朱家角二日游攻略,上海最日式茶庵风格温泉&古镇漫游

玩法:人文,自由行,周末游

发表于 2020-06-19 16:11

朱家角大概是上海人最喜欢的古镇之一了,就在上海市内,历史悠久,能逛的能吃的东西也是相当多,就近还有东方绿舟这样的老牌亲子玩乐场所。对比西塘乌镇,虽然名声不显,但是相对的,游人较少,也比较清净。周末来这呆上两天,闲逛溜达,调整一下状态也很不错。

交通:

自驾,到朱家角最方便的当然是自驾,跟着导航走就没问题。

延安路高架装A9至朱家角出口下—或沿318国道—至朱家角后转祥凝浜路即达。

公共交通,地铁无法直达,最好的方式是在人民广场延安东路高架下的停车点乘坐大巴。

到朱家角其实是临时起意,家里有娃读书,一家三口出行的机会本来就少,基本就是寒暑假和周末,这次周末出来,运气还不错,正好遇上赛艇比赛和夜市,比平时要热闹很多。

DAY1:

朱里俱舍-古镇-露台晚餐

住的是朱里俱舍温泉酒店,就在古镇里面,地理位置超赞,与古漕运河道比邻而居,出门到放生桥也就2分钟,很方便,想什么时候逛古镇就什么时候逛,逛的晚一点也没关系的。

大门不怎么起眼,应该是暗合了俱舍的风格,一不小心就会错过。设有门禁的,刷卡进入,私密性很好,也比较安全,房间是用钥匙的,记得锁门啊。

进门是枯山水庭院风格的,非常日式,有一座小小的佛龛。

白色碎石铺地,加上一些叠放有致的石组所构成的缩微式园林景观。

枯山水的“水”通常由砂石来表示,有时也会在沙子的表面画上纹路来表现水的流动。而“山”通常用石块表示。如果换上浴袍,可以来一波假装在日本系列的美照,也是很不错。

朱里俱舍,是俱舍的又一作品。

“朱里”,取自朱家角的古称;而“俱舍”,源自世亲菩萨《阿毗达磨俱舍论》,系古印度语“kosa”的汉译,意为身体与心灵的容器。

在这里可以享受身体与心灵的双重放松,让人可以暂别俗世繁华,回归过去。

大堂里有各种摆设、手作,每一样都很精美,部分器物是出售的,喜欢的话,可以问问价格。

这里有茶寮,也有抄经写字的地方,有时候会搞一些活动,看看能不能遇上了。

走道比别的地方低矮些,却有了更纯正的日本风情。

里面还有一处小庭院。

我们的房间在3楼,名字叫作葵,其他则是比如桐等等的名字,很容易让人联想到《源氏物语》,喜欢日本文化的,应该能很快领略到其中的奥妙。

房间就是禅房客舍,茶庵造风格,低调,但是面积还是相当大的,泡澡什么的都很齐全,不用自己带的。记得这里是裸泡,所以不用带泳衣啦。

房间和外部环境一脉相承,竹编的屏风间隔,榻榻米,泡泡茶,再品品小点心,感觉很棒。

孩子他爸进来就开始臭美啦,说被我拽出来的时候太匆忙,要刮刮胡子,再去泡温泉。啊,泡温泉要刮什么胡子啦,然而并拉不住。

以前他用的那个三个圈电动剃须刀,简直是每次旅程的“拖油瓶”。不是出门前东找西找,就是经常发现忘记带,好几次他都胡子拉碴着一路。这次刚想说他“刮了也是白刮”,结果他居然有杀手锏—吉列旅行装。原来是出发前那天他直接冲去屈臣氏买的。

当时比较匆忙,没来得及拆包装盒,索性一起带出来了。还别说,这款剃须刀颜值挺不赖的,不要觉得男生就不需要好看哦,论起精致,男生比女生还要多花样。

这款旅行装最能击中我心的,是它附赠的刀盒,黑色磨砂质感的,眼镜盒大小吧,平时出门直接放随身包包也很方便,不占地,也不用担心刮坏包包,卫生方面也得到保证!突然发现,还跟这次旅行的禅意风格还有点搭呢~

老公说他最喜欢的是这款刀有五层刀片,非常“足料”! 刮一次的效果能顶其它剃须刀刮好几次,手起刀落一点小胡渣都不带剩的。而且刀头下面的那个小圆球还可以上下左右转动,连老公的方形脸都能hold住,不放过任何角落。用起来很顺滑便利,早上能省不少时间,非常适合出游或出差携带。

还搭配了一支须泡洁面二合一洁面乳,既可以当剃须泡用,又可以洁面去油腻,也是超级方便的。特别是端午快到了,现在都比较热,脸上也爱出油。它能在剃须刀同时,深层清洁皮肤,缓解出油问题。老公说他同事坚持用了几次,现在一整天下来,脸上都是清清爽爽的!

清洗方面也比三个圈电动剃须刀要来得方便,水一冲,残留在刀上的胡须就没有啦。

等他收拾完,就一起去泡汤咯。

要注意哦,这里泡汤是有时间段的,周末和平日时间也是不一样的,早晨和下午晚上都有哦。

分男汤和女汤。

朱里俱舍将日本风吕文化引入了,可以一边观赏庭院美景。

有更衣室和沐浴间,还有一间干蒸房。

先将身体冲洗干净,再泡汤,非常原汁原味的感觉了,女儿非常喜欢的,说舒服得不想走来着。

一个仔细阅读泡汤须知的娃。

泡好可以出去逛了哦。

旁边就是放生桥,旁边是游船,还有赛艇俱乐部,吃的东西超多。

其实不过放生桥也是一样可以玩的。

朱家角的主要景点有城隍庙,大清邮局,园津禅院,课植园,一线街等。

园津禅院和城隍庙现阶段在修缮,所以不开放,其余的还是开放的,有兴趣的可以去逛逛。

每次到水乡都是坐船,但是这次呢,没有坐,就是自己的沿河溜达,因为想要拍照呀。

带着娃各种拍拍拍,朱家角内其实和其他水乡一样,岔路很多,走着走着,就不知道偏到哪里去了。

这边吃的很多,一路都不愁吃,特别是这里的阿婆粽非常有名啊,来了一定要吃系列。加上端午快到了,各个粽子店都很火热,而且他们的粽子都是现做的哦,看得到材料的,肉超级多,又大。

还有种特产叫熏拉丝,就青浦这边传出来的,别的地方几乎见不到,所以来的话,可以吃吃看。

本地人才知道的美食哦。

傍晚的话,建议上放生桥看看全景,因为夕阳真的美炸了。

晚上约了轩和里精品酒店的露台晚餐,带娃出来也要浪漫气氛的哦。

露台是个小花园,有当季盛开的绣球花。

这里是古镇最高的观景点了。

开瓶起泡酒,烛光晚餐,对某人的安排表示非常满意了。

吃完可以逛夜市哦,刚开的,这里的有特色的米酒饮品,当然是几乎没度数的,冰镇一下更好喝,还有各种特产和手作。

夜景也很美呀。

晚上好好休息一下。

DAY2

酒店-古镇

第二天起来,酒店的早餐在二楼,每个房间都有人引路的,写好了牌子的,单独隔开,还是套餐。

有三文鱼,有关东煮,都是我喜欢的啊。

没想到周日的人,居然比周六多,于是我们就改走园津禅院的方向,果然,人少了不仅一半。经验告诉我们,出门旅游,偶尔跟大众走正路也有一番体验。

看看这里,才是水乡应该有的清静感。

还有很多临河的店铺,各种吃的都有,按照上海物价来说,也很正常,占个好位置,能坐一下午。

这里汉服租赁的款式都不是很好看,喜欢穿的,建议自带过来拍照哦。

真是羡慕古镇上的居民啊,两天旅程很快就结束的。

等端午再出游吧。

朱家角二日游攻略,上海最日式茶庵风格温泉&古镇漫游

朱家角古镇旅游区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的朱家角古镇旅游区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量朱家角古镇旅游区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多朱家角古镇旅游区旅游信息就来携程旅游攻略。