遇见周庄花间堂 小家碧玉般的倾心格调

澜晓溪

玩法:摄影,自由行,人文,美食,小资
苏州
周庄
怪楼
三毛茶楼
戴宅
昆山

发表于 2014-12-30 00:06

初识花间堂,是个偶然,从最初丽江花间堂的唯美,到束河花间堂的幽然,再到大理花间堂的曼妙,然而香格里拉花间堂,多了几分行者的味道。就在那么不经意的一瞬间,爱上这种风格,爱上这种生活方式,其实是个必然,我想,这种心醉的喜欢与向往,一如默契妙不可言,你能懂得。
这次有机会前往苏州揭开神秘面纱,实在是欣喜不已,只是因为,那份存于心底的憧憬,将要成真。
周四下班后,赶往北京火车站,乘坐火车直达苏州,当我顺利上车的时候,我知道,梦想也就启程了。

节奏或许快的来不及思考,周五早上九点,到达苏州站,坐上最近的一趟大巴,前往周庄,出了汽车站,已然是中午了,决定赶紧前往花间堂,这是前往周庄古镇路上邂逅的花花草草,或许也就预见了此次的旅行,注定和花儿有关。

油菜花开的正艳,那就假装在婺源吧,哈哈!

周庄古镇都是要门票的,100元/人,去之前就已经查过了,不过还是想碰碰运气,路边遇到一位当地的阿妈,面容慈祥,经过一番沟通之后,同意带着我进入景区。(原来方言也是一门外语,完全不懂的节奏,只能比比划划勉强理解)于是,我就坐在了阿妈三轮车的后车位,一路乡间小道,暖风习习,温暖的一幕在于,车在前面,阿妈养的小土狗,一路跟随在后,跑的很是欢快。

阿妈把三轮车停在了熟人家,一路步行带着我前往景区,路边的景色果然很江南,亭子、游船,就连树叶也鲜艳欲滴,完全不像北方那样干燥,空气清新而舒适。

看到最远处的正中的那个建筑了吗?没错,那就是景区的入口啦,逃票总能带来一些紧张的气氛,阿妈和检票员很熟悉,毕竟大家都是同饮一江水的人,没经过太多的盘问,就让我进到了景区里面。

路边的景致比我想象的要好,因为是平日,人群也没有那么多,多了几分闲适的气息。不得不说,周庄的确是旅游业繁盛的地方,只要你能想到的,这里都有,衣食住行样样不落,但整体气息,并不是铜臭味的商业化,更多的还是一派悠闲惬意的生活节奏。

这是怪楼,从百度地图上看,马上就要到达花间堂啦。建筑本身就透露出水墨气息,富有浓重的历史气息。

猫的天空之城,这是一家有名的书店,里面还有各式的饮品,当然最吸引我的,还是花花绿绿的明信片儿,总觉的这样的物件,承载了很多的心情故事。

烟雨江南,一切都恍若在画中一般,随便咔嚓,就是一张别致的风景,我想,生活原本可以更真实简单的。流水、柳树、划船的当地人,还能听到不时传来咿咿呀呀的船歌,如梦似幻,这是属于江南才有的婉约故事。

著名的三毛茶楼
走过了三毛茶楼,眼前一亮,是的,这就是花间堂,古典娟秀,宛若小家碧玉一般,落英缤纷,当一切外物的诱惑都不再,唯独留下的,是内心那抹卓然的宁静,就想这点滴的时光,落入繁杂无比的内心,找寻到久违的欢乐。
水乡,古镇,昆曲,和一座花丛中长出来的房子。仿佛时空被定格收藏在这座古朴而又时尚的院落之中,移步易景,一时四季,意境交错,花香交融,游走在花间堂·季香,犹如穿越于不同的季节变幻,在花香中领略脱离俗世的精致与优雅,感悟超然世外的淡定与从容。

来到前台办理入住,好像这并不是一次旅行,而是在大户友人家的休闲小住,物件与物件之间,都多了几分家的味道,或许是一个别致的台灯,或许是一盘新鲜的水果,抑或是一个充满暖意的留言。就连小鹦鹉,也并不害怕,彷佛多年的老友一般,盯着你看了很久。一切都能为你安排得当,而你需要做的,只是将自己的心放慢节奏,享受这难得的悠然。

收藏品多到看的眼花缭乱,只是每一件都不同,每一件都有自己的夺目光彩,散发出浓郁的艺术气息。

在这里悠然小坐,与友人下上一盘围棋,一杯暖茶,度过一个惬意的下午,来来往往的人群,并不会感到很嘈杂,相反的,却是内心独静的所在。

世间有太多的情感,说不清,道不明,正如这诸多的便签一般,留下的,或许只是此时此刻的心境,一切随缘,与你邂逅,亦是缘之所在。

走过了这个回廊,上了楼梯,便来到了所住的屋子,踩着木质地板发出的吱吱声,却也多了几分童趣,想起了小时候彼此嬉笑的场景,回忆不禁浮上了心头。

碧荷,多么小家碧玉的名字,恰如这水墨意韵的周庄,一切都来得刚刚好。门口的留言,贴心而细腻,不愧是24小时贴心管家,或许管家有些官方,那就是来自朋友的问候吧!

钥匙和门把手,相得益彰。很有大户主人的感觉,自家的钥匙,当然要有专属的印记啦,是吧?

园景套房的全景,整个房间采光特别好,还是那样的感觉,少了几分商业气息,多了几分居家的闲适,每一个物件,都是精致的所在。屋顶做了调高处理,抬头仰望很有意境,却也觉得有几分奢侈。置身其间,其实自己就是屋子的主人啦。

带iphone充电基座的电话,的确是很新奇的物件,赶紧把手机放在上面试试。

细致的书桌设计,采光自然没的说,还贴心的准备了台灯、抽纸、便签和烛台。

透着窗棂望着窗外的风景,欲语还休,说的就是这样的意境吧。

这是来自丽江的普洱和小玫瑰花茶,自然而清香,天然而纯粹,泡上一壶茶,赏着窗外的美景,自然欢乐不已。

冰箱里放着可口的饮料,这是来自店家的馈赠,略表欢迎之礼。

偏重日式风格的浴袍,整体比较冗长,适合抵挡些许的潮湿与寒冷。

洗漱区采用了居家式的设计,全套的欧舒丹洗浴套装、科勒卫浴,还贴心的配备了浴盐,水流适中,毛巾柔软,每个细微的地方都印有花间堂,不会觉得刻意,却多了几分随和之美,犹如印记刻入内心。

每一道门,都藏着些许的秘密,等待我们去探索,去发现,去感受那承载了千年的故事。

置身于小院子,空气中多了几分湿润,刚刚下过雨,一切都更加鲜艳,本不喜欢下雨的我,心情却特别的好,正所谓烟雨江南,有了雨,也才有了这难得的意境。

特别喜欢下面这个景致,正所谓“满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”春色正好,门的那边,是自然而葱翠的世界。

这里是花间书苑,正如自己家的书房一般,只是多了些随意和亲切,不仅仅有书籍,还有钢琴、茶具、茶点,如果想舞文弄墨当然也可以,随意的写几个字,文人气息也就在瞬间得以体现出来。

丰富可口的茶点,花间下午茶是每天的14::00-17:00,可以充分的感受曼妙时光。最爱的是左边的这个煮青豆,周庄特产,味道偏辣却不过分,淡淡地香味儿入口便能体会。

花间酒吧,就在书苑旁边,架子上放着各式的葡萄酒,看上去就感觉到十足的气氛。

木质结构的建筑,总能给人一种亲切感,没有了钢化的冷冰冰,这是属于纯粹的温度,属于居家才懂的温馨惬意。

享受了下午茶,决定去古镇上溜达溜达,顺便解决晚餐。三毛茶楼里没有什么客人,这让我觉得颇为诧异,倒是经过拍照的人不少,俨然成了一种纪念。

周庄臭豆腐和青团,很有口感,尝起来味道也不错,个人比较喜欢青团,甜而不腻,样子看着就特别萌。

路过这家猫空,自然要上去坐坐,为远方的朋友邮寄几张明信片儿,二楼待寄出的明信片儿队伍果然很壮观,看的我眼花缭乱。

因为是周六的缘故,古镇上的人渐渐多了起来,很多江浙沪一带的人把这里当做自己的后花园,周末便会来到这里度假小游。随便找了一家小馆子吃了个当地居民下厨制作的私房菜,便回到了花间堂。
路上还偶遇了左手后院,很有情调的一家院子,因为人太多就没有进去参观,不过我相信,周庄的美,不是去一次就能领略的,我还会再来,不是吗?

天色渐渐晚了,都说周庄的夜景别有一番意境,伴着微弱的灯光,看着缓慢的流水,不知为何,我竟然想起了云海谣这个电影,或许是因为有着相同的情调吧。

回到了花间堂,一如既往的安静,却很享受这份难得的宁静,刚下过雨,小院子显得湿润而光亮,像个顽皮的孩子,逗趣一般的等待你去陪伴。

上了楼梯,走过吱吱的楼道,来到了碧荷,周围已经接近漆黑了,只能看到点点的灯光,晚安了各位,第一个在周庄的夜晚,我想一定能一夜好眠。

早晨起来,正在哗哗的下雨,听声音还不小呢,却也正因为下雨,让整个院子的风格变得更令人欣喜。推开窗户,扑鼻而来的是带着花朵和泥土的芬芳,这是属于周庄的味道,是花间堂才有的清新气息。

每一处偶然的入镜,都是一次不期然的惊喜。或许,前世今生,就注定与这样的美景相遇。说起前世今生,在这里说说吧。
周庄花间堂季香的前身是周庄当地有名的大宅子——戴宅,建于民国初年,为周庄富商望族戴之杰、戴之仍、戴之佐兄弟三人的家宅,被列为昆山市文物保护建筑。三宅独立而建却又紧贴相连,每幢四进二厢房,共有大小房屋六十余间,形成了前店有坊、下店上宅、深宅大院的水乡建筑格局。戴氏三兄弟品学出众,家中藏书甚多,其后人更远赴法国留学,后将西方文化带回家中,形成了中西合璧的戴宅风貌。
如今,花间堂在保护戴宅原有建筑结构的基础上,将明清时期的梁柱、木窗、砖瓦、雕花及石刻修缮复原,并邀请法国设计师重塑当年东西方文化交融的遗韵,令戴宅重现新生。

这里是花间堂桔梗餐厅,早餐就在这里享用。多了几分家的味道,一切都来得自然而温馨,自助形式,想吃什么随意选择即可,还有很多可人的小物件供人品玩,当然,如果喜欢来自丽江的小玫瑰花茶,可以购买带走。

这个万三蹄肉夹馍果然味道很赞,配着柔软的馍,油而不腻的猪蹄在佐以生菜,吃起来绝对令人难忘。只见私厨用精湛的手艺,一会功夫就制作好了。

这就是我的早餐啦,主要以水果和蔬菜为主,没有过多的餐点,因为那个美味的肉夹馍,实在是太好吃啦。

桔梗餐厅二楼是会议室和影音室,在这里还有艺术风格的画作供欣赏,又是一个娱乐休闲的好去处。

恋恋不舍地离开了花间堂,总觉得还有很多的东西没有探究到,不过有点遗憾总是好的,因为我还会回来的。
在古镇溜达了一会,原路返回到汽车站乘车回苏州,一路的景致很美好,忍不住多拍了几张。

唐风孑遗,宋水依依,烟雨江南,碧玉周庄。木橹摇出古韵的回响,是吴语轻幽的浅唱。横杆八尺点蒿,雨漫绿色的水墙。影影绰绰的水波,我怎能,不醉于这湖光?祝福你,那文雅的希望花蕾,不管你在天地的任何地方,开满着,不受任何污秽的影响。
原创视频欣赏周庄花间堂漫步--http://v.youku.com/v_show/id_XNzAwMjQwODA0.html桔梗餐厅--http://v.youku.com/v_show/id_XNzAwMjUwMjU2.html

周庄1199
遇见周庄花间堂 小家碧玉般的倾心格调

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

昆山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的昆山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量昆山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多昆山旅游信息就来携程旅游攻略。