4A景区古村落诸葛村里的明珠:中国最有故事的民宿澹明轩

玩法:自驾,人文,自由行,周末游
诸葛村

发表于 2019-07-10 10:55

迷宫般的诸葛村,我来了就不想走了。于他而言,那是一段难忘的往事。跟着外公外婆到这,一个人奔跑在一条条一米巷里,上坡、下坡,一路奔跑,耳畔是鸟鸣虫叫,喜欢这里,却不曾想忘了归家的路。后来在一个诸葛叔叔的帮忙下,挨家挨户地寻找,找到外婆家。那成长的故事,时不时会在眼前浮现。那年再来时,循着记忆游走,对着一间间老宅、一扇扇窗、一条条小巷,他用钢笔画去勾勒那时的慢,回想着一个个熟悉的、温暖的人。

这里的夜很静, 火红灯笼照着归来的路。回想着一路行来的点滴,老旧斑驳的白墙黛瓦,在无声地诉说着一段段故事;这长满青苔的青色石板,不知走过了多少人;这里一半水一半旱,几百年来,村民还在此洗衣洗菜,令再见着的我很惊讶;家家户户门前都贴着家训家风;走进一家老宅,那木头的香气扑面而来,柱子上的雕花很精致,他说是诸葛亮第48代,已经88岁了,这是他家;在这个古色古香的地,每个人都会说故事。

想着他所说的故事,脑海呈现一个小男孩,走在这条长长的小巷。

行走在一个个小小弄堂,时光的步伐仿佛变慢了。这长满青苔的石板路、石墙,由衷地喜欢,一见倾心,想把它们写在我的文字里,记录在我的镜头里。

在代代传承间,那家训家风一直延续着,中国诸葛后裔共约16000人,这里就聚居了四分之一,堪称中国第一。诸葛村的布局奇特,以九宫八卦形布局建成。走进诸葛村,仿佛像穿越,在澹明轩名宿的四周,处处都是最佳取景地。

你来了也会喜欢上的。门前的这辆自行车,很有年代感了。这是澹明轩1号民宿,共四间房,这里开了村里第一家西式咖啡吧,很吸引人,是闺蜜小聚的小去处。门前是花海,造景不错,门前的小黑板写着“让我在这遇见您”,很亲切。再往前走些,是一条很有味道的一米古巷,我们仨在这玩疯了。记录着难得一次的一起出行,在这里处处皆景,值得记录。择一处舒心的地,放飞自我,到这里不错。在一道道菜里,一杯杯酒中,述说上下五千年。

这里是兰溪诸葛村,很喜欢,距离温州还有点远……

游记提到的目的地

4A景区古村落诸葛村里的明珠:中国最有故事的民宿澹明轩

诸葛八卦村旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的诸葛八卦村自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量诸葛八卦村旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多诸葛八卦村旅游信息就来携程旅游攻略。

兰溪旅游推荐