2022.02.21

老绌笔记三十七 我心跃山海

天数:5 天 时间:10 月 人均:2000 元 和谁:和朋友

有一个海,每年四到十月,果绿色的海面,会如缎般铺开,风吹过,船走过,缎面一波一波荡漾。

花鸟岛

我们这个小城的大多数人,因为欲求或信仰到过这个海浑黄的边缘,只到过边缘,从浑黄到果绿只差一念。

“一望可相见,一步如重城。所爱隔山海,山海不可平”,2005年首发于北大未名BBS诗词歌赋版的这首诗,曾被誉为当代最美异地恋曲。只是,除了诉相思,这首诗是不是可以用来比喻一下这个海,这些岛?

嵊山枸杞景区

记不得哪个诗人说过,蓝是智慧,紫是自尊,米黄良善,淡绿是小女孩。

嵊山枸杞景区

旅行团来不了,大妈们不知如何来,花鸟因为来的人年轻而谵静。一间不到二十平的小铺面,摆了四张桌子也不闹,年轻的面孔,悄悄的说着年轻的话,静静的剥着螃蟹,往嘴里拨拉海鲜炒饭。

嵊山枸杞景区

花鸟岛上我们是最老的人了。乌贼饭店的老板,忙前忙后,步履蹒跚,我喊他老人家,他一脸乌青,我忙改口叫大叔,他依旧不高兴,我再称他大哥,他说你吵什么吵,我是生了病,我还没你大呢。

花鸟岛

街头傍晚时分的那一阵喧哗,以为有人吵架,走近方知是岛上渔民在聊天,用很大的声音聊天,他们你一言我一语,争先恐后说,这热闹持续时间很短,不到八点半,就散了。他们的妻子不参与,岛上女人们下午四点日落前出门,搬了小板凳坐在街边,静悄悄的坐着。

花鸟岛

从 “从前慢”客栈转过一个小山包就是海,近浊远绿的一大片海。一眼看去,天高高,天空空,蓝绿之中几处礁盘静卧着,一艘拖网渔船像一片落叶悠悠飘浮着缓缓前行,画面舒展缥缈。

花鸟岛

海岸礁盘上两个小姑娘孜孜不倦、弃而不舍的挖寄生蟹,两只小山羊被山羊妈妈藏在山坡的蔷薇花丛里,一群鹭鸟飞过蓝天。

花鸟岛

枸杞岛是星星的一个情结,他无数次向我们渲染过他火急火燎从宁波赶来,目送渡轮起锚离岸的故事,行前他很小心的问我可不可以携家人,我爽快的答应了,我对他温柔贤淑的妻很有好感,何况当初她在武林啤酒厂工作时,我还喝过她不少啤酒。

嵊山枸杞景区

这个 岛比花鸟大许多,最东端的东壁悬崖有3000米的宽广身躯,壁立千仞,崖下惊涛日复一日回旋冲撞,用最大的声音说着最强劲的话。岛上原居民性格亦如礁盘般简平粗砺。入岛第二天去买往花鸟船票时,见窗口买票的岛民很琐碎的问船期,卖票大妈一脸祥和耐心解答,问一答二,场面温馨祥和,我掏出手机随手拍了张照片,哪知大妈刹那间变脸,一声断喝下,票房其他人,包括票房负责人都从里间冲出来,声色俱厉逼我删除。那些愤怒是毫无征兆瞬间被点燃的,歇斯底里,冷硬如铁。我不知道我错在哪里,也不明白她为何那么生气。

嵊山枸杞景区

从前慢客栈的豪哥告诉我们,要上岛最好在十月前,不只因台风,“十一”一过,他们就撤了,岛上只剩原居民,他的话很含蓄。

花鸟岛

粗砺是品性,一如高粱与荞麦,并无好坏,笔记不过记录其时的真实,不做评判。人家在自己的地盘上,愿意大声说话,人家不愿意被你拍,有什么不可以?世界上的很多东西本来就不是让你懂的, 人可以因为爱而忍受,也可以因“打不过”而宽容。

嵊山枸杞景区

即没有记仇,又把这件事写出来,是因为人性,不只是我,大家都一样,不好意思的事,走麦城的事,总会想起,想是一件不由人的事。又或许,你们看过这篇笔记,再去时能回避我的难堪。

这次行程, 我忐忑的,尝试的约了黄大人一起,他是个很实在的人,是很好的旅伴,这是我们工作交往之外的第一次,他爽快的答应了,我想其中有很重要的成份是因为曾经的工作,是给老同事一个面子。因为花鸟,就有了漠河,因为花鸟漠河,黄大人又照顾了梅城许多生意,第一次真难,第一次真好。

花鸟岛

云子为了我们登岛,全家总动员,做出了巨大贡献,《印象普陀》的散客票很难买,“董小姐家宴”的海鲜很震撼,没有她,嵊山李柱山码头到舟山的船票我们只能撞大运,谢谢她。

花鸟岛

江湖上名头很大的花鸟岛伍码很豪气,它豪气到像一间商务酒店,不太像客栈或民宿了,它的大厅可以唱歌,有两台桌球,可以点咖啡,果汁喝,有下午茶,女儿认识伍码的女主人。

花鸟岛

住伍码,女主人会带你一块玩,去千岛湖,莹光海,佛手石,文化礼堂,渔家海钓。这些我们一个也没玩到。它离码头有一点点远,离看日出的礁岩有一点点远,如果行程里带一点点商务,伍码好。否则,我推荐住豪哥的“从前慢”

“从前慢啊,从前慢,我不等你,谁等你?我不等你,我等谁?你不等我,我等你…”。………

海鲜吃的再多也是素,茶泡的再淳也是荦。这是候船时听来的诗。 岛上好多诗人,想着上岛的每个人都是诗人。

嵊山枸杞景区

“乍向风中看,花落不分明,我心跃山海,山海亦可平”,枸杞、花鸟、还有我们没去成的东极,最大的不好是近,是离凡尘近了,一步即可重城,好东西应该养在深闺的,最大的好也是近,一个没来由的想法,一个无厘头的冲动,就已经在东方圣托尼里了。

花鸟岛

花鸟虽然近,在岛上,在起的很晚的晨和睡的很晚的夜里,心思依然会变得温柔和透明。

行程:

D1:上饶—舟山

成都航空 :三清山机场 10:45起飞   普陀山机场 12:00落地

D2舟山---嵊山(枸杞)

每日7:45沈家门半山洞码头发船。12:22抵枸杞

嗨皮点:大王沙滩,山海奇观(坐西朝东一山崖,崖顶有庙宇,可观日落,门票无),东崖绝壁,无人村

路线:沈家门半升洞码头—嵊山岛(直达单船票)

从沈家门出发,船票比上海方向好买,也可提前三天的下午14:00在半升洞码头现场购票,或委托入住店家代购。

出发地点。沈家门半升洞码头,(注意与沈家湾码头一字之差的区别,该码头位于舟山市的 沈家门半升洞码头,附近有普陀长途客运中心,游客从外地大巴至此后,打车15分钟,公交40分钟可到半升洞码头。

D3  枸杞—花鸟岛

10:00枸杞发船,约12点抵花鸟.

D4  花鸟岛--嵊山(小菜园码头--李柱山码头)---舟山

花鸟岛9:15发船,约10:45抵嵊泗小菜园码头

小菜园码头至李柱山码头出租车10分钟,淡季约需30元左右,旺季约45元

李柱山码头—舟山三江码头(多趟船班,需窗口购票),航程2-2.5小时。

D5  舟山—上饶

成都航空   普陀山机场12:45起飞    三清山机场  14:15落地    准点率77%

老绌笔记三十七 我心跃山海