2020.06.14

“海上丝绸之路” 穿越四大洲之旅?

前言

舟山,长三角的海上门户,一座安逸恬静的海滨城市。

2020年四月这次的行程一共三天两晚,主要目的是想带女儿去周边放放风,考虑到乘坐飞机仍旧是高风险交通,所以只能蹭着高速免费的红利,选择了自驾前往舟山。

酒店选择:

1) 舟山三盛铂尔曼大酒店   (舟山普陀区) - 招商银行高端权益购买 ( 欢迎私信讨论各大信用卡权益 )

2) 南苑海上丝绸之路酒店   (舟山朱家尖) - **购买

出发

我们所说的 “ 舟山 ” 位于舟山群岛中的舟山岛,舟山岛是我国第四大岛,而舟山群岛是我国第一大群岛哦;现在岛屿和岛屿之间都是有跨海高速相连接,交通非常方便。

从上海一早自驾出发前往舟山市普陀区,天公作美万里无云,驾车途径杭州湾大桥,由于疫情的关系车辆很少,高速一路畅通,全程历时4个小时左右到达舟山市普陀区。

舟山市普陀区包含了我们熟知的东极岛(被韩寒的《后会无期》带火了)、普陀山(上海人求子求姻缘的胜地)、桃花岛、沈家门、朱家尖等等,舟山机场也位于普陀区。

刚踏足舟山普陀区,映入眼帘的是蓝天白云,干净整洁的街道,一座恬静安逸的海边小城。

城市建设得相当不错,绿化覆盖率很高,处处是绿树成荫,鸟语花香。

舟山普陀区政府大楼,外形酷似大裤衩

脚踏“黄河”两岸?

舟山三盛铂尔曼

这家舟山三盛铂尔曼在普陀区的地理位置还是很不错的,马路对面就能看到海岸线,对岸可以看到普陀山。

它是标准的五星级酒店,隶属于雅高集团。由于疫情的原因,酒店的入住率非常低,前台也很爽快地给我们升级了行政楼层海景房,并主动送上儿童的洗漱用品和小玩具。

美中不足的是这家酒店的海景房都不是正对大海的(而是正对普陀山),并不能算是真正意义上的“海景”,有点小遗憾。

酒店距离大名鼎鼎的沈家门海鲜仅仅1公里,众所周知,沈家门是中国最大的天然渔港,与挪威的卑尔根港、秘鲁的卡亚俄港并称世界三大渔港。不过大家都懂,海鲜的质量和口味仁者见仁,智者见智。这年头良心商家越来越少啦。。。

大家可以在吃完海鲜后登上轮渡前往:

1)海天佛国普陀山

2)海上雁荡朱家尖

3)海上仙山桃花岛

然而以上景点我们都没选择游玩,由于我们只计划在舟山市区住一晚,吃完晚饭后到酒店旁的绿地公园悠闲地散散步,走走看看消消食便回到酒店休息了。

因为第二天的行程才是此次的重头戏。

走进 “海上丝绸之路”

本次行程的重头戏就是这家 “ 海上丝绸之路 ” 酒店,从沈家门开车到朱家尖经过跨海大桥大约40分钟车程。

朱家尖给我的感觉好比来到了“小三亚”,道路宽阔平整,路边种植了大量的鲜花和树木,品牌酒店扎堆进驻,不由得对朱家尖产生了几分好感。 (鉴于整个舟山群岛的绿化水准相当高,曾和朋友打趣说要来此处置业定居)

“ 海上丝绸之路 ” 位于朱家尖东沙景区,占地面积9万多平方米,总投资额达到10亿元人民币。

酒店巧妙地融入“海上丝绸之路”的设计理念,江南庭院、东南亚庭院、中东庭院、地中海庭院 四种建筑风格融汇其中。

作为“国际海岛旅游大会”永久会址的酒店,酒店大堂宽敞大气,尽显千年汉唐建筑风范,随处可见精致的工艺品陈列。(正门在装修,没有拍到合适的照片)

走出大堂,推开门外就是无边泳池和一大片绿地景观,可供亲子活动游玩。另外需要刷酒店房卡才能进入私家海滩,与相邻的威斯汀酒店共享整片东沙海滩景区,从地理位置上来看还是丝绸之路略占优势。

无边泳池由于疫情的原因没有开放,到了暑假旺季肯定会人满为患吧!

酒店前台办理完入住手续,拿到了地中海庭院的房间,酒店专门准备了儿童的洗漱用品,很贴心;另外有接驳小车穿梭于整个园区,方便住客们出行。

当然你也可尝试通过下图的主干道步行前往所入住的房间。

穿越之旅

地中海庭院

地中海庭院的客房在我看来就是典型的希腊风情,蓝白色系的室内装修风格,仿佛穿越到了圣托里尼。

宽敞的衣帽间

床品的色调也是蓝与白

欢迎水果,胶囊咖啡机,普陀山红茶等等一应俱全。

卫生间很大,功能区分很清晰,淋浴区和浴缸,配有双台盆。

室外的小庭院,非常惬意的感觉

室外庭院给人的感觉就是南法风情,园内种植有大片的薰衣草,可惜季节的关系,没能看到薰衣草盛开的美景。

江南庭院

江南庭院完美地诠释了中式园林精髓,达到了“景中有房,房中有景”的境界,特别受到中老年朋友们的青睐

入口处的圆形拱门,庭院深深深几许

喜欢汉服的小伙伴可以在这里凹凹造型,随手一拍都是大片。

推开房间的窗户就能看到古色古香的园林景致

白墙瓦黛、亭台楼阁、假山古桥、鸟语花香凸显了江南水乡的恬静与精致,代入感极强,非常有意境。

池水清澈见底,锦鲤们在其中自由嬉戏

东南亚庭院

一进入东南亚庭院,彷佛瞬间穿越到了泰国或是印度尼西亚,有没有?

泰式风情浓郁又不失热带雨林的自然风貌,翠绿的草坪、参天的树木,真的不用飞去东南亚度假啦~

中东庭院

四大庭院里最中意的一款。这里所有的客房都自带泡汤池,孩子想在房内游泳也是毫无压力。

夜幕降临,华灯初上,伊斯兰建筑变得更加迷人了,彷佛瞬移到了某个阿拉伯国家,做了一场一千零一夜的美梦,不是吗?

东沙景区

三岁女儿最爱的 “ 游乐活动 ” 就是挖沙子、捡贝壳,当她看到眼前的这一片沙滩,兴奋地手舞足蹈。沙子很细很柔软,相比金山奉贤的海水肯定是好很多,视野很开阔,天气好的时候,海水泛着那有层次的蓝色,真的让人错以为来到了“三亚”,要说上海周边的亲子游,“小三亚”舟山真的是一个非常棒的选择。(文末有彩蛋哦,接着往下看吧)

~~~小彩蛋~~~

女儿喜欢挖沙子,可以乐此不疲的消磨一下午的时间

你家有木有同款“爱沙”公主?欢迎私信给我,交流旅途中的点滴!

总结

2020年这场突如其来的疫情打乱了很多原本计划中的旅行,几个月来 “ 半封闭式的生活 ” 让我们那颗喜欢旅游的心也开始 “ 蠢蠢欲动 ” 。

四月份的时候大家对疫情还是处在紧张和观望中,对飞机这种密闭式交通工具都是心存恐惧和芥蒂的,所以包邮区的自驾游真的是很不错的出行选择。

舟山的这家海上丝绸之路酒店无论在硬件上和软件服务上都达到了我们的心理预期,非常适合2-3天的短途游,吃吃海鲜,逛逛海岛,泡泡酒店,带上爸妈和孩子来一场穿越之旅吧!

“海上丝绸之路” 穿越四大洲之旅?