走过路过不错过,我进去参拜一下
里面供奉的是“三圣”
我大步流星迎着朝阳前进,很想歌唱
大慈大悲观世音菩萨,早安
梵音洞到了
我认为这里观日出绝对比千步沙好,不过因为地理位置比较偏,这么早也没有公交车,步行过来大概要40分钟
从这里走下去能看到梵音洞洞口
这有一座殿,供奉着观音菩萨。守殿人说他在这住了六年,第三年才看见(不知是不是说看见观音现身,我耳朵不好没听清)。我不信。或者我该相信,并且羡慕他好福气。

梵音洞”看日出,我觉得挺好的,就是它的位置比较偏,然后要看日出,那么早也没有旅游观光车,要步行前往。但是我个人认为,这里看日出还是比较好的

这张照片可以做“屏保”
这是一架大炮

回到酒店和琳宝一起用过早餐,就去酒店旁边的“法雨寺

法雨寺创建于明万历八年(公元1580年)。
清康熙三十八年(1699年)兴修大殿,并赐“天华法雨”匾额,故得今名。
有琳宝的背影
为了避开游客,我着急忙慌,九龙照壁没有拍全
我印象中,楠木非常珍贵。
雌雄异株,郭沫若题词为“龙凤古柏”
想看佛面,必须趴着才能得见。普济寺也一样。

正好赶上早课,我录下了,他们吟唱的声音非常动听呢

唱经的人们,我在旁边听了很久,觉得挺好听的,他们好像长年累月的吟唱,一个个歌喉都很不错呢

从法雨寺出来,沿着一条幽深的甬道走入,全是百年以上的古树
柿柿如意
我俩一直在寻找两个泉眼,未果
回到“开元观堂”,我又和琳宝分开了。我上平台收衣服,额外收获了这些美景
还能看到还呢。这个平台上面还有一个平台,我看到有摇椅什么的,我想那里更能看到海,但是服务员说那是客房。夏天来,那间客房一定会打出总统套房的价格
“雷迪森庄园”有800年的香樟,”开源观堂“有200年的枫香,势均力敌
确认过眼神,她们是“惠安女”
东极岛

本来原计划是下午回杭州,可是琳宝觉得大老远跑来,离东极岛那么近不去太不甘心了,所以我俩果断决定去东极岛住一晚

定的是东极岛上的“开元颐居”,600多一晚

左边是淋浴房,右边是厕所
放下行李我们就跑到酒店平台看日落
目送太阳离开

东极岛的日落,好像现在这个季节没有夏天来的时候那么壮观,夏天的时候云彩更厚,光芒四射。不过这个也已经让我感到满足了

东极岛的美丽夜景
月明星稀
赶到“观日亭”看日出,这几天天天看海上日出,不觉得看腻了
唉,看这架势,云层又来捣乱了
还好不怎么冷,耐心等待吧
左边那块碑后面有说明。相拥看日出,该是人生中一大美好记忆,祝福他们。

最终也没有看到红红的太阳。我带琳宝去看“后会无期”的拍摄点,我2017年的8月来过

面目全非,很让琳宝失望
2017年拍的
我和琳宝讨论,是不是该拍个续集“后会有期”,看看这些年轻人现在怎么样了?后来我一想:不对,没观众。当年的观众现在可能成家立业了,没时间看;更年轻的一代没有共鸣。
看,那个半山腰最气派、全是落地玻璃的房子就是“开元颐居”,估计是岛上最豪华的酒店
陈财伯雕像下面新建的拍照背景。作为靠旅游拉动经济发展的海岛,有必要推陈出新
网红灯塔。我那年因为是一个人来,没敢下去
这次有伴,我们斗胆走近礁石
“开元颐居”占据得天独厚的地理位置
琳宝久久凝视大海,浮想联翩吧?
坐在洒满阳光的酒店餐厅,可以看到大海
酒店泳池正对“后会无期”拍摄地
去观日亭看日出,就从酒店后面这条路上山
诗一般的语言,梦一样的意境
这教堂新建的吧?不过现在还靠近不了,好像要穿过一个办公场所
大兴土木,为了更好的明天

我和琳宝有时间、有默契一起到处浪。

秋天的普陀山和东极岛