2021.07.27

【马玛丽旅行志】夏日迟迟,小城淄博,还需慢慢游

序言

一座城市,公园遍布;

一座城市,博物馆众多;

一座城市,琉璃都是艺术品;

一座城市,自驾2小时就能到海边、森林;

一座城市,从大人到小孩足球氛围都超好;

一座城市,有着让全国人民为之心动的小烧烤...

我曾经,坐在周村古商城石凳上吃周村烧饼,看看古商城中的古老建筑,感受古城过往的繁华故事;去齐文化博物馆,一呆就是半天,着迷于馆内各种石刻、陶器、青铜器、书画;还曾在原山森林公园登山慢跑,舒活身心,回归自然,感受自然的美好……

这就是淄博,一个不起眼的北方小城,却有着深厚的齐文化和不可比拟的自然风光,这里生活节奏缓慢而有序,可看春花,听夏雨,可赏秋叶与冬雪,在淄博,虽简单,却是人间小确幸。

Share the moment

战国齐长城贯穿于原山森林公园东西,孟姜女哭长城的故事原形即出于此。

特别不像地球的石海让人大开眼界,喀斯特地貌形成的石海为北国奇观!

站在亿万年的石头上,随手一拍就是不想地球的大片。

齐盛湖公园晚霞夕照,一个城市公园做的如此大气磅礴,实属罕见。

海岱楼,是齐盛湖公园的点睛之笔,统领着整个园区。

分享在淄博旅游时,到访过的管仲纪念馆,感觉是非常值得一去的纪念馆,尤其适合研学。

颜文姜祠某个角落的屋顶,可以俯瞰一城山色。

玉黛湖的网红拍照地,非常梦幻的白房子,小仙女们最爱。

周村古商城至今仍保持着古朴的明清原貌和历史本色,被誉为“ 中国活着的古商业建筑博物馆群”!

穿旗袍在这古老的街道和老房子前,拍照非常有民国范!喜欢拍照的小仙女可以穿旗袍来周村玩耍哦!

行程安排

我越来越觉得,有志趣有追求,有豁达的生活态度,有丰富和特别的体验才是最好的人生。所以,行走淄博的旅行,丰富而有趣。

这一次,身穿一袭旗袍来周村,遇见不一样的美好;

这一次,挖掘了淄博的小而美公园,休闲在草甸之上,呼吸在森林深处,避暑在绿洲之中,白天享受壮丽的美景,夜晚寻觅星空的宁静;

这一次,齐风博物有深度,打卡了一直想去二刷的几个博物馆,感受颇深。

D1: 济南-周村-大染坊-状元府-花舞盛宴光影艺术餐厅

D2: 玉黛湖-人民公园-齐盛湖公园

D3: 颜文姜祠-莲花山公园-原山森林公园-博山公园

D4: 齐国历史博物馆-临淄中国古车博物馆-管仲纪念馆

【重回老街,遇见周村】

周村古商城至今仍保持着古朴的明清原貌和历史本色。

家喻户晓的周村 ,素有“旱码头”、“金周村 ”、“丝绸之乡”、“天下第一村”的美誉,还被中国古建筑保护委员会的专家誉为“ 中国活着的古商业建筑博物馆群”!

周村的每一个地方都有着悠久的历史文化,每个地方也都有着一段精美绝伦的传奇故事。是一个值得所有人前来细细品味的古商城!

✅推荐景点:

千佛寺庙群、三益堂印刷展馆、谦祥益、瑞蚨祥、民俗展览馆、英美烟草公司展览馆、今日无税碑、状元府、票号展览馆、杨家大院大染坊魁星阁庙群等

✅推荐美食:

古商城灵魂美食周村烧饼,刚刚出炉的烧饼是最好吃的,它薄如秋叶,形似满月,落地珠散玉碎,入口回味无穷,真可谓是难得的美味!临走一定要带几包!

另外,在周村还有一家非常不错的艺术餐厅——花舞盛宴光影艺术餐厅!推荐去体验。光影摇曳,一城入画,让一袭美味多了几分艺术之感。

✅打卡影视基地:

著名电视剧《旱码头》、《大染坊》、《闯关东 》及著名导演张艺谋的电影《活着》均以此为主要拍摄基地。

✅打卡老街:

周村古商城,除了大街,还有两条街不可被忽略掉的。丝市街全长300米左右,明清时期这里是蚕茧生丝的交易中心,方圆数百里种有桑树数十万余株。其次是银子市街,它北起丝市街、南至魁星阁,两侧皆为砖砌楼房。

—— INFO ——

交通:公交车线路:34/k34公交直达。

自驾:济青高速—周村出口下南行—正阳路—周村区政务中心西行—新建路—周村古商城。

⏰建议游玩时间:游玩古商城,一般4-6小时可以逛遍所有景点,当然每一个小景点因人而异,单纯玩古城2小时左右。

票价及优惠

1、古商城白天通票120元(通票包括大街、千佛寺、民俗展览馆、状元府、票号展览馆、杨家大院、大染坊、魁星阁淄博艺术博物馆瑞蚨祥丝绸博物馆)。客流高峰期实行限流措施,采取门票预约。

2、学生(不含研究生及以上)、60-69岁老人、儿童票(6周岁-18周岁)半价。

回到电视剧里的大染坊

去过周村的小伙伴一定去打卡过大染坊吧!

周村大街上的《大染坊》是不可错过的一处景点,这里有我们不熟悉的一些古老的技艺和传承,停留在此处,会让人感受到老手艺的魔力……

你知道吗,现在的大染坊经过重装之后,又好玩了许多,非常值得二刷哦!

现在的大染坊增加了纺线的区域,有古老的纺线工具,还有穿着碎花上衣和蓝布裤的小姐姐现场织布,游客们也可以在该区域体验一把这个古老的技艺。

染布区域现在已经是两层楼的区域了,屋顶挂满了大大的彩布,如今,古老的染缸在古旧的房间内,静静的陈列,虽说已经失去了当年的作用,可那段辉煌的古商场历史,依然被后人所歌颂赞扬。

在这里还有拉洋片可以看哦,父辈人小时候的玩意,可以让小朋友们感受一下。

最里面有现存下来的一进半的院落,其他的院落在当时周村旧城改造的时候被拆除掉了。老房子略显斑驳,很有历史的味道。

📷拍照推荐:

染坊的二层陈列有古老的家具、电话和水壶茶杯等,可以拍很有意思的照片。

小院子里挂满了蓝花布和彩色的布,很有大理喜洲的染布坊的即视感,拍照很有感觉。

穿旗袍在这古老的街道和老房子前,拍照非常有民国范!喜欢拍照的小仙女可以穿旗袍来玩耍哦!

状元府的前世今生

带娃去周村的老母亲们,一定会让娃去状元府转一圈的,怎么说呢,中国式家长“望子成龙、望女成凤”的想法早已根深蒂固。来这里看看有当时沾点状元的福气啦~

关于状元府:

这状元府住的人是周村历史上出过的唯一武状元王应统。王应统出身于诗书世家,但受到喜爱武术的父亲的影响,自幼酷爱习武。

他于24岁考中武举,康熙二十七年经殿试脱颖而出,被皇帝钦点为状元。当年康熙皇帝亲率大军远征,点名让王应统随同,负责粮草供应,他由于做事兢兢业业而立大功。最后被提拔为河北总兵。

回乡后,他住在这座状元府里,闲散度日。虽然后来皇帝想要再起用他,但他已经厌倦官场,婉言拒绝。

其实状元府内陈设已经不是当日模样。据说是王应统后人较为富裕,将收集的民俗宝物等陈列在此。因为内容较多,所以还是有不少有看头的部分,主要是介绍王应统的生平封建时代科举考试的知识。说起文物,里面可能最珍贵的是一座大姑娘花轿和后堂里的紫檀木屏风了。

史上唯一的烧饼博物馆

要说去周村旅行必吃的小吃那一定是周村烧饼!

这种薄薄脆脆的烧饼要吃刚出炉的才正宗,才是真正的美味。这家天下第一村烧饼展览馆,即是博物馆也是美食打卡店,非常值得一去。

漫步在周村古商城的大街上,走进烧饼博物馆,了解这个有着一千八百多年历史的周村烧饼。

进入这个展览馆,最先看到的就是卖烧饼的小柜台,礼盒装和简装的都有。

往里面走就是关于周村烧饼历史和文化的展览墙,明朝中叶,周村贾商会集,各种小吃应时而生。一种名为胡饼炉的烘烤设备传入 周村,饮食店的师傅们根据焦饼薄香脆的特点,用上贴烘烤胡饼的方法,创造出了大酥烧饼。

清朝光绪年间, 郭姓烧饼老店“聚合斋”的掌柜在拜访瑞蚨祥孟雒川时,偶然吃到就开窍了,改革了周村烧饼的尺寸,开始往面点方向变革。经过改进以后, 周村烧饼以小圆饼的形式面世,很快名声鹊起,成为山东名产。

在里面就能亲眼目睹传统制作周村烧饼的过程,周村烧饼虽然看起来小巧,但是制作步骤却是少一步都不可。周村烧饼通常要经过配方、延展成型、着麻、贴饼、烘烤等6道工序,其中配方、成型和烘烤是制饼的关键!

【打卡夏日宝藏公园】
玉黛湖,这个夏天不出城就玩水

对于淄博及周边的人们来说,玉黛湖可太好玩了!炎炎夏日,热浪袭来,酷暑难耐! 去玉黛湖清凉一下吧!和闺蜜打卡、和男/女朋友嗨玩、带熊孩子纳凉…给你一整个夏天的欢乐!

40000+平方米的超大游乐场地、海啸造浪、超级大喇叭滑道、急速螺旋滑梯,玩起来可太嗨了!

海啸造浪,这是淄博最大的造浪池,细流到惊涛大浪,都可以体验到,造浪池还有中央舞台,外国小姐姐随时热舞,又燃又炸,带来动感音乐现场!和好朋友泡在造浪池里,清凉袭来,燥热之感瞬间消失。

超级大喇叭滑道人气超旺!有很多小姐姐在排队啦。

亲测在半空中伴随呼啸的水流飞跃,征服水上的急速,让人爽歪歪!穿过明暗交替的扭曲滑道,感受着水浪的清凉,体验变速带来的刺激心跳!

在玉黛湖还可以体验悬空桥梁、网道、步道、木桶、泰山秋千、飞狐索道,欢乐的探险之旅也超赞。

在热带果林、百瓜艺园、沙漠绿园、特种蔬园、高科技栽培区,营造出了一年四季蔬果生长、花团锦簇的美好环境,拍照也是美美哒。

网红拍照区也是很赞,白色的尖顶房子,好浪漫!

松果乐园是孩子们的快乐星球!

本地人爱逛人民公园

每一座城市都有属于自己的人民公园,人民公园就是大家的公园,就是为这座城市提供一切公共娱乐服务的地方。而说到淄博人民公园,这可是非常受本地人欢迎的公园。

淄博人民公园淄博人民公园始建于1960年,是一处集游乐、观赏、休憩于一体的综合性公园,也是淄博市的地标性场所。

对于上世纪70年代,80年代的父辈,哥哥姐姐们这里曾经是他们儿童时代的欢乐天堂,如今公园里增加无动力运动广场、齐乐人民公园戏台,扩建游泳基地,设置公园城市书房、垃圾分类体验馆和公园城市会客厅,另外位于主山上的“山亭晚照”主景“齐韵阁”等景点也正在修建优化中。

步入公园,顿感凉风阵阵。公园里大树参天,完美的遮挡了太阳,走在树下,凉风袭来,非常舒服惬意。小路上有遛娃的年轻父母,锻炼身体的老人,生活节奏缓慢却也有温度。

公园里的月季园里有一大片花花开的正好看,还有其他不知名的小花铺满草坪,远看近看都美丽。

绿幽幽的草坪也被仔细的打理过,光脚踩上去最舒服,还有自由延伸的树枝桠,一切都是夏天的可爱模样。

如今,人民公园依旧是当地人休闲纳凉的好地方,也是小仙女们去打卡拍照的地方,你在某书上随便一搜都能找到很多美美哒打卡照,还有详细的拍照攻略呢。

毫不夸张的说,你和小姐妹的快乐公园时光可以从逛人民公园开始。

美自天成齐盛湖公园

在淄博的那几天正好赶上了一场大雨,以后去齐盛湖公园,被惊艳到了!

这是什么神仙公园呀!鸟语花香、绿树成荫,美自天成,令人流连忘返!

俯瞰齐盛湖公园,草坪、广场、栈道、湖泊错落有致。漫步其中,既能感受到齐鲁文化的大开大合,又能体验到江南园林的精致细腻。

丝路花语、生态湿地、林樾真趣、丹枫颂齐、齐风韶乐、倩彩流光等六大版块相互延伸、融合,又各具特色。

位于生态湿地区的沉水廊道是公园的亮点之一。步入廊道,仿佛穿行湖水之中,游人可透过玻璃近距离观赏到水生动植物;夜间,华灯齐放,廊道灯像一颗颗夜明珠漂浮在湖面上,璀璨生辉。

海岱楼,是齐盛湖公园的点睛之笔,统领着整个园区。该景点采用汉代建筑风格,共为九层,登顶海岱楼,一城风景尽收眼底。

位置:山东省淄博市张店区中润大道

停车:公园入口附近有免费的停车场

门票:免费

⏰开放时间:全年全天开放

【淄博小烧烤安排上】

来淄博旅行,到了晚上一定要安排一顿小烧烤在过瘾!我们排队了俩小时,终于吃上了这家“赵一家烧烤”!

这家老店有二十多年历史,店内外密密麻麻摆了一两百张矮桌,每桌上都有一个烧烤的小炉子,炭火正旺,炉上的肉串滋滋响,这氛围非常淄博!

店内的特制小饼是烧烤的绝配,放在炉火上略微加热一下,配一段大葱,刚出炉的烤串撒上孜然粉、辣椒面,还有灵魂蒜蓉辣酱哦。

一把撸掉铁签,小饼一夹,一口咬下,嗯,真香!我可太爱吃这一口了!

如果你也想一饱口福,最好提早过去,不然到了饭点儿,点餐都要排长队。

赵一家烧烤(华福大道店)

地址:张店区华福大道与南西五路交叉路口 西北 侧

【解锁小而美目的地】
挖掘小众目的地颜文姜祠

淄博旅游,挖掘本地的小众目的地也很有意思。有历史有文化的颜文姜祠,不可错过哦。这个祠庙目前正在修建中,预计8月份会正式对外开放,因其独特的地理位置和孝妇颜文姜的历史故事,相信到时候定会吸引不少人来打卡。

颜文姜祠位于淄博博山区山头镇凤凰山南麓,是为纪念孝妇颜文姜而兴建的祠庙。据史志记载,颜文梁在北宋被敕封为“顺德夫人”,元代封为“卫国夫人”。该祠始建于北周,更建于唐天宝五年(公元746年)。宋、元、明、清诸代不断修葺、扩建。

步入其中,会被其中轴线的设计所吸引。这里依次坐落着山门、香亭、灵泉、正殿、寝殿、姊妹殿、孝园。

最值得一看就是前院正中的正殿,号称“我国第三处唐代古建筑”的遗存。

正殿始建于唐代,现梁架为元代构件。面阔三间,进深三间,单檐歇山顶,九脊七兽;斗拱硕大。该殿木构架繁复巧妙,已出现未来明清北方官式作法的迹象。但台基的东西阶和香亭远离主殿的组建布局方式,则显现出更早时期建筑的时代特征。殿内覆莲柱础为唐代遗物。

在这里拍照也很好看。

站在高处,可以俯瞰一城山色。

最后面的殿宇还有介绍中国24孝故事的蜡像,也可以看看更深了解中国源远流长的孝文化。

另外,在颜文姜祠的东侧,还有一个占地面积很大的文姜广场,有个很壮观的文姜塑像,走到这里,都能看到文姜的塑像。

位置:山东省淄博市博山区泉水路26号

停车:门口是马路禁止停车,旁白的超市门口可以停车。

门票:60

开放时间:08:00-16:00

博山快乐星球莲花山公园

博山孩子的成长记忆里,少不了莲花山公园的。莲花山公园可是一个超级宝藏乐园,娱乐项目超多……从大到小、从老到幼,没有人不适合来玩耍。

作为本土最接地气的一个乐园,小时候要在这里玩游乐场,长大了要在这里相亲,老了可能要来这里遛弯……

莲花山公园以独具匠心的设计和巧妙合理的布局,构成韵味独特、民俗风情浓郁、田园风格独具的观光旅游景地。园内大小景点星罗棋布,是人们远离喧嚣闹市,享受清静自然的首选。

在莲花山公园,不仅可以看萌哒哒的小动物,还可以玩各种游乐设施,小朋友们呼啦啦的跑来跑去,玩滑梯、钻洞洞可开心了。

这里面还有一个小湖,带孩子划船也可以玩的超开心!

地址:山东省淄博市博山区安上村久久超市旁

营业时间:08:30-17:00

游览时间:大约3小时

价格:20元/人

必打卡原山国家森林公园

去淄博的博山旅游,有一处必打卡的景点,就是原山国家森林公园

这里森林覆盖率达94.4%以上,漫步原山,映入眼帘的葱茏树木、蓝天白云,让人心情极度舒适~

在这里,你可以放松心情,枝繁叶茂的参天大树掩出片片凉荫,约上三五好友爬爬山、聊聊天,好不惬意。

博山的原山又名凤凰山,凤凰山因山似凤凰而得名。历史上曾是重要的宗教活动场所,也是春秋战国兵家争战的要地。宋代玉皇宫、明代红门、泰山行宫、等文物古迹掩映于密林之中。

非常值得一看的齐长城不要错过,战国齐长城贯穿于景区东西,孟姜女哭长城的故事原形即出于此。

特别不像地球的石海让人大开眼界!喀斯特地貌形成的石海为北国奇观,这里也是拍大片的好地方,随手一拍就可以称霸朋友圈。

古战场遗址,展现了古时候的战争场景,会让人瞬间回到冷兵器时代。这个地方也比较适合带小朋友来打卡,可以感受历史遗存。

超好玩的原山森林乐园也不要错过,是一个可以体能拓展的地方,各种吊床、攀爬设施,适合小学生和中学生来玩耍。

整个景区内森林资源丰富,步入其中非常凉快,是夏日避暑的好地方,有着“淄博市后花园”的美誉。

位置:山东省淄博市博山城区西南部

交通:火车站乘坐1路公交车或直达博山的汽车至博山汽车站,换乘11、15、50、98、113、117路公交车在原山国家森林公园下车即到。

门票:40

开放时间:08:00-16:00

宝藏公园博山公园

博山公园可真是一个有年头的公园了!早在1957年就开始建了,可以说见证了爷爷爸爸们的成长历史。如今,这个小公园不断修葺,并融入了不少时下的流行元素,再加上自身独有的复古美感,也摇身一变成为不少年轻人的打卡地!

博山公园所在的位置,可谓博山的“精华”所在,面临孝妇河水,背靠原山,就势分为上、中、下3个主要游览区。公园依山而建,借助山体的自然走势,建有平缓的坡路。

博山公园环境特别好,其南部以鱼池为中心,池内莲叶点点、鱼翔浅底,四周花圃遍布,有樱花、玉兰、海棠、石榴、牡丹、月季、石竹、百日红等,从阳春三月至秋末冬初,百花争艳,一片花海。

山丘中区为林荫道,曲径通幽,四通八达。建有花坛和水榭、休闲长廊,是京剧爱好者和地书爱好者的活动场所。

在公园的最高处,南北各建有古典式亭一座,北亭四角攒尖单檐,于1958年建成,南亭是五角双檐,于1970年竣工。登临其上,俯瞰古城风貌,尽收眼底。

📷拍照推荐:

公园古亭,是特别有年代感的那种亭子,可以俯瞰古城拍背影照。

废旧“蘑菇头”这个地方因为年久失修,已经关闭,以此为背景拍照很有感觉。

📍位置:山东省淄博市博山区中心路

🅿️停车:公园入口附近有免费的停车场

开放时间:全年全天开放

【与齐风博物共沉醉】

临淄,一座古老而又历史悠久的城市。这座城市从8000年前就有人类繁衍生息的足迹,直至近代。公元前1046年,周武王推翻商朝,建立周朝。公元前1045年,封太公姜尚于齐地,建立周代齐国,都治营丘,齐献公即位后,复都营丘。因为扩建后的营丘城东城墙濒临淄水,沿河而建,所以齐献公就顺理成章将营丘城改名为临淄。

临淄并不大,但是名号不小。作为一座历史古城,临淄有着大大小小的博物馆,中国古车博物馆,足球博物馆,齐文化博物馆,钱币博物馆等,都非常值得打卡!

齐文化博物馆

博物馆及文化馆是一座城市的记忆与守望,不仅记录着城市物质建设的过程、展现着城市文明的发展历程,而且都彰显着在地文化的博大精深和灿烂辉煌!

走进齐文化博物馆,感受泱泱齐风。

齐文化博物馆是一座集文物收藏、展陈、保护、研究、教育、休闲功能为一体的综合博物馆,是代表临淄形象的地标性建筑。

馆内主要是齐国文化的展示,和大多数历史博物馆相似,馆内有各种石刻、陶器、青铜器、书画。 央央齐风数千年,所形成的文化和足迹有待后人们慢慢去探索。

入馆后最先看到的就是史前文明,作为齐文化的发源地,齐地空前的文明都印刻在这里。

齐地最早的起源,就是后李文化,作为齐地上最早的原住民,他们用自己的智慧开创出人类史上的新篇。

齐国时期,临淄作为齐国古都,也饱受战乱之苦,先齐后齐经历过许多纷争,也涌出过许多名人,在那个时期,也算是才人辈出。百家争鸣之时,也催生出齐国一大群学者。

一圈看下来,感觉这个博物馆真的挺有料的!如果你对其文化感兴趣,一定不要错过!

📍位置山东省淄博市临淄区临淄大道308号

🎫门票:免费

⏰开放时间:周二至周日(周一闭馆)

临淄中国古车博物馆

临淄是春秋五霸之首、战国七雄之一的齐国的故都。临淄中国古车博物馆是以1990年全国十大考古发现之一的后李春秋殉车马为基础而建的,分为古车陈列馆和地下春秋殉车马展厅两大部分。

来到中国古车博物馆,首先映入眼帘的,是广场南面高大的青石牌坊横额上镌刻的四个魏书大字“万乘一览”。这是对中国古车博物馆最精辟的概括,波澜壮阔的中国古车发展历史在这里展开了绚烂画卷。

这个博物馆的位置挺有意思,位于淄河东岸的临淄区齐陵镇后李官庄村北。1990年,为配合济青高速公路建设,山东省文物考古部门在后李文化遗址发掘了一处春秋时代的大型殉车马坑,其规模之大、配套之齐全、马饰之精美、保存之完好,为当代之冠,被列为1990年全国十大考古新发现之一。1994年9月9日,便建为古车博物馆。

试想一下,在济青高速公路上飞驰的是奥迪、宝马等现代化交通工具;地下静默的是春秋中期的战车和战马。冥冥之中像是某种链接。

走进这个博物馆,可以看到很多保存完好的古车,也集中国古车研究成果之大成,充分展示了我国车乘的悠久历史和造车技术在世界车辆发展史上的领先地位。

📍位置:山东省淄博市临淄区齐陵街道后李村

🎫门票:免费

⏰开放时间:8:00-17:00周二至周日(周一闭馆)

管仲纪念馆

管仲纪念馆位于山东省淄博市临淄区齐陵街道办事处北山西村,是中国第一个运用现代技术手段,系统展示天下第一相——管仲生平事迹、《管子》思想以及历代宰相文化的专题纪念馆,是国家3A级旅游景点。

关于管仲:

管仲是中国春秋时期伟大的政治家、军事家、思想家和经济学家。他辅佐齐桓公励志改革、富国强兵、九合诸候、一匡天下,赢得了世人的讴歌和后人的礼赞。孔子称之以“仁”,梁启超誉之为“中国之最大的政治家”、“学术思想界一巨子”。

管仲纪念馆有五厅(管鲍之交、桓公拜相、管仲治齐、首霸春秋、光照千古)、一祠(管仲祠)、一馆(中国宰相馆)组成。一路看下来,  最最喜欢还是那个“管鲍之交”故事,那段千古流传的友情,另世人震撼。

管仲纪念馆与管仲墓是连在一起的,里当然都是些仿古建筑,不过里面展示的内容还是挺丰富的,尤其是管仲的思想,对当时各国都很有影响。

📍位置:山东省淄博市临淄区齐陵街道北山西村

🎫门票:15元

⏰开放时间:08:30-17:00

后记

7月盛夏,漫游淄博,感受一座城的美好。

喜欢上一座城,因为那里有我们心爱的人;爱上一座城,不单单是因为这里住着我们爱的人,我想,更因为这座城所散发出的某种灵气,潜移默化渗透于我们的生命中,无形中滋养着我们渺小的灵魂,感化着我们无法停下的那颗心。

在奔波忙碌的日常生活中,因为心中那座“城”的存在,让我们明白了,怎样才算是真实的活着。

【马玛丽旅行志】夏日迟迟,小城淄博,还需慢慢游