2024.11.12

浙江舟山|因电影而向往的海岛,四来四往仍流连忘返!

对舟山的情有独钟

很久以前就一直想去被称为东方“小 希腊 ”的枸杞岛,枸杞岛因电影《后会无期》爆火后船票一票难求,几年前听朋友说她老公彻夜排队再找人帮忙才买到票的,因此一直令我望而却步,却心生向往。

东极岛《后会无期》,旅行留点遗憾才更深刻

第一次尝试登 舟山 岛是看到有个去东极岛的团,于是果断上车!

我们周五就到 宁波 ,第二天一早便赶往码头,打算在岛上住一天。登船前却被告知,第二天由于预测到海上风大可能停船。最终经过所有人的挣扎考量,决定当天只去一下庙子湖岛就回来。

虽然原本打算晚上去岛上追一下蓝眼泪的计划就此落空,不过遗憾也伴随着新收获!

庙子湖岛也随处充斥着文艺的清新,是一个特别有魅力且宁静小渔村,能让人暂时忘却城市的压力,静心享受这来自大自然的海风。

岛上的粮仓也是电影《后会无期》的拍摄地。

也正是这趟乘船之旅,惊喜地发现原来 舟山 还有那么多岛!总数达到2085个之多!

白沙岛上不去,朱家尖享受怡然自得的海鲜城

第二次尝试登 舟山 岛是计划去 白沙 岛,有了上次的经验就掌握购买船票的方法啦!

这次开上我的新车,来了一趟8人自驾家庭游。我们驶过 舟山 跨海大桥,来到朱家尖绿城东沙半山湾度假村,所有人都对这里的景色赞不绝口。

来到这里当然要去吃海鲜啦! 上海 人在这里第一次见到了活的大黄鱼,哈哈哈哈~~

最推荐阿勇海鲜排档(莲花路1号店),毛蚶是我吃过最大的,新鲜、又嫩,口感还超棒!

准备上 白沙 岛这天又碰到大风啦!船班取消去不了,岛上民宿老板人很nice给退了,只能在绿城东沙多住一天,3月的价格也太亲民,300-400元一间海景房还要什么自行车,哈哈哈哈,就安心留在朱家尖继续吃海鲜咯!

这几天的海鲜之旅使我们一家都记忆深刻,现在还时常惦念想要再来一回!

金庸笔下的桃花岛,武侠小说迷的宝藏小岛

第三次再来 舟山 ,是去桃花岛,这次准备挑战自驾车摆渡上岛。

研究了下自驾车摆渡上岛有长峙码头、 宁波 峙头和朱家尖西岙码头可以选择,不过长峙码头和 宁波 峙头一天只有1-2班船,综合来看上岛选朱家尖西岙码头比较靠谱,班次较多,且船相对比较大,可以容纳14辆小客车。

网上预约票需要提前4小时购买,我们不确定路上情况就直接过来也排上啦!

当地人提醒: 宁波 峙头稍微有点风就容易停航

只是人上岛就简单多了,只要能到达的轮渡都可以选,还可以到沈家门墩头坐客轮。

这座小岛位于 舟山 市普陀区,一上岛就可以看到桃花岛的 大名 与金庸先生提名的字样。

与 舟山 其他岛屿不同的是,它不仅仅是一个海岛渔村,还有拥有可以俯瞰 舟山 千岛的第一高峰!仅仅远眺山下诸多绵延起伏的山脉就很令人心旷神怡。

🗺️景点攻略:

岛上有4个收费景点,其余景点皆免费,可以购买多景点联票更实惠。

🎫收费景点:

射雕英雄传旅游城

《射雕英雄传》的拍摄地,有黄药师庄、黄蓉房、归云庄、 临安 街、牛家村等场景,简直就是武侠小说照进现实。

桃花寨

一半环山,一半面海的绝妙景色。

这应该就是《神雕侠侣》中所描绘的美妙神 东海 小岛了吧!

安期峰景区

可以选择从山下圣岩寺入口进入,徒步登山;

也可以选择自驾到山顶,沿途山路连续弯道的蜿蜒曲折丝毫不输知名的 独库公路 。

塔湾金沙景区

一个很美的海滩,海滩边的沿海公路旁还有一栋栋五彩缤纷的房屋很出片。

🆓免费景点:

圣岩寺、乌石塘(当地人说比朱家尖的乌石塘景区大)

🏨酒店攻略:

岛上虽然有很多民宿,但看了一圈还是最推荐桃花苑酒店。第一天来在附近找了家网上评分高且人气比较旺的小店吃了顿,后来发现没有桃花苑餐厅好吃。一定要吃 东海 带鱼,又大块又嫩,还第一次吃到连鱿鱼须都很嫩的白灼大鱿鱼,意犹未尽!

出行也很方便,不自驾的话酒店门口就有去各景点的接驳车,去景点才几块钱。

本地人的宝藏地:舟山本岛沿海公路满是惊喜

‌第四次来 舟山 ,做朱家尖攻略时偶然发现了一条最美沿海公路🗾——螺塘线,刚开始还以为在朱家尖岛上,来了才知道其实是在 舟山 本岛上。 舟山 本岛是 舟山 群岛中最大的岛屿,也是 舟山 群岛的主岛,更是 中国 第四大岛。

每当有人路过这个弯道,都大声惊叹其美丽!

一路向前,一边是高山⛰️

另一边则拥有草坪、海湾与花丛美景;

非常适合自驾🚗前来观景。

途中还设有观景台与观海咖啡店☕️

还有很多当地人来这边露营🏕️

朱家尖——连接海天佛国金色布达拉宫的浪漫

朱家尖与 舟山 本岛之间由一座朱家尖海峡大桥🌁连接,因此去朱家尖也可以通过陆路🚌到达。

🚗交通攻略:

🚍公共交通: 上海 / 宁波 出发都有大巴可到达蜈蚣峙码头;

🚘自驾:直接驶过大桥即可到达朱家尖。

🏞️景点游玩攻略:

⛰️大青山

到朱家尖第一推荐的自然景观就是大青山,里面特别大,可以开车进入。这点很重要,哈哈哈,对于追求休闲的我来说不用自己爬山就很满意。

背靠大山看海浪奔涌,涨潮还是挺震撼的,一层又一层的海浪争相奔涌上岸,浪花拍岸飞溅。

这里还有房车露营基地、草坪、垂钓区、野炊区以及一块强台风登陆地纪念碑🪦。

🕌观音法界

光从路边看建筑就已经很吸睛且能感觉到惊艳了,里面更美。很推荐去!

⚓️蜈蚣峙码头

无论是否要去普陀山或其他岛屿,都建议过来观赏一下这座 浙江 舟山 的金色布达拉宫建筑,远远就被这个建筑高耸的盛况引入眼帘所吸引。

晚上亮灯后更是朱家尖最高峰的霓虹灯绚烂感,我们就一直指着这个说要去要去!

🪨乌石塘

这里的乌石塘相当有名,搜朱家尖景点几乎都会看到这里,大片的乌石感兴趣的可以近看一下。

个人更喜欢乌石塘一边的公园,风景更为美丽。

🌄看日出景点推荐:

东沙/南沙,凌晨5:00海边看日出的浪漫

🌄看日落景点推荐:

南沙:有沙雕艺术与秋千相伴的日落

小岙:我们特地找过去的野生景点,向海的日落景色超美。

当地人推荐的看日落地点:保利自在海、筲箕湾。

还有很多吃海鲜的好地方,推荐两家个人觉得口味很不错的店:

🍽️悦来悦好

🍽️小馋哥

避雷小干岛夜市

来之前:网上都说这里太火爆了,路边停车排到很远,网图都是沿海风景;

来之后:从朱家尖开过来挺远,停车确实难,是围起来的一个个小棚,逛了一圈没什么想吃的,一心想吃海鲜的这里没有,有的只是普通的烧烤、羊肉汤之类的。

普陀山祈福,到海天佛国祈愿越来越好

小时候来过,这次再来到海天佛国,已经呈现了一种不一样的感觉。

普陀山只能坐船上岛🏝️,可以通过这几个码头坐船:

🛳️最推荐的是朱家尖蜈蚣峙码头,船班最多, 宁波 也有到蜈蚣峙码头的🚌车。只要在7:00-21:00开放时间,几乎随时上船;

🛳️桃花岛、六横岛和 岱山 岛也都有船班可以到达,只是一天只有1-2班船。

🎫上普陀山需要支付普陀山大门票+往返船票常规价223元;

🧧还有一个含吉祥香的大门票+往返船票套票255元可以选择。

🛟普陀山船码头下来就是检票口,买了票的直接刷身份证就可以进,进去就有公交🚏到各景点,分别为5-10元/趟,可手机支付。

⛰️普陀山比想象中要大许多,普陀山上有普济寺、法雨寺、慧济寺等众多寺庙,想要一个个拜过来一天肯定是来不及的,至少需要2-3天,建议在岛上住一下。

🏨酒店推荐:

建议大家预定有车接送的酒店,有车接就省得排长队等公交。

普陀山每个寺庙的独特寓意象征:

🏯普济寺

普济寺是普陀山第一大寺,也是香火最旺的寺庙,离码头最近。

祈福攻略:

🙏圆通宝殿(进门正中间)求平安;

🙏文殊殿(正对圆通宝殿右边)求学业;

伽蓝殿(正对文殊殿右边)求财。

🙏普贤殿(正对圆通宝殿左边)求事业;

🙏三洲感应殿(圆通宝殿后方)求出入平安;

🙏地藏殿(正对三洲感应殿左边/普贤殿后方)求长辈 安康 ;

🙏普门殿(正对三洲感应殿右边/文殊殿后方)求姻缘与家庭和睦。

🏯法雨寺:是普陀山第二大寺,有与 北京 故宫同有的唯二的九龙壁,被誉为皇家寺庙,主要求平安。

🏯慧济寺:是普陀山海拔最高的寺院,主要求子、求姻缘。

📝注意tips:

🪙这里的功德箱没有扫码只收现金,记得带点。

被称为“海天佛国”的普陀山自然景观也是绝美的,走向海岸边的梵音洞,似乎可以看到天涯海角的感觉。

南海 观音位于 双峰 山南 端的观音跳山岗上,是普陀山的地标,香火旺盛,四周风景甚美。

这里也可以远眺到出游洛珈山可以欣赏到的海上卧佛。

浙江舟山|因电影而向往的海岛,四来四往仍流连忘返! 编辑