更新时间:2015.02.10

一院儿一周庄---周庄小院儿精品酒店

天数:2 天 和谁:和朋友
玩法:摄影,自驾,自由行
周庄

发表于 2015-02-08 16:06

这些年国内国外的旅游过一些地方,常有朋友问我最喜欢哪种景致,我常常也是大路化的回答没有偏好,其实我内心深处很是清楚,那些有特色的水乡、古镇、古村落最是我的心头好,我也曾经想过原因,吸引我的,大概是在这些或朴素,或繁复的古色古香的建筑里的历史沉淀吧。

所以这些年,周边的那些知名的、或是沉寂的古镇和古村落我也走过很多,但是周庄一直是我心头的一根刺。作为江浙地带最出名的水乡,我怎么会没去过呢,我还记得那是一个节假日,我们全家到周庄旅游,可是就在快到景区门口的时候,妈妈跌了一跤,当时她就觉得肩胛处有痛感,但是为了不影响我们全家出游的兴致,妈妈忍着痛楚要继续游览,而我们也因为担心没法认真的在游人如织的景区内闲逛,于是匆匆结束了在周庄的旅游,赶回上海就诊,结果妈妈被诊断为肩胛骨骨裂,所以以后一提到周庄,我想到的就是妈妈的骨折。这些年,当我把周边的水乡走的七七八八之后,看过各种保存形态的水乡之后,我又想到了这个被我摆放在记忆一角里的周庄,而在我看来一个水乡最好的旅游方式就是在早上领略它的清幽,下午找间临水的茶室看看它的喧哗,晚上就住在水乡里,推开一扇窗户,看它越夜越美丽。于是我在最常使用的旅游网站携程上查找周庄的住宿信息,却正好发现携程APP里的携程自驾游正好在做周庄住宿的免费体验,忙不迭的参加了活动,并且很幸运的被抽中了。和携程的工作人员确定了信息之后,就等着入住时间一到就可以去周庄游览了。

从上海到周庄的方式很多,简单的可以直接在上海旅游集散中心购买包含周庄门票的联票的套票,不过这种只适合一日游。也可以在上海各大客运中心购买直接到周庄汽车站的直达车票,价格在20——25元之间,1个半小时可达。我记得我那次久远的周庄之行,则是在青浦转的车,花费多少已经不记得,但是很费时间。

我们这次的周庄之行,却并没有选择任何以上的出行方式。因为家里住在地铁11号线的沿线,我们乘坐11号线到昆山花桥,然后在花桥轻轨站外的交通枢纽乘坐直达周庄的旅游7号线。7号线达到的地点是周庄汽车站,这里距离水乡的入口有2公里的距离,也可以等待一部接驳汽车站和水乡的公交车261。因为全程可以使用上海的交通卡,而且在昆山使用上海交通卡还有打6折的优惠,所以只要这几部车子的时间衔接的好,用时不会比和在客运中心做直达车多多少,而且我单程的车费只有10元。这种出行方式唯一的缺憾就在地铁和游7的衔接上,因为游7的车次比较少,间隔时间长,所以最好能事先了解它的发车时间,再安排乘坐地铁的时间。在花桥的交通枢纽我没能找到游7的时间表,但是在周庄汽车站却看到了时间表。

这次携程活动提供给我免费体验住宿的是位于周庄古镇内的周庄小院儿精品民居酒店,在正式入住的前几天,酒店的管家小刘就联系了我,详细询问了我到达周庄的方式以及一些和入住有关的个人喜好,把服务做在了前头。

小院儿的携程主页http://hotels.ctrip.com/hotel/1111384.html#ctm_ref=hod_hp_sb_lst

当我们乘坐游7到了了周庄汽车站,直接电话联系了小刘管家,10分钟后,小刘管家就出现在汽车站外。小院儿比较靠近周庄的通秀桥入口,所以小刘管家带着我们从通秀桥的检票口进入,我们顺便在这里的售票处购买了门票,周庄现在的门票全价为100元,而且在售票处拍照打印在门票上们可以在三日之内出入景区。

走过通秀桥,就在西市街的一号,小院儿就那样安静的矗立在那里。

走进院子,这是一个小小的江南四合院。错落的白墙灰瓦内,酒店的主人将假山、湖石和小桥流水都搬了进来。这庭院中的小小江南,虽然不大,却照例引入了一池春水,围绕着这池水,点缀着各式各样的山石,从院子的每个角度看,都呈现出不同的景致。

听刘管家介绍,酒店的主人是一个70后的大男生,也许是怀旧情结吧,他在酒店的布置里,摆放了很多小时候的玩具,尤其是在酒店的入住前台和休息区那里,到处可以看到这些旧时的小摆件。小时候玩过的人看到它们会觉得很熟稔,不认识的人看到了会觉得很新奇。

不过我最喜欢的是主人放在山石上的那几只小猫,大概是晒到天井里来的阳光太过适宜了吧,它们多是慵懒的趴在假山上,我们喧闹的进进出出一点都打扰不到它们。

刘管家给我们安排的房间在酒店是二楼,攀着木制的、走起来不会吱呀作响的楼梯上到二楼,就看到一排熟悉的江南木窗,主人在窗下安置了一条木制长桌,两只小时候在外婆家坐过的靠背椅一头一尾的放在长桌的两头,一种亲近的感觉油然而生。主人没有放过这二楼公共空间的任何地方,在拐角的地方,放了一台老式的上海缝纫机,真好奇这台机器是不是还能用来缝制衣服。

依着木窗,庭院里的景致一览无余。

二楼有三个房间,我们的房间叫虞美人,这里的每个房间都用不同的词牌名命名,一开始的时候,有些好奇为什么会用词牌名,后来了解到酒店主人是个70后之后,就有些理解了,生于那个年代的孩子,上学的时候,一定背诵过许多的古诗词吧。

房间的布局简洁却不简单。和很多周庄的客栈一味的把房间布置很明清风不一样,小院儿的房间几乎没有做过多的装饰,甚至抬头还能看到房顶的横梁。但就是这样不复杂的布置,让人觉得即轻快又细腻。

虞美人房间有12平米大小,进门的前半部分是一张双人大床,后面则一分为二,分别是书房和卫生间。

书房里也有一排木制的窗户,午后的暖阳懒懒的洒了进来,坐在红色的木制沙发上,就这样呆呆的坐着,或是随便的翻看书籍,都感觉很是惬意。

在房间里,主人并没有放弃他的怀旧情结,在书桌的台灯下,放了一个铁皮铅笔盒和手抄本,是在怀念小的时候挑灯补作业的记忆吧。

卫生间分为干湿两个部分,金色的水龙头、蓝白相间的浴帘,视觉感官上很舒服。浴室里使用的沐浴产品是屈臣氏的产品。

酒店的生意不错,有几间房已经有客人入住了,我就到还没人入住的“小时不识月”和“西江月”看了看,如同李白的诗一样,“小时不识月”给我的感觉是清新。

“西江月”是酒店里最大的一间客房,院子里有独立的楼梯通向这里。房间里同样四面墙壁留白,一派清新的格调,房间外面还有一个小小的露台。

晚上,小刘管家热情的招待我们吃了一顿晚饭,饭是家常便饭,却是有鱼有肉有蔬菜,丰富而且美味。

吃饱了,人也觉得暖和多了,我们开始夜游周庄。从酒店出来,才发现小院儿所在的地的西市街,就在中市街尽头的,这里不是周庄古镇内最热闹的地方,却是一处安静的所在。

晚上回到酒店,沐浴后,躺在软硬适中的大床上,看着网络电视。房间里的电视用的是乐视的界面,店家开通了乐视网的会员,所以可以看到很多较新的电影。枕头有两种填充物的,棉花和荞麦,软硬两种;被子很轻,但是盖在身上则感觉很温暖,于是一夜好眠。第二天醒来的时候,周庄天气晴好,早晨的阳光暖暖的晒了进来,透过还带着露水的窗户看到小院儿里,院门已经大开,几尾红鱼也在池水里欢快的游动着。

早上吃了小院儿阿姨做的万三面后,告别了小院儿,开始游览白天的周庄了。

关注“携程自驾游”APP,也许下一个中到免费住宿的就是你了。

周庄1290
一院儿一周庄---周庄小院儿精品酒店

美食猎人

周庄旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的周庄自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量周庄旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多周庄旅游信息就来携程旅游攻略。

昆山旅游快速入口