2020.08.05

卓资 “吉祥九曲 美丽卓资”

“吉祥九曲 美丽卓资

古事旧情全新演绎,精彩不容错过!

卓资

随着2018年卓资县第二届“吉祥九曲 美丽卓资”文化节黄河阵开阵仪式的脚步越来越近,卓资观众翘首以待的著名歌手云飞与王小妮将以云飞的《永远的赞歌》、二人联袂的《拉手手亲口口》于正月十四晚上亮相于黄河阵开阵仪式,届时,卓资蒙银、联社、规划局、法院LED屏、有线电视和新华社客户端、印象内蒙古客户端、新浪微博和内蒙古交通之声以及风采卓资公众号同步直播。同时,卓资熏鸡博物馆,卓资九曲山公园的乡愁记忆馆、动物园,也将成为万千回乡游子与外地游客的热捧。

卓资

占地5100平方米的熏鸡博物馆,位于卓资山镇希望街熏鸡产业园,展馆重现了卓资熏鸡从无到有、从小到大的发展历程。博物馆共三层,一层分为序厅、鸡文化展区、农家院和熏鸡溯源四个展厅;二层分为熏鸡飘香、熏鸡经济、熏鸡工艺、熏鸡展示和品尝四个区域。在外多年的卓资县人赵女士过年探亲参观熏鸡博物馆,看见馆内还原的早些年火车抵达卓资山车站时,乘客们纷纷购买熏鸡的场景,百感交集。“那时,每当有火车在卓资山车站停靠,南来北往的旅客往往会下车买上一两只卓资山熏鸡。在那个肉食稀缺的年代,卓资山熏鸡是人们眼中不可多得的美食,火车站买卖熏鸡的场面,成为人们记忆中难忘的一景。”赵女士深情地回忆道。她说,当年每次去卓资山镇,总会去向阳巷的“熏鸡一条街”走走,看看玻璃橱窗里那些油光红亮、香味诱人的熏鸡,如今县里建起了熏鸡博物馆,她身为卓资人由衷地感慨和赞叹。

卓资

乡愁记忆馆位于九曲广场,占地面积300平方米,共展出物品400余件,融旧事、旧物、旧景于一体,让我们穿越时光隧道,重温那一个个激情燃烧的岁月。

卓资

生产活动和民间百业展区,一幅幅老照片勾起我们多少记忆,下地劳动、田间地头学习演出、编筐子、磨剪子、戗菜刀、锔瓷匠人、铁匠、擀毡子、画炕围等等镜头,让人们忆起一个个当年曾与我们的生活息息相关的瞬间。复元的农村连枷打场、毛驴碾场、扬场的画面,吸引了不少中年人围观,那热火朝天的劳动场面,仿佛就发生在昨天。在外打拼多年的卓资县人王先生搀扶着年迈的母亲徘徊在扇车前,老母亲看到扇车颤微微地说:“老伙计,久违了!没想到还能看到你……”老母亲又指着修渠的劳动场景幽幽地说:“当年我还参加过红召雷山水库大会战,那时我们多年轻啊,浑身好像有使不完的劲儿。”

卓资

圆拱型二十四节气图,不失为乡愁记忆馆的亮点。据乡愁记忆馆设计者王利田介绍,农历二十四节气是中国古代劳动人民总结的天文气象历法。它起源于春秋时期的黄河流域,是中华民族生产经验和智慧的结晶,非常准确地反映了季节的变化并用于指导农事活动。同时,在漫长的历史岁月中,农历二十四节气也逐步演化为华夏民族特有的社会风俗和节庆。这些风俗和节庆,随着时间的流逝,有的传承到现在,有的已经成为乡愁记忆。今天把二十四节气图重现在乡愁记忆馆,目的是让远离农村和土地的人们了解农事与季节变化的奥秘。

动物园位于龙胜公园东南角,鸵鸟、锦鸡、骆驼、梅花鹿、孔雀、牦牛、小矮马等多种珍稀动物聚集在园中,不少人扶老携幼前来观看,为新春的卓资增添了无限乐趣。

卓资

置身其中,恍若步入人与自然和谐相处的乐园。看着鸵鸟迈着芭蕾舞步翩翩起舞,骆驼扬起目视远方的头颅,梅花鹿、小矮马安详觅食,孔雀开屏的美丽瞬间时,人们无不为生活在当下的卓资由衷地庆幸。

卓资 “吉祥九曲 美丽卓资” 编辑