不负春光不负卿,玩转周庄小众打卡地,汉服走起~

玩法:美食,摄影,人文,自由行,小资,周末游

发表于 2021-04-19 21:59

江南水乡,对北方人来说也许是一个梦,如梦似幻;而对南方人来说,也许就是家一样的存在,那是有着湿润清新空气的地方。

又一次来到周庄,似乎有很久没有来了,久到想不起来街道水巷的样子,却依稀记得船在河中摇曳的样子,还记得清晨早起的烟火气。

交通攻略:

上海到周庄,建议高铁到苏州站下车,北广场有直达景区的商务车,一班车次只能坐6个人,所以节假日的话,网上先预约比较好,返程也可以订。

当然自驾到周庄,更是个不错的主意。

营业时间:

自4月1日起,周庄古镇景区开放时间调整为7:30-21:00

DAY1:

上海-周庄-纸箱王-周庄博物馆-张厅-沈厅-贞丰街十二坊-沈厅酒店-花巷雨巷夜景

从上海到周庄,其实要不了两个小时,江南水乡古镇,一直都是我超级爱的地方,无论去多少次,都不会厌倦。

到达周庄已是中午,当然先入住再午餐啦。

入住纸箱王 拿铁玩石艺术客栈。

客栈里有小火车,可以乘坐着绕一圈,室内到室外,甚至还能直穿餐厅,还有很多创意手作,超级有意思的地方,孩子大人都会喜欢的地方呢。

室外很适合拍照打卡哦,各种可爱的陈设。

这里的东西都是很环保的,纸箱制作,包括餐厅的椅子。

餐厅的话,偏向台湾风格,有纸火锅,其实我现在还是喜欢这种自然风格类型的地方。

沙茶,麻辣等锅底可以自己挑,单人份吃的都能很撑,还可以在室外来一份下午茶哦。

要说周庄,就必须说一下陈逸飞。

1983年,著名画家陈逸飞的画作《双桥》,让世界认识了周庄,周庄成了最早火爆全国的水乡古镇。

周庄博物馆-张厅-沈厅,是可以连起来一起玩的地方。

周庄博物馆原为清末民国初期一朱姓人家住宅,馆内主要展示了民间的生活用具、农具等。

张厅是周庄镇仅存的少量明代建筑之一。

玉燕堂,俗称张厅。张厅前后七进,房屋70余间,占地1800多平方米,雕梁画栋,金碧辉煌。

而后有一个花园,旧时人家这也算的是鼎盛了。

据说这花园的小湖,直通外面,若是家中有事,坐船跑就完事了,倒是个极好的想法呢。

沈厅相对来说更加有名一些,说起沈万三的聚宝盆真是无人不知,无人不晓。

是周庄老建筑中最具有代表性的,为国家级重点文物保护单位。

沈厅共有三部分组成。前部是水墙门和河埠,专门供家人停靠船只、洗涤衣物之用,为江南水乡的特有建筑;中部是墙门楼、茶厅、正厅,是接送宾客,办理婚丧大事和议事的地方;后部是大堂楼、小堂楼和后厅屋,为生活起居之处。整个厅堂是典型的“前厅后堂”建筑格局。前后楼屋之间均由过街楼和过道阁连接,形成一个环通的走马楼,为同类建筑物所罕见。

地上还有鹅卵石等铺就的纹饰,比如蝙蝠,寓意是蝠到。

现在上走马楼的话,需要另外付费,不过相对来说,人就比较少了。

楼上有绣房,琴房等陈设,床的雕花精美,是传承只宝啊。

这里很适合拍人像,所以身着汉服的我,就来这里拍一套。

再楼下也可以拍哦,

周庄的街道,随意走走逛逛,当然也是极好的。

这里有很多古老的桥,富安桥,外婆桥,双桥等,最佳拍摄点是双桥。

贞丰街十二坊也是个有趣的地方,迷楼,三毛茶楼,炉韵沉香,猫空等,古老的建筑,文青聚会的圣地,静心养气的场所,应有尽有。

还可以在聚宾楼,挺个评弹,吃个下午茶哦。

让你在周庄的行程安排的满满当当的。

三毛茶楼里有很多关于三毛的照片和资料,充满了岁月感,那个撒哈拉沙漠里的女生,不知道在彼端还好吗?

迷楼里相当多的史料。

聚宾楼可以喝下午茶,坐在窗口,看小船摇曳而过,也可以听评弹哦,有很多曲牌的,需要自己点,喜欢什么点什么听,比如杜十娘怒沉百宝箱这种,我还是蛮喜欢的 ,苏州话好听得很,温柔如细雨绵绵。

炉韵沉香则可以体验香道,做做香包。

我两种都试了一下,香道可以制出自己独有的香,香烟袅袅,情丝悠长。

而香包,像一个小荷包,可以系在自己的腰带上,里面塞上自己喜欢的香料,薰衣草,迷迭香这样。

想看书可以去猫空哦,还可以在那邮寄明信片。

其实走走看看还是蛮累的,晚餐呢,就在这边老酒店沈厅酒店搞定咯。

性价比还是很高的,万三蹄必须尝试一下。

蹄子上特地留了刀骨,用来切肉的,非常方便而有趣的小心思。

肉质细嫩,不油腻,尤其是皮,超级好吃哎,补充下胶原蛋白。

吃完要散散步,看看花巷雨巷的夜景是极好的。

那边可以投影,有花朵的帘幕,从上面走过,花会洒落到你的身上,你的心间。

还有很多各种可爱的投影会在墙上显现。

也会有各式花灯让大家可以欣赏,夜里的周庄,安静却绚烂。

晚上就住在周庄里,早晨起来,感受下这里的烟火气。

DAY2 贞味江南早餐-着汉服古镇水巷游-全功楼时尚餐厅-香村祁庄-野餐会

清晨的周庄很宁静,走走停停。

贞味江南的早餐,还真挺绝,看看船来船往,吃个酒酿圆子,来碗大馄饨,再上一客蟹粉汤包,吃的心满意足。

今天上游船,来个古镇水巷游,船娘唱歌很动人。

和走在岸上看湖面的感觉是不一样的,从桥洞穿过,似乎更有岁月流逝的心酸。

穿上汉服拍拍照,一上午的时候过去的很快。

中午可以去全功楼时尚餐厅吃饭,偏港式风格,但是又有水乡特色。

河虾,猪蹄一类都很好吃。

下午去香村 祁庄,开车过去大约20分钟,还是很近的。

住在年代秀民宿,民宿有不同风格,但是装修的都别具一格,颇有古意和设计感,有的可是当年村里首富的房子呢。

我和小伙伴住的民宿有2层,3个房间,楼下标准间,客厅和餐厅,楼上是2个房间和阳台,带了浴缸,其实很适合有几个家庭来玩,包一幢来住。

现在正是油菜花开的季节,之后还有郁金香等,一年四季都有不同的景色呢。

在油菜花田里办个野餐会是不是一个不错的主意呢。

还可以在边上画下你心中的村庄哦。

还可以在房车前,来个小小的野餐会。

晚间可以让这里的大厨做菜,直接在民宿餐厅吃哦,也是这里的特色。

香椿炒蛋,笋,红烧肉都是超级好吃又新鲜的,不过要提前预定的。

DAY3 禾风里早餐-装糕手作-敲染,磨豆腐-禾风里午餐-返程

早餐就在旁边的禾风里,属于定食,很干净。

还参观了一下村里别的民宿,都很有特色,有的楼道很出片。

村里还有各种可以拍照的小河和林子,羡慕这里的村民啊。

手作体验很适合带小朋友来玩,或者小情侣也OK。

装糕其实就是捏团子。

敲染则是挑选喜欢的花朵,用锤子敲打,将花汁染在环保袋上,形成独特的属于自己的印记。

磨豆腐则是个技术活,速度快慢都不行,要均匀,放水也要控制好分寸。

午餐也在禾风里,农家菜还是如此美味,小杂鱼好好吃。

愉快的3天2夜,玩出不一样的周庄。

周庄1382
不负春光不负卿,玩转周庄小众打卡地,汉服走起~

周庄旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的周庄自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量周庄旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多周庄旅游信息就来携程旅游攻略。

昆山旅游快速入口