2023.08.03

2023年暑假舟山朱家尖4天3晚亲子家庭聚会休闲旅游

2023年的夏天,7月刚刚开始的时候真是骄阳似火,热得不行,听说三伏天又有40天的超长期,真的不想待在到处都是空调吹风口的城市里。早早的,我们4户家庭商量着去找有水的地方带娃,因为去年去过了温州,今天另外选一处大家都没去过又车程不远的,最终选了舟山朱家尖。

出行前也搜索过朱家尖的旅游攻略,基本上都是2天1晚、3天2晚这种短途的,普陀山的攻略还挺多,但是考虑到都有孩子,我们基本上排除了普陀山这种需要长时间走路的景点,最终定下来,就玩朱家尖,找那些靠海的地方玩水。

我们4户人家都是2大2小,所以选择住宿的时候考虑的是房间要大,最好有两张床,而且能提供我们4户人家一起就餐的圆桌餐厅。朱家尖的民宿非常多,暑假的价格都在500往上,对比了好多家,最终选择了最符合我们要求的民宿——石墨记,位于小乌石塘。正好他家有4个提供1张1.8米+1张1.5米的大房间,还有一楼大餐厅,事后证明,我们的选择没错。

到民宿的时间已经是下午2点多了,小老板很细心,提前问我们大概几点到,帮我们的房间都开好了空调。孩子们一到看到了院子里的游泳池,也不管太阳晒不晒,立刻换了泳衣下水玩起来。泳池不大,2年级的孩子水没到胸口,就可以不用游泳圈了,一下子五六个孩子下水,院子里马上热闹起来。

游泳结束,孩子们换了衣服,太阳也不大了,大家就到较小的那个石头滩上去玩了,带着铲子和水桶。石头滩上都是圆石头,入口处的台阶很窄,孩子走路要小心,牌子上还写着禁止带鹅卵石出来,看来是怕大家把石头薅没了~~~

小石头滩边上有几处大的礁石,礁石上超级多得小虫子,不过它们怕人,爬的很快。这里还有大概5平方的小沙滩,真的是一点点大,但是也挡不住孩子们挖几下沙子,哈哈哈哈。在沙子和石头的中间段,还真的翻到了几处有螃蟹的,感受了一下抓螃蟹的快乐。

第一天晚上就在民宿吃的晚餐,4户人家吃了1200左右,很丰盛,很好吃。

晚饭后,我们又到大的石头滩上去看了看,那里是小乌石塘的主要景点,边上一圈是停车的,有师傅收停车费。

第二天,睡到自然醒,到餐厅吃早饭,有一些自助的饭菜,也有海鲜面,然后,我吃了三天的海鲜面当早餐,真的很好吃。

吃完早饭,问了小老板,去大青山玩要多久,他建议我们半天时间,那我们就不着急了,外面太阳大,孩子们也还热爱着那个游泳池,所以决定午饭之后再出发。

因为昨天没有提前跟老板预定午饭,中午去另外一家民宿吃了,这里的民宿各有特色。

午饭后,出发去大青山。提前在民宿预定了门票,可以便宜5块钱1张。进入大青山景区检票口不久,就是房车营地,有一个观景平台,不过太阳太晒了,我们张望了一下继续往前走。经过一个岔路口,就到了里沙沙滩,先是经过一个大大的草地,然后就是沙滩,草地上有休闲娱乐的地方,这边沙滩比较大,人也多,很多大巴车在这里停车。我们继续向前,转过一个弯就是里沙的另外一个沙滩,稍微小一点,人少很多。

因为太阳还很大,所以我们决定先开车绕一圈。这里是单行线,所以不用担心对面来车,只是有时候会遇到前车缓行,实在等不及就鸣笛超车。环岛路线上有几处观景地,稍微走几步就可以看景,望着大大的海洋,吹着海风,真是心旷神怡。车子一路前行,左边是大海,右边是青山,偶尔露头的太阳,心情都很舒畅。

环岛路在筲箕湾那里又是岔路,往左就是出景区了,往右就绕回到里沙沙滩。二三十分钟的环线观景之后,我们回到了里沙的小沙滩。孩子们对沙滩和大海的热爱那是不用说,站在海水里浑身都湿透了,还是对着冲来的潮水高兴地大叫。

玩水玩过瘾了,孩子们又到沙滩上挖沙子,这里的沙子比石头滩那边可大了不知道多少倍,沙子也软,一会儿挖一个大坑。后来,发现了沙滩上那些小洞洞里是螃蟹窝,不时的有小螃蟹跑出来满地乱跑,哇,这下孩子们开心了,满沙滩地找螃蟹、追螃蟹、抓螃蟹,不过螃蟹实在太小了,好几只被拍扁了,最终落到水桶里也没几只。

太阳整个落到山后面了,我们到救生员边上的小屋前用水龙头冲了脚,给孩子们换了衣服,又从环岛路出去了。夕阳西下,风景又是一变。

晚饭又另选了一家民宿就餐,再次对比之下,我们决定之后的中餐晚餐就在石墨记吃好了,确实他家的就餐环境、性价比、味道都是相对较好的。

第三天,天气预报说台风正在接近海南、广州,海上的风浪大了起来,舟山这边的天空也开始阴云密布。吃完早饭去大石头滩那里走走,发现海塘已经关闭入口,不让下海了。于是,好多人转战石头滩后方的泥塘。泥塘海腥味道比较大,所以之前能下石头滩的时候这里很少人,现在倒是东一堆西一堆的人,都在翻动石头找螃蟹。这里的螃蟹比沙滩上的要大多了,跑的也快,一跑进石头缝里那就只能干瞪眼了。

吃午饭的时候下雨了,还下了挺猛的一阵,担心接下来是不是风雨交加了,不过台风天就是天气多变,一会儿又收了雨。虽然风啊雨啊,但是海边的空气潮湿,在外面还是黏黏糊糊的,空调房间里舒服多了。香香地睡了一个午觉,到村子里走了一圈,感觉雨是一点一点的,最后决定还是去边上的东沙看看,能进去就去玩。

虽然有点雨,东沙景区的人不少,停车区域很大,进门口就有很多冲浪板立在那里,不过写了公告,说今天禁止冲浪。东沙的沙滩必大青山的里沙还要大一些,威斯汀酒店就在沙滩边上,估计可以直接从酒店进入沙滩。不知道是因为台风天还是涨潮时间,海浪很大,大人孩子都在海边上感受一波一波的海浪,各处都是大呼小叫,哈哈哈哈。沙滩上有好几个救生员,在看到个别人离岸太远,就会吹哨警告。

玩到天色暗下来,我们才返回,不过东沙没有冲水洗脚的地方,这点该改进一下。

吃晚饭的时候,外面的雨又大了。吃晚饭,我们在民宿大堂里泡茶、聊天,悠悠闲闲。

第四天,仍然睡到自然醒,吃了热腾腾的海鲜面。天气又转好了,太阳光透出云层。去石头滩上逛了逛,还是不能下去,在堤坝上吹吹海风。慢慢整理好行李,结束了这悠闲的假期。

2023年暑假舟山朱家尖4天3晚亲子家庭聚会休闲旅游 编辑