2021.12.08

浙江舟山群岛,千颗明珠耀东海

天数:5 天 时间:8 月 人均:2000 元 和谁:夫妻

愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福。我只愿面朝大海,春暖花开。——海子﹒《面朝大海,春暖花开》

舟山群岛海域辽阔,岛礁众多,星罗棋布,冬没严寒,夏无酷暑,终年多雨,温和湿润。大小1339个岛屿,如一颗颗璀璨的明珠,洒落在碧波万倾的东海之滨。

舟山群岛不仅拥有我国最大的渔港,而且还是著名的风景名胜区。主要景点有普陀山、朱家尖、嵊泗列岛、桃花岛、东极岛、岱山岛等。

赶往舟山的游客,首先想到的往往是沈家门。原因仅一:海鲜超赞。我三赴舟山,有两回特意去了沈家门。

沈家门渔港

想当年,孙中山先生梦想建设“东方大港”,沈家门是主要港口。据当地人介绍,在鸦片战争中打趴清廷的英政府,原先想攫取的是舟山而非香港。可慈禧太后一听就不乐意了:闭嘴!黄毛畜生,你让哀家以后到哪里吃海鲜去?

沈家门素称“东海渔都”,一向得到大海深情的眷顾。在临海的滨港路海鲜大排档,虽然价格不太便宜,生意却红得有些发紫。一边品尝昂贵美味的虾兵蟹将,一边欣赏泛黄柔和的声声波浪,也算是别有一番滋味在心头吧。

滨港路海鲜大排档

最咂舌的海鲜,当属两千多元一盘的虾米。事出有因,权当买个教训吧。

那一天,每名游客乐掏老毛两张,憧憬着“出海捕鱼”的壮观画面。正当我们梦想在无边无际的大海上,兴奋地网起一条又一条千奇百怪的鱼虾时,小船却在离岸仅几百米的地方停了下来。

这时,船主开始慢悠悠地放起虾笼,原来,这就是“出海捕鱼”目的地。大家放眼一望,四周全是一些干瞪着大眼小眼和不大不小眼的“渔夫”。

被我们寄予无限厚望的“出海捕鱼”,就这样草草开始,匆匆收场。乐观一点讲,当天的收获还是不错的,鱼虾的数量多得数不过来。是啊,谁搞得清一盘虾米到底有多少只呢。

当天中午,我们请饭店把这两千多元一盘的天价虾米,用油炸一炸。“白大褂”乐哈哈地点点头,然后用开水滚了滚,就直接上了桌。我们用筷子扒了扒,只能选择闭嘴。

聊完爱恨交加的海鲜,再说一说欲罢不能的海景。

赴舟山群岛,朱家尖是必游之地。它以十里金沙等瑰丽的海岛风光,和深厚浓郁的海洋文化吸引游客。

朱家尖“十里金沙”

朱家尖是舟山群岛的第五大岛屿,面积72平方公里。这里有一类的海水水质,一级的大气标准,是名正言顺的天然“氧吧”。尤以沙滩最为著名,被国际沙雕组织认定为世界上沙质和风景最好的沙滩之一,举办了多届国际沙雕节。

有人自豪地说,不管是沙质还是景致,朱家尖都远远超过了目前最好的避暑胜地夏威夷群岛。这话是什么意思呢?我至今都没整明白。

造型各异的沙雕

朱家尖最闪光之处,当数“十里金沙”。这里拥有华东地区最大的沙滩群,被誉为“东海第一滩”。沙雕沙滩,共生共荣,互助互爱,相得益彰。造型各异的沙雕,五彩斑斓的灯光,交相辉映,活灵活现,气势磅礴,美轮美奂。

大青山沙滩后面有个美丽的公园。

大青山为朱家尖最高峰,海拨379米。30公里海岸线,18公里环岛旅游大道,集聚了阳光、海浪、沙滩、礁石、峭壁、渔村等一系列诱人资源。

大青山国家公园以其特有的“山奇、石怪、滩美”闻名于世。有人总结如下,“观千岛海景,看青山醉雾;玩十里金沙,揽海岛峭壁”,可谓一语中的。

大青山沙滩一角
大青山
大青山
大青山的沙滩

乌石塘位于朱家尖中心镇。乌黑锃亮的鹅卵石,依坡斜垒,积滩成堤,可与南京雨花石、三峡五彩石相媲美,堪称东南亚一绝。由于海滩全由乌石汇成,不含一丝杂质,使得潮起潮落的水声煞是动听,堪称天籁之音,故美其名曰“乌塘潮音”。

乌石塘
乌石塘

2019年8月14日夜晚,星儿点点,月儿皎皎,灯儿烁烁,涛儿阵阵、风儿声声、浪儿滚滚,我和爱人懒懒躺在那乌石滩上,静静聆听大自然演奏的最美交响曲。享受人生最惬意的时光,有时就如此简单。

乌石塘夜景

次日夜晚,意犹未尽的我们,又兴冲冲地赶了过去。哦,忘了告诉你,乌石塘景区夜晚是不收门票的,旁边有几家不错的渔家乐和民宿。

乌石塘夜景
静听“乌塘潮音”

去乌石塘之前,我们还得到一个意外的收获。车辆行驶途中,邂逅中国普陀佛学院,就顺手进去逛了逛。没想到此处古木苍劲,绿草如茵,红墙黛瓦,错落有致,显示出佛教修行的博大精深和庄严肃穆。

普陀佛学院
普陀佛学院

说到舟山,还得提一个重要人物——金庸金大侠。金大侠在《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中,生动地描绘了一个美妙神奇的东海小岛——桃花岛。恰巧,位于东海的舟山也有一座桃花岛。两者之间有无必然的联系呢?且听听大侠自己是怎么回答的。

1994年4月6日至8日,金庸先生携夫人抵达普陀山。访问之时,金大侠说:“这是我第一次到普陀,《射雕英雄传》写于1957年至1959年,那时并没有到过桃花岛。我从地图上看到东海有那么一个小岛,因为我是浙江人,写《射雕英雄传》时需要一个浙江小岛。这岛要有一点浪漫情调,不能离大陆太近,也不能太远,不要太大,也不能太小,桃花岛的位置很恰当,名字也好听。南宋时罕有人迹,十分适合给书中黄药师、黄蓉和周伯通等设立一个活动的天地。如果有人要问,《射雕英雄传》中的东海桃花岛的原型,是不是舟山群岛中的桃花岛,我说是的。”当天,金庸先生还专门为桃花岛题词“碧海金沙桃花岛”。

金庸题写的“桃花岛”

2001年10月14日,金庸先生第一次登上桃花岛,探班央视版《射雕英雄传》剧组。他游览了射雕城、桃花寨、塔湾金沙等景区后感叹:“想不到,桃花岛比我想象中的还要美丽,空气又这么清新,真是个好地方啊!”当日,金庸亲笔题写“桃花影里飞神剑,碧海潮声吹玉箫”。桃花镇为其颁发了“桃花岛荣誉岛主”的横匾。

桃花岛

桃花岛与金庸武侠文化机投缘合,情感深厚。有五部金庸武侠剧将此作为重要的外景拍摄地。那么,桃花岛因何而得名呢?

桃花岛

相传,前秦隐士安期生抗旨南逃,潜至白云山修道炼丹,过上了神仙般的日子。陆游曾感叹,“人生不作安期生,醉入东海骑长鲸。”可见,安期生是何等的潇洒与好酒。一日醉饮,墨洒于石,成桃花纹,斑斑点点,故石谓“桃花石”,山曰“桃花山”,岛称“桃花岛”。这里所说的桃花,指的是岛上岩石中那些清清楚楚的桃花痕。清代诗人朱绪有诗云:“墨痕乘醉洒桃花,石上斑玟烂若霞。浪说武陵春色好,不曾来此泛仙槎。”

桃花岛

登临远眺,近山远海,诗情画意,尽收眼底。

桃花岛

桃花岛岗峦密布,山势起伏,林木葱翠,风光旖旎,有“海岛植物园”之称。岛内属于国家自然保护范围的珍稀树种,就高达数十种。此外,还有水仙、杜鹃、黄杨、兰花等名贵花卉。桃花岛上的水仙与兰花,是岛上的“原住民”,尤其是水仙花,名列中国三大水仙之一,远销香港、日本等国家和地区。

全岛由塔湾金沙、桃花港、乌石砾滩等六大景区组成,拥有金沙日出、山石桃花、奇洞探幽、砾滩涌潮、龙潭帘珠等12大景观和大佛岩、弹指峰、东海神珠、仙人桥、含羞观音、定海古城、安期炼丹洞等30余处主要景点。

桃花岛

桃花岛还以神奇的巨石吸引游客目光。它们有的如狮子下山,有的像海豹顶球,有的似仙女拜佛。对峙山山顶屹立的“大佛头”奇石群,如巨形雕塑,云雾缭绕,巍峨壮观。山顶之上,有一块形如佛头的岩石,从任何角度观看,大小始终如一。传说,有神仙下凡巡视,路过东海,被桃花岛的旖旎景色迷恋,不愿返程,不想离开,便化身为石,长驻于此。

近几年,随着旅游设施开发日臻完善,世外桃源桃花岛,愈来愈被海内外游客所推崇。

说了这么多桃花岛的好话,如是不提一下名气更大的嵊泗列岛,恐怕有点交待不过去。2015年7月18日,我和同事一起去过嵊泗,现在回想起来,居然没什么印象了。总觉得它无法跟精致的南麂岛相提并论,牢牢记住的倒是那一碗海鲜面,贼贵贼难吃。搞得我一朝被蛇咬,十年怕井绳,恐怕这辈子都不敢再吃海鲜面了。

嵊泗列岛

或许是大海看得太多,产生了视觉疲劳,其实,嵊泗列岛的风光也是值得一书的。它由钱塘江与长江入海口汇合处数以百计的岛屿群构成,有“海上仙山”之称,是我国唯一的国家级列岛风景名胜区。这“海上仙山”的帽子倒没有什么稀奇之处,貌似人人有一顶的样子,“中国唯一”就难能可贵了。

嵊泗列岛以“碧海奇礁、金沙渔火”的海岛风光著称于世。有沙滩、海礁、奇洞、险峰、悬崖等景观。海域辽阔,岛礁棋布,礁岩众多,金色沙滩连绵亘长,遍布列岛,青秀山色,林木茂密,自然风光独特。

嵊泗列岛

我们登岛的那几日,恰逢盛夏,烈日当空。女同胞视阳光为洪水猛兽,恨不得把它踩扁后塞入黑色垃圾袋,再扔到九霄云外。团队游又是来去匆匆,所以只能算是一路暴走,大部分时间都躲在宾馆里吹空调,没有好好领略列岛迷人的风采。

关于嵊泗的归属问题,有一个比较流行的说法:当年,浙江拿了嵊泗列岛,把太湖的权益都给了江苏。目前,还有不少人在讨论谁亏谁赚的问题。依我看,针对这笔交易,舟山应该是赚了,湖州想必是亏了,苏州肯定是赚了,而上海或许懵圈了:老浙老江,左邻右舍,你俩高高兴兴分完肉,为何中间的我,连一块骨头都没拿到呢?

东极岛因韩寒的《后会有期》而声名鹊起,岱山岛因滑泥和垂钓而吸引游客,只可惜,这两座小岛我都没去。也算是给再赴舟山留下个理由吧。

浙江舟山群岛,千颗明珠耀东海 编辑