2024.11.15

初夏,一见倾心是绣球

天数:3 天 时间:5 月 和谁:亲子

★赏花地点:浙江绍兴诸暨体育公园

在体育公园赏花,实在是极少有的体验。体育公园,顾名思义,在我的印象里应该是各种体育场馆和器材,再结合现有的河流或湖畔,打造一个体育与自然相结合的公园,已经是很好了。没想到诸暨体育公园直接打造了一座植物园,不仅有盛开的鲜花,还很贴心地备注上了鲜花们的名字,这简直就是体育场与植物园的合二为一嘛。

原以为春天落幕,初夏时节没有什么花卉,体育公园却给我们打造了一个梦幻花园。尤其是绣球花,不仅品种丰富,而且还有大片栽种的无尽夏。一眼看过去,真是姹紫嫣红好个春。

“落跑新娘”是绣球花家族的新成员,也就近几年才进入国内市场的。不过因为花量大,所以一进入市场就受到花友们的争相追捧,有一度价格卖得挺高。这个品种跟一般的绣球花长得不一样,它是藤本型的,所以栽种在地面还需要用杆子给它撑着。如果用吊盆的话,很适合做垂吊盆栽,花开的时候就跟瀑布似的了。不过现在还没到它的盛花期,花量还不是很大。进来的时候,我们看到的第一盆绣球就是它,其实在湖边,还有好几株,那里的“新娘”开得更好一些。

“花宝”和“头花”的花期更晚一些,现在还只是一个个花苞。盛开的时候,花球很大,听名字就知道应该不是太高大的品种。

“雨中曲”稍稍开了几瓣不孕花,居然还是重瓣的,看着十分可爱。等到盛花期,也是一款颜值超高的绣球品种。

“雪球”已经开得很好,花型很大,它号称绣球界的“蓬蓬裙”,花瓣是白色的,边缘部分居然有锯齿,真跟少女的蓬蓬裙边缘的花边似的。

“恋物语”是粉红色的,花量很大,是很娇媚的颜色,姿态也很娇媚。这种花初期的颜色会更深一些,看来已经开好几天了。

“夏洛特公主”是一款小型绣球花,植株不高,看起来很适合阳台种植。这会儿还没有开花,连一片花瓣都欠奉。但既然名字里有个“公主”,颜值绝对不会低。

“未来”就栽种在树根周围,好大的一丛,可惜开得不多,只有零星的几朵不孕花,大红色的边缘,靠近花心的部分是淡绿色的,似乎还有点害羞,花瓣们有点收拢的趋势,并不展开。

“多瑙河”和“蒙娜丽莎”都还没开,多瑙河无疑是蓝色的,不知道是否可以调色。蒙娜丽莎单听名字就知道颜值得有多高了,它的花朵是梦幻般的粉色,很受花友们的喜爱。

“阿杜拉”开了大概有一半,花球很大,花瓣红色。据说这个品种的绣球花期很长,大概能开到挺晚。

“太阳神殿”虽然植株只有无尽夏的一半左右,但是花球很大,推出时间还不长,早几年卖得也挺贵。太阳神按说是鲜红色的,但其实这种绣球花并没有那么红,只是比粉红更深一些的艳粉色。

“摇摆乐”还只是初初露出几片花瓣,不过花球那是真叫一个大,估计盛开的时候,花茎都支撑不住硕大的花球,难怪叫摇摆乐呢。

“泉鸟”和“小美”的花期也很晚,现在基本没开。这俩都是小型绣球品种,个子长得矮,花球也不是很大,不过相对于它的植株来说还是很可观的。就是一个袖珍版,挺可爱的感觉。

“小町”也还没开,只稀稀落落开了几片花瓣,个子要比泉鸟和小美都高,看样子花球应该不会小,红色系。

“斑马孔雀”的辨识度很高,它的杆子竟然是黑色的。花球也让人意外,竟然是红色的,我原来看过蓝色的,估计这个品种也是能调色的。

“艾薇塔”名字很洋气,花也很洋气,重瓣花型在颜值上要比单瓣的更胜一筹,颜色是妩媚的艳粉。

“腔调”开得那真有腔调,蓝色的花瓣内层居然带着淡黄绿色,花球还特别大,茎杆也很挺,并没有垂头的迹象。

还有一株“腔调”是紫色的,重瓣的小花朵在这种颜色的演绎下,更显得华贵而神秘,简直不要太爱了。

“银河”并不是白色的,而是十分娇嫩的粉色,花球特大,花量也很大,花瓣还是重瓣的,看起来就十分华丽。

“群鹭”只开了一点点,就是边缘那点不孕花,浅绿色的花瓣,单层。现在看起来颜值比之腔调和银河都有点不起眼,应该走的是小清新路线吧。

谁说五月芳菲尽?来诸暨体育公园走一走,就会发现分明春色在枝头。单只一园绣球,就已经是姹紫嫣红满园的锦绣了。

莫叹红稀春色尽,群芳枝上竞斑斓。

何人抛得花千朵,锦绣盈园展玉颜。

——七绝

自由行:浙江绍兴诸暨体育公园

5月初夏

初夏,一见倾心是绣球 编辑