2019.04.29

探秘嵖岈山,重温西游记

“白龙马,蹄朝西,驮着唐三藏奔跑仨徒弟~”

悠悠的旋律,熟悉的场景瞬间把人拉到了童年最爱看的《西游记》里,这里就是《西游记》的拍摄地——嵖岈山(chá yá )。

嵖岈山因地处历史悠久的遂平县,各种传说、典故给这座奇峻的群山带来了更多神秘感。来嵖岈山之前,总是想象不出平地之间,为何突兀的有这么一座石头山,这为本次旅途更添了一丝期待和神秘的况味。

五百年前,淮安才子吴承恩为避祸远行,途径河南嵖岈山,浪漫风流的文人才子,从嵖岈山奇峻多变的山石和风景中,获取了颇多灵感,山行途中,石猴、睡唐僧、醉八戒、白龙马、定海神针、老君花园、黑风洞、高老庄、流沙河等天造地设、惟妙惟肖的奇石景观便跃然于脑海之中,撞开了酝酿已久的艺术闸门,创作了千古巨著《西游记》。

这座位于豫南伏牛山余脉的神秘石山,也从悠悠的神话中走来,让我们得以在《西游记》中窥到前人的丝丝印记。

嵖岈山海拔不高,山势磋峨,各山又独自成峰,子然矗立,独具风格。 远望颇有水墨丹青之妙,近观又有灵秀俊俏之美,不同于南山的葱郁,也迥于北峰的孤危,黛青和赤黄是其主色,掩映着湖泊和枝桠,置身其中犹如身处巨大的盆地,石峰错落,情景交融,无愧于“中原盆景”之美誉。

从南山门走进嵖岈山,一路颇为平缓,最宜边走便边歇,呼朋携友,同行最佳。于山水醉人处再引吭高歌,层层叠叠的奇石恰如听众,或许天磨湖中再腾空而出一匹白马……这就是嵖岈山予人最大的享受。

翌日于东门上山,得以撞入嵖岈山真实的怀抱,这座石山虽不高,山势也如中原温润的性格,但是一路曲折离奇,转步即成风景,有黑风洞,有孔雀公主,有石猴望月……走走停停,映入眼帘的每一个奇景都会勾画出西游故事情节,一路走过仿佛又重温了《西游记》,让人意犹未尽,身心皆是莫大的享受。

我从未在任何山峦群峰之中见识到这么亲切又神秘的感觉,也许这就是嵖岈山独特的魅力吧。

探秘嵖岈山,重温西游记