玩法:美食,人文,自由行,火车,徒步,小资
发表于 2024-12-18 14:57
可能和长沙是网红城市有关,上海来回长沙的机票不那么便宜,我指的是与半个月前去沈阳旅游的机票比。上海到长沙的距离更近,机票却更贵,所以先买了上海飞长沙的机票。没想到长沙回上海的机票不但没有便宜反而价格上扬了,导致我最后回上海坐了四个多小时高铁。当然高铁也方便快捷。
2024年11月28日,我9点就到长沙了,估计这么早酒店不一定可以check in,所以在机场直接坐地铁到太平老街。
街道是一座城市身影的浓缩,一条条或笔直、或弯曲、或热闹的街道,藏着世间百态和烟火人生。太平老街是长沙古城保留原有街巷格局最完整的一条街,街区内老商铺、老字号、名人故居鳞次栉比,小青瓦、坡屋顶、木门窗等老式建筑元素随处可见,千年间的烟火模样仿佛历历在目。
沿着老街从北门逛到南门,纪念品店,特别是特色小吃店鳞次栉比,都是为年轻人开的。倒是让我一下子了解了哪些是长沙的名小吃,:臭豆腐、糖油粑粑、奶茶和板鸭。发现上海的霸王茶姬已经进军茶颜悦色的大本营了,并且在以后的几天里都能看到无数的肩并肩选址竞争的状态。迅速的在我参观贾谊故居前就已经品尝了一杯奶茶、一份臭豆腐,并且确认好了伴手礼的品牌和品种。
贾谊故居位于太平老街,是贾谊任长沙王太傅时的住地。在长沙期间,贾谊撰写了名篇《吊屈原赋》、《鵩鸟赋》,奠定了他在中国文学史上的重要地位,故后人称其为“贾长沙”;贾谊故宅也因此被誉为长沙最老的古迹及“湖湘文化”的源头。二千多年来,湖湘人民极重视对贾谊故居的保护,历代毁建相继,均以贾谊井为中心,原址不变。那尚存的古井与古碑仍在静静地诉说着贾谊的忧国情怀。
午餐就在太平老街上的笨萝卜吃的,66元,算是无功无过,感受了当地品牌餐厅的湖南菜。
去酒店的路上经过小吴门,看到介绍知道1949年解放军经由小吴门进入长沙城,在沿途数万市民的热烈欢呼中,长沙这座三千年古城终于通过和平方式,回到了人民的手中。
下午预约了参观湖南博物院。从酒店过去2站公交即可到。烈士公园的南门就是湖南博物馆,出于对湖南电视台的好奇,先坐车到湖南电视台,然后从烈士公园的北门走到南门,再参观博物馆。
烈士公园以烈士塔为中心,周围丛绿簇拥。一座高耸的烈士纪念塔巍然肃立。
湖南省博物馆有 “湖南人——三湘历史文化陈列”和“长沙马王堆汉墓陈列”两大基本陈列,引入科技手段,用文物组合复原历史场景,从不同角度展现了光辉灿烂的湖湘文明和敢为人先的湖湘精神。作为享誉世界的博物馆,它打开了一扇时空之门,上通50万年前的上古湖南,下连无限的未来,展示中国和世界文明的多彩,让人们在惊叹的同时,找到根的归依,收获前行的智慧和信心。
辛追夫人宛如梦中的千年遗容、轻若烟雾的素纱单衣、表现古人对天国的想象和对永生的追求的T形帛画……“长沙马王堆汉墓陈列”用出土文物构建了西汉长沙国丞相轪侯家人生前的生活画卷、对身后世界的想象。
“湖南人——三湘历史文化陈列”以“湖南人”为核心,讲述了其创造湖南区域历史、积累湖南区域文明的过程。一大批出生于湖南和流寓湖南的杰出人物,滋养了湖湘文化,使之成为支撑后人前行的不竭动力。还有那些饭稻羹鱼、青铜漆器、书画琴笛、古老民居……点滴生活里都是湘人气性、湖湘哲学。
夜色正浓,夜市喧嚣。长沙作为全国夜经济最发达的典型城市之一,各大夜市是最有特色的一张名片。夜幕降临,华灯初上,熙熙攘攘的夜市宛如一条绵延不绝的彩带,镶嵌着长沙独有的市井风情。长沙最接地气的夜市-四方坪夜市,地方就在居民楼楼下。这里离博物馆一辆公交车就到,很方便。很多都想尝尝,但是胃口只有这点。今天太满足了。
说一说酒店。现在网红产品比较多,但是坑也比较多,所以我听从了建议。选连锁酒店,尽量在1号、2号地铁沿线或五一广场附近,方便出行。作为长沙的核心地带,繁华和热闹是这里的代名词,不少老街老巷也分布在五一广场周围,方便游览。
11月29日周五,又是大晴天,我的运气不错。今天的计划是橘子洲头、岳麓山和岳麓书院,并去
李自健美术馆参观。今天是文化气息浓郁的一天。
一直听我湖南的同事说嗦粉有都好吃,长沙人的早餐打开方式就是一碗粉。每家粉店都有自己的特色,纯看个人喜好。除去有名气的粉店,一些开在居民区和街巷的长沙粉面、常德牛肉粉等粉店,口味也毫不逊色。七拐八弯,我来到附近好评的粉店,美美的吃好早餐就踏实地开始今天3万多步的旅程了。
长沙市内轨道交通很方便,基本可以去到今天想去的所有地方。地铁到橘子洲下来。提前在岳麓山橘子洲旅游区预约,并提前一天在“龙骧橘子洲”订好单程的观光车。不算是旺季,而且我到得早,很快就能排上观光车。慢慢悠悠地观光车开到达雕像处,突然发现这里的游客很多,都在和领袖的雕像合影。
特地买的单程观光车,因为步行3.6公里还是可行的,更喜欢用脚丈量景色。放眼望去,橘子洲远处是绵延南岳衡山72峰之尾的岳麓山,湘江水在桥下静静流淌,背靠高楼林立的长沙城,还有橘子洲上树木繁茂的景色,让长沙这座城市更添几分魅力。
岳麓山,传承的不仅是自然风光、更是这座城市的文化。岳麓书院、岳麓山和长沙河西大学城 (从北至南依次为湖南师范大学、湖南大学、中南大学)挨着一起,出了地铁跟着人多的方向走就对了。
岳麓书院是中国历史上赫赫闻名的四大书院之一,作为世界上最古老的学府之一,其古代传统的书院建筑至今被完整保存,每一组院落、每一块石碑、每一枚砖瓦、每一支风荷,都闪烁着时光淬炼的人文精神。
岳麓书院历经千年而弦歌不绝,学脉延绵。宋真宗御笔赐书“岳麓书院”四字门额。嗣后,历经南宋、元、明、清各代,至清末光绪廿九年(公元1903年),岳麓书院与湖南省城大学堂合并改制为湖南高等学堂,沿用书院旧址。1986年湖南大学完成修复岳麓书院,并正式对外开放。2005年正式恢复湖南大学岳麓书院。现在岳麓书院学科从本科到博士研究生的格局已经完备,正式成为湖南大学的实体办学机构和科研基地,千年学脉再次延绵,千年学府再添光辉。
岳麓山上还有因杜枚“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句,而闻名于世的“爱晚亭”。通常从岳麓书院西门出去,前行100米可到达爱晚亭,出门后门票作废,不可凭票返回。但是我去的时候正好西门在修,所以只能从书院的正门出去后,再从岳麓山景区的正门进去,多走了些路。
游客们都绕着爱晚亭不停地拍照,天气还不怎么冷所以周围的枫叶还没有红,欠了点火候。茶颜悦色占据了极佳的地理位置,想不生意好也不容易。顺便说一下,长沙的茶颜非常密集,一条街隔不到10米开两家店,依然每家门前排长队。
岳麓山东门和东方红广场之间的路两侧,有不少当地特色的小吃店,各种香味都在召唤你停下脚步充个饥。东方红广场有毛主席的雕像,边上就是湖南大学。因为有岳麓书院,所以湖南大学享有“千年学府,百年名校”之美誉。很多老教学楼有着悠长的岁月,建筑为中西结合风格。
岳麓山不仅四季拥有绝佳景色,更是将名校书院集中在周围。景区沉淀的悠久历史文化和文人墨客的足迹,足以让你在这里逛上一天。
如果没有去长沙,都不知道有李自健这位画家,更不知道有李自建美术馆,还是李自健、丹慧夫妇独资创建,是全球最大的艺术家个人美术馆。天圆地方的建筑造型,光线透过如同日晷般的巨型圆环,投影在恒定的、深景透视的空间廊道中,随手一拍都是一幅别致的艺术景象。一句话点评就是李自健美术馆超出了我的预期。
美术馆长期展出李自健海内外艺术生涯中,以“人性与爱”为主题的写实主义风格油画创作,分不同的系列,布展也很宽敞舒适。推荐大家可以在那里流连半天。离美术馆不远还有一个湿地公园,景色不错人也不多,可以一并city walk。
晚上回到长沙老城。好吃的馆子太多,热辣滚烫,锅气十足。就是会长胖。顺便买了第二天的早饭去株洲一日游的干粮。
11月30日
因为对刻意制造的网红无感,所以有一些长沙的景点就略过不去了。打开导航,发现株洲湘潭都离长沙很近,长沙与株洲的距离相当于上海与苏州,高铁过去很方便。订火车票时发现居然有11元的车票,果然,这是一趟久违的绿皮车,车程40分钟。
秋天是收获的季节,在这个金黄色的季节,株洲这座美丽的城市呈现出一幅独特的画卷。株洲,古称建宁。三国东吴在此设建宁郡,到南宋正式定名为株洲。华夏始祖炎帝神农氏在这里种五谷开创农耕文明之源。从火车站出来,我就搭公交车到神农城。神农氏炎帝是整个株洲的大IP。
整个神农城景区包括好几个景点,神农像+神农塔+神农大剧院+株洲博物馆都可以安排在一起。神农像是整个炎帝广场最为显眼的建筑,巨型炎帝塑像19.97m高,寓意公元1997年建成,也彰显出炎帝的地位。
正值周六,在神农湖公园里我看到好几拨参加家庭日的幼儿园小朋友们和家长们。我一边感受着天然的湖光美色,一边慢慢悠悠地在小路上散步,看湖边游动的毛毛鱼,运气好还能看见鱼儿跃跳。无风时的水面平静得像镜子,镶嵌在小岛的四周。岸畔的建筑物清晰地倒映在湖里,水面上跳动着点点的阳光,金光璀璨,让人神怡。
非常推荐在秋意盎然的季节走进株洲博物馆,感受这座城市的韵味与魅力。在参观过程中,我不仅也解了株洲深厚的历史底蕴和丰富的文化内涵,还看到了株洲作为中国工业重镇的辉煌历程。
游完神农城景区,我的株洲一日游已经行程过半。打的来到江那头的永利码头,欣赏湘江风光带。沿着江边的小道悠闲漫步,或者坐在长椅上,享受微风拂面,欣赏水面的波光粼粼。港务处公交站对面,高高耸立的龙门起重机,在斜阳中寂寂。优越的水利条件成就了永利码头的繁荣,但当这一优势不再,反噬也格外严峻。
看到当地人进了路边的一家粉店,于是我也用9元钱买了一碗味道鲜美火辣的猪肉粉当下午茶。
株洲有很多老旧巷子,有的老旧巷子具有文化价值,成为了保护景点,有的经过翻新成为了年轻人喜爱的网红打卡点,而更多的老旧巷子依然保持最初的模样。看到网络上文化巷的照片,查了一下离火车站不远,就把今天株洲的最后一站放在这里。这里小店云集。网红潮牌、设计师饰品店和花店和,还有小而美的独立咖啡馆,以及摆了几十年的臭豆腐摊……他们低调地待在居民楼下,见证着人来人往,时事变迁。
老旧的楼房变身文艺涂鸦墙,整面的墙上装饰了可爱的狗和猫。猫猫狗狗的小世界既先锋,又市井,是独属于文艺巷的味道。市民竞相打卡,老街老巷,一时间被围得水泄不通。
告别株洲这座充满神奇与魅力的城市,带着一杯茶颜悦色,依然坐11元的绿皮车回长沙。长沙站出来后坐地铁直奔杜甫江阁。
夜幕降临,位于长沙市天心区湘江中路杜甫江阁上的灯带一层一层点亮,江山远景、空中楼阁、灯火辉煌,传统与现代场景交融,吸引大量游客驻足拍照。
感觉夜晚的长沙比白天更喧闹,更具烟火味。湘江边的游览步道摆满了各式地摊,有露天酒吧,也有卖唱歌手,有各式小吃和饮品,也有各种小商品,有算命的,看手相的,还有交谊舞,也有广场舞,还有摄影师。很多女孩都在汉服盛装拗造型,背景里是湘江、橘子洲头、岳麓山的映衬,。
名气很大的文和友就在前方。我加紧步伐想进去瞧个究竟。这几天日行3万步,也真是有点累了,我的步伐显然已是后劲不足了。文和友里面仿旧的城厢、商铺果然人气旺极了,熙熙攘攘,觉得空气都不好了。虽然我去的时候不用等位,但是还是被这种拥挤和嘈杂劝退了。
穿过五一广场,晚上8点后的人流量居然达到一天的顶峰。再一次感受繁华和喧嚣的市井活力。
再见了长沙!明天早上要坐四个多小时的高铁回上海。丰富的行程、博物馆藏、文化遗迹和好天气加持,让我觉得值。从古老的长沙那条最古老的太平里老街,到充斥着现代商业意识的黄兴路步行街,不论是最能体现长沙风情的小吃还是反映现代意识的商品,都出自于长沙普通百姓的创意生活。长沙,这个既古老又新潮的楚文明和湘楚文化的发源地,值得来看看。
- 2023-04-08 7回答
#株洲汇金酒店(市人民政府神农城店)#可以先住后付吗 我看见有这个相项 是可以的是吗
2023-09-27 3回答 - 2024-09-30 3回答