更新时间:2022.01.06

唤醒沉睡的乡愁!苏州特色田园乡村,离周庄景区10分钟,适合度假

天数:3 天 时间:1 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,自驾,人文,自由行

发表于 2022-01-06 16:31

因为童年生活在乡村的缘故,对田园有着解不开的情结。

只是童年时的记忆片断,越来越无法拼贴出一个完整的画面了 。很多早就离土离乡的城市人,那回不去的故乡,只能留在自己的怀念中。

就如宋代的王安石看到渡口就想到了家乡,叹到“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”

而我在香村·祁庄,却找到了许多类似童年的片段。

那次苏州周庄古镇旅行,在古镇里住了两晚后,我来到了香村·祁庄。

这里离周庄古镇景区只有7公里,很适合度假。如果说周庄是中国水乡梦的起点,而距离古镇7公里的香村·祁庄,则是周庄珍藏的水乡原乡。

如今的周庄,除了赫赫有名的古镇景区,还深化特色田园乡村建设,打造承载乡愁记忆、彰显现代文明的美丽宜居乡村。

把乡村旅游品牌融入特色农耕、果园采摘、乡品手工等体验活动,唤醒了都市人沉睡的乡愁。

一、香村书坊

时间是用来浪费的。在香村·祁庄的时光,很多时间都给了这间香村书坊。

在躺椅上晒晒冬日暖阳,翻一本书,画一个草帽,慢慢悠悠地喝一个下午茶。

做点无聊的事吧,不要时刻功利,让灵魂略作喘息。

就在香村书坊的隔壁,还有一间村史馆,如果你有兴趣,可以去了解下属于这个村庄的故事。

二、香村糕点坊

经过河边挂满红灯笼的长廊,便是香村糕点坊,在这里,你可以跟着当地阿姨学做团子。

看着熟悉的乡村景色,一草一木,可以找回对生命最初的感知与感动。

阿姨十分和蔼可亲,会一步步的教你。

等着自己做的团子蒸熟后,再点上一朵红色的小花装饰,满满的成就感。

三、年代秀民宿

香村·祁庄的民宿非常有特色,是以“年代秀”为主题改造。

拥有上世纪60年代、80年代、90年代以及本世纪00年代不同的乡村民居,每一个年代都是一份不同的情怀。

那晚住在9号楼80年代海派风,这一楼栋共有四间卧室,分别是一间标间、两间大床、还有一间阁楼小床。

外观平淡无奇的农村自建房,室内却格调满满。

据说这栋楼的房东,是周庄很富裕的家庭,所以楼栋有很多当时新潮的东西,海棠压花玻璃、当时港台明星及摩托车海报等,客厅柜子里还有很多当时的各类文字资料,都是原房东保留赞助出来的。

民宿院子里的复古宝马摩托车太酷了,据说全球都没几台,当然要拍个合影。

这复古的调调和色彩搭配,爱了爱了~

二楼的楼梯间也很有感觉,凹造型太好了。

房间里的布草都按照酒店标准,又不失温情和个性。

最东面的大床房是复古的架子床,房间很宽敞,采光也极好。

卫生间淋浴和浴缸都有,连浴缸都很复古。

这栋楼,还是村子里目前唯一一个配有独立棋牌室跟土灶台的民宿。这土灶台,是不是很带感?你也可以在这里一展厨艺。

这里还有8号民宿00年代、7号民宿60-70年代、5号民宿80年代、3号民宿90年代等等。

每一幢民宿的风格都不同,有3个房间,有5个房间,还有2个大床的套房,满足不同游客的住宿需求。

四、禾风里餐厅

一桌热乎乎的水乡农家菜,这是属于江南冬夜的满足感。简简单单,没有摆盘,有的是大铁锅烧出来的特有的味道。

住在香村·祁庄的夜晚,就近在禾风里餐厅吃个晚饭。最有特色的,是这家餐厅用的蔬菜,都是在地里面现摘的,绿色天然健康。

在周庄,万三蹄显然是必不可少的,百吃不厌。你可以看着这万三蹄在锅里炖,满屋飘香。

这五花大绑的万三蹄,大概会成为我久久的念想。

红烧老鹅炖的十分入味,停不下来。

最朴实的一份盐水河虾,最简单的烹饪方式,味道极其鲜美。

一锅鸡汤面筋,喝一碗,致敬这个乡村之夜。

五、香村之夜

晚饭后,去感受一下香村·祁庄的美妙夜景。

有一片地里开满了红色的玫瑰花,很是梦幻。

你还可以买一点烟火在广场上感受年味,仿佛回到童年那个无忧无虑的时光。

这里,是一幅悠远恬静的水乡田园画。

住进香村·祁庄,收获的是满满的田园温情和至淳乡味,怪不得被被评为十大“中国优秀国际乡村旅游目的地”之一。

在变化中发展,在发展中提升。从0.47平方公里的“袖珍”古镇到38.96平方公里的壮阔水乡,周庄全域旅游新布局轮廓日渐成形。

聚焦“古镇新空间”,周庄深入探讨古镇人居、产业、文化、生活等新空间与旅游体验的创新融合。

旅行小贴士

地址:苏州周庄祁浜村三珠浜82号,适合自驾前往,停车方便。

年代秀民宿以及禾风里餐厅需要提前预定。

关于若有所思:

江南小女子一枚/环球旅行家/到达南北极/知名旅游自媒体

关注我,陪你一起看看这美好的世界

周庄1382

周庄旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的周庄自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量周庄旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多周庄旅游信息就来携程旅游攻略。

昆山旅游快速入口