2024.11.15

城市广场,自然与人文的结合——诸暨3日(19)

天数:3 天 时间:5 月 和谁:亲子

★旅游地点:浙江绍兴诸暨城市广场

我原来以为所谓的城市广场,是也只是一座广场而已,虽然看起来这座广场规模大了一些,交通也便利了一些。只是因为据说广场有个“诸暨版小三亚”,也就乘坐公交车去看了看,反正很方便嘛!

广场那是真大,虽说诸暨的广场很多,但有的广场确实不咋样,但城市广场,那绝对是真正的广场。广场入口就很大气,柱子看着很端庄典雅,很复古的风格。春秋霸主,出手果然不一般啊。

有一群阿姨在跳舞,但并不是那种吵吵闹闹的广场舞,而是很悠扬的舞曲,听起来像是民族舞或戏曲。她们的身后,是一组雕塑,这是“於越复兴”。正中的王者正是卧薪尝胆的越王句践,在他身旁的,自然是范蠡和文种这两位复国的功臣了。雕塑后面,是一座浮雕墙,表现的也是句践得两位重臣后,蛰伏十年,一朝复国血耻的故事。

站在广场上,就能看到后面的小山上有一座古色古香的楼阁。原来城市广场的边缘,竟然还有一座山。

广场的一角,有儿童乐园和健身设施。另一侧,还有一队跳舞的阿姨,系着统一的大红色围巾。原来旁边不远,就是诸暨的老年大学,难怪这些阿姨跳的舞都有些难度呢。

走到广场边缘,就是一片岩壁,壁上还有一块石刻。旁边有一组亭子,呈“7”字形,这里还有很多市民在闲聊。

既然来到了山下,自然是要登山去看看那座楼阁的,虽然看起来那座楼阁似乎是新建的,好歹也算是周边的最高建筑。

虽然是广场边缘的小山,但植被却很茂盛,登山道的两旁树密林深,浓荫蔽日。登山的人也不多,十分幽静。

登至半山,有一方小潭,背后是人工堆砌的岩壁,看起来有点像人工瀑布,但今天可能水量不够,并没有看到瀑布景观。

站在平台上,回看广场,才发现中央居然还有喷泉,不知道什么时候开,大概要晚上七点或七点半吧。

山并不算高,很快就登顶看到了那座楼阁,原来是文昌阁。看起来确实还挺新,但式样很古朴曲雅,比多数文昌阁更气派些。二楼上也挂着牌匾,柱子上还雕刻着䋼联。只可惜此阁周六、周日才开放,今天可看不到阁内的风景了。从玻璃门凑近了看,原来文昌阁是可以登阁的,大概能够登高望远,俯瞰诸暨城市风光吧。

回程的时候选择了文昌阁另一侧的道路,经过一段长廊,发现前面有一片梦纪般的紫色,脚步不由得快了几分。正纳闷着这个季节还有什么紫色的花朵时,却发现原来前面的廊架上挂着的,只是假花紫藤,忍不住哑然失笑。

山腰处有一座茅草亭子,圆顶六柱,三面通行,三面置凳。亭子周边绿树掩映,实在是个休息的好地方。

还有一座亭子则要繁复得多,双檐六角,上层还雕刻着花饰。檐下亭柱,也并不单一,看着很精致的模样,古风的味道很浓郁。

走到山下,广场上十分热闹,有老夫妻俩,也有老闺蜜老兄弟的,或者是祖辈带着孙儿孙女,或闲坐聊天,或活泼嬉戏,很烟火气的样子。

虽然我之后离开了广场前往其他景点,但掐着点儿还是回到了广场,非挨到路灯渐次亮起,这夜景还是要看一看的。

广场柱子的灯光变幻着紫蓝红绿各色,主要是地方实在大,却又并不显得空旷,大概是广场上的建筑布置错落有致,不仅有雕塑,有绿植,还有被分割成不同大小的水域。最大的一片显然是喷泉所在地,正中是西施的坐像。反正在放暨,西施几乎无所不在。

我拉住了一位散步的师傅,虚心请问今天会不会开喷泉,才得到周末和节假日才会开放的回答后,忍不住有些失望,到底是看不到音乐喷泉了呀。

自由行:浙江绍兴诸暨城市广场

5月初夏

城市广场,自然与人文的结合——诸暨3日(19)